爱吱声

标题: 【五绝】无题 [打印本页]

作者: 如若    时间: 2011-12-22 07:17
标题: 【五绝】无题

廊深生静色
檐下有枝斜
风动清香远
偷闲坐对花

作者: 小渊    时间: 2011-12-22 08:05
廊深生静色
檐下一(数)枝斜
风动清香远
浅斟闲对花
---------------
俺斗胆给若若改改哈
自己都不会写,还改别人的,汗一个先。
作者: mike05    时间: 2011-12-22 10:33
禅深未空色,水外一枝斜。影落蜻蜓远,心留叶底花。
作者: 仁    时间: 2011-12-22 11:19
廊前簇簇花, 偏爱一枝斜. 风动香如故, 因之更念家.
作者: 山菊    时间: 2011-12-23 00:34
很小资的味道~~~先送花!

廊深生静色 --- 深/生,读着不是太好呢?
檐下有枝斜 --- 这句俺赞同小渊
风动清香远 --- ‘远‘还可以细想一下,因为这个字俺觉得有惆怅的情怀,但下句却并非结在惆怅呢?
偷闲坐对花

作者: 如若    时间: 2011-12-23 07:29
山菊 发表于 2011-12-23 00:34

同答小渊,这个原来是一枝来着,我觉得有字更动感,连下句的风。

偷闲坐对花,通常就是会胡思乱想了。。。
作者: 文勖    时间: 2011-12-23 12:50
喜欢这种意境!
作者: 影入平羌    时间: 2011-12-23 15:19
山菊 发表于 2011-12-23 00:34

廊深生静色

读着是不太好。原因可能在于:深,是阴平要闭口。而生,是阴平有鼻音。最后的一个色字又是入声(k)韵。所以在音韵上按照绝句的格律读起来很别扭。

那么,是否按照普通话读起来就好了呢?也不好。还是因为深和生。放在一起,要么读成

廊深深。。。

要么读成

廊生生。。。

所以,读起来好像真的不大好呢。
作者: 影入平羌    时间: 2011-12-23 15:26
如若 发表于 2011-12-23 07:29
同答小渊,这个原来是一枝来着,我觉得有字更动感,连下句的风。

偷闲坐对花,通常就是会胡思乱想了。。 ...

偶觉得,还是一枝斜好。

从音韵上看,一枝的一,在格律里边是个入声字,要读得短促的。所以,在阳平-去声之后来一个短促的入声,蓦然停顿,在发出枝和斜的平声。很悠远的。事实上,就算是用普通话读,这个(一枝),在这里也是往往将一读成短促的去声的加上枝的平声,而不是两个阴平一起读

而有是上声,他和下是相对的音。放在这一句未尝不可,但是在整首诗里边就少了音韵的变化了(没有了入声的顿挫。色在结尾不算)。
作者: 影入平羌    时间: 2011-12-23 15:30
如若 发表于 2011-12-23 07:29

偷闲坐对花,通常就是会胡思乱想了。。 ...

偷闲坐对花?挺好。不过,可不可以是坐闲偷对花呢?玩笑。。。
作者: 如若    时间: 2011-12-23 22:00
影入平羌 发表于 2011-12-23 15:26
偶觉得,还是一枝斜好。

从音韵上看,一枝的一,在格律里边是个入声字,要读得短促的。所以,在阳平-去 ...

说得透彻,难怪他们都用一枝呐。谢谢。

偶姐也说深生读着不顺溜。

这个,是即景偶得,其实。因为见了幽深的回廊,心中安意顿生。。。

至于坐闲偷对花,哈哈,心思明了了,只是怕不合律。你看这规矩这东西总限制咱滴自由。。。

见过新朋友,新老师,希望能有更多的这种交流。

这位兄弟姐妹,很有底子。。。祝好。
作者: 影入平羌    时间: 2011-12-24 22:18
如若 发表于 2011-12-23 22:00
说得透彻,难怪他们都用一枝呐。谢谢。

偶姐也说深生读着不顺溜。

是兄弟,非姐妹。底子谈不上,喜欢读诗而已。大家节日快乐!
作者: 山菊    时间: 2011-12-25 04:42
小园香有迹,影动月钩斜。天地此时静,寄尘人与花。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2