爱吱声

标题: 求助:兄弟买了块砖茶 [打印本页]

作者: 我不是马甲    时间: 2011-12-9 16:11
标题: 求助:兄弟买了块砖茶
这玩意长得像板砖,坚硬程度和板砖也有的一拼。怎么才能搞下来一块泡着喝是个问题。

我现在的做法是用裁纸刀切开一条缝,然后用螺丝刀撬。撬下来就几乎都成碎末拉,有知道这玩意怎么处理的吗?
作者: 柴禾儿妞    时间: 2011-12-9 16:34
就当是剁骨头,怎么剁骨头,你就怎么剁砖茶。
作者: 燕庐敕    时间: 2011-12-9 16:46
我也不清楚别的做法。我知道的是蒙古人的做法,黄河想知道吗?

拿出蒙古刀,像剁骨头那样剁下一块,然后再剁几刀成小块。扔进牛奶里煮,就成了奶茶了。
作者: 文勖    时间: 2011-12-9 17:30
用手锯锯成小块就行。没有的话,就用你自己的办法也成。
作者: 猫元帅    时间: 2011-12-9 18:24
我还是觉得锯子比较好用。

或者用大锤砸。
作者: 包子    时间: 2011-12-9 18:47
剁骨刀,使劲跺就好了。茶砖用的都不是啥好茶叶,所以别怕糟蹋。
作者: 贪玩的风筝    时间: 2011-12-9 19:32
有专门的普洱茶刀,骨质或者竹制,当然用细长的水果刀也可以,注意,是沿着“砖头”侧面,插进去,撬下来,一块块。
你这个是普洱茶砖的话,要仔细点,普通砖茶,煮了做奶茶正好。
作者: 蕾蕾硕果    时间: 2011-12-9 20:42
用专门的普洱茶刀。
作者: 第二基地    时间: 2011-12-9 21:08
联系我,送你一茶刀

作者: XYZX    时间: 2011-12-9 21:10
没那么复杂,没普洱撬刀,就用螺丝刀,起子,什么都成。
顺着茶叶排列的纹理开。
小心别伤着手。一次撬能喝的量(5-7克,取决于容器、喝茶人数量、口味)即可。
买之前试过这茶的口味么?

作者: 燕庐敕    时间: 2011-12-9 22:57
贪玩的风筝 发表于 2011-12-9 19:32
有专门的普洱茶刀,骨质或者竹制,当然用细长的水果刀也可以,注意,是沿着“砖头”侧面,插进去,撬下来, ...

哈哈,他那个是普洱砖么?恐怕是黑茶砖。

你没见过咱们家乡的蒙古刀剁茶砖么?
作者: 山远空寒    时间: 2011-12-9 23:19
似乎砖茶要放够年限才好喝。

我用菜刀的刀背砸几下,然后用手掰!

用那种带网的茶壶泡,加牛奶,一点糖,味道很好。
作者: 贪玩的风筝    时间: 2011-12-9 23:29
燕庐敕 发表于 2011-12-9 22:57
哈哈,他那个是普洱砖么?恐怕是黑茶砖。

你没见过咱们家乡的蒙古刀剁茶砖么? ...

呵呵,那个没见过,我都是用普洱茶刀或者水果刀的,其实黑茶砖我吃的少,偶尔也是自己做点奶茶……
作者: 燕庐敕    时间: 2011-12-9 23:37
贪玩的风筝 发表于 2011-12-9 23:29
呵呵,那个没见过,我都是用普洱茶刀或者水果刀的,其实黑茶砖我吃的少,偶尔也是自己做点奶茶…… ...

也是,你去草原时,估计已经“文明”许多了。我是第一次75年去达茂旗的。
作者: 贪玩的风筝    时间: 2011-12-9 23:56
燕庐敕 发表于 2011-12-9 23:37
也是,你去草原时,估计已经“文明”许多了。我是第一次75年去达茂旗的。 ...

哈哈,那是!!七五年,那时候,还没我呢,呵呵
作者: 雪个    时间: 2011-12-10 07:46
我喝黑茶的时候,都是用刀子剁的。。。
作者: 锦候    时间: 2011-12-10 07:51
这个砖茶,以前喝过用钳子,用锤子,用刀反正什么都用过。不过记得是钳子最好,一点点掰,挺考耐心的一件事情。
作者: 辛常诚    时间: 2011-12-10 10:44
为什么搞的这么硬?
作者: XYZX    时间: 2011-12-10 11:09
辛常诚 发表于 2011-12-10 10:44
为什么搞的这么硬?

方便运输,方便储存。
下关沱茶集团出的下关铁饼(普洱茶饼)更硬,砸狠了会出脑震荡的。
作者: XYZX    时间: 2011-12-10 11:11
山远空寒 发表于 2011-12-9 23:19
似乎砖茶要放够年限才好喝。

我用菜刀的刀背砸几下,然后用手掰!

不一定。看是生茶还是是熟茶了。
熟茶后期发酵的余地很小,保存时间长也意义不大。
作者: 山远空寒    时间: 2011-12-10 11:27
XYZX 发表于 2011-12-10 11:11
不一定。看是生茶还是是熟茶了。
熟茶后期发酵的余地很小,保存时间长也意义不大。 ...

有道理,之前我买过一块据说放了比较久的砖茶,入口滑,颜色好,不过并不怎么耐泡。
作者: XYZX    时间: 2011-12-10 11:46
山远空寒 发表于 2011-12-10 11:27
有道理,之前我买过一块据说放了比较久的砖茶,入口滑,颜色好,不过并不怎么耐泡。 ...

有据说两个字,已经比较不靠谱了。
市面上有年头的普洱生饼不多。10年内的能少找出一批来,20年的就比较稀有,30年的多数是开玩笑。至于段子倒是很多。
熟饼放过10年意义已经不大。生饼放40-50年也是文化意义大过实际品尝意义了。这还是在保存条件良好的前提下。
作者: 大地窝铺    时间: 2011-12-10 11:50
砖茶不是泡着喝的,是煮着喝的。

用小刀、一字螺刀在砖茶厚度方向轻轻一撬,就撬下一块。放到水壶里煮开就好了。新疆的小饭馆里都有砖茶水免费供应。为啥想起喝砖茶呢?砖茶原来是为了便于运销到边远地区而制作的,内地人不容易喝习惯的。
作者: 雪个    时间: 2011-12-10 12:25
辛常诚 发表于 2011-12-9 18:44
为什么搞的这么硬?

这是制作过程决定的。我看过现场,很有趣
作者: 不打不相识    时间: 2011-12-11 15:27
可以当板砖了,当煤块烧也可。
作者: 第二基地    时间: 2011-12-14 12:45
第二基地 发表于 2011-12-9 21:08
联系我,送你一茶刀

好吧,再找机会,平安。
作者: 黑JK    时间: 2011-12-23 22:08
辛常诚 发表于 2011-12-10 10:44
为什么搞的这么硬?

便于携带~耐腐蚀/话说着东西就是煮着喝的~泡的味道不够劲,光煮不行要加东西凑够味
我们着里进店~都会要碗滚滚的热茶~滚滚的
作者: 牛铃    时间: 2011-12-23 22:25
俺家有电锯,锯木地板,还有一锯,专门锯瓷砖的
作者: 我不是马甲    时间: 2011-12-24 01:09
牛铃 发表于 2011-12-23 22:25
俺家有电锯,锯木地板,还有一锯,专门锯瓷砖的

俺用裁纸刀、一字螺丝刀和大号自封袋。体验了一把庖丁解牛的快感。

茶砖装进自封袋,放平;用裁纸刀找到很薄的缝隙,平着插进去,撬开一点;用螺丝刀一撬下来一大片(不是块)。

不会像剁排骨,砸砖头一样碎末四溅,很爽;就算有些碎末,也还是在自封袋里面,很容易转移到茶叶瓶。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2