爱吱声

标题: 第8期:过年的习惯和风俗 [打印本页]

作者: 李禾平    时间: 2012-1-23 18:22
标题: 第8期:过年的习惯和风俗
各地过年都有不少的习惯和风俗。

我小的时候,家里在过年时的讲究不多,但多少还是有一点的。

年三十夜里,家里的大门必须是我父亲给关上;年初一的时候,父亲再去开新年里的第一次门,然后放上一串鞭炮,这叫做“开门炮”。

年初一的早上,一定是吃面。我家领导的地方习俗是吃元宵,于是我今早吃的就是元宵。

据说我们本地有吃鸡爪冻的习惯,可惜我以前从来不知道,好像也从来没有吃过。

我家里倒是有吃花生糖和花生酥的习惯,都是我父亲自己做的。

本地过年还有吃圆子的习惯,比较常见的是挂面圆子。我家里好像没有做过,都是农村的亲戚给送来的。

大年的首三天是不能动扫帚的,也不能动针线,正月里不能理发。

我现在能想起的就这些了,不知道大家在家里过年的时候,都有些啥习惯和风俗?

另:每周话题也希望所有的坛友参加主持,有兴趣主持话题的坛友可以发短信与我联系,以便统一安排,同时希望大家多提供一些话题。
作者: 河蚌    时间: 2012-1-23 18:49
东北,除夕夜要穿新袜子,意思是踩小人。
作者: 楚天碧霭    时间: 2012-1-23 19:00
初一肯定不打扫也不动针线。。说是不聚财。理发什么的则必须在除夕之前完成。
俺家除夕不包饺子,但是初一一定要吃汤团(元宵)。
初一起床也有鞭炮,原来这叫“开门炮”呀。
奶奶立有很多过年规矩。我出国,她过世,很多规矩就没了。。
作者: zealangel    时间: 2012-1-23 19:38
北方的说法是正月里剃头死舅舅。
我们这里是除夕晚饭和初一早饭吃饺子,这两顿饭吃饭之前要放鞭炮。
然后是初五吃饺子,过了初五大年就算过完了。
作者: 影入平羌    时间: 2012-1-23 21:22

刚被一个小朋友问过年的习俗,就看到楼主的帖子了。想了想。偶们家是如何过年的呢?都好久没在家乡过年了,想家ing...

偶们过年前腊月里是要自己做腊肉,做香肠的。一到冬月腊月,花椒辣椒盐巴就开始紧缺。到了除夕是一定要有烧两条鱼的。年年有鱼有余么。然后就是蒜苗一定要有,韭黄也最好有。蒜苗拿来炒回锅肉,炒腊肉,韭黄炒肉丝,久久久久么。于是年夜饭就这样啦,腊肉香肠回锅肉,韭黄肉丝年年鱼。

然后么,哦,忘了。从腊月开始满城都是腊梅花,几乎没有家庭不买一丛回去插瓶的。整个腊月正月,家里的腊梅香是不会断的。

而从正月开始,自然就是文殊院的庙会和青羊宫的灯会。以前一直持续到正月十五吃元宵,嗯,偶们叫汤圆的。后来又延长到整个正月。现在就不太清楚了。

不过,偶们的老乡们一般都比较的辛苦。通常是大年三十才回家,初三初五就好多人又开始在火车站聚集买票,准备外出打工。没办法,偶们是打工大省。所以,春运是偶们心中永远的痛。偶也曾经连续四年(大学期间),年年爬火车车窗,年年北站广场排队买票出门。这也是偶们的过年新习惯。(现在可能会好一些了)

其实,偶们那里最大的过年乐趣莫过于打麻将。不过,这好像不是过年专有的。

忘了说,家乡是四川,成都。
作者: 飞马萧    时间: 2012-1-23 21:24
除夕要守夜,所以春晚不可少。初一前要扫墓,祭祀祖宗。
初一不扫地。规矩肯定不少,老人不多了,能保留的也少了。
作者: 逍遥探花    时间: 2012-1-23 21:38
正月不能剪头发,初一早上吃汤圆,中午吃凉面。说道凉面,我们县城三家做得比较好的,初一这一天就能挣五六万块钱.........

还有,一般讲得年夜饭年夜饭,我们老家的团年是在除夕的中午~~~
作者: 老杨    时间: 2012-1-23 22:04
穿新衣 、初一一大早要吃元宵、 红枣汤  (结婚接新娘也是吃这个)
我家在年30晚上我们睡了以后, 母亲会在枕头旁边放一些糖果, 比如一些硬糖 京果啥的 这样我们早上醒来惊喜哦。守岁啥的那就不必了。  我家规矩不多
ld家里规矩多点 年30要进香 初一还要点盘香 像座小宝塔那么一大捆香 呵呵看着挺新鲜的。
作者: 老芒    时间: 2012-1-23 22:58
年三十中午要去上坟烧纸祭祖,年三十晚上要吃饺子,年初一上午拜年,年初二女儿女婿回娘家拜年,年初五吃破五饺子。
作者: 鼎革    时间: 2012-1-23 23:21
年三十中午要去上坟烧纸祭祖, 晚上吃饺子,拿压岁钱
初一早上汤圆,年糕,年年高啊,拜年,打牌
初二女儿女婿回门

作者: XYZX    时间: 2012-1-23 23:48
年三十守岁,包饺子。零点过后吃饺子,拜年送红包(小朋友可顺延到初一)。
初一早上吃汤圆年糕苹果和柑橘(或橙子)。
作者: 雪个    时间: 2012-1-24 05:02
好像是“初一崽,初二郎”,就是说初一是儿子在家过年,初二是女婿在家过年。。。
要到二月二龙抬头才能理发
作者: 大西洋    时间: 2012-1-24 07:22
阿姨是南方的吧?大年初一吃元宵还是头一回听说,有点儿早啊。
就记得小时候过春节一定要穿新衣。
作者: 一无所之    时间: 2012-1-24 19:31
初一的饺子初二的面。
包饺子的时候,面一定要多出来,不能剩馅
包饺子和吃饺子的时候不能数数
作者: 糊里糊涂    时间: 2012-1-25 07:03
大西洋 发表于 2012-1-24 07:22
阿姨是南方的吧?大年初一吃元宵还是头一回听说,有点儿早啊。
就记得小时候过春节一定要穿新衣。 ...

吃汤圆,除夕就吃。
作者: 空气精灵    时间: 2012-1-25 08:17
北京:三十,初一吃饺子,破五的饺子吃完了,就可以出远门了。对了,还有,上马饺子下马面。大老远回家时,要吃碗面条。
杭州:初一要吃粽子的。
上海和浙江一些地方:初一要吃年糕汤,意思是年年高。

对了,北方的规矩是年前祭祖,三十,二十九倒都可以。但江浙一带则是要正月里。
作者: 大西洋    时间: 2012-1-25 10:10
空气精灵 发表于 2012-1-25 08:17
北京:三十,初一吃饺子,破五的饺子吃完了,就可以出远门了。对了,还有,上马饺子下马面。大老远回家时, ...

就是送行的饺子接见的面了
作者: 茉莉    时间: 2012-1-25 12:11
我听说是初一到初五不扫地
作者: 时素    时间: 2012-1-26 21:51
团年饭做好先祭祖,将门开一条缝儿,请各位祖辈老爷进来,酒上三巡,上米饭后算结束,这时冬天里菜都凉了,于是将菜拿去热一热,再重端上来大伙儿开吃。
桌上的鱼是必须的,但是不能动筷子,取有余之意。
三十晚上守岁,给红包,零点开始放鞭炮,并提前查好吉利方向,出行。
初一穿新衣,吃饺子。
作者: 马鹿    时间: 2012-1-30 09:07
初一吃年糕, 粽子之类的
作者: 马鹿    时间: 2012-1-30 12:31
逍遥探花 发表于 2012-1-23 08:38
正月不能剪头发,初一早上吃汤圆,中午吃凉面。说道凉面,我们县城三家做得比较好的,初一这一天就能挣五六 ...

我家那里粽子里面有肉, 香菇, 板栗。。。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2