爱吱声

标题: 传说——菜盒子 [打印本页]

作者: 小渊    时间: 2011-12-13 21:02
标题: 传说——菜盒子

很多以前娘亲做过的小吃,在我心里都成了传说,菜盒子就是其中之一,那时候觉得比较难,因为娘亲
每做菜盒子,会动用全家的人力,甚至连父亲这样的被娘亲惯的倒了油瓶都不扶的秘密武器,也披挂上阵,
被临时启用。

前段时间,试验成功了炸绿豆丸子,高兴的我跟很多亲戚打电话,告诉他们,我会炸绿豆丸子了。
这个周六,我又实验成了做菜盒子,喜悦之情,自是难以言表,毕竟,娘亲以前的那些厨房功夫,
我在自学成才的慢慢承传着。

之所以会觉得难,缺少工具,也是其中之一,现在,我都土法上马,解决了。

现在就给大家演示一遍:
料:面粉、韭菜、鸡蛋、佐料
第一步:和面
和得不要太硬,和好以后醒一会儿,面的弹性会好些。
第二步:揉剂儿

把面剂儿揉成圆型,压扁待擀

作者: 小渊    时间: 2011-12-13 21:04

打着转的擀,会擀的均匀、圆溜
作者: 小渊    时间: 2011-12-13 21:06

均匀的摊上一层拌好佐料的韭菜
甩上鸡蛋。
作者: 小渊    时间: 2011-12-13 21:08

覆上另一面皮,周围压实,压紧。
注意,菜盒的表面也要轻轻压一压,把空气压出来。

作者: 小渊    时间: 2011-12-13 21:12

盖上一篦子,然后,两手一翻,把
生菜合子翻在篦子上,方便覆在锅里。
因为,你不能拿着小面板直接往锅里翻。
而且,翻不好,面会皱折起来,受热不均,卖相也不好。
作者: 小渊    时间: 2011-12-13 21:17

入锅以后,要端着锅把不停的晃动,
好让面受热均匀,不至于沾锅。
过一会儿,用手轻轻按住面的中间,
打圆圈的转动,帮助面均匀受热。
觉得差不多以后,小心翻过来,继续烤。
我是端着锅把,往上抛,让面在空中翻个身,
正好反面朝上。注意火候,不然会烤糊的。
作者: 小渊    时间: 2011-12-13 21:19

烤到七八成熟,就起锅,不然也会糊掉。
起锅后趁热放在干笼布里。这时候的菜盒子,表层是脆的,内里并不熟。
作者: 小渊    时间: 2011-12-13 21:24

放到事先准备好的密闭容器里,用笼布严严实实得
盖好,盖上盖子闷几分钟,才能完全熟,吃起来才松软。
我是放在大锅里闷的,锅要干燥,不能放水,裹菜盒子的笼布要干。
最好放在篦子上,这一步很重要!
作者: 小渊    时间: 2011-12-13 21:27

从密闭的锅里拿出来,就可以吃了。
吃着这样的菜盒子,百味杂陈,悲欣交集。
作者: 山菊    时间: 2011-12-13 21:34
运气好,一到办公室就碰上好吃的!
还是沙发:)

菜盒子看上去美味又健康~~~小渊的娘亲一定看得开心并宽怀,所以你也要振奋,让她天天都开心!

作者: 小渊    时间: 2011-12-13 21:37
山菊 发表于 2011-12-13 21:34

要开心
作者: back    时间: 2011-12-13 21:39
我们那地是用油炸的,这种烙出来的饼一般比较薄比较大......俺是来自山东的吃货
作者: 小渊    时间: 2011-12-13 21:45
back 发表于 2011-12-13 21:39
我们那地是用油炸的,这种烙出来的饼一般比较薄比较大......俺是来自山东的吃货 ...

山东人非常会烙饼,最近有山东朋友送俺一个平底电铛子,以后做菜盒子更省事了。
作者: 小渊    时间: 2011-12-13 21:53

剩下的一个剂子,做了一个半圆的。
作者: 小渊    时间: 2011-12-13 21:54

感觉做起来,菜不容易摊均匀。
作者: 小渊    时间: 2011-12-13 21:56

放到锅里转动起来不灵光
所以烤的不理想。
菜盒最好不要切开,吃整的。
不然就这德行,不好看。
作者: 小渊    时间: 2011-12-13 22:11
山菊 发表于 2011-12-13 21:34

面要醒一会儿,以前娘亲手快,她不停的擀,俺们忙着摊菜,烤面,流水作业。

俺自己操作,是先把所有面皮都擀好,再一个个烤滴。这样每一个菜盒做好,相
隔时间不会太长,不然后一张烤好,前面的那张就凉了。
作者: 猫元帅    时间: 2011-12-13 22:21
饿滴神,韭菜
作者: 小渊    时间: 2011-12-13 22:22
猫元帅 发表于 2011-12-13 22:21
饿滴神,韭菜

不喜欢韭菜?
作者: 小渊    时间: 2011-12-13 22:23
猫元帅 发表于 2011-12-13 22:21
饿滴神,韭菜

俺就喜欢韭菜,能翻出很多花样。
作者: 罢了    时间: 2011-12-14 02:59

以前在东北银朋友家吃到过韭菜盒子,挺香的。说到传说,俺也有几个。一个是奶奶的八宝酱,记得以前每次叔叔姑姑们出远门,奶奶都会做上两瓶让他们带着。最喜欢吃八宝酱拌面条,至今想起来依然令俺馋涎欲滴。另一个是沈阳钟街的馅儿饼,那时候俺还是个中学生,正是长个头的年龄,爸妈带俺去吃时,俺暗暗发誓,等俺以后有钱了天天来吃,一定要吃个饱。还有就是俺太奶奶做的扬州狮子头炖青菜,从来没吃过那么好吃的,真可谓“前无古人,后无来者。”依稀记得太奶奶花很多时间搅打做狮子头的肉馅,一直搅打到甩到墙上粘在那里掉不下来程度,这大概就是好吃的诀窍之一吧。儿时的食物因带上对亲人回忆与思念的成分,所以不再是单纯的食物,而是俺们心中永远的传说。

小渊的盒子看上去真香,引得俺的肚子咕咕叫,正巧今天有个同事聚餐,可以好好饱餐一吨。

作者: 奉孝    时间: 2011-12-14 04:04
MM手太巧了,做的都是俺爱吃的!

看样子是干烙的,不放油吗?

俺老爸喜欢用油炸。
作者: 小渊    时间: 2011-12-14 08:22
罢了 发表于 2011-12-14 02:59
以前在东北银朋友家吃到过韭菜盒子,挺香的。说到传说,俺也有几个。一个是奶奶的八宝酱,记得以前每次叔叔 ...

儿时的食物因带上对亲人回忆与思念的成分,所以不再是单纯的食物,而是俺们心中永远的传说。
---------------------------------
是啊,看到老哥这话,仍然会心里酸酸滴。

作者: 小渊    时间: 2011-12-14 08:23
奉孝 发表于 2011-12-14 04:04
MM手太巧了,做的都是俺爱吃的!

看样子是干烙的,不放油吗?

不放油的,每做好一张,都要清清锅的。
作者: 如风如雨    时间: 2011-12-14 09:31
和我家的做法一模一样呵,可惜自从我奶奶去世后,好久没有人做这个了。
作者: 小渊    时间: 2011-12-14 09:40
如风如雨 发表于 2011-12-14 09:31
和我家的做法一模一样呵,可惜自从我奶奶去世后,好久没有人做这个了。

是啊,按照我娘亲的做法,也满麻烦滴。
工具:鏊子(平的,中间鼓的圆底,没边儿的)、竹批(一种宽扁而长的竹片,专门用来翻菜盒子的)、
专门用来摊菜盒子用的小锅拍,比较轻巧,拿过来往鏊子上一翻,不会把菜盒子翻皱。
过去因为是煤炉,要求要快。所以,做一次要全家出动。而且,擀面皮必须很快滴说,一般人胜任不了。
作者: 如风如雨    时间: 2011-12-14 09:59
小渊 发表于 2011-12-14 09:40
是啊,按照我娘亲的做法,也满麻烦滴。
工具:鏊子(平的,中间鼓的圆底,没边儿的)、竹批(一种宽扁而 ...

工具也是这些呵,以前看老人忙,一直以为都很容易的,后来我姐做过一次,不是露馅子了,就是厚此薄彼。到我就直接连尝试的心都没了,再见你的这些图片,感觉真亲切呵
作者: 小渊    时间: 2011-12-14 10:19

作者: 小渊    时间: 2011-12-14 10:20
如风如雨 发表于 2011-12-14 09:59
工具也是这些呵,以前看老人忙,一直以为都很容易的,后来我姐做过一次,不是露馅子了,就是厚此薄彼。到 ...

我小时的感觉就是很难,我们做的稍微慢些、不是那样的,就要被我妈骂“笨,没吃过猪肉,没见过猪走吗?”
我妈也没骂错,我还就是笨,每次被妈骂,就要想半天“猪走”长在哪里呢?还就是没见过猪走是什么东西。又不敢问,怕惹得妈更骂笨。
作者: 明月回春    时间: 2011-12-14 11:10
这个好吃,再加点细分条和小虾米就齐活了。

作者: 小渊    时间: 2011-12-14 11:55
嗯,加点其它料,可能更好吃。

作者: 容易    时间: 2011-12-15 04:52
小渊真能干!
偶想了一下,自己摊不出两张一模一样大小的面皮,只好算啦。。
作者: 武宜子    时间: 2011-12-15 07:55
小渊 发表于 2011-12-13 21:27
从密闭的锅里拿出来,就可以吃了。
吃着这样的菜盒子,百味杂陈,悲欣交集。 ...

我爱面食!
作者: 小渊    时间: 2011-12-15 08:02
武宜子 发表于 2011-12-15 07:55
我爱面食!

又多一个同好。
俺就喜欢做面食。
作者: 绿葱头    时间: 2011-12-15 08:50
小渊 发表于 2011-12-13 21:24
放到事先准备好的密闭容器里,用笼布严严实实得
盖好,盖上盖子闷几分钟,才能完全熟,吃起来才松软。
我 ...

俺们这里好像是面弄得软软的,然后把馅放进去捏合。烙饼似的就行了,烙的时候要“鼓起来”才好熟。另外一定要搁油。
作者: 小渊    时间: 2011-12-15 08:58
绿葱头 发表于 2011-12-15 08:50
俺们这里好像是面弄得软软的,然后把馅放进去捏合。烙饼似的就行了,烙的时候要“鼓起来”才好熟。另外一 ...

不太一样,你说的那种,俺在上海这边经常可以吃到。
我这种,不放油的,而且要大得多。直径将近一尺。
你说的那种作出来可能直径两寸左右,里面还放粉丝的,对吧?

作者: 老票    时间: 2011-12-15 12:53
和小渊MM探讨哈:

1、不加油,为的是卖相好看,还是别的原因?  我试验过两种方法,觉得还是油浸浸的香很多...

2、建议多加点虾米皮,不要虾米;虾米皮的味道更好...   如果放一点鸡汤来调馅儿会不会更好?   韭菜是一种口味,换成青柿子椒是另一种口味...
作者: 小渊    时间: 2011-12-15 13:10
老票 发表于 2011-12-15 12:53
和小渊MM探讨哈:

1、不加油,为的是卖相好看,还是别的原因?  我试验过两种方法,觉得还是油浸浸的香很 ...

多谢票兄的花花。
俺觉得做菜没有定法,都可以试试的,以后有时间,我也打算试着做其它馅的菜盒子。
这次是第一次尝试着做,是根据回忆,复原我妈以前做的菜盒子。
结果就试验成功了,不是为了卖相好。
放油的肯定很香,这种干烙的是另外一种口感。
本周有时间的话,
我还想尝试着做烙馍卷儿,到时候请票兄来看看,那也是一种吃法,比较清淡的。
我个人偏好清淡的、叠菜馍也好,做菜饭也好,都不怎么爱放肉。
如果吃虾、吃蟹,我只喜欢一种吃法——清蒸的、淡的,不放任何佐料,不妨一丁点盐。
作者: 小渊    时间: 2011-12-15 13:12
老票 发表于 2011-12-15 12:53
和小渊MM探讨哈:

1、不加油,为的是卖相好看,还是别的原因?  我试验过两种方法,觉得还是油浸浸的香很 ...

下次做烙馍卷儿,一定放点虾米皮。
前次试验做老妈的绿豆丸子,就放了很多虾皮,好香。

作者: 爱菊轩    时间: 2011-12-15 14:35
我们是先把鸡蛋炒了,和韭菜粉丝虾皮拌在一起,然后用烫面皮来包成盒子。看来各地有各地的独特做法啊
作者: 老票    时间: 2011-12-15 15:35
爱菊轩 发表于 2011-12-15 14:35
我们是先把鸡蛋炒了,和韭菜粉丝虾皮拌在一起,然后用烫面皮来包成盒子。看来各地有各地的独特做法啊 ...

嗯,爱菊MM的做法也见过的,炒熟的鸡蛋打碎花,再加韭菜、粉丝、虾皮等等,滴一滴香油就很好了。

烫面皮的色泽好,只是口感略有粘涩;   我们习惯的做法是在煎的时候油和水交替倒一点,既有油的香味又可以不太焦。   包括在做锅贴(煎饺)的时候,也是如此操作,就可以在饺子外面形成一层略焦的锅巴层,很好吃的。

小渊MM都可以参考下,我们来成立一个带馅食品党!  打小就特别爱吃带馅的,哈哈~
作者: 绿葱头    时间: 2011-12-15 15:51
小渊 发表于 2011-12-15 08:58
不太一样,你说的那种,俺在上海这边经常可以吃到。
我这种,不放油的,而且要大得多。直径将近一尺。
你 ...

2寸有点小了,才6.7cm。俺这边应该是9cm左右,里面放粉丝的时候少,常加鸡蛋、虾皮、肉。
一尺?33cm?那是够大,切开吃?
作者: 小渊    时间: 2011-12-15 16:05
爱菊轩 发表于 2011-12-15 14:35
我们是先把鸡蛋炒了,和韭菜粉丝虾皮拌在一起,然后用烫面皮来包成盒子。看来各地有各地的独特做法啊 ...

烫面包好盒子以后怎么做?
是油煎还是干烙啊?
作者: 小渊    时间: 2011-12-15 16:07
老票 发表于 2011-12-15 15:35
嗯,爱菊MM的做法也见过的,炒熟的鸡蛋打碎花,再加韭菜、粉丝、虾皮等等,滴一滴香油就很好了。

烫面皮 ...

可以可以,俺之前做过一个烫面包的帖子,很多人都说那叫蒸饺。
叫法不一样,但是都要有馅的。
作者: 小渊    时间: 2011-12-15 16:08
绿葱头 发表于 2011-12-15 15:51
2寸有点小了,才6.7cm。俺这边应该是9cm左右,里面放粉丝的时候少,常加鸡蛋、虾皮、肉。
一尺?33cm?那 ...

就那样卷伐卷伐就吃了,不用切的,因为不是太厚。
作者: 更与何人说    时间: 2011-12-15 16:14
俺妈做的韭菜盒子都是有肉的,先煎后蒸~~~
作者: 小渊    时间: 2011-12-15 16:16
那又是一种做法。
作者: 奉孝    时间: 2011-12-15 23:14
老票 发表于 2011-12-15 15:35

烫面皮 ...

这是广东的锅贴做法。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2