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标题: 西班牙印象:Caceres [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2018-12-9 23:42
标题: 西班牙印象:Caceres
本帖最后由 晨枫 于 2018-12-9 09:47 编辑

荒僻的Extremadura在历史上有特殊地位。在摩尔人和基督徒拉锯战的几百年里,这里是最早战线稳定的地方。双方都不傻,打归打,生意还是照做。Caceres就是这样留出来的最重要的“自由城”,双方都可以在这里自由地做生意,也因此繁荣起来。但15世纪基督徒大举反攻时,战线迅速推入安达露西亚,以后索性把摩尔人打出格拉纳达,整个伊比利亚半岛都在基督徒统治之下,这样的自由城就没有必要存在,因此迅速衰落,被遗忘了。这也使得Caceres像被时间冻结了一样,现在还完整地保留了中世纪的样子。说起来,徽州、晋商大院这些也是这样保留下来的。

Caceres具有丰富的旅游资源,但很少有人到这里来。我们在城里碰到两个中国人,他们大吃一惊,“你们怎么跑到这里来了?”好像担心我们是迷路了。他们是公派到这里大学交换进修的,早就呆腻味了,急着回南京呢。

据说Game of Throne有一些镜头是在这里拍的,没看出来。但在这里拍中世纪意大利故事的电影,肯定绝。没错,西班牙和意大利有太多相像之处,Caceres老城里各种高塔和意大利塔斯卡尼的San Gimignano简直是一个模子里刻出来的,当年也是家族打斗得一塌糊涂,后来被伊莎贝尔女王下令拆掉好多,禁止打斗。想起来罗密欧与朱丽叶了吗?不过西班牙人比意大利人更加热血,少男少女要唧唧歪歪,就不磨那个叽了,说干就干,等不到那些狗血情节已经生米做成熟饭了,于是故事完,也就没有罗密欧、朱丽叶那么惊天地动鬼神了。莎士比亚好像就没有写过西班牙人的故事?

我们下榻的地方是当年贵族豪宅,其实还是酒店把两家打通了。内部结构本来是自家住的,而且不像是有规划地建造,而是滴水成河、聚沙成塔这样在几百年里造起来的,走廊、房间的分划毫无规则可言,没有两间房间是一样的。我们的房间要上楼、拐三道弯、下楼、再拐两道弯才到房门口。但开门直接又是下楼,旁边的墙上有一个大窗,可以看到我们的卧室。

内部设施倒是完全现代化装修的。我觉得很有趣,但LP不喜欢这里,说是像鬼屋。也确实,这墙都是半米厚的石头,别说隔音,隔壁爆炸个手榴弹可能都听不见。太静谧了,一眼看过去都是高高的石墙(房间至少10米高,差不多立方体),还真有点鬼屋的意思。

前门进来到房间要翻山越水,绕道后门停车,拿行李进来,近多了。要穿过特别厚重的木门,就是那种电影里的古城门,看着至少有故宫城门那么厚,在冷兵器时代真是刀枪不入。

老城晚上走走,很有意思,特别中世纪。不过千万要认清地标,不记路的话,别乱走,基本上鼻尖以外就是几十米的高墙,根本看不见远方的地标。晚上人少,找人问路都不好办,而且这里人说英文的能力有限。但乱窜怀古真是不错。只是这里都是单行道,块石铺成的小巷只比小车宽三寸,两边是冷冰冰的石墙,到了路口转弯的时候很考验车技。看到当地人开着Range Rover,真不知道是怎么开进来、开出去的。

Caceres是西班牙之旅的一大惊喜,非常推荐。



老城里都是这样的小巷子


经常有探头探脑或者一脸疑惑的旅游者,这是往哪边走?


这就是城里的广场了。建筑是方方正正的,但广场、巷子绝无方正一说


这样的中世纪建筑是不是很意大利?


城里最大的圣佛兰西斯科大教堂,晚上教堂前的台阶上有免费的喜剧表演,好像很搞笑,但我们听不懂,看了一会儿就走了


老城通往新城的太阳门,新城也有三四百年了


新城广场,这就宽敞多了


黄昏了,坐在广场上吃点饭,看夜色,看人


老城的古堡很有感,很容易联想起罗密欧、朱丽叶之类的


暮色下的太阳门


看着这小巷子,明天要从这里开车出去,头皮有点发麻


老城里现在不怎么住人,要不是还有一点旅游的人,一到晚上,确实有点鬼气



或者是浪漫气氛?走路真是有回声的


总算有点人气了,这样的地方,怎能不放出几张桌子,张罗一个饭店?


酒店里,好像除了半睡半醒的前台,就我们两人,连蚊子的声音都没有,灰尘掉下来都听得见




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