设为首页收藏本站

爱吱声

【旧文重贴】回忆高考

楼主

这两天大家都在回忆高考,我也把旧文翻出来助兴吧。

===================

那是77年,邓小平昭告天下:恢复高考。我正在食品加工场(连厂都不够资格)做皮蛋、咸蛋。和很多同龄人相比,我算幸运的,下乡只是帮忙三夏、三秋、开河而已。一共也不到一年,所以还算“应届”的。加工场里的场地上堆放着如山的盐汽水和啤酒,里面是如山的鸭蛋(不能用鸡蛋做皮蛋、咸蛋的)和成品、半成品的皮蛋、咸蛋,只有竹篱笆围着,倒也没人偷。但夜里还是要有人值班的。轮到我值班时,搭一个竹榻,点一个油灯,看着梁上的老鼠打架,也就安然入睡了。

那时候,也不知道好歹,高考复习也是有一搭没一搭地看着。老爸是教语文的,给我一本教师参考资料,记一点主谓宾、动名分,让我写了两篇作文,一小时一篇连点评带重写,就完事了。数理化找邻居的一个大学老师(他是系总支书记,其实业务也一般啦,只是熟识而已)复习了几个晚上,也就完了。好在家里就住在大学家属区,还没有包皮蛋、在家待分配时,和几个一起的家属小孩去坐在教室后排听工农兵学员一年级的课。那是什么大一啊,也就是高中数理化了。老师一点没问题, 那年头有人要听他讲课,他求还求不来呢,和他们一说就通。这样,中学的东西算是补了一点。还是没补全,排列组合、平面几何到现在看见还是怵头。

高考了,带上一个白馒头,一小包肉松,两根酱瓜,自己骑个自行车就去了。懵懵懂懂进了高考考场,记得考语文的时候,窗外田野里的高音喇叭正在放小提琴曲 《创业》,歪着耳朵听了一会,再接着做,糊里糊涂填完了考卷,摇而晃之回到了家,老妈问考得怎么样,我想了想答道,好像还好吧。就再也不去想它了,父母也不再问了。

发榜的时候到了。没有特别的紧张,也没有特别的期盼,觉得就应该榜上有名的。还真上榜了。其实按考分,我们这些应届的根本不是老三届的对手,要不是不同年龄按不同分数线录取,我们根本没有机会。这分段录取又不公平又公平,事实证明,大二以后,很多老三届就开始跟不上趟了;到大四时,老三届基本已经没有在前列的了。反正阴差阳错,在千军万马过独木桥的时候,我没有掉到河里,混进了77级,被戏称为“黄埔一 期”,人生就这么转了一个弯。

评分

喜欢 + 8
清凉山 + 6 谢谢分享
重重无尽 + 6
潜了又潜 + 6 谢谢分享
山远空寒 + 8 黄埔一期!

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
关中农民 发表于 2017-12-12 19:59
晨大起码是学二代啊

中学老师,也谈不上什么学二代?

板凳
jellobean 发表于 2017-12-12 20:30
不能比,老三届好多拖家带口的

没错,他们很不容易。对我们其实都不是大哥辈了,而是叔叔辈了。

地板
宁娜 发表于 2017-12-13 08:39
盐汽水和啤酒是用来干嘛的?

都是食品公司的属下,用作临时堆放场的。空瓶子。

看到你的头像,想起来,刚看过《飘》。那么多年了,第一次看全。

哦,以为啤酒可以腌皮蛋呢。  发表于 2017-12-13 23:10

关中农民 发表于 2017-12-15 12:30
这些同学按照年龄应该都在65左右了吧,退休了,人生如梦,一樽还酹江月 ...

都70左右了。66届基本上是1947年生的。老三届其实还就是66届多,不知道为什么。

应该是。不过767、68比我们这些76的还是要好很多呢  发表于 2017-12-16 02:57
66届基础好吧,后面就文革了。  发表于 2017-12-16 02:55

水风 发表于 2017-12-15 14:05
黄埔一期阿,晨大的年龄也就随之不是秘密了。

学二代还是很管用的。。。 ...

早就不是秘密啦

给力: 5.0
给力: 5
我们是早就知道了  发表于 2017-12-17 03:43
回复 支持 0 反对 1

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-3 02:59 , Processed in 0.039350 second(s), 21 queries , Gzip On.