爱吱声

标题: 春种,才有秋收——爱菊轩育苗法 [打印本页]

作者: 爱菊轩    时间: 2012-1-25 03:07
标题: 春种,才有秋收——爱菊轩育苗法

今年德州的春天似乎来得特别早,周末和轩清理了园子里枯枝残叶,列好种植计划,清点了种子,准备抓住时机播种。
错过了农时,就是一年的遗憾啦。

答应过给北宸MM介绍介绍我们家的育苗方法,加州这个时候正好也是要准备播种的时候了。
写出来和爱好园艺的各位一起分享!

去年从中国超市买了许多花菜种子,又从朋友那里得来一些苦瓜丝瓜的种子

有些种子,如白菜、苋菜、青江菜等等,只需要平整好了土地直接撒在表面就可以了。
但黄瓜、丝瓜、苦瓜、甜瓜、长豇豆、茄子、番茄之类的大型有厚种皮的种子就需要有个育苗的过程,一方面保证出苗,另一方面植株会长得迅速而且茁壮。

我请轩哥帮我从实验室带回来一些旧的六孔细胞培养皿,先灌满水,把种子放进去泡过夜。
然后倒掉水,把厨房纸剪成小块,浸湿,铺在培养皿里,再把泡好的种子放上去。

培养皿放在温暖的地方,三五天之后,便会发芽。

没有培养皿的同学们可以用塑料的鸡蛋盒子来替代,或者用一大一小两个盘子扣在一起,只要能保证纸巾湿润就可以了。

出芽之后就可以用镊子把种子小心地移到装有盆栽土(potting soil)的容器里,上面再撒一层土遮盖,喷水保持适当的湿润。
不久之后,小芽就会破土而出

下图为长出两片子叶的丝瓜苗。
其实最好是一棵种子占据一个容器,这样根系不会互相干扰,便于之后的移栽。利用剪开的矿泉水瓶子或者午餐纸袋都可以。

今年我攒了一些costco装水果用的塑料盒当作育苗盆,也算是很好的废物利用了。
但要指出的是,这不是我的发明,网上早就有达人秀过这种做法:

等到长出一片真叶,就可以移栽到地里啦!

移栽之初要精心照顾,多浇点水,日照太烈的时候要用纸盒扣上去遮盖一下。
度过了一个星期的恢复期,这些小苗就会以令人惊叹的速度疯长

一个四口之家种三棵黄瓜两棵丝瓜就绝对足够自给自足了,不要学我去年那么贪心啦!

下一篇,我会详细介绍一下我家轩哥自己DIY的简易黄瓜架。
祝愿大家的园子今年都能有个好收成。

作者: 李根    时间: 2012-1-25 03:53
真想去南方,春天来得这么早啊!!!
作者: 容易    时间: 2012-1-25 05:05
这贴来的真及时,我昨天也开始育苗了。
作者: 齐若散    时间: 2012-1-25 06:00
深刻的道理,我细心领会,只是不知道啥时候才想实践。
作者: lucase    时间: 2012-1-25 06:30
太专业了,太专业了。我也想种,就是不知道宿舍管理员会不会找麻烦。。。
作者: 不感冒    时间: 2012-1-25 08:50
德州春天这么快就到啦?
俺这疙瘩大雪纷飞,快要过雪节了。。。

收藏了,快开春了,俺就东施育苗。
作者: sylvia    时间: 2012-1-25 08:59
地比地,气死人,我们现在即将进入最冷期,5月中才春天呢,熬呀熬。。。
作者: 爱菊轩    时间: 2012-1-25 09:42
容易 发表于 2012-1-24 16:05
这贴来的真及时,我昨天也开始育苗了。

加州可是弄园艺的好地方啊!我们这里很快就要热起来了,夏天酷热。
作者: 爱菊轩    时间: 2012-1-25 09:43
lucase 发表于 2012-1-24 17:30
太专业了,太专业了。我也想种,就是不知道宿舍管理员会不会找麻烦。。。 ...

你打听打听吧,弄个花盆种点东西应该是可以的。可是你想种什么呢?
作者: 爱菊轩    时间: 2012-1-25 09:45
齐若散 发表于 2012-1-24 17:00
深刻的道理,我细心领会,只是不知道啥时候才想实践。

馋到一定的地步就实践了呗
作者: 大西洋    时间: 2012-1-25 10:21
好个闲情逸致,爱生活,生活才会爱你
作者: 宁娜    时间: 2012-1-25 11:47

作者: 机器猫    时间: 2012-1-25 14:18
西雅图的大华超市前些年都有菜种子卖,这两年怎么都不卖了。
作者: 大地窝铺    时间: 2012-1-25 17:12
种菜都有这么多讲究,学习了。
作者: 三妞    时间: 2012-1-25 17:21
我得收藏好!!
作者: 爱菊轩    时间: 2012-1-25 21:56
大地窝铺 发表于 2012-1-25 04:12
种菜都有这么多讲究,学习了。

其实也没什么讲究的,直接把种子胡乱撒下去也能长起来。
育苗无非就是想精确控制一下数量和生长进程。育苗盆可以随时搬进车库,不至于受倒春寒什么的影响。
作者: lucase    时间: 2012-2-20 06:34
太专业了,太专业了。
作者: ameng8000    时间: 2012-3-9 09:24
这点国内就是好,俺买了专门的育苗盘,回头上图
作者: 时使物然    时间: 2012-3-9 09:33
培养皿里要不要加点化肥之类的营养?
作者: 丁丁咚    时间: 2012-5-16 01:38
我在网上看到用鸡蛋盒子做育苗盒,也挺好的,准备今年试一下。
作者: 东中    时间: 2012-5-17 14:47
我家领导刚从国内回来,带了些香菜和盖菜种子,准备马上就种下。看了这个帖子,正好学习。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2