爱吱声

标题: 童年回忆——我和猪的故事 [打印本页]

作者: darkingwing    时间: 2012-1-14 13:07
标题: 童年回忆——我和猪的故事

有句老话叫没吃过猪肉还没见过猪跑,它深刻地反应了中国作为高密度的农业社会,广大贫下中农不能够常常吃到猪肉,只能望着四处溜达的猪们兴叹的事实。而到现在,这句话大约要反过来了。因为在某个密闭养猪场里养大的猪们,被普通人见到跑步身段的机率可能比逃犯还要低。吃过猪肉,却没见过猪跑才是现在和将来的人类将面对的普遍状况。

这实际上是一个很深刻的改变,就像老虎从野外消失,牛不再用来耕地,马不再用来行路一样。当我们不再作为这些大型哺乳动物的主人之后,某种程度上一个层面上的人类特征也就失去了,我们正处于一列没有回头路可走的高速列车上,通向不可知的前方。

而我这一代可以说是从童年开始深刻体会到这个变化的。我小时候最早的记忆几乎都和动物有关。二岁左右的时候到姥姥家住,那时侯邻居家还盖着猪圈,里面有三头猪,一头黑猪,一头白猪,一头花花猪。之所以记得那么细是因为每天早晨,我都要人抱着到那个猪圈前面看那三头猪,并且每一头都指点一遍。那时的我简直是对动物痴迷了,无论是马,是猪,还是鸡,都和家庭成员一起嵌入了我最早的记忆里。

猪有什么好我记不清楚了,可能它们比其它大牲畜相比而言要好接触很多。虽然人类世界里一部分人认为,牛羊比猪干净,所以吃牛羊的人比吃猪肉的人高等。其实猪并不能说比牛羊肮脏,在自然环境里,它常有打滚洗澡的机会,皮毛润滑是不难做到的,而牛羊却因无法洗澡保护自己的皮肤,身上难免有些疤痕和其它东西。而且放养的猪有一种乐天的态度,也是在憔悴的牛羊身上看不到的。

我再一次和接触猪是4年多以后,父母带着我回到了父亲小时候待过的小山村里面。一落地,我就陷入了一种持续的狂热状态中,开始不停地在院子里转圈跑着追逐鸡,追逐狗,追逐猪。除了饿的时候跑到房里抓几片熟肉充饥,我那时就是在不知疲倦地奔跑。

追逐的对象主要是猪,因为鸡太神经质,稍一靠近就疯狂地逃开,狗总是夹着尾巴溜走,不见踪影。只有猪以一种悠闲的态度对待我的冲锋。

这家里有一头大母猪,四头小猪,其中三头小猪都是一母所生的花猪,常常见它们在太阳下面组合成一个品字,悠然地晒着太阳,等我跑过去才四散而逃。另一只小猪似乎是从小买来的小黑猪,和其它的大猪小猪都不亲,常常一头猪待着,有被孤立的感觉。可见人群里发生的事情,在猪群也会发生。

我对这头小黑猪的印象很好,常常跟着它,看它如何到处活动,吃食休息。那头大猪似乎是那三头小猪的母亲,她常常会走出那农家的小门,在全村到处溜达,我也就跟着在她屁股后面转悠,不多一会她又会回来,自在地在院子里躺下晒太阳。三头小猪也围上去,只有那头小黑猪呆在一边。被动物群疏远的动物往往会和人类亲近一些,这只小黑猪的生活空间就多少和人接近。那时家里还有个老太太,我当时不知道这老太太和我什么关系,后来才知道她是我爸的姑奶奶,我应该叫老姑的。当时她已经腰弓了且腿脚不便,和我一样无法使用北方农村的露天茅坑,就只好到院里的一个茅草堆旁解手,而这个茅草堆也是小黑猪夜晚的屈身之地,于是经常可以看见她驱赶小黑猪,小黑猪只好悄悄地另找地方。

大猪总自由自在地游荡,虽然也常常被驱赶,但它从来都是一副逆来顺受的架势,直到有一天一个村民拿起它的猪娃子挑逗它,我才第一次看到大猪面露凶光,追着村民就咬直到他把猪娃子放下。从一个角度看,猪只是和人共同生活在一起而已,它们从几千年前开始被安排了这种命运。一代代地繁衍下来,但每一代也都在努力安排自己的生活。

我和猪的故事以一个小高潮嘎然而止,那是马上要回到城里的前几天,我发现院子里有个小房子,里面储藏了大白菜,房门只是用根铁丝扭上。于是我开始悄悄地放猪进来吃白菜。等大人快发现的时候再把房门关上。可是猪们一进白菜房就吃到不肯出来,最后还是被老太太发现了。她以为是猪们自己拱进了白菜房,就拿起炉圈朝猪们扔去,还好没扔着。我看到心爱的猪被攻击了,义愤填膺,捡起炉圈朝那老太太扔去,还好也没扔着,倒是被父母赶快喝止,可也没有人追究我不尊老之罪。大约我是城里来的孩子吧,实际上和他们生活在不同世界里面,很多信息我的脑海里并没有,他们也无法给我讲清。去给我父亲的爷爷上坟那一次,我就无法理解为何大家在一个土包前面啼哭,还要按着我的头让我鞠躬。我是以一个外来者的身份来考察农村的人和动物的,当然后者更让我迷恋,而这样的经历以后将越来越少了。

出国之前时我还回去过一次那小村庄,老太太和猪们都不在了,只有我六岁骑过的驴还在,已经从小驴长成了大驴或者老驴,脾气倔犟,已经不容我走近了。
作者: 平沙落雁    时间: 2012-1-14 14:59
王小波有篇《一只特立独行的猪》楼主可有看过?

http://www.jx.xinhuanet.com/yiwen/2003-04/29/content_448310.htm
作者: darkingwing    时间: 2012-1-14 15:50
平沙落雁 发表于 2012-1-13 23:59
王小波有篇《一只特立独行的猪》楼主可有看过?

http://www.jx.xinhuanet.com/yiwen/2003-04/29/content_4 ...

看过,感觉应该有想象的成分
作者: 晨池    时间: 2012-1-14 18:58
我在奶奶家住过一段时间,在那里,和其他的小孩一起骑猪玩,不过我胆小不敢骑,他们可以一头猪骑四五个人
作者: 遛猫的老鼠    时间: 2012-1-14 21:12
撵过猪,顶过羊,骑过驴。

被猪拱翻,差点儿咬了我一口;和羊打了个平手;骑驴跳篱笆从驴背上颠了下来。
作者: 河蚌    时间: 2012-1-14 22:04
小时候最大的乐趣就是看杀猪,现在还记着杀猪的每一个步骤。
作者: 洗心    时间: 2012-1-15 03:01
08年去贵州苗寨调研,直到现在不少人家的厕所还是和猪圈一起的。 在两只猪的炯炯目光注视下上厕所......
作者: 平沙落雁    时间: 2012-1-15 03:02
darkingwing 发表于 2012-1-14 15:50
看过,感觉应该有想象的成分

这个自然,他写的是杂文,不是记叙文。

我在农村见过的大肥猪成天躺地下,估计那四条小瘦腿儿都扛不住大肥身子,只能老躺着,,,王小波是借恢复野性的猪来比喻不驯服有独立意志的人,他若是还活到今日肯定也是个令中宣部头大的“刺儿头”,那恐怕就没韩寒啥事儿了。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2