设为首页收藏本站

爱吱声

[战史] 以军的新问题

楼主
可是摒弃原教旨主义的犹太人也很难。他们是以色列的引擎之一阿

沙发
晨枫 发表于 2011-11-17 22:24
8 I1 |9 z% f; F% M! zZionism有太多的派别,religious zionism向来是麻烦的源泉,要说以色列的引擎,还是labor zionism、revis ...

) g2 D! `, T4 m不太清楚以色列的现实政治是怎样的情况。我只是在列奥斯特劳斯的青年著作里面读到过,他对宗教犹太复国主义是否定态度的,认为这个基本上不能支撑一个现代国家。等回头我把他那几年的东西稍微概括一下放上来。

religious zionism和labor zionism的争斗非常厉害,liberal intellectuals大多属于后者,非犹太人也一般认同后者。  发表于 2011-11-17 22:40

板凳
当年(1920-30s)宗教锡安主义有不少人主张要以犹太国教立国。有人反对说祭司和王在以色列历史上就分开的。斯特劳斯当时说的是,从宗教来说,犹泰人是选民,如果犹太人以国家保存宗教和文化,那么这个犹太国家也就只是一个普通国家,犹太宗教失去了独特的identity。反而倒是迫害和ghetto是确立犹太人自我认同和族群强化的机制。(真变态真自虐)。后来前些年看到一个电影,讲一个犹太青年变纳粹,里面他做演讲就说:你越迫害犹太人,他就越是犹太人。你要是不理他,他就消亡了(大意,不是原文),看得我真是不知道啥感觉。

地板
MacArthur 发表于 2011-11-18 00:41
/ i# j+ V" c4 p7 i这个说法我倒是觉得很有道理。。。 宗教、民族之类的问题一管就死,最好的解决方案恐怕就是不要管,放任 ...

+ g, P5 f9 }- x/ L* o宗教的问题确实不能用高压解决。3 [/ T. J  q1 O) x: L, K

0 |  m5 [$ s( d' _+ e3 \( S( r% z不过站在犹太人的思路来看,这话就很诡异了。假设我是犹太人,这话就是这样的:你别压迫我把,对我好吧,这样我过两天就变你一样了。听到这话的人多半眼珠子一瞪:忽悠我?你当我是戈尔巴乔夫呢?往死里整!" D' y% K) t- L

2 _( ]. k/ x. _0 S没准这其实就是人家要的。一股子不被虐不舒服的感觉。真的不符合我们中国人的思路阿。

老兵帅客 发表于 2011-11-18 08:07 6 f# p5 C' Y0 ?" f* n0 Z
那个地区的麻烦在于资源,特别是水,这个问题几乎无解
& B. V( l. r/ d
水,对周边石油国家的威慑,宗教纠纷,哪个都是大麻烦

晨枫 发表于 2011-11-18 21:48
/ V% b& S* M& C# C( A我一个德国裔同事也这么说:以色列姑娘是他见过最漂亮的。这是可能的。以色列人实际上是一个小联合国了, ...

* E& h( h. F: d! z& L2 ?6 |& ~个人最烦英国人,虚伪做作一大堆

晨枫 发表于 2011-11-18 22:21 1 a* C2 f; z; T5 X0 w
不知道你和英国人的实际接触情况怎么样?个人感觉,实际接触下来,还是很有可爱之处的。 ...
% M0 [# V: w5 B$ ]* M
会穿衣,讲笑话一流。做事情的时候,其实也还好,但是就是总要讲一大堆政治正确的东西。有问题要会下运作。我自己比较喜欢那种可以当面challenge的企业文化。

晨枫 发表于 2011-11-18 22:21 - M, x/ I% n; u" V, C
不知道你和英国人的实际接触情况怎么样?个人感觉,实际接触下来,还是很有可爱之处的。 ...
( x4 w( b/ Z- K! x1 l. J
还有一点:英国人对于新点子,确实比较保守。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-7 17:50 , Processed in 0.037801 second(s), 22 queries , Gzip On.