爱吱声

标题: 每天洗头是否正确? [打印本页]

作者: 蝴蝶花    时间: 2012-2-5 06:56
标题: 每天洗头是否正确?
老人们说每天洗头对身体有害,这是真的吗?,
作者: 定风波    时间: 2012-2-5 08:00
没的事,随便洗,只要别着凉
作者: 流水无情    时间: 2012-2-5 08:11
洗太勤快也不好, 容易干燥, 产头屑.
作者: gordon    时间: 2012-2-5 08:36
每天洗澡可以减轻工作压力,在你没有其他产权的情况下,就只能出卖劳动力了。

你自己本身就是一台机器,看你怎么保养了。
作者: sylvia    时间: 2012-2-5 09:07
我每天洗一到两次。
作者: 猫元帅    时间: 2012-2-5 09:42
如果不是必须的。还是不用这么密集。毕竟洗发液是化工产品。
作者: akboz    时间: 2012-2-5 10:32
我是油性头发,每天不洗就油的难受,不得不洗啊
作者: 橡树村    时间: 2012-2-5 11:27
很多老旧经验都没有意义的。当年普通人家谁有条件经常洗头呀?别说天天,隔两三天洗一次的都罕见。那么这个经验从哪里来的?胡编的呗。

作者: 魔术师    时间: 2012-2-5 12:55
akboz 发表于 2012-2-5 10:32
我是油性头发,每天不洗就油的难受,不得不洗啊

BTV《养生堂》里专家说了,可以用侧柏叶煮水来洗头,去头油很有效。

作者: 蝴蝶花    时间: 2012-2-5 13:03
gordon 发表于 2012-2-5 08:36
每天洗澡可以减轻工作压力,在你没有其他产权的情况下,就只能出卖劳动力了。

你自己本身就是一台机器,看 ...

有道理。。。
作者: 锦候    时间: 2012-2-5 22:17
橡树村 发表于 2012-2-5 11:27
很多老旧经验都没有意义的。当年普通人家谁有条件经常洗头呀?别说天天,隔两三天洗一次的都罕见。那么这个 ...

说得非常地对,很多老经验是对当时生活条件的一些妥协,或者对很多科学原理不了解乱编出来的。
作者: 雪个    时间: 2012-2-6 03:28
我觉得无所谓正确不正确,你觉得好就是好的。只要头发没出状况,说明现阶段你这样没问题。如果头发太干燥或者太油,头皮屑增多,再改变不迟。
作者: 青方    时间: 2012-2-6 04:23
这几天正读一本书,讲文化与医疗活动的关系,里面提到法国人的卫生观。说法国人认为人体的气味是很美好的,所以拿破仑回家之前写信告诉老婆不要洗澡。所以法国的观点是每天洗澡包括洗头是不对的。
本人是油性头发,所以脱发很严重,用洗发液脱的更厉害,所以每天只用水洗头发,但显然脱发没有明显改善。
所以多长时间洗一次头或澡是一个文化问题,如果LP不是很在乎"臭男人"的味道,多长时间洗一次就无所谓了, 反之,则必须每天洗。
小的时候没有条件每天洗,不也过来了!
作者: 蝴蝶花    时间: 2012-2-6 09:23
青方 发表于 2012-2-6 04:23
这几天正读一本书,讲文化与医疗活动的关系,里面提到法国人的卫生观。说法国人认为人体的气味是很美好的, ...

谢谢您的回复!的确和文化有关。。。
东方人和西方人对味道的看法相差很大啊!不知现在的法国人如何看?

我觉得清洗头皮,可以让毛孔呼吸,头发可以健康成长,同时还可以去味。。。
作者: 胖子    时间: 2012-2-6 16:41
等干透再睡觉,要不会头痛。

或者早晨起来洗。
作者: 蝴蝶花    时间: 2012-2-6 21:34
胖子 发表于 2012-2-6 16:41
等干透再睡觉,要不会头痛。

或者早晨起来洗。

谢谢指点
作者: erha    时间: 2012-2-6 22:41
老人们从来没有每天洗头的经验,凭什么就说队身体有害?
作者: 橡树村    时间: 2012-2-6 23:51
青方 发表于 2012-2-5 22:23
这几天正读一本书,讲文化与医疗活动的关系,里面提到法国人的卫生观。说法国人认为人体的气味是很美好的, ...

当年要是法国人洗澡,是不是现在就没有了发达的香水产业了呢?
作者: 绿梧桐    时间: 2012-2-7 10:50
看你头发的情况而定。如果是油性的就需要每天洗,干性的可以两三天洗一次。
作者: 两天杨    时间: 2012-2-7 10:55
上面讨论都有理,另外头发有多长也是个参考因素。
作者: 七月群山    时间: 2012-2-7 15:09

关于脱发,可以试试这招:一是留短发,二是用爽而不香的肥皂,比如“爱尔兰之春”Irish Spring之类的bar soaps。洗发时,用那种每个刺末端都带小球的刷子,把头皮刷一遍,促进循环;不要用尖刺的梳子。
作者: 飞翔的芦苇    时间: 2012-2-7 18:44
每天都洗用潘婷海飞丝肯定干燥,我家都用淘宝买来的片仔癀洗发液,很温和。
作者: 蝴蝶花    时间: 2012-2-7 22:32
飞翔的芦苇 发表于 2012-2-7 18:44
每天都洗用潘婷海飞丝肯定干燥,我家都用淘宝买来的片仔癀洗发液,很温和。 ...

那我也试试,谢谢啦
作者: 瓦片儿匠    时间: 2012-2-8 11:41
我听中医说过的是每天洗头头上湿气会重(因为吹头实际上是不能够完全吹干的,有部分水还是渗入头皮),建议我们还是两三天洗一次
作者: 蝴蝶花    时间: 2012-2-8 12:17
瓦片儿匠 发表于 2012-2-8 11:41
我听中医说过的是每天洗头头上湿气会重(因为吹头实际上是不能够完全吹干的,有部分水还是渗入头皮),建议 ...

谢谢宝贵意见
作者: 奥巴驴    时间: 2012-2-15 06:15
我去理发时听理发的人说2-3天洗一次最好,每天洗的话会把那层保护膜洗掉
作者: 时使物然    时间: 2012-2-16 15:44
油性
可能跟气候也有关系,北方好点,在南方3天不洗的话自己都能闻到味。{:2_28:}
作者: 老芒    时间: 2012-2-16 18:17
好像是两三天洗一次比较好吧?
作者: 大堂经理    时间: 2012-2-16 23:49
偶是一直每天洗澡洗头的,不洗不行啊,很油
作者: 容易    时间: 2012-2-18 08:44
本人每天洗,头发质地好得很。
作者: 山菊    时间: 2012-2-18 12:46
可能得根据自己的情况来吧~~~偶的头发每天洗掉得太多,如果没有做运动,就隔天把再洗。
作者: 白头翁    时间: 2012-2-20 01:03
夏天可以天天洗呀,冬天两三天一次.
作者: lucase    时间: 2012-2-20 17:10

推荐韩国LG公司出的一款防脱洗发水。我在韩国买到以后给我家人用,3个月以后会有明显的效果。能看到原来露出的头皮上生出短短的头发,比较稀少的头发也看上去很茂盛了。
应该在淘宝上也买的到,洗发水的韩语发音是 li ain.或者直接搜索LG防脱洗发水,也可以。它针对头发还分油,干,中三种。
作者: 沉默的石头    时间: 2012-3-12 12:56
用淘米水诜头,又黑又亮。
作者: 夏爪爪    时间: 2012-3-16 15:17
我自己是天天洗头的,无论是长发还是短发——当然现在剪了个妹妹头之后,洗起来更爽快了。每天在路上,加上运动出汗,灰尘,油脂。。脸都可以天天洗,头发缘何不可呢?
作者: skylark    时间: 2012-3-16 21:44
我有出门的话必定每天洗头,以前上班回来,很晚洗头,然后太累了,夏天时头发稍微吹一下,半干或者完全不吹,只是擦干,然后就去睡觉了,至今没有什么头疼。但我觉得还是要吹干睡觉比较好,头湿湿的,让头部着凉了。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2