爱吱声

标题: 语言温暖,举止得体, 舒服,于人于己皆是涵养 [打印本页]

作者: 马鹿    时间: 2018-11-30 21:36
标题: 语言温暖,举止得体, 舒服,于人于己皆是涵养

语言温暖,举止得体。
舒服,于人于己皆是涵养。---by GraceUSA

感恩节前, 我在超市买菜, 看到king Arthur 面粉打折, 拿了一袋5磅的, 正准备离开, 一个老太太推车过了, 嘴里念叨哪个是2磅的面粉? 因为king Arthur 那天折扣非常大, 5磅的比2磅的还便宜, 而且best before时间是2020, 所以我就跟老太太建议:买这个吧, 今天打折, 然后蹲下拿了一袋帮助她放在她的购物车上, 老太太很感动, 问我你给你自己做饭还是给一家人做饭? 我说我自己, 于是老太太告诉我她家在哪条街, 邀请我去她家过感恩节.

外一则

在国内时候, 我有时候跟我爸爸一起出门, 因为老爸行动慢, 每次都需要出租车司机稍微等一下, 一次出租车是一个女司机在开车, 老爸上车以后说一如既往地说声谢谢. 那个司机很感动说: 听到一声谢谢, 一天都觉得很温暖.

我每次都说谢谢, 从来没听到过司机的反馈.

外二则

想起小时候, 住在铁路的江桥不远处, 过年时候, 我们多是选择到江边走走, 因为那是铁路桥, 所以有武警持枪站岗, 每次我老爸都问候一声:新年好, 也要求我们问候.

从来没想过那么多, 长大以后才觉得那确实是一句暖心的问候, 尤其是对那些很年轻的站岗士兵.

作者: jellobean    时间: 2018-11-30 21:55

作者: 关中农民    时间: 2018-11-30 22:18

作者: 老财迷    时间: 2018-11-30 22:35
我接受了服务也给服务人员说谢谢。下飞机时对空姐说谢谢,空姐都会很礼貌地说再见之类的;下出租车时说谢谢,出租车司机大约有一半会说别客气、您慢走之类的;丫丫坐滴滴快车下车时说叔叔再见,估计有90%以上的司机会和丫丫说小朋友再见。
餐厅服务员回应的比例可能是最少的
作者: 马鹿    时间: 2018-11-30 22:37
老财迷 发表于 2018-11-30 09:35
我接受了服务也给服务人员说谢谢。下飞机时对空姐说谢谢,空姐都会很礼貌地说再见之类的;下出租车时说谢谢 ...

好像如此. 但是离开餐厅时候如果有人说一句慢走什么的, 也会说谢谢, 在国内要是没人理也就没地方说谢谢了.
作者: 老财迷    时间: 2018-11-30 22:53
马鹿 发表于 2018-11-30 22:37
好像如此. 但是离开餐厅时候如果有人说一句慢走什么的, 也会说谢谢, 在国内要是没人理也就没地方说谢谢了 ...

国内好一些的餐厅,离开时还是有人说慢走、欢迎再来之类的。
点菜、上餐具、上菜时说谢谢,大约有一半以上的服务员不会回应,可能是说谢谢的人比较少,他们还不习惯回应一下吧。

作者: tianxq888    时间: 2018-11-30 23:04

作者: 马鹿    时间: 2018-11-30 23:17
老财迷 发表于 2018-11-30 09:53
国内好一些的餐厅,离开时还是有人说慢走、欢迎再来之类的。
点菜、上餐具、上菜时说谢谢,大约有一半以 ...

上次回国在当代商城的food court吃了一次凉皮, 因为刚在鼎泰丰吃过晚饭了, 所以去了三个人就点了一份凉皮, 我们觉得很不好意思, 但是那家服务员说没关系的, 一样提供了上好的服务, 我们结账走的时候, 人家仍然笑脸相送.  

好的餐厅 服务贵, 当然服务员多 很多还额外收10%的服务费呢
作者: 鳕鱼邪恶    时间: 2018-11-30 23:23
谢谢。。。这里没有鲫鱼嚒?
作者: 马鹿    时间: 2018-11-30 23:24
鳕鱼邪恶 发表于 2018-11-30 10:23
谢谢。。。这里没有鲫鱼嚒?

好像只有水库有鱼
作者: 老财迷    时间: 2018-11-30 23:28
马鹿 发表于 2018-11-30 23:17
上次回国在当代商城的food court吃了一次凉皮, 因为刚在鼎泰丰吃过晚饭了, 所以去了三个人就点了一份凉皮 ...

当代商城的鼎泰丰,上个月我们一家3口和个朋友一起去吃,我家LD选的地方,他说请客,我实在没好意思让他结账,那地方对于我们还是有点略贵

印象中你写过东边的餐厅,东边有个WAWA贵州特色新味道,很好吃的贵州小吃,你到帝都想吃家乡味可以去尝一下。我看图片都饿了
作者: daxiang    时间: 2018-11-30 23:29
第三个太暖心了
作者: 马鹿    时间: 2018-11-30 23:31
老财迷 发表于 2018-11-30 10:28
当代商城的鼎泰丰,上个月我们一家3口和个朋友一起去吃,我家LD选的地方,他说请客,我实在没好意思让他 ...

下次有时间的话就去吃, 谢谢1

话说鼎泰丰这几年价格飞涨呀
作者: lorry    时间: 2018-11-30 23:37
好温馨。谢谢。
作者: 煮酒正熟    时间: 2018-12-1 00:23

10年前,每天上下班坐地铁,有天早上,地铁在某站停下开门后,门外一堆人,为首的是个50多岁西服革履服饰考究的微胖中年白男,无视门里面准备下车的一个年轻白女和另一个人,作势就要往里冲,年轻白女当即叫道:不知道先下后上吗? 那微胖白男先是一愣,继而露出恼怒和凶恶的神情,然后马上开口大吼一句 oh thank you VERY MUCH!!! 愣-怒-吼,所有这些都在一秒之内完成。

当时就无限感叹:即使是在很生气的时候,也仍然是和颜悦色,语言温暖,举止得体, 舒服有涵养,白人真心是世界上最最机智 最最有涵养,也最最优秀滴人种啊~ 没有之一呀

作者: 马鹿    时间: 2018-12-1 00:54
煮酒正熟 发表于 2018-11-30 11:23
10年前,每天上下班坐地铁,有天早上,地铁在某站停下开门后,门外一堆人,为首的是个50多岁西服革履服饰考 ...

这得更上一层楼的境界
作者: indy    时间: 2018-12-1 01:13
老财迷 发表于 2018-11-30 23:28
当代商城的鼎泰丰,上个月我们一家3口和个朋友一起去吃,我家LD选的地方,他说请客,我实在没好意思让他 ...

上面链接里面滑动是什么意思啊。。。第二次没敢继续果断关掉啦
作者: 马鹿    时间: 2018-12-1 01:52
indy 发表于 2018-11-30 12:13

二次确认你不是AI
作者: indy    时间: 2018-12-1 02:26
马鹿 发表于 2018-12-1 01:52
二次确认你不是AI

作者: sylvia    时间: 2018-12-1 03:33

谢谢分享。
作者: 老财迷    时间: 2018-12-1 08:19
indy 发表于 2018-12-1 01:13

没事,那个链接是国内著名的“大众点评”(吃货)网的。就是让你动鼠标以确认是“人”在操作
作者: 燕庐敕    时间: 2018-12-1 12:10
凡是没给社长加分的,都属于涵养不够的。
作者: indy    时间: 2018-12-1 12:45
老财迷 发表于 2018-12-1 08:19
没事,那个链接是国内著名的“大众点评”(吃货)网的。就是让你动鼠标以确认是“人”在操作 ...

问题是为什么滑过一次又要求滑第二次,胆小滴就不敢再滑下去了,不知道是不是默认授权许可了什么东东
作者: 捣江湖    时间: 2018-12-1 18:37
老美公交车上,一般对司机都会问候一下,司机也主动会问候。第一次的时候感觉好新奇。而且司机们心态特好,乐意助人。但后来某天遇到一兄弟,说我是那一天里第一次和他说话的人类。当时下午4点了。
作者: 平沙落雁    时间: 2018-12-2 02:23
呵呵,这条只适合地大人少的北美大农村,在国内恐怕够呛,所有国内的亲戚都异口同声“骗子太多!”,你对陌生人稍微和颜悦色点儿恐怕就会给自己带来麻烦。
作者: 马鹿    时间: 2018-12-2 03:57
捣江湖 发表于 2018-12-1 05:37
老美公交车上,一般对司机都会问候一下,司机也主动会问候。第一次的时候感觉好新奇。而且司机们心态特好, ...

人类! 也许那天有服务的狗狗打过召唤
作者: 马鹿    时间: 2018-12-2 03:58
平沙落雁 发表于 2018-12-1 13:23
呵呵,这条只适合地大人少的北美大农村,在国内恐怕够呛,所有国内的亲戚都异口同声“骗子太多!”,你对陌 ...

一声谢谢总能说吧
作者: 水风    时间: 2018-12-2 05:35
外一则,一般男司机都忙着看了,女司机忙着嫉妒了。分心了就没回答,所以你不要在意好了。
作者: 库布其    时间: 2018-12-2 05:48
水风 发表于 2018-12-2 05:35
外一则,一般男司机都忙着看了,女司机忙着嫉妒了。分心了就没回答,所以你不要在意好了。 ...

工作压力大,撂脸子也就不奇怪了。

国内做服务行业,和海外服务行业,收入,社会地位,差距不是一点。
作者: 水风    时间: 2018-12-2 10:09
库布其 发表于 2018-12-2 05:48
工作压力大,撂脸子也就不奇怪了。

国内做服务行业,和海外服务行业,收入,社会地位,差距不是一点。 ...

老兄是个实在人啊,不过美国这边也不觉得开出租是个理想职业。要不然也不会有哈佛毕业开出租这种说法。
作者: 香盈袖    时间: 2018-12-2 22:15
这个帖子也特别温暖
作者: 马鹿    时间: 2018-12-2 22:20
香盈袖 发表于 2018-12-2 09:15
这个帖子也特别温暖

谢谢!
作者: 马鹿    时间: 2018-12-2 22:22
水风 发表于 2018-12-1 21:09
老兄是个实在人啊,不过美国这边也不觉得开出租是个理想职业。要不然也不会有哈佛毕业开出租这种说法。 ...

某次搭lyft时候遇到过一个司机不好意思地说这是他第二个ride, 他有正式的工作, 晚上出来赚点外快
作者: 水风    时间: 2018-12-2 23:23
马鹿 发表于 2018-12-2 22:22
某次搭lyft时候遇到过一个司机不好意思地说这是他第二个ride, 他有正式的工作, 晚上出来赚点外快 ...

这个真是传统不一样。还记得2002年的时候,需要打车去机场。湾区有个驾车共享的服务,其实就是UBER的前身加社区优惠。我也加入了,就约了一个服务。因为这里面基本都是私家车,都是顺路捎你一下。然后来了一辆凯迪拉克的SUV,我可是头一次坐那么高级的车,真皮座椅带自动加热的。车主很显然是个犹太人。一上车就说谢谢惠顾,承惠25大洋34美分。我这还是头一次见这种服务有整有零的。

当时打车要50以上,算起来还是很便宜的。尤其是这么高级的车。不过一般人都是先打个招呼,唠唠嗑,联络一下感情。钱一般都不提。因为纯属顺路,基本上都是白赚的。我一般给30。说这么麻烦您,我请你喝杯咖啡吧。这次倒是省了。给了30,然后人家一丝不苟的找给你零钱,我那句别找了就没好意思说出口。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2