爱吱声

标题: 次失败的养水仙的经历 [打印本页]

作者: 大西洋    时间: 2012-1-31 15:15
标题: 次失败的养水仙的经历
    水仙花,是中国传统名花之一,据说在中国已有一千多年的栽培历史。水仙叶姿秀美,花香浓郁,亭亭玉立。在北方严酷的冬天,屋里摆上一盆盛开的水仙,眼中观赏着翠绿的叶片,鼻中嗅着淡雅的花香,脑海中闪过的是“凌波仙子”的的身影。
    每年春节前,喜欢弄几头水仙培养,养的好,春节期间正好开花,透着喜庆。
    今年也不例外,腊八过后,LD专门去花卉市场买了几头水块。雕刻培养自然是我的事。

1.连剥带削,一上午总算是伺弄好了。

2.开始几天长的还不错

3.后几天感觉叶子长的太快了

有过培育水仙的经历,知道要想水仙开花,关键是叶中的花蕊一定要挺出来,高过叶子,否则花蕊就会发黄干枯,花就憋回去了。

4.果不其然,只有一个花蕊冲了出来,就是前一张可以看到、最早,也是唯一挺出来的花蕊

5.今年弄的晚了些,初五那天,花开了,可惜只有一朵,可谓“一枝独秀”了

6.每个花包里有四五个花骨朵儿

7.一直开到今天(初十),可能还有几天的花期吧,希望能开到元宵节

“一枝独秀”,难不成水仙也讲“计划生育”?

今年养水仙应该是个失败,明年再来了。

虽然水仙失败了,可另有收获,另一盆一直放在边上,没怎么理会,也不知道叫什么,只是到时浇水的绿叶植物(还以为不开花呢)却开花了,花小小的,桔红色,招人喜欢。可以说是“无心插柳柳成荫”子。
8.

作者: 天地一沙鸥    时间: 2012-1-31 16:15
刚开始几张还以为是蒜苗呢!
作者: 大西洋    时间: 2012-1-31 16:25
天地一沙鸥 发表于 2012-1-31 16:15
刚开始几张还以为是蒜苗呢!

今年就当蒜苗养了,冬天屋里有点儿绿也不错
作者: 洗心    时间: 2012-1-31 19:52
俺那天在IKEA,看到居然有水仙卖,一个小盆里排的紧紧的7个球,才两块多欧,买回来的几天已经开得很好了。后悔没有多买两盆。
西方这边球茎类花卉(水仙,风信子,等等)催花的方法就是密植,一个小盆里排满了球,确实很有效,道理好像是: 根系没有空间发展,给植物的信号是--生存条件不佳,需要赶紧开花繁殖。

我以前也用中国式方法养过水仙,无一例外都是叶子疯长。不知道别人怎么养的避免这种情况。
%Pr
作者: 鹰从天降    时间: 2012-1-31 20:07
那盆不知名的花叫长寿花。

长寿花,一种多肉植物,由肥大、光亮的叶片形成的低矮株丛终年翠绿。春、夏、秋三季栽植于露地作镶边材料,12月至翌年4月开出鲜艳夺目的花朵。每一花枝上可多达数十朵花,花期长达4个多月,长寿花之名由此而来。

作者: 猫元帅    时间: 2012-1-31 20:11
水大了吧。

最后那个是海棠么?
作者: 雪个    时间: 2012-2-1 03:12
你白天晚上都是一样的?养水仙,晚上要把水都倒掉的
作者: 大西洋    时间: 2012-2-1 06:23
雪个 发表于 2012-2-1 03:12
你白天晚上都是一样的?养水仙,晚上要把水都倒掉的

是的,此次没有坚持晚上把水倒掉,也没有放到外面,屋里温度也高了些,20度。
作者: 老票    时间: 2012-2-1 13:35
其实已经挺好看的啦~   

BTW,您标题是不是少一个字? 还是就那个意思?
作者: 大西洋    时间: 2012-2-1 13:36
老票 发表于 2012-2-1 13:35
其实已经挺好看的啦~   

是少了一个字,“一”
作者: 大西洋    时间: 2012-2-1 13:37
猫元帅 发表于 2012-1-31 20:11
水大了吧。

最后那个是海棠么?

好多朋友说了,那个叫长寿花。
水仙不是水大,是温度高了。
作者: 大西洋    时间: 2012-2-1 13:38
鹰从天降 发表于 2012-1-31 20:07
那盆不知名的花叫长寿花。

长寿花,一种多肉植物,由肥大、光亮的叶片形成的低矮株丛终年翠绿。春、夏、秋 ...

谢,长知识了
作者: 大西洋    时间: 2012-2-1 13:39
洗心 发表于 2012-1-31 19:52
俺那天在IKEA,看到居然有水仙卖,一个小盆里排的紧紧的7个球,才两块多欧,买回来的几天已经开得很好了。 ...

还是温度和水多少的问题
作者: 茉莉    时间: 2012-2-1 14:06
重瓣的长寿花呀!眼馋
作者: 大西洋    时间: 2012-2-1 15:06
茉莉 发表于 2012-2-1 14:06
重瓣的长寿花呀!眼馋

在我这里真是糟蹋了,不识货啊
作者: 爱菊轩    时间: 2012-2-2 00:17
我觉得是水放多了,我记得我家以前是在水仙盆里放很多小石子,然后加少量水。白天要把水倒掉,晚上再添点儿水,夜里把水仙盆放到厨房封闭阳台上之类的稍微冷一点的地方。
否则叶子长疯了就不好开花。
那一盆是重瓣长寿花,很好养的。
作者: 大西洋    时间: 2012-2-2 06:19
爱菊轩 发表于 2012-2-2 00:17
我觉得是水放多了,我记得我家以前是在水仙盆里放很多小石子,然后加少量水。白天要把水倒掉,晚上再添点儿 ...

是的,这次就是温度和水没掌握好
作者: 老芒    时间: 2012-2-2 12:20
不开花的时候还以为是蒜苗呢
作者: 大西洋    时间: 2012-2-2 16:23
老芒 发表于 2012-2-2 12:20
不开花的时候还以为是蒜苗呢

今年就当蒜苗养了

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2