设为首页收藏本站

爱吱声

小孩刚上幼儿园,英语跟不上,要大人教吗?

楼主
除非你确信儿子笨,家里不帮一把学校就就生存不下去,否则不需要。我女儿2岁回国,4岁回加拿大,进preschool的时候也是一样有语言问题,很快就没有问题了。然后小学去French Immersion,其他孩子都是法语幼儿园过来的,她一个字不懂,那叫一个累。三个月后,她就到校长那里去朗读了。别担心。你儿子现在中文给你呱20分钟故事不带停的,不出3个月,给你英文故事也是20分钟不带停的。根本不用担心。家里继续讲中文。否则以后成习惯了,再想改回中文就难了。

我家女儿大学都毕业啦,现在医学院都开始实习了。经验以前陆续写过些,都贴在西西河了。要是有人有兴趣,有时间我找出来重贴一下。  发表于 2013-9-11 23:45
晨枫老大都招来啦。你家女儿教育得很好,快大学毕业了吧?什么时候给我们写个帖分享经验?而且牛嫂子教学生远近闻名,看来英语我不用管了~~  发表于 2013-9-11 23:38

沙发
燕庐敕 发表于 2013-9-10 23:28
老大你虽然普通话很溜,可是在家和孩子讲上海话吗?

我们两个人自己讲上海话,和女儿一直是说普通话的,也要求上海的家人和她说普通话。保持中国语言已经够费事了,方言就不要再添乱了。

我家这个事情没想过,家里讲上海话,刚开始去中文学校就有点混乱。有一阵子小叶子很不高兴,因为她的普通话说不好,后来换了老师就好了。  发表于 2013-9-12 02:09

板凳
煮酒正熟 发表于 2013-9-10 23:44
别的同学们说了很多, 我都赞同。总的来说就是不需要大人刻意去辅导英文,真正担心的该是他将来的中文。如 ...

原来是有老人在,所以看中文电视。否则英文电视绝对是主流。我们那时也没有看中文电视的条件……

地板
晨枫 发表于 2013-9-11 07:20
我们两个人自己讲上海话,和女儿一直是说普通话的,也要求上海的家人和她说普通话。保持中国语言已经够费 ...

女儿大了以后,有时候讨论问题,尤其是长篇大论给她讲时事(social课)还是用英语,因为那些概念、人名、地名中文她不知道,一个一个翻译太费事,用英语可以直接和她课堂上的东西连接上,效率高。当然,缺点是那些概念的中文她到现在也不知道。

讨论问题全部用中文那是不可能的事情。不过我也强迫她听一些中文的长篇大论,因为我自己不知道英文怎么说。发现效果还挺好。哈哈。  发表于 2013-9-12 02:13

燕庐敕 发表于 2013-9-11 09:56
家里人的普通话多半不如你们俩~~~

会有影响吗?

我们两的普通话也很一般般,绝对是“南普”。这点口音对于交流没有影响。有时候我觉得国人对于口音纯正太过看重。

+100 口音有啥关系,关键是说话的内容。大人和孩子都要对自己有自信就好。  发表于 2013-9-12 02:14

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-2 22:17 , Processed in 0.042921 second(s), 18 queries , Gzip On.