设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 禅人

[战史] 淮阴,昙花一现(爱坛首发)

楼主
禅人 发表于 2011-8-11 19:13
# R. v; j7 q; {5 G* @) Z9 o* M: f
# p% |3 o0 _7 k. ^# B
4 d' {$ R  c. e5 a! I0 c5 S关于74师在两淮作战的损失,由于山野、华中部队最终撤出战斗失去两淮根据地,对于进攻一方的具体伤亡 ...
3 B0 W8 w! P& m# `2 x
据参与本次战役的祖辈回忆,我军的确伤亡较惨,且撤退的比较狼狈。
, ?0 o; `4 R& z& j4 }

开贴,详细讲讲?麦乳精的有。。。  发表于 2013-12-5 01:08

沙发
金陵集庆道 发表于 2013-12-4 23:56
! S& m, S! D0 b+ t* E据参与本次战役的祖辈回忆,我军的确伤亡较惨,且撤退的比较狼狈。

- Z+ K: D& ^8 O( d# U, R老人生前不太愿意给我们讲,只是反复说太惨了。我记得应该是突击队,20个人,基本都是山东下来的八路。晚上好酒好肉,凌晨突击。全身披挂手榴弹,抱炸药包。最后只回来一个,头部中了一枪,人活着,但是已经傻了。后来撤退,交给地方了。估计最后牺牲了。我家祖辈当时是在教导队,都是小孩子和青年学生,也上火线了,负责给他们支持。
( v4 M& Q5 u- U) `

评分

MacArthur + 4 谢谢分享

板凳
金陵集庆道 发表于 2013-12-4 23:56
& c' C, t; i+ a; a6 `8 Q据参与本次战役的祖辈回忆,我军的确伤亡较惨,且撤退的比较狼狈。

0 _. k# J  L7 H. p% c5 s5 i; o记得还有一个先烈,是山东八路的战斗英雄,生前拼刺刀一人可以对付小鬼子2人,突围的时候下身炸烂了,就牺牲在祖辈的怀里。我家祖辈解放后到山东找他的家人,没找着。后来,还把地址认真的抄给我们孙子辈。我们当时太小,大多上小学,也没记下来。

评分

MacArthur + 4 谢谢分享

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-5 03:27 , Processed in 0.047044 second(s), 19 queries , Gzip On.