爱吱声

标题: 新年有怀 [打印本页]

作者: 板筐    时间: 2011-12-31 06:19
标题: 新年有怀

日月翻开一页天
青春蜷缩古墙边
仍将旧梦添新岁
已惯深情付淡烟。
世态般般如蜃气
人生种种若螺旋。
碑铭夙愿都风化,
滴血心痕是永镌。

作者: 山菊    时间: 2011-12-31 08:48
日月翻开一页天---日月/翻开/一页天 求补语法课!
青春蜷缩古墙边---新颖可感
仍将旧梦添新岁
已惯深情付淡烟。--学习虚字用法!
世事般般如蜃气---现实无奈
人生种种若螺旋。--态度积极
墓碑多少都风化---墓碑或跟古墙有些联系,感觉还是有些突兀? 
滴血心痕是永镌。--不会读最后一个字,所以这个作业就不做啦啦啦:)

作者: 山菊    时间: 2011-12-31 10:13
俺一向自觉,自己给自己留作业。不过筐师一旦发飙,俺就赶紧给自己找理由翘课啦:)

日月翻开一页天---日月翻页,感觉不佳呀?
青春蜷缩古墙边
仍将旧梦添新岁
已惯深情付淡烟。
世态般般如蜃气---态/气,嗯,更和谐:)
人生种种若螺旋。
碑铭夙愿都风化,
滴血心痕是永镌。

作者: 文勖    时间: 2011-12-31 13:32
纠结思绪里
递增又一年
作者: 楚天    时间: 2011-12-31 22:19
其实这首反有些打油句......喜欢颔联!
作者: 板筐    时间: 2012-1-5 18:33
楚天 发表于 2011-12-31 22:19
其实这首反有些打油句......喜欢颔联!

谢楚老师。但凡现代词语,写进这格律框框里就会有油味,您说是吗?
作者: 板筐    时间: 2012-1-5 18:41
山菊 发表于 2011-12-31 10:13
俺一向自觉,自己给自己留作业。不过筐师一旦发飙,俺就赶紧给自己找理由翘课啦:)

日月翻开一页天--- ...

不好意思让秋老师费琢磨了。其实这是格律框框给您的感觉,俺是尝试着做到既在框框里,又超框框外,看来还是失败了。如果俺这么写:

日月往来
翻过一页新的天空
斑驳的古墙边
青春蜷缩
在旧年的梦中
。。。。。。

作者: 山菊    时间: 2012-1-6 03:00
板筐 发表于 2012-1-5 05:41
不好意思让秋老师费琢磨了。其实这是格律框框给您的感觉,俺是尝试着做到既在框框里,又超框框外,看来还 ...

不是老师失败,而是学生读诗的功夫太差呀!

这新诗的味道的确好~~~索性写完啦?
作者: 南方有嘉木    时间: 2012-1-6 04:08
板筐 发表于 2012-1-5 04:41
不好意思让秋老师费琢磨了。其实这是格律框框给您的感觉,俺是尝试着做到既在框框里,又超框框外,看来还 ...

我也觉得新诗读来更有味道。原来的律诗结尾,却让我想起这几句来:
郁郁佳城,中有碧血。
是耶,非耶,化为蝴蝶。
作者: 板筐    时间: 2012-1-6 04:59
南方有嘉木 发表于 2012-1-6 04:08
我也觉得新诗读来更有味道。原来的律诗结尾,却让我想起这几句来:
郁郁佳城,中有碧血。
是耶,非耶,化 ...

飘零风雨可怜生,香梦迷离绿满汀,落尽夭桃与秾李,不堪重读瘗花铭。

嘉木老师说的是,确有那么一点意味。那飘零风雨可怜生。俺没读过金庸,更没看过琼瑶,所以对您引用的几句不太熟悉,据说是原来陶然亭一座香冢的碑阴文字,冢内何人却无人知晓,这几句的作者也便佚名。倒也符合俺那点苍凉心绪。
作者: 板筐    时间: 2012-1-6 05:00
山菊 发表于 2012-1-6 03:00
不是老师失败,而是学生读诗的功夫太差呀!

这新诗的味道的确好~~~索性写完啦? ...

您读得应该是最用功的啦,所以还是鄙筐比较失败。
作者: 雨清    时间: 2012-1-6 05:36
再郑重地向筐爷呐喊一句:新年到了,2012来啦。。。快跑啊~~~

咳咳。。为贺新岁,此刻想与您再同诵一下这首,虽然它更适合个人独唱于某个“夜宵桥”,会更酷些。。。

春雨楼头尺八箫,
何时归看浙江潮。
芒鞋破钵无人识,
踏过樱花第几桥。
作者: 板筐    时间: 2012-1-6 05:47
雨清 发表于 2012-1-6 05:36
再郑重地向筐爷呐喊一句:新年到了,2012来啦。。。快跑啊~~~

咳咳。。为贺新岁,此刻想与您再同诵一下 ...

雨清老师新年好。待过他个二十来日,俺再给您鞠躬拜大年吧。
看来,您是非得让俺跟那个情僧弄到不清不楚才肯罢休啊。
作者: 如若    时间: 2012-1-6 09:44
仍将旧梦添新岁
已惯深情付淡烟。
世态般般如蜃气
人生种种若螺旋。

筐师说出了俺的心言呢。。。
作者: 仁    时间: 2012-1-8 09:04
感觉滴血心痕是受伤的,热血情怀更提劲。
作者: 板筐    时间: 2012-1-9 01:44
仁 发表于 2012-1-8 09:04
感觉滴血心痕是受伤的,热血情怀更提劲。

您不觉得热血情怀跟俺这几个歪句整体气氛相左吗?
作者: 仁    时间: 2012-1-9 01:58
板筐 发表于 2012-1-9 01:44
您不觉得热血情怀跟俺这几个歪句整体气氛相左吗?

感觉那样挺好的。前面的都能淡化,但后面这一句说的永存。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2