爱吱声

标题: 过去想到的量子纠缠的原因 [打印本页]

作者: 捣江湖    时间: 2018-12-10 21:34
标题: 过去想到的量子纠缠的原因

示意图

肯定有很多人都有这个想法。

关于纠缠着的粒子用图(示意图)中2个黑圈表示。假设我们人类生活在一个二维曲面,如图所示,那么图中红线就是2个粒子之间的曲面距离, 看起来很远。但是这个时候如果有一类高级生物生活在3维,它认为2个粒子的距离可能就是3维空间中的距离,如图,在3维空间中2个粒子距离很近。因此同样2个粒子,由于不同的坐标系而计算得的距离有天壤之别,并表现出不同的物理作用效果。

实际我的意思是,我们在3维空间中看似距离非常遥远的2个纠缠粒子,有可能在更高维空间距离非常近。近到可以引起某种短距离起作用的效果。即量子纠缠是某种高维近距离作用的结果。这是由于坐标系选择导致的现象。

很多的时候,认为,距离可能影响物理效应。但万一碰到某种现象 距离不是个问题呢?这就是在问,是否某现象和空间没有关系。虽然这话说的有点偷换概念。有这种现象存在吗?

以上都是我的幻思。助大家一乐!欢迎各种剧烈的反应...

作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2018-12-10 23:02
我记得数学上多维矢量的距离没有公式计算最小值。典型的是用于语音识别的隐马尔可夫模型。所以如果世界是多维的而人类尚未认识到某些维度,那你的判断应该是合理的
作者: 捣江湖    时间: 2018-12-10 23:44
穿着裤衩裸奔 发表于 2018-12-10 23:02
我记得数学上多维矢量的距离没有公式计算最小值。典型的是用于语音识别的隐马尔可夫模型。所以如果世界是多 ...

很难直观出第四维度来。那有没有 可能量子纠缠是有作用范围的。过了这个范围就失效了。
作者: njyd    时间: 2018-12-11 00:08
如果是这个原因,应该有些地方有纠缠有些地方无纠缠。
作者: lorry    时间: 2018-12-11 00:12
有才华的想法。
作者: 阿忙    时间: 2018-12-11 00:32
我也有过这个想法,可是后来读了一篇文章,说在大天文尺度上的测量结果,我们所处的宇宙在三维上是平的,所以这个想法就放弃了
作者: jellobean    时间: 2018-12-11 02:48

作者: 喜欢    时间: 2018-12-11 12:49
复杂!
作者: 捣江湖    时间: 2018-12-11 18:39
阿忙 发表于 2018-12-11 00:32
我也有过这个想法,可是后来读了一篇文章,说在大天文尺度上的测量结果,我们所处的宇宙在三维上是平的,所 ...

你说的是相对概念吗?比如整个银河系 看起来是偏平的。还有那篇文章还记得吗
作者: 猫元帅    时间: 2018-12-11 21:41
文科生感觉你这个是个三维框架。
作者: 阿忙    时间: 2018-12-11 22:20
捣江湖 发表于 2018-12-11 05:39
你说的是相对概念吗?比如整个银河系 看起来是偏平的。还有那篇文章还记得吗 ...

文章太早了,不记得找不到了。不过内容大概是这样。说的尺度超过星系,应该是在可观察宇宙范围内的测量的结果,也就是说,我们所处的宇宙的可观察范围内,三维空间是平的,没有弯曲。
如果没有弯曲,这种我们的宇宙高维空间内因为弯曲所以有shortcut的模型就不成立了,至少在可观察的宇宙范围内就不成立了。
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2018-12-11 23:04
穿着裤衩裸奔 发表于 2018-12-10 23:02
我记得数学上多维矢量的距离没有公式计算最小值。典型的是用于语音识别的隐马尔可夫模型。所以如果世界是多 ...

没搞ai,以前研究过一段语音处理
作者: sneer    时间: 2018-12-12 22:25
阿忙 发表于 2018-12-11 00:32
我也有过这个想法,可是后来读了一篇文章,说在大天文尺度上的测量结果,我们所处的宇宙在三维上是平的,所 ...

啊这个说法倒是很新鲜,能不能简单介绍一下
作者: 阿忙    时间: 2018-12-12 22:32
sneer 发表于 2018-12-12 09:25
啊这个说法倒是很新鲜,能不能简单介绍一下

上面解释过了啊,就是说,这种存在高纬度shortcut的模型要求低纬度(三维)空间在高维空间内存在弯曲,根据数学家和物理学家的结果,这种弯曲在低纬度空间是可测的,好像是测三角形的内角和什么的,我不记得具体方法了。测量的结果是,在可观察的宇宙范围内,也就是十几亿到几十亿光年的范围内,三维宇宙是平的,没有弯曲。换句话说,在我们可观察的范围内,宇宙没有大尺度的弯曲。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2