爱吱声

标题: 台湾有感 [打印本页]

作者: 花似荼蘼    时间: 2011-12-19 16:47
标题: 台湾有感

从台湾回来好久,但是最近工作超忙,家里事多,游记比较马虎,自己看着潦草。想改,算算时间,年前除了会还是会,罢了,就这样吧。

这么多年旅行,想不起哪一回象去台湾这样走马观花过――不,说走马都算好的,坐火箭差不多。这也是山东未放开自由行,除了跟团只能跟团的结果。
  后果极为显著――才回来我就已经记不清去过景点名字,看着照片上的大海,把脑袋揉碎了我能确定的也仅仅是:这些都是太平洋。
  八天的行程,从台北到垦丁,再回到台北,旅行车就是我们的家,太阳没出上车,星星出来下车,坐在车上的时间比睡在酒店的时间还长远。怪不得旅行社出发前给我们一人发个颈枕。
  很多去过台湾的人都觉得实在没什么意思,风景如果不是在台湾,根本不值得一看。我却觉得除了日月潭外,其他还好。虽然在青岛见惯了海,可是也许去的时候风和日丽,阳光明媚,也许我真的就是一个愿意欣赏美的人(小小自夸一下,嘿嘿)。尤其是一些风俗和民情,颇有点不同意趣。
  一是旅游管理比较完善,旅行线路设计基本做到环环相扣,时髦的词叫无缝连接。整个旅游过程照顾了台湾各个城市的特色经济。导游素质感觉比大陆的好,至少忽悠你买东西时能讲出相关的各方面知识。从台北机场返回大陆时,有台旅游局的调查人员随机对游客调查旅行社、导游以及台湾其他服务是否满意等等。监督体制还不错!
  二是大陆人民的购物热情实在是高啊!到处都是大陆人民热情买东西的身影,好象在台湾钱就不是钱了。俺们这团光欧米茄的表就不知买了多少块,还有一些名牌包包。最搞笑是有一次我和同事在一家药店买“我的美丽日记”面膜(号称台湾第一面膜)回来送人,其他同事跟着买,一时间货柜前人满为患。几个北京团老太太在旁边嘀咕:这是什么东西啊?另一老太太说:不晓得。又一老太太说,管他什么东西呢,反正他们说很便宜,咱也买点吧。听得我当时就石化了。。。
  三是终于晓得原来半斤真的等于八两。上学时教师讲古代一斤是十六两,没想到台湾现在也是啊。导游一上车就提醒我们注意半斤八两问题,不过实际购物时没碰到过,因为水果都是一个多少钱,很少听到一斤多少钱的,理论没能结合实践。
  四是上了无数堂历史课,充分进入了1949年前的岁月,有一种穿越的感觉。八天的旅行以车为家,在车上的日子不是睡就是吃,然后就是看片。最多的是关于国共两党的那段岁月,充分认识了以前很模糊的蒋经国。整体感觉片子观点相对客观,有一些在大陆感受不到的观点和史料。也放一些大陆片,比如《人在冏途》,导游说台湾人也觉得很好看。放邓丽君生平和演唱会时终于知道什么叫代沟,我以为这个世界人人都会唱邓丽君的那些老歌,结果俺旁边的80后说绝大部分的歌她都是第一次听。
  五是风景整体感觉还是不错的,也许我们运气好,一路全是晴空万里,居然感觉太平洋的海和东海的海就是不一样。台湾的海边比较开阔,人少,楼少。对日月潭最没感觉,尝了尝著名的阿婆的茶叶蛋,这种据说是用阿里山茶、灵芝、香菇制作的茶叶蛋味道挺香,不过没觉得多么香。到是第二天报纸说大陆游客乱扔鸡蛋皮让我们感概了一小会。其他景点除了大海边外,比较喜欢野柳公园,地质特征很有点意思。最喜欢故宫,虽然时间短,但是依然觉得故宫宝贝太多,下次可以自由行时,专去看看故宫就好。
  六是感觉台湾人整体有一种大陆现在所没有的淡然。感觉人相对比较静,比较从容,没有大陆现在这种到处急吼吼的感觉。回来后和同学聊,说这也正常,大陆现在正是经济发展期,
抢资源、抢位置、抢钱,不急也不可能,过了这个期,慢慢也就好了。也许人都一样,绽放过后才能从容。

一、台北101
  据说是世界第二高楼(第一在迪拜),顶楼上看了看台北夜景,楼下逛了逛各家名店,想买东西在这里也可以,直接就可以退税。

二、日月潭
  是来之前名气最大,我却最没感觉的地方。没看出哪里有特色来,就是一湖。    

三、阿里山
  其实这地作为度假地还不错,气候山景都比较舒服,只是作为旅游景点却看不出什么特色来。帮助了一下导游,买了不少冻顶乌龙回来。 这里是一所小学,号称最高学府--海拔高的意思。

四、高雄市内。呆得很短,目的只是让我们买钻石。据说高雄是南非钻石加工地,进了钻石店全是大陆团队,象在菜市场。我和同事急急退了出来去了周边转了转,很安静的城市,感觉。

五、垦丁国家公园及海边一路景色。很美的海边,很美的景色。但是游得快,景点多,回来事多,隔得时间长。我已经记不清具体名称了。所以这是一次最失败的游记。
  --垦丁国家公园

--石梯坪

--其他海景

--我喜欢的芦苇

六、台南的一些特色小吃,还不错。

作者: 猫元帅    时间: 2011-12-19 17:39
自古以来,幽静的城市就是落后的代称。
作者: 胖卡门    时间: 2011-12-19 21:17
一听到部分台湾男人那娘们兮兮的腔调头皮就发麻,总觉的他们有些阴湿哒哒的诡异猥琐气。
作者: 天地一沙鸥    时间: 2011-12-19 22:09
等待自由行……
作者: 楚天    时间: 2011-12-19 22:50

大陆人去台湾的观感总体上分两类,几乎相反,实际上是观察者本身的特点决定的。
虽然没去过台湾,但比较欣赏楼主这一类的!
作者: 漂呀漂    时间: 2011-12-20 01:38
好。超明了清晰的总结。想象得出那八天疲于奔波的情景。
作者: 花似荼蘼    时间: 2011-12-20 11:35
楚天 发表于 2011-12-19 22:50
大陆人去台湾的观感总体上分两类,几乎相反,实际上是观察者本身的特点决定的。
虽然没去过台湾,但比较欣 ...

是这样的。我赞同你说的这和各人自己的性格有关。有一种人比较自信,除了自己那块小地,哪里都没有好的。往好里说这叫欣赏自己,往差里说可就有点夜郞自大的意思了,这一点青岛人其实比较典型。
作者: 雪个    时间: 2011-12-20 12:09
我看了我同学游台湾全岛的照片,确实感觉风景没什么特别可观的。
作者: 包子    时间: 2011-12-22 17:33
台湾对我最大的吸引,除了风景,就是吃。
作者: 花似荼蘼    时间: 2011-12-22 17:36
包子 发表于 2011-12-22 17:33
台湾对我最大的吸引,除了风景,就是吃。

啊,我吃一点还行,多了不行,感觉太甜太腻。我是湘菜爱好着。
作者: 包子    时间: 2011-12-22 17:45
湘菜我感觉太辣,掩盖食材本身味道太多,当然川菜更甚,不但辣还麻。我受不了,南方人做菜还是比较细致的,虽然甜我也不太喜欢。
作者: 禅人    时间: 2011-12-22 18:03
觉得花MM的PP比实地更漂亮。导游有没有带你们去逛夜市?
作者: 花似荼蘼    时间: 2011-12-22 23:01
禅人 发表于 2011-12-22 18:03
觉得花MM的PP比实地更漂亮。导游有没有带你们去逛夜市?

安排太紧,根本就没时间去。这些PP因未带单反相机,是拿IPHONE拍的,还有佳能卡片机。我倒是觉得没反映出实地的感觉呢。可能这次去的确是蓝天白云,天气出其的好,风景也就自然的漂亮。
作者: 爱思伯爵    时间: 2011-12-24 21:00
日月潭真的不怎么样,只是因为台湾没有太好的自然景观而名声响。
不如西湖、千岛湖。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2