设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 平沙落雁

[音乐] Chopin - Lang Lang - Valse Brilliante PK Kissin plays Grand Valse by Chopin

郁闷

[LV.Master]无

楼主
    平沙落雁 发表于 2011-10-21 10:47
    李云迪也不错的,我个人还是更喜欢李云迪一些,

不说别的,单就这一首说,我觉得李云迪的演绎比纪新的要好。而且是要好得太多。正如师妹所言,李云迪的演奏有种飘渺梦幻的感觉;另外他的演奏非常自然流畅,绝无那种故意缓滞以表现个性的噱头,一前一尾都是行云流水 一气呵成,听起来又舒服又过瘾。反观纪新,好多地方都故意迟滞拖沓1/4或1/8个音。我是非常不喜欢这种处理。而且很奇怪的是,很多名家在演奏这首即兴幻想曲,都喜欢弄这种调调。听过至少六七个名家,只有李云迪的,最最朴实自然,也最为流畅梦幻。而即兴幻想 即兴幻想,要表现的就是一种自然和随意,一种毫无迟滞 如流水一般的感觉,所以我觉得只有李云迪才演奏出这首曲目的灵魂

纪新的另一个问题就是一些地方把音弹得太实太清晰太明亮了。一旦实了、明亮了,那种缥缈梦幻的感觉就荡然无存了
    郁闷

沙发
    平沙落雁 发表于 2011-10-22 12:21
    小声嘀咕一句,学没学过乐器欣赏水平大不一样啊,师兄说得不错,李云迪风格更为细腻飘逸,至少在这首曲子 ...

师妹谬赞。我是不懂,只会胡抡~

这一首虽然也听过,但远不如即兴幻想曲熟悉(那是肖邦钢琴曲里我第二喜欢的。师妹猜猜第一是什么)。甚至老鲁如此赫赫大名,我听的也很少。
    刚才把老鲁的听了一遍,小纪的听了两遍,感觉很粗浅。小纪那个好像是后半截儿吧?这么比较,似乎对小纪不太公平?

总的来说,在结尾处小纪跟老鲁好像没有差别,都是一种平静和空灵的感觉。很肖邦。但小纪前面的段落,演绎得很哈皮,很欢快很富戏剧性。这个我觉得就不是肖邦了。肖邦是个激情澎湃的人,但在不同的曲风下,他的激情有着不同的表现和宣泄方式。波罗乃兹英雄曲那个从头到尾都是肆意挥洒着激情和豪情,可肖邦的夜曲就不同了:他的夜曲总是以表面上/形式上的平静和空灵来掩盖住内心的激情和躁动,至少在时间分配上,平静、空灵和梦幻是主要的,掩盖着的激情会不时地撞破平静和空灵,但不会持续很长又复归于平静空灵。再怎么样,肖邦的夜曲也不包含哈皮欢快的成分,更不会有那种廉价的戏剧性。我觉得老鲁的演绎深得肖邦三味:平静、空灵和梦幻掩盖下的激情
    郁闷

板凳
    平沙落雁 发表于 2011-10-22 13:18
    哈,师兄自己都说出来了-----《英雄波罗乃兹》。我也很喜欢这首,但特别邪性的是,油管上的名家听了一溜 ...

哈,看来我太武断了。可能老鲁的演绎非常符合我心中既定的“肖邦风格”,所以觉得他好。其实老鲁我听的非常少。对纪新就更不熟悉了。唐突之处,还要师妹多多担待

其实英雄波罗乃兹不是我最喜欢的肖邦乐曲。不是它不好,而是我一直觉得它太不“肖邦”,所以不能代表肖邦。这个想法是不是很傻?
    刚刚去听了一下,也是觉得挺奇怪:听了三个人的,怎么跟我心里的声音都不太一样?怎么乐曲开始了半天,我还是找不到那种熟悉的感觉?直到第一个狠砸钢琴的地方才找到些感觉。而且让人郁闷的是,李云迪这一首可是让我大失所望。他根本就不砸钢琴。可这一首我却是认定要跳起来狠狠砸的呀。你怎么能不砸?

现在发现,我比从前更喜欢这首曲子。我个人最喜欢的三首肖邦钢琴曲里,肯定有它
    郁闷

地板
    平沙落雁 发表于 2011-10-22 22:29
    呀?看来我猜错了,那倒底是哪一首呢?肖邦的曲子实在太多了,太难猜了,会不会是这首Frédéric CHOPIN: ...

师妹冰雪,一猜就中。而且能弹好这首的名家也不少,这个版本我也很喜欢:

郁闷

平沙落雁 发表于 2011-10-23 02:23
    哈,还真有灵犀一点通,这首非常有名,也非常肖邦,我也很喜欢的,但肖邦的曲子里喜欢的太多太多了,很难 ...

哗,师妹的表姐能谈这么高难度的曲子?厉害啊。她后来是搞专业的吗?
    这首倒不是我最喜欢的几首之一。可能还是天生的口味偏好使然吧.. 我不太喜欢太过激烈的东西.. 不过这位演奏者的演绎非常出色,听起来很是过瘾
    郁闷

平沙落雁 发表于 2011-10-23 04:32
    她们不是专业的,不过就是小时候学过几年,曲子都一样,但弹好弹坏差远了去了,她们自然不可能弹那么流畅 ...
    介个有啥好吓唬的,至少个人口味算是探出来了,肖邦---〉莫扎特---〉巴洛克,差不多就这条线儿吧,贝多芬可能就离着远点儿,老柴就更远了(我也不喜欢老柴)

啊?师妹高估了我在古典音乐方面的欣赏了。俺大约还只是个初入古典音乐殿堂的懵懂孩童,什么好听就多听听,可能还没有发展出特别强烈的偏好和口味。老贝是最初听的,一直都不太喜欢。当然有些东西还是喜欢的,比如月光奏鸣。老莫听的反倒不太多了解也不多,还是那种盲目的景仰。喜欢肖邦,但也很喜欢老柴 -- 当然不太喜欢神马1812序曲,但特别喜欢胡桃夹子;天鹅湖是经典,也喜欢。是不是把师妹给搞糊涂了

巴洛克是最近才发现喜欢的。其实一直很喜欢巴赫(听过一些根据他的作品改编的吉他曲),不过总是闹不明白他那些音节组合到底是要表现什么

巴赫他那是 试验性质的 闹着玩  发表于 2011-10-26 07:54
    巴赫那是闲得,逗大伙儿玩儿的  发表于 2011-10-23 07:09
    郁闷

张声语 发表于 2011-10-25 12:16
    到底什么是肖邦?太多人误解肖邦了!肖邦就一定是Chopinesque的萧邦么,那种轻飘飘、虚无缥缈么。。。是 ...

MM说的我都明白,而且也早就读过关于肖邦的深刻和广博的文字评论。不过以我的浅俗和懒惰,我确实没打算全面深刻地体味肖邦的广度和深度,而是在接触了肖邦的多个侧面之后,心里最喜欢他的某个侧面,于是就自做主张地用这个侧面来代表肖邦了。MM难道没有看到我前文所有关于肖邦风格之处都加了引号了吗?引号的意思就是:X酒粗浅的见解和品位,不是事实不是真理啊..

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-3 06:52 , Processed in 0.050509 second(s), 22 queries , Gzip On.