爱吱声
标题:
追随老司机的脚步 02
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作者:
夏翁
时间:
2018-10-11 08:01
标题:
追随老司机的脚步 02
安达路西亚自驾游攻略 00
安达路西亚自驾游攻略 01
《追随老司机的脚步》
--安达路西亚自驾游攻略 02
科尔多巴最有名的当属科尔多巴大清真寺La Mezquita de Córdoba,也是穷游排名第一,原来是哥特风格的天主教堂,八世纪摩尔人占领科尔多巴后把它改建成了清真寺,之后天主教徒重新夺回科尔多巴,又把它改回天主教堂,所以这个寺,或堂,干脆叫寺堂好了,混合着伊斯兰教和天主教的不同风格,把种种协调与不协调的宗教元素向世人展示。
本来对教堂没啥兴趣,因为下一站塞维利亚的教堂是排在行程中的,主要是为了那口哥伦布的棺材。据说科尔多巴这个寺堂从早晨八点半到九点半是免费开放的,看教堂估计一个小时足够了,如果能进就进去看看,究竟是如何的摩尔天主混搭风。
穷游排名第二位的是科尔多巴古罗马桥Puente Romano de Córdoba,古罗马桥始建于公元一世纪,后来有过不同程度的修补,大桥以巨石为材而建,据说夕阳下的古罗马桥是科尔多巴最美丽的风景,而我们看到的是朝阳下的古桥,其实一样熠熠生辉,令人神往。
第三名的是科尔多巴王宫,估计没时间去了,而第四名就是教堂东北角的百花巷Calleja de las Flores,这个名字让我联想起北京的百花深处,据说小巷的家家户户都爱种花,门前窗台阳台甚至墙壁上都挂满了鲜花,廉颇老矣,尚能饭否;徐娘半老,风韵犹存。
我们是七点起床,住的地方离教堂很近,我们先去了教堂南边的古罗马桥,天色尚早,没什么游客,只有几个遛狗的晨练的当地人。桥上空空荡荡,拍照倒是没人当背景。
逛到时间差不多了,往寺堂那边走,有百十号人候在那里等免费游,到时间一拥而进,如瓶水泼沙,泥牛入海。逛完九群(寺)二十七地堡(教堂),照片也拍了不少,也不到一小时。
出来吃了个Brunch,信步走到百花巷,时节不对,墙上挂花的钩子都是空的,只找到了几盆花,拍了几张照片,到此一游,只是没处撒尿;使劲憋气,尿意化为诗意,于是口占清平乐(打油)一首:
诸君勿笑,万里寻番庙。混搭伊教基教,风景此处绝妙。
出门左拐觅花,但见白壁无她。虽怨时令不对,却喜窄巷人家。
该动身南下了,走到昨晚停车处,发现一个制服警正站在我们车前准备抄牌,赶紧过去解释,马上就走,警察也不懂英语,纠缠了一番,费了不少口舌和手势,他才悻悻离去抄别的车了。不过到了也没弄清楚我们犯了哪条规,大概是白天不让停吧,今天算是Lucky,以后再也不在大街上停免费车了,据说租车公司最会在告票上扣你钱了。
开回旅馆,正好十一点Check out的时间,告别了西班牙老头,向南直扑塞维利亚。
塞维利亚Sévilla的译名不知道怎么来的, 色维尔或色维亚都更接近原音,而且塞维利亚跟塞尔维亚Serbia也太容易混了,有一著名歌剧塞维利亚理发师Le Barbier de Séville,我以前一直认为是塞尔维亚理发师,现在才知道这个歌剧的出处就是眼前这个城市。
跟Cordoba一样,塞维利亚也是安达路西亚Andalusia这块土地上的综合了西班牙和摩尔人两种风格的城市,我们的牙南之行(用西南比较歧义)就包括了安达路西亚的四个城市,科尔多巴、塞维利亚、龙达Ronda、格拉纳达Granada。
安达路西亚是组成西班牙的十七个自治区之一,是西班牙人口最多以及面积第二大的自治区,首府即为塞维利亚,辖八个省,科尔多巴、格拉纳达、塞维利亚等等。当年摩尔人统治伊比利亚半岛上这一地区七个多世纪(711年-1492年),因此至今到处遗存着穆斯林文化的气息。包括Andalusia这个名字都是从阿拉伯语“安达卢斯”(阿拉伯语:الأندلس,转写:al-Andalus)衍生而来,指那些被摩尔人所统治的地区。
塞维利亚是西班牙第四人口最多的城市,仅次于马德里、巴塞罗那、瓦伦西亚València,差不多七十万人。进城伊始就发现城市要比科尔多巴要成规模不少,车流也雄壮了许多,还好手排渐入佳境收放自如了,无惊无险到了旅馆,旅馆紧挨着有哥伦布棺材的大教堂,同样没有停车位,所以先得把车存到一个地下停车场,正好我们会存满二十四小时,大概十五欧吧。
因为停车场距旅馆有好几百米,所以卸下行李让太太在旅馆休息,我带儿子去停车。西班牙停车场的车位真是小,有的车位一定要紧贴着立柱倒车进去才行,说来惭愧,近三十年的驾龄居然犯了这么低级的错误,在倒车转弯的时候居然贴上了立柱,还好听到一点声儿就停住了,下来一看,左后门上有一道黑印子。我倒吸一口凉气,这就得用到保险了?脱下袜子,温度湿度都有一些,仔细擦了一下,哈哈,黑印子被擦掉了,似乎不用放大镜也看不出什么。虽然虚惊一场,但警钟已经敲起,丝毫不能放松。
我们在塞维利亚的计划也是根据穷游的排名做的,第一站就是塞维利亚圣母主教座堂Catedral de Santa María de la Sede,穷游的排名第二名,穷游还说得网上订票以避免排队,我们是去排队买票的,排了十分钟也就到了,比网上订要便宜,而且17岁以下免票。
这儿原来也是一座大清真寺,之后被改建为天主教堂,所以也是伊斯兰教和天主教的混搭建筑,在十五世纪的时候被重建为与梵蒂冈圣彼得大教 堂、伦敦圣保罗大教堂齐名的世界三大教堂之一。
其实大教堂最吸引人之处,就是哥伦布墓就在此地。这里有一座著名的雕塑四王抬棺,他的伯乐,女王伊莎贝拉国王费迪南手下四大邦国(卡斯蒂利亚Castilla、莱昂Leon、纳瓦拉Navarra、阿拉贡Aragon)的国王为哥伦布抬棺的(应该是虚构的)事情。多说一句,伊莎贝拉原拥有领地卡斯蒂利亚和莱昂,而费迪南大公拥有纳瓦拉和阿拉贡,此二人联姻后,西班牙才形成一个现在大概的雏形。
其实哥伦布的故事还是蛮有趣的,哥伦布是热那亚人,现在属意大利,热爱航海,笃信地圆说,一直寻求欧洲各国王室资助自己出海,但一直没人理睬,最后找到西班牙女王伊莎贝拉国王费迪南(据说女王更支持,所以这么排名)得到支持。哥伦布不负众望,找到了美洲,当然他自己一直坚持那是印度,开启了西班牙两个多世纪的世界霸主黄金时代。
但由于最后一次航海探险没能达到预期目的,女王也死了,国王也不再支持,哥伦布五十五岁时怅然而逝,因此有遗言,我即使死也不会再踏上西班牙的土地。因此,哥伦布的遗体被运往美洲,安葬于多米尼加Dominica的圣多明各Santo Domingo大教堂,因为这是哥伦布发现美洲的第一站,也是他最引以为自豪的地方。
1795年法西战争。当西班牙人从伊斯帕尼奥拉岛(岛上有多米尼加和海地两个国家)撤退时,决定不能让哥伦布的遗骸落到当时的敌人--法国人的手中,于是便把被认为是哥伦布的遗骸送往了古巴的哈瓦那;1898年美西战争爆发时,古巴又从西班牙手里失去,所以哥伦布的遗骸又送回了塞维利亚。正式埋葬在这个富丽堂皇的塞维利亚圣母主教座堂。
但100多年来多米尼加一直声明哥伦布的遗骸仍在自己国家,跟西班牙公说公有理婆说婆有理。直到近来的DNA技术发展,西班牙已经检测了棺中遗骸并比对了哥伦布家族其他成员的DNA,证明了棺主即为哥伦布,但多米尼加却拒绝检测,所以迷雾已散真相大白,无需再作无谓争辩。
扯远了,再回到四王抬棺的雕塑。之所以哥伦布的棺材要搁在四个国王的肩上,据说也是尊重哥伦布的临终遗言--不再踏上西班牙的土地,所以只好悬空而葬了。
下篇:西班牙广场惊魂记
作者:
宝贝小猪
时间:
2018-10-11 08:54
最后一张照片上的美女是黎叔家的太座?
作者:
清凉山
时间:
2018-10-11 15:00
照片都蛮好,只有四王抬棺那张是糊的.偷拍的?
谢谢分享.
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