设为首页收藏本站

爱吱声

有感某人,走线

开心

楼主
    我2000年刚到美国的时候去密西西比大学读博,去那所学校是因为他给了全奖。那可是美国最差的州之一,但即便如此学校和周边的环境还是震撼了我,以至于我有种乡下人进入大城市的感觉。说明一下我是从一线城市深圳到的美国。那时候的差距就是那么明显,作为超级大国的美国,各方面的资源和实力都远远超过其他国家,当时在我心里压根没想过在我有生之年中国有超过美国的可能。

那时候如果有人问“为什么要出国呢”,我觉得这就是个傻问题,这不是明白着的吗,只要能出来,只要能吃苦肯干,大概率生活的条件是要比国内要好的,要知道美国是个超级大国,而中国还是个正在崛起中的发展中国家,能比吗?

2024年的现在我们开始讨论起“为什么要走线了”,说明什么?说明中国正在以肉眼可见的速度在追赶美国,以至于我们开始讨论还值不值得走线出来这个话题了,能问出这样问题本身不就说明了中国的进步吗?

是,美国在很多领域还居于领先地位,在收入方面还是比国内的要高,工作环境也没有国内那么的卷,这都是事实。但我看到更多的是有越来越多的人回国工作了,很多来美留学的孩子看美国不再像我那时候有震撼感了,更多的是“就这”? 这就是变化。

至于说走线的人,任何时候都会有人走线,林子大了什么鸟都有,走了就走了,但为止大惊小怪我看也真没必要。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

风无踪 + 10
    料理鼠王 + 12
    老财迷 + 8
    常挨揍 + 10
    笑羽 + 10

回复 支持 1 反对 0

开心

沙发
    大黑蚊子 发表于 2024-1-18 21:10
    2000年的深圳,97金融风暴已经过去三年但还没有恢复,又过了三年之后还有人在争论“深圳你被谁抛弃”
    滨 ...

这样的“深圳还走不走的下去”的争论在我的记忆里搞过好几次。
    我也算是老深圳了,父母84年应聘到深圳,我86年从上海到深圳。刚到的时候差点连学都读不上。因为那时候深圳就屈指可数的几所中学。实验当时还没有初三班,红岭和深中不收新生,好不容易去了桂圆中学,读了一个学期初升中去了深中。那时候过了上海宾馆就是乡下。

感觉也就是一眨眼的功夫,现在的深圳出落的漂亮了。现在每次从国内回来美国,尤其是我现在待的亚特兰大,坐上亚特兰大的地铁,我就有种从城市回到农村的感觉。这巨变也就发生在最近的十几二十年间。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5.0
    油墨: 5 给力: 5
    亚特兰大的中国城尤其破破烂烂得惨不忍睹,还比不上八十年代十八线小县城。  发表于 2024-1-19 08:38
    给力: 5 涨姿势: 5

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-4 17:41 , Processed in 0.032628 second(s), 19 queries , Gzip On.