爱吱声

标题: 打油咯,拗句把戏。 [打印本页]

作者: 板筐    时间: 2012-1-15 09:27
标题: 打油咯,拗句把戏。

记得曾斟一盏茶

饮茶人已在天涯

相看视线织成梦

乍动心弦飞入霞

吹絮尔来风折柳

飘萍此去孰怜花

回眸湖畔分襟处

只椅霜风塔影斜

作者: 沅湘    时间: 2012-1-15 12:30
格调比较轻松,不像是真正的怀人,更象借题发挥玩玩文字游戏
作者: 山菊    时间: 2012-1-16 07:56
记得曾斟一盏茶
饮茶人已在天涯 --- 起得平稳
相看视线织成梦 --- 这句好!
乍动心弦飞若霞 --- 视线可织,弦与霞之间,弦飞咋若霞呢~~~费力想象中
吹絮尔来风折柳
飘萍此去孰怜花 --- 这位袅袅娜娜的美人,一定是人见人怜哦:)
回眸湖畔分襟处 --- 分襟,是分手之意吗?又学一个!
只椅霜风塔影斜 --- 只椅,好凄凉哦~~~

作者: 山菊    时间: 2012-1-16 07:58
fēn jīn ㄈㄣ ㄐㄧㄣ
分襟 

犹离别,分袂。
唐 王勃 《春夜桑泉别王少府序》:“他乡握手,自伤关塞之春;异县分襟,竟切悽愴之路。”
元 萨都剌 《别高照庵》诗:“分襟在今日,握手又何年?”
明 无名氏 《玉环记·范张别皋》:“人生聚散如蓬转,莫为分襟苦掛牵。”
《花月痕》第五十回:“这二人与 荷生 八载分襟,一朝捧袂,伤秋华之宿草,喜春镜之罗花,真个説不了别后心事。”
作者: 板筐    时间: 2012-1-16 08:24
山菊 发表于 2012-1-16 07:58
fēn jīn ㄈㄣ ㄐㄧㄣ
分襟 

向秋老师学习,太勤奋啦。
不过,不公平啊。俺肚子里就这点儿东西,跟专业有关,您学了,作为交换,也得把您那专业知识普及给俺。
飞若霞改成飞入霞了。
作者: 山菊    时间: 2012-1-16 08:43
板筐 发表于 2012-1-15 19:24
不过,不公平啊。俺肚子里就这点儿东西,跟专业有关,您学了,作为交换,也得 ...

你想交换啥专业知识啊~~~地质还是‘挨踢’?
作者: 板筐    时间: 2012-1-16 09:21
山菊 发表于 2012-1-16 08:43
你想交换啥专业知识啊~~~地质还是‘挨踢’?

挨踢那玩意儿大概比较枯燥。程序啦语言啦,不好。地质应该有意思啊。
作者: 山菊    时间: 2012-1-16 09:49
板筐 发表于 2012-1-15 20:21
挨踢那玩意儿大概比较枯燥。程序啦语言啦,不好。地质应该有意思啊。

可惜地质差不多都还给老师啦:)

挨踢其实很有意思~~~以前以为要数学好才能学。学过才知道,语文好的人,编出来的程序更漂亮:)

以前碰上要修改别人写的那些又臭又长的程序,俺一般都宁愿重写。然后老板的年终鉴定里就有可能出现~~~提高效率若干倍的评语
作者: 板筐    时间: 2012-1-17 09:14
山菊 发表于 2012-1-16 09:49
可惜地质差不多都还给老师啦:)

挨踢其实很有意思~~~以前以为要数学好才能学。学过才知道,语文好的人 ...

唉,俺最近拼命要把地质啥的整在句子了,可惜您不能传授。
作者: 山菊    时间: 2012-1-17 10:32
板筐 发表于 2012-1-16 20:14
唉,俺最近拼命要把地质啥的整在句子了,可惜您不能传授。

你先整出来给俺们看看够不狗专业呀~~~偶不行,这坛子里还有别人哪!

王和老师可比你走得远~~~人家直接研究地层去啦:)

其实褶皱,断层,岩浆,结晶~~~等词,还真可以入诗哈!
作者: 薷钗    时间: 2012-1-17 12:52
山菊 发表于 2012-1-17 10:32
你先整出来给俺们看看够不狗专业呀~~~偶不行,这坛子里还有别人哪!

王和老师可比你走得远~~~人家直接研 ...

还有包裹体
作者: 仁    时间: 2012-1-21 09:49
板筐 发表于 2012-1-16 08:24
不过,不公平啊。俺肚子里就这点儿东西,跟专业有关,您学了,作为交换,也得 ...

我望文生义:分襟就是解扣子吗。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2