爱吱声

标题: 可爱的香料植物:迷迭香 [打印本页]

作者: 到处停留的叶子    时间: 2011-12-23 10:12
标题: 可爱的香料植物:迷迭香

开始对这些香料植物感兴趣。主要三个原因,一个是雪个的精油系列的刺激,另外一个是看了庄园时代里面的很多香料植物名词,第三个就是叶子对植物一直有的兴趣。
开始写一点关于它们的东西吧,很多是摘抄和收集,给自己看看,也共享给朋友们讨论。(先放在日志里,然后放到这里来

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

迷迭香,rosemary,别名艾菊,万年香。
[

它是常绿小灌木(不是草哦)。品种很多,有直立种和匍匐种,经济栽培常用的是直立品种,据说植株不修剪可以长到150cm,宽约60到80cm,反正比我想象中大了很多。

迷迭香叶子狭长针状,花形很可爱,像我记忆中的兔子花,有从淡蓝到淡粉红淡紫色都有,还有白色的。原产南欧,于12月到到次年4月间开花。

它的用途么?
第一,可以吃,茎,叶,花都可以用于烹饪。
第二,提炼精油:从花和嫩枝中提炼芳香油,可以做香水,香皂,可以放入空气清新剂,可以放入化妆品。加入洗发水,可以去除头皮屑。
第三,盆栽观赏植物。
第四,天然防腐剂,有杀菌抗氧化的作用。可以做成布包放入衣橱防蛀,也可以泡澡的时候放一些,有助血液循环。
第五,入药。可用于治疗头痛,神经紧张,胃口不佳等。

注:贴的两个图,都是从wikipedia来的。

作者: 容易    时间: 2011-12-23 15:12
前院本来有很多的,去年做院子全被园丁给整死了。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2011-12-24 00:46
容易 发表于 2011-12-23 02:12
前院本来有很多的,去年做院子全被园丁给整死了。

你大概没有特别说要留它们,园丁们就当是它没用的植物了?外面做landscape的园丁一般素质都不高,一般混到素质高了就不干这个累活了。真是可惜啊。
作者: 流水无情    时间: 2011-12-24 10:51
我家用来烧菜的有一罐。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2011-12-24 11:51
流水无情 发表于 2011-12-23 21:51
我家用来烧菜的有一罐。

有特别的香味么?你一般烧什么会放迷迭香?
作者: 小渊    时间: 2011-12-24 19:07
好听的名字
作者: sylvia    时间: 2011-12-25 00:00
到处停留的叶子 发表于 2011-12-23 23:51
有特别的香味么?你一般烧什么会放迷迭香?

亲爱的,用来烤鸡,烤羊腿的最好了。
看我烤的鸡:那肚皮上,身上,里面,用了不少。

作者: 到处停留的叶子    时间: 2011-12-25 05:30
sylvia 发表于 2011-12-24 11:00
亲爱的,用来烤鸡,烤羊腿的最好了。
看我烤的鸡:那肚皮上,身上,里面,用了不少。
...

哇塞,这个颜色太诱人了!一定是色香味俱佳啊!
中间黄色的是柠檬么?
作者: 容易    时间: 2011-12-29 01:28
到处停留的叶子 发表于 2011-12-24 00:46
你大概没有特别说要留它们,园丁们就当是它没用的植物了?外面做landscape的园丁一般素质都不高,一般混 ...

說明了要留那片香料的,他們挖出來沒有馬上種到另一塊地,隔了三天才種。天熱,全死了。

烤羊排甚麼的必用的。
作者: 花似荼蘼    时间: 2011-12-29 10:37
俺用迷迭香烤兔腿
作者: 茉莉    时间: 2012-1-1 04:12
等我有了院子,这些香料植物一定要种
作者: 雪个    时间: 2012-1-1 08:24
茉莉 发表于 2011-12-31 12:12
等我有了院子,这些香料植物一定要种

实际上不是很好闻。。。真好闻的是栀子花和桂花,当然这是我的个人感觉。
作者: 茉莉    时间: 2012-1-1 12:50
雪个 发表于 2012-1-1 08:24
实际上不是很好闻。。。真好闻的是栀子花和桂花,当然这是我的个人感觉。 ...

做菜提精油用哈,我最i喜欢的还是茉莉香味
作者: 雪个    时间: 2012-1-1 12:58
茉莉 发表于 2011-12-31 20:50

你说得是中国茉莉?这边的茉莉嘛,香得刺鼻,实在不好闻
作者: 雪个    时间: 2012-1-1 13:26
茉莉 发表于 2011-12-31 20:50

嗯,中国茉莉确实很好闻
作者: 非    时间: 2012-1-4 18:57
这东西,我们家都是用来烤肉吃。。。。是西方家庭里传统厨用香料。。。。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2