爱吱声

标题: 阿姨授权, 我赚爱元, 如果瑞典这事在中国 [打印本页]

作者: 马鹿    时间: 2018-9-18 07:34
标题: 阿姨授权, 我赚爱元, 如果瑞典这事在中国

突然想起这事儿要在中国会怎样:瑞典人约翰孙先生带着父母来中国旅游,半夜到酒店时发现他们定错时间了,而酒店已经客满,这时约翰孙先生着急地说:这可怎么办,这可怎么办?这时,酒店经理说把员工休息的房间让出来,让他们一家三口休息,并给他们送上了三大盘热腾腾的饺子。约翰孙先生一边掰蒜,一边激动地说:中国人民就是好,中国人民亚克西!
作者: 脊梁硬    时间: 2018-9-18 07:59
我5月在上海。到了第一家,不能接收,他打电话,让另一家把我拉去住下来。
作者: 晨枫    时间: 2018-9-18 08:21
这事不用赌:很有可能。

这说明什么呢,瑞典旅店应该对等对待中国游客?
作者: 肖恩    时间: 2018-9-18 08:27
你犯啥事被惩罚了么?咋发帖挣钱还得阿姨先批准
作者: 我是西物    时间: 2018-9-18 08:29
晨枫 发表于 2018-9-18 08:21

这说明什么呢,瑞典旅店应该对等对待中国游客? ...

说明瑞典虽然很发达,但很多瑞典人骨子里还是蛮夷,
中国发达程度比不上瑞典。但骨子里是文明人。
作者: 无言    时间: 2018-9-18 08:32
这北大荒大叔会新疆话呢,得再加两盘饺子。

做为一个合格的旅店,在自己客满的情况下是应该积极帮助联系其他住宿或寻找解决方案。但任何情况下顾客也没有撒泼耍无赖的理由。
作者: 篱落呼灯    时间: 2018-9-18 08:32
晨枫 发表于 2018-9-18 08:21

对于一个任何国家的游客而言,究竟希望受到何种对待呢?究竟应该受到何种对待呢?说明各个国家之间还是要互相学习,中国有些做的不够好的地方要向外国学习,而瑞典有些做的不够好的地方也应该向中国学习,比如改善社会公共治安、提升服务行业的服务水平等等,而不应该固步自封、趾高气扬。
作者: 脊梁硬    时间: 2018-9-18 08:33
我是西物 发表于 2018-9-18 08:29
中国发达程度比不上瑞典。但骨子里是文明人。 ...

最给力的回答。

西服领带衣冠楚楚的蛮夷,本质上还是没有大中华的人情味。
作者: sweeter    时间: 2018-9-18 08:40
脊梁硬 发表于 2018-9-18 07:59
我5月在上海。到了第一家,不能接收,他打电话,让另一家把我拉去住下来。 ...

其实酒店和航空公司一样有时候会over-booked的,这时候就会把多出来的客人转到有联系的酒店去,是一种常规操作了。看员工愿不愿意做,或者有没有受过培训去做而已。
作者: huma    时间: 2018-9-18 08:46
没醋那成啊
作者: 平沙落雁    时间: 2018-9-18 08:47
脊梁硬 发表于 2018-9-18 08:33
最给力的回答。

西服领带衣冠楚楚的蛮夷,本质上还是没有大中华的人情味。 ...

中国人有人情味儿不错,但也不能对等要求人家也有人情味儿,对不?既然人家没人情味儿,我们也不必对他们太客气-----但凡有在国内犯招儿的外国游客都让警察给拉坟地去,以其人之道还治其人之身,这下心理平衡了吧?
作者: qyangroo    时间: 2018-9-18 08:49
道德,人情(人性),法律在社会治理上都是必不可少的。

中国是人情社会,所以在执法中不可避免要受人情,道德影响,造成执法不严。给利用人情道德碰瓷者留下钻空子的空间。

西方法制国家,执法严格,但法律不免僵硬,滞后,有很多无法覆盖的空间,执法的后果有时并不公正和人道。而且西方的律师、警察也可以利用法律程序和条文碰瓷,合法损害他方权益甚至杀人。

以中国的历史传统和价值观,以后即使加重法制在社会治理上的权重,也不会发展成西方那样类型。这是文明的不兼容。

作者: 水风    时间: 2018-9-18 08:50
啥都不用说了,直接抵制到瑞典的旅游就行了。干么吃饱了撑的要去北欧啊,就是实在要去,芬兰也不错啊。

反正出一事,我们就抵制。等都抵制过了,再从头来过。
作者: 煮酒正熟    时间: 2018-9-18 08:53
晨枫 发表于 2018-9-17 19:21

是这个意思。东西方社会文化非常不同,东方是人情为重,西方是契约精神,抛开context讨论两种文化孰优孰劣属于脑残行为,但大家公认的就是两种文化非常不同。问题的关键节点是曾家儿子是在西方读书并生活过至少两年时间的,表告诉我这货对西方文化和现实生活中的基本规则(包括对警察的服从)是陌生的,否则小心俺骂你脑残
作者: wgg0504    时间: 2018-9-18 09:23
煮酒正熟 发表于 2018-9-18 08:53
是这个意思。东西方社会文化非常不同,东方是人情为重,西方是契约精神,抛开context讨论两种文化孰优孰 ...

举个例子,有一次在美国加州玩,住一酒店,早餐,去晚了1分钟,服务员就不给了,索要,坚决不给了。没办法,出去买了两个堡填肚子。对外国习俗不了解,无法评价,或者是住的酒店档次太低?熟悉国外情况的可以说说。但是中国的酒店应该不会发生这种情况。
作者: 煮酒正熟    时间: 2018-9-18 09:35
wgg0504 发表于 2018-9-17 20:23
举个例子,有一次在美国加州玩,住一酒店,早餐,去晚了1分钟,服务员就不给了,索要,坚决不给了。没办 ...

在霉果两种情况都会遇到,有时候对方会通融,有时候则坚决不通融。这里面当然不排除有歧视我们亚洲人的因素,但我在出国前的90年代看的霉果连续剧 (hotel) 里面也有过酒店方面对白人游客不通融的情况。我来美后现实中的经验也是如此,无论是白皮黄皮黑皮,没按人家的规矩来,都有吃瘪的时候

也正是因为现实生活中两种情况都存在,所以很多人学会了接受和感恩:人家不通融,我就接受,人家给我通融了,我会很感恩。我觉得培养这种心态很重要。我们有些同胞习惯于把别人的额外帮忙视作自己应得的。这个心态如果不改,那就是一辈子傻缺了

作者: 看客    时间: 2018-9-18 09:40
哎,鸡汤文里希尔顿不就是这样开的店么?
作者: Misunderstood    时间: 2018-9-18 09:43
是这个意思。东西方社会文化非常不同,东方是人情为重,西方是契约精神,抛开context讨论两种文化孰优孰 ...

无意冒犯,不过看到 「 西方是契约精神」 这句我忍不住大笑。  
作者: 煮酒正熟    时间: 2018-9-18 09:47
Misunderstood 发表于 2018-9-17 20:43
无意冒犯,不过看到 「 西方是契约精神」 这句我忍不住大笑。

啥那么好笑尼?
作者: 删除失败    时间: 2018-9-18 10:15
中国人如此对待瑞典人,并不是要求瑞典人同样对待中国人的理由啊。

另外这个事件牵涉到种族歧视,个人觉得有点无聊了。
作者: nettman    时间: 2018-9-18 10:16
水风 发表于 2018-9-18 08:50
啥都不用说了,直接抵制到瑞典的旅游就行了。干么吃饱了撑的要去北欧啊,就是实在要去,芬兰也不错啊。

反 ...

正解,反正瑞典也不安全,花钱去受气
作者: 白天爱黑夜    时间: 2018-9-18 10:26
必须是羊肉馅饺子,否则亚克西就变成了安拉胡克巴了。
作者: Misunderstood    时间: 2018-9-18 10:28
煮酒正熟 发表于 2018-9-18 09:47
啥那么好笑尼?

我想起了京都议定书丶朝鲜冻结核计划的日内瓦协议丶巴黎气候协定丶TPP丶伊朗核协议丶北美自由贸易协议 。。。例子之多不胜枚举。民事诉讼的 Breach of contract 案例浩如烟海,毁约的理由千奇百怪,总之传说中的「 西方是契约精神」只是传说而已。
作者: 中华如龙    时间: 2018-9-18 10:32
参看鸡汤文
希尔顿老板怎么从一个前台变成大酒店管理者的故事

西方博爱自由文明的皮
就算了吧
心中有什么就会信什么
作者: sweeter    时间: 2018-9-18 10:49
中华如龙 发表于 2018-9-18 10:32
参看鸡汤文
希尔顿老板怎么从一个前台变成大酒店管理者的故事

信啥都行,关键是信的不能不统一,自由切换。

要信博爱自由文明,那就要一直信博爱自由文明。要信契约精神大于任何博爱自由文明,那也要一直信。

如果立场自由切换,那就双标了。现在瑞典方面就是典型的双标。

中国方面嘛,至少立场还是一致的,一直都是法理不外乎人情。

作者: 煮酒正熟    时间: 2018-9-18 10:51
Misunderstood 发表于 2018-9-17 21:28
我想起了京都议定书丶朝鲜冻结核计划的日内瓦协议丶巴黎气候协定丶TPP丶伊朗核协议丶北美自由贸易协议 。 ...

前面提到的国际间的协议统统没有说服力。公认民主宪政/司法独立/新闻自由的制度,与一党执政/司法新闻受党领导的制度存在很大差异,但具体到国际行为则没什么差异,该毁约毁约该开打开打。我前文的“西方社会是契约精神”是有背景的,这个背景就是在其社会内部,国际事物不属于社会内部,所以你那些毫无说服力

后面提到的民事诉讼的breach of contract 案例浩如烟海,这个确实是属于社会内部的。但如果把“重契约的社会”理解为没有几个毁约案例,那么我恭喜您的理解能力。

一个社会是否比另一个社会更为重视契约,我也不是专家,给不出专业评论。我只是觉得对于契约的重视,与社会的商业度和成熟度是强烈相关的。今天的中国就比70年代的中国更重视契约,而今天的美国社会,比今天的中国社会对契约更为重视,这表现在生活中的方方面面,比如人与人之间的信任,在地铁里或网球场上看到老人摔倒,人们都会去搀扶(从专业角度也许不完美),暑期的swimming class 有时就是俩高中生带两三个孩子学游泳,但家长就是会很放心地把4-5岁的孩子交给他们一个小时然后再回来接孩子,而不必担心孩子被拐卖...

作者: 中华如龙    时间: 2018-9-18 10:53
煮酒正熟 发表于 2018-9-18 10:51
前面提到的国际间的协议统统没有说服力。公认民主宪政/司法独立/新闻自由的制度,与一党执政/司法新闻受 ...

那去年是谁要逼着中国政府和人民去一个它们开的私设"法庭"受审呢

那个时候是谁在吹嘘国际"责任 义务 契约"
作者: 煮酒正熟    时间: 2018-9-18 10:55
中华如龙 发表于 2018-9-17 21:53
那去年是谁要逼着中国政府和人民去一个它们开的私设"法庭"受审呢

那个时候是谁在吹袭国际"责任 义务 契 ...

吹袭是啥14麻烦给扫个盲。私设法庭又是哪一桩?
作者: 看山    时间: 2018-9-18 11:01
前面提到的国际间的协议统统没有说服力。公认民主宪政/司法独立/新闻自由的制度,与一党执政/司法新闻受 ...

70年代的时候好像也不担心孩子被拐卖,反正我从小是在街上乱跑的。反之,我的孩子就不太放心
作者: 中华如龙    时间: 2018-9-18 11:07
煮酒正熟 发表于 2018-9-18 10:55
吹袭是啥14麻烦给扫个盲。私设法庭又是哪一桩?

电脑的输入法有问题老打错字

那个海牙常设仲裁庭实质上是美日出钱
没有丝毫程序正义的私庭
所以才有后来菲律宾和美国之间"出庭费"的纠纷闹剧

闹到最后海牙国际法院发文说过这东西与我无关
作者: 煮酒正熟    时间: 2018-9-18 11:12
中华如龙 发表于 2018-9-17 22:07
电脑的输入法有问题老打错字

那个海牙常设仲裁庭实质上是美日出钱

所以我说国际间的东西就是一笔烂帐,因为国家之间的事情遵循的是丛林法则,谁拳头硬谁说了算。但你不能拿国家间的毁约和无赖讹诈去否定一个西方城市社会内部重契约的现实
作者: 晨枫    时间: 2018-9-18 11:16
我是西物 发表于 2018-9-17 18:29
中国发达程度比不上瑞典。但骨子里是文明人。 ...

没问题,我同意。但这依然不说明瑞典警察对待曾家的处理不当。

夷蛮还是文明是道德判断,合法还是非法是法律判断,不能混淆。
作者: 晨枫    时间: 2018-9-18 11:17
篱落呼灯 发表于 2018-9-17 18:32
对于一个任何国家的游客而言,究竟希望受到何种对待呢?究竟应该受到何种对待呢?说明各个国家之间还是要 ...

你说的都没错。这不改变一个事实:瑞典警察对于曾家的处理符合瑞典的法律和警务条例。
作者: 冰蚁    时间: 2018-9-18 11:19
你换成中国国民试试,还有没有这个待遇。搞中外之别有意思么。这位约翰逊先生就该被请出去,先找其它地方住。
作者: 晨枫    时间: 2018-9-18 11:20
sweeter 发表于 2018-9-17 18:40
其实酒店和航空公司一样有时候会over-booked的,这时候就会把多出来的客人转到有联系的酒店去,是一种常 ...

要看。大航空公司、大酒店肯定会做的,廉价航空公司(像现在流行的ULCC)和青旅(hostel)就不一定会。低成本一般意味着低服务,不一定是员工不愿意,而是系统里就没有这样的设定,或者没有这样的培训、要求。当然这是指一般,总是有特例的。
作者: 晨枫    时间: 2018-9-18 11:21
水风 发表于 2018-9-17 18:50

反 ...

这一点我也奇怪,都在说瑞典如何如何危险,为什么非要迎着危险上呢?还要专挑危险性大的地区的廉价青旅?
作者: 晨枫    时间: 2018-9-18 11:26
煮酒正熟 发表于 2018-9-17 18:53

我都不知道曾家儿子在西方读过两年书。那他的行为更加说不通了。有人说他英文不错,我只看了报道,没耐心看视频。这事怪到文化差异上有点牵强,但不是不可以。但以此为理直气壮的理由,我实在是看不出来。中国传统文化里可是有入乡随俗这一条的,怎么到瑞典了就能理直气壮要求瑞典酒店、警察按照中国方式办事了呢?

呃,这么说,老酒不至于骂我脑残了吧?
作者: 晨枫    时间: 2018-9-18 11:29
煮酒正熟 发表于 2018-9-17 19:35
在霉果两种情况都会遇到,有时候对方会通融,有时候则坚决不通融。这里面当然不排除有歧视我们亚洲人的因 ...

在英文中,有rights和privilege的说法,还有就是obligation和favor,但中文中很难找到确切的对应,很多中国人也确实没有这样的区分。
作者: 中华如龙    时间: 2018-9-18 11:31
晨枫 发表于 2018-9-18 11:17
你说的都没错。这不改变一个事实:瑞典警察对于曾家的处理符合瑞典的法律和警务条例。 ...

很好很对
那也请它们警察按同一个标准对待
法律最重要的要求不就是公平公正么

它们怎么对待屡屡难民的呢
同样大使馆第二次接受采访也说了
之前也有这么处理的 为啥警方就处分了警察呢
请不要双标啊
作者: 晨枫    时间: 2018-9-18 11:31
Misunderstood 发表于 2018-9-17 19:43

你可以尽管大笑。西方社会今天的荒唐不等于西方理念的全盘虚无,正如中国当年落魄不等于中华文明的虚无。
作者: 冰蚁    时间: 2018-9-18 11:31
煮酒正熟 发表于 2018-9-17 22:12
所以我说国际间的东西就是一笔烂帐,因为国家之间的事情遵循的是丛林法则,谁拳头硬谁说了算。但你不能拿 ...

国际间的协议,以美国举例,还是要去参议院批准过,或者是从参议院批准过的什么法律上引出来的,那么会有法律效力。而政府签的协议,效力基本为零。这届政府同意了,下届政府完全可以推翻。美国毕竟是三权分立,而不是中国的中央政府集权。国内人不要以为美国政府签了某个条约就万事大吉了。不是这样的。

所以美国退出那个巴黎协定,毕竟是参院批过的,就不是说撕条约就撕了,表面上至少得等到条约退出条款里规定的日期才能申请退出。
作者: 晨枫    时间: 2018-9-18 11:36
中华如龙 发表于 2018-9-17 21:31
很好很对
那也请它们警察按同一个标准对待
法律最重要的要求不就是公平公正么

请给出区别对待的例子。
作者: 然后203    时间: 2018-9-18 11:36
平沙落雁 发表于 2018-9-18 08:47
中国人有人情味儿不错,但也不能对等要求人家也有人情味儿,对不?既然人家没人情味儿,我们也不必对他们 ...

您别说,就算是中国最落后地区的警察也 干不出把语言不通的外国人专门扔到坟场这种事来。

这事其实很简单啊,搞不懂某些网友 抠细节是啥意思。中国政府为本国公民在国外遭遇发声,这不是太多了,而是太少了。英国政府还曾经理直气壮的找中国要毒贩呢。

还有一些网友扯什么 国家体制问题,不得人心问题,我能说一句这是别有用心吗?对 讲道理的反方而言,这妥妥的就是 猪队友……
作者: 平沙落雁    时间: 2018-9-18 11:44
然后203 发表于 2018-9-18 11:36
您别说,就算是中国最落后地区的警察也 干不出把语言不通的外国人专门扔到坟场这种事来。

这事其实很简 ...

入乡随俗,是中华民族的传统美德吧?在道德层面上是这样,在法律层面上在人家的地盘儿就应当应分遵守人家的法律法规乃至文化习俗。对不对?

政府当然应该为自己的民众站台,但这次这个事儿实在是不合适。你不能说英国撒泼打滚儿了,所以我撒泼打滚儿也应当应分,对不?
作者: 煮酒正熟    时间: 2018-9-18 11:46
晨枫 发表于 2018-9-17 22:26
我都不知道曾家儿子在西方读过两年书。那他的行为更加说不通了。有人说他英文不错,我只看了报道,没耐心 ...

不错,入乡随俗,客随主便,这些都是老祖宗留给我们的生活智慧。这一条其实我早想提来着,匆忙之间给忘了。我就不明白了,有些人,现代西方社会的秩序和bylaw不尊重,老祖宗的古训更是不予理财,所有成熟和文明的行为模式一概漠视,你还真不是一般的强
作者: 中华如龙    时间: 2018-9-18 11:56
晨枫 发表于 2018-9-18 11:36
请给出区别对待的例子。

难民的例子
请看这次大选的结果 为啥在那个国家极右会成为能左右政局的大党
瑞典普通人不是没有缘由的乱投票
而且本次大选的投票率比上一次高
本次84.4%  上次83.4%
这么多人参与就是案例后面的态度

警方对同样案例的处理
第三,据我们了解,2011年11月,瑞典南部城市布罗斯也发生过一起类似事件。当时受害者是一位瑞典公民,肇事警察被认定为渎职。希望你们把我说的以上情况向你们的读者公布。
作者: 晨枫    时间: 2018-9-18 12:23
中华如龙 发表于 2018-9-17 21:56
难民的例子
请看这次大选的结果 为啥在那个国家极右会成为能左右政局的大党
瑞典普通人不是没有缘由的乱 ...

没看懂。

而且请展开谈谈,“2011年11月,瑞典南部城市布罗斯也发生过一起类似事件。当时受害者是一位瑞典公民,肇事警察被认定为渎职。”这到底是怎么回事?与曾家的待遇在什么意义上是可比的。
作者: 燕庐敕    时间: 2018-9-18 12:27
肖恩 发表于 2018-9-18 08:27
你犯啥事被惩罚了么?咋发帖挣钱还得阿姨先批准

这个段子是阿姨原创,社长完成改编的/
作者: 燕庐敕    时间: 2018-9-18 12:28
无言 发表于 2018-9-18 08:32
这北大荒大叔会新疆话呢,得再加两盘饺子。

做为一个合格的旅店,在自己客满的情况下是应该积极帮助联系其 ...

加大盘鸡?
作者: 包子    时间: 2018-9-18 15:47
中国人有人情味儿不错,但也不能对等要求人家也有人情味儿,对不?既然人家没人情味儿,我们也不必对他们 ...

八宝山晚上关门,谢谢。
作者: 包子    时间: 2018-9-18 15:48

反 ...

咋抵制,瑞典又没在中国开超市
作者: 包子    时间: 2018-9-18 15:55
煮酒正熟 发表于 2018-9-18 09:35
在霉果两种情况都会遇到,有时候对方会通融,有时候则坚决不通融。这里面当然不排除有歧视我们亚洲人的因 ...

我觉得尤其是服务行业,基层员工不容易,如果能通融一是要冒风险被上级批,二是要牺牲自己时间或影响手头工作。

通常遇到这种情况被通融了,我一般会多给小费,留个感谢的便条。
作者: 燕庐敕    时间: 2018-9-18 16:32
包子 发表于 2018-9-18 15:48
咋抵制,瑞典又没在中国开超市

宜家,也算家具超市?
作者: 燕庐敕    时间: 2018-9-18 16:33
包子 发表于 2018-9-18 15:55
我觉得尤其是服务行业,基层员工不容易,如果能通融一是要冒风险被上级批,二是要牺牲自己时间或影响手头 ...

你这个是深通人情世故的老江湖了。
作者: 包子    时间: 2018-9-18 16:34
燕庐敕 发表于 2018-9-18 16:32
宜家,也算家具超市?

这个真不行啊,就冲瑞典肉丸子也不能抵制啊。
作者: 燕庐敕    时间: 2018-9-18 16:37
包子 发表于 2018-9-18 16:34
这个真不行啊,就冲瑞典肉丸子也不能抵制啊。

哈哈,你不是一个人在战斗!

我家那个小伙子和他们班好多人,都喜欢。
作者: 包子    时间: 2018-9-18 16:39
上个月刚去了一趟,发现中午有不少附近居民过来吃饭,好多老头老太太过来蹭空调,中午就去吃肉丸。
作者: 燕庐敕    时间: 2018-9-18 16:41
包子 发表于 2018-9-18 16:39
上个月刚去了一趟,发现中午有不少附近居民过来吃饭,好多老头老太太过来蹭空调,中午就去吃肉丸。 ...

望京附近那个?
作者: 包子    时间: 2018-9-18 16:44
dddddddddel
作者: 包子    时间: 2018-9-18 16:44
燕庐敕 发表于 2018-9-18 16:41
望京附近那个?

对,除了停车费劲好像没啥缺点
作者: 燕庐敕    时间: 2018-9-18 16:46
包子 发表于 2018-9-18 16:44
对,除了停车费劲好像没啥缺点

我原来租的房子住的不远,后来小朋友上大学,领导就搬到西北角去了。
作者: 小米粒    时间: 2018-9-18 16:50
帮你是情,拒你是理!
作者: 包子    时间: 2018-9-18 16:53
燕庐敕 发表于 2018-9-18 16:46
我原来租的房子住的不远,后来小朋友上大学,领导就搬到西北角去了。

西北角?香山吗?那可是豪宅区啊。
作者: 燕庐敕    时间: 2018-9-18 17:43
包子 发表于 2018-9-18 16:53
西北角?香山吗?那可是豪宅区啊。

西北望那里

又偏有小的房子,还好有电梯。
作者: 包子    时间: 2018-9-18 19:58
燕庐敕 发表于 2018-9-18 17:43
西北望那里

又偏有小的房子,还好有电梯。

离我很近啊,我小时候住西三旗,去香山的话,西北旺是必经之路,当年还在西北旺合作社买过二两气枪子弹。 要放现在够判我二十年的。
作者: pcb    时间: 2018-9-18 21:06
包子 发表于 2018-9-18 19:58
离我很近啊,我小时候住西三旗,去香山的话,西北旺是必经之路,当年还在西北旺合作社买过二两气枪子弹。 ...

判了的话,也早该出来了
作者: 然后203    时间: 2018-9-18 21:19
平沙落雁 发表于 2018-9-18 11:44
入乡随俗,是中华民族的传统美德吧?在道德层面上是这样,在法律层面上在人家的地盘儿就应当应分遵守人家 ...

或者入乡随俗,或者水土不服,这都是生活的常态。

把语言不通的外国人扔坟场,这也要入乡随俗?

很多网友是把曾家人的作为 和 外交部的作为混为一谈了。国家之间,哪来的入乡随俗呢?

曾家人的闹腾,不敢苟同;但外交部的发声,不是说英国人撒泼打滚我们也撒泼打滚。
但是,很显然,外交部要有外交部自己的立场,哪怕是民族主义立场。曾家人再王八蛋,那也是咱们自己的王八蛋。

作者: 然后203    时间: 2018-9-18 21:28
平沙落雁 发表于 2018-9-18 11:44
入乡随俗,是中华民族的传统美德吧?在道德层面上是这样,在法律层面上在人家的地盘儿就应当应分遵守人家 ...

很多网友是把曾家人的作为 和 外交部的作为混为一谈了。国家之间,哪来的入乡随俗呢?

曾家人的闹腾,不敢苟同;但外交部的发声,不是说英国人撒泼打滚我们也撒泼打滚。
但是,很显然,外交部要有外交部自己的立场,哪怕是民族主义立场。曾家人再王八蛋,那也是咱们自己的王八蛋。

作者: 平沙落雁    时间: 2018-9-18 21:31
然后203 发表于 2018-9-18 21:19

你是说自家的王八蛋再臭再恶心也得咽下去? 对不起, 我可不想咽, 外交部这次的作为我不认同。说白了, 我不想咽这颗王八蛋。谁爱咽谁咽去。
作者: 关中农民    时间: 2018-9-18 21:37

这人情味啊,也是看人下菜碟,大冬天北京驱赶低端人口的时候,有啥人情味啊。对于鬼子,国内从政府到民间,确实是有人情啊,到处送高额留学奖学金收一堆留学生啊,对中国留守儿童的人情味也不知道去哪啦
作者: 关中农民    时间: 2018-9-18 21:40

反 ...

别说啥抵制的话了,前一阵又是抵制日本,又是抵制棒子,过一阵照旧
作者: 水风    时间: 2018-9-18 23:04
晨枫 发表于 2018-9-18 11:21
这一点我也奇怪,都在说瑞典如何如何危险,为什么非要迎着危险上呢?还要专挑危险性大的地区的廉价青旅? ...

晨大问到我心里去了。你说个北大荒有啥好看的吧?
作者: 晨枫    时间: 2018-9-18 23:09
水风 发表于 2018-9-18 09:04
晨大问到我心里去了。你说个北大荒有啥好看的吧?

斯德哥尔摩去过,干净,chic,贵,安全。大概我有碍观瞻,小五看到的帅哥美女我没怎么看到。那是2008年,现在的情况不知道。
作者: jellobean    时间: 2018-9-18 23:18

作者: 马鹿    时间: 2018-9-18 23:21
关中农民 发表于 2018-9-18 08:40
别说啥抵制的话了,前一阵又是抵制日本,又是抵制棒子,过一阵照旧 ...

从2008以后没买过法国的任何东西, 真正做到了抵制
作者: 水风    时间: 2018-9-18 23:38
晨枫 发表于 2018-9-18 23:09
斯德哥尔摩去过,干净,chic,贵,安全。大概我有碍观瞻,小五看到的帅哥美女我没怎么看到。那是2008年, ...

斯德哥尔摩现在恐怕也不再安全了。我认为无论是人文景观,还是自然景观,斯德哥尔摩都没有啥出色的地方。当然,这是跟欧洲的法德英意比。
作者: 然后203    时间: 2018-9-19 00:17

dddddddddddd
作者: 然后203    时间: 2018-9-19 00:26
平沙落雁 发表于 2018-9-18 21:31
你是说自家的王八蛋再臭再恶心也得咽下去? 对不起, 我可不想咽, 外交部这次的作为我不认同。说白了,  ...

英国人讨毒贩的时候不知道会是什么结果吗?但是必须要声明,这叫做立场。

再臭再恶心也得咽下去? 那是谁脑补的。还没到那一步吧。

不认同没关系,政府作为不是为了讨人欢心。
作者: 平沙落雁    时间: 2018-9-19 00:45
然后203 发表于 2018-9-19 00:26
英国人讨毒贩的时候不知道会是什么结果吗?但是必须要声明,这叫做立场。

再臭再恶心也得咽下去? 那是谁 ...

境外旅游不是头一回开放吧? 中国人在国外吃当地人亏也不是头一遭吧? 干嘛非得挑这件事作阀子。你不也认同这家人就是一王八蛋么?为王八蛋站队的行为我不认可。国家有国家的考虑。但落在老百姓眼里就是撒泼打滚耍无赖的行为被自己的国家所鼓励。不但没受到国家的任何惩罚反而由国家出面去讨公道, 这意思是不是在说, 将来任何事情都可以由闹来解决? 只要是闹到国外去就行。反正有祖国给撑腰。英国干王八蛋的事不等于中国干了就是对的。英国不是标准答案。
作者: 王不留    时间: 2018-9-19 00:57
这几乎是必然。。如果去的是扬州,没准副市长都能在外办同志的陪同下,百忙之中冒雨亲自来酒店看望歪国友人。当得知歪国友人的父母身上有疾,立即派专车送到扬州最好的医院进行治疗,并在病床前握着歪国友人的妈妈的手说,请放心。同时,市外办负责人当即表示,将在第一时间出具邀请函件,并通过我驻瑞典使领馆,帮助歪国友人的母亲的佣人迅速办理来华签证手续,来扬州照顾友人母子。。。。。

作者: 王不留    时间: 2018-9-19 01:05

反 ...

揍是这话啊。不去就好了。。饭店欺客,投诉然后不去吃啦。。商场欺客,投诉然后不去买东西啊。国家不友好,投诉可能没有用,但是把情况写出来,提醒其他人不要去旅游就好了啦。
作者: 王不留    时间: 2018-9-19 01:06

好些人的观点就是我有人情味,你也要有人情味。我对你好,你也得对我好。我爱你,你也的爱上我。。。。现实社会,没这么一说啊。。。
作者: 王不留    时间: 2018-9-19 01:13
煮酒正熟 发表于 2018-9-18 09:35

赞赞。。真的就是这个感恩的意思。。帮你是人情,不帮是道理。没谁欠谁的。。通融了,很感激,小费给的大方点。对方不欠你的。。不通融,走人,换一家吃呗。no big deal。咱也不欠他的。。。
作者: zilewang    时间: 2018-9-19 01:26

契约精神应该来源于利益多元、以及衍生的各利益集团之间势均力敌又难分难解,也不单纯跟商业有关,只不过商业社会天然具有利益多元的特性。

所以,西方社会表现为法大于权,一切争端解决求诸于法律裁决,而中国社会表现为权大于法,一切争端首先诉诸于权力寻租。
作者: 平沙落雁    时间: 2018-9-19 02:08
王不留 发表于 2018-9-19 01:06
好些人的观点就是我有人情味,你也要有人情味。我对你好,你也得对我好。我爱你,你也的爱上我。。。。现 ...

嗯嗯, 在好多人眼里这属于价值输出的其中一种。如今中国强大了, 就不该再遵循西方的那套价值观了, 不但自己要废 除还得向外输出我们的价值观。

所以吧, 这几天坛子里吵翻天其中心思想就这个, 是按我们的价值观走哪怕在人家的地界儿, 还是按人家的走。
作者: 擎箭天使    时间: 2018-9-19 04:35
好惨,辛辛苦苦打了好多字,没存,全没了。

跟个姐姐的贴,我觉得吧,即使那一家人有点错,也是小错,不该得到警察如此粗暴的待遇。因此,大使馆发声,很应该,该支持。

此外,俺非常反感什么“巨婴”,“乳华”的说法,很恶心。
作者: 马鹿    时间: 2018-9-19 05:08
擎箭天使 发表于 2018-9-18 15:35

跟个姐姐的贴,我觉得吧,即使那一家人有点错,也是小错,不该 ...

可不.

你总算又出来了

不管过了多少年, 咱们观点仍然一致
作者: 擎箭天使    时间: 2018-9-19 05:23
马鹿 发表于 2018-9-19 05:08
可不.

你总算又出来了

平时都潜水ing!
带俺家的孩子可不省心~~~~~
作者: 李禾平    时间: 2018-9-19 05:26
擎箭天使 发表于 2018-9-18 21:23
平时都潜水ing!
带俺家的孩子可不省心~~~~~

哎呦,可逮着了天使mm了。。。

一向可好?
作者: 擎箭天使    时间: 2018-9-19 05:28
李禾平 发表于 2018-9-19 05:26
哎呦,可逮着了天使mm了。。。

一向可好?

好着呢~~~~~
还有啊,这个爱元怎么挣,怎么发呢?
作者: 肖恩    时间: 2018-9-19 05:54
擎箭天使 发表于 2018-9-19 04:35

跟个姐姐的贴,我觉得吧,即使那一家人有点错,也是小错,不该 ...

我也支持大使馆抗议,不过“巨婴”这词真没用错,我女儿3岁以后就再没干过躺地上撒泼的事。
作者: 李禾平    时间: 2018-9-19 08:01
擎箭天使 发表于 2018-9-18 21:28
好着呢~~~~~
还有啊,这个爱元怎么挣,怎么发呢?

发帖回帖挣钱爱元。发爱元,得问老齐了。

@齐若散
作者: 青原漫步    时间: 2018-9-19 08:15
煮酒正熟 发表于 2018-9-18 09:47
啥那么好笑尼?

特朗普这么大的例子
作者: njyd    时间: 2018-9-19 08:18

既然是契约精神,为什么一开始让在大堂休息,然后又变卦?
作者: njyd    时间: 2018-9-19 08:22
晨枫 发表于 2018-9-18 11:17
你说的都没错。这不改变一个事实:瑞典警察对于曾家的处理符合瑞典的法律和警务条例。 ...

符合瑞典的法律和警务条例不代表处理得当。
作者: njyd    时间: 2018-9-19 08:26
小米粒 发表于 2018-9-18 16:50
帮你是情,拒你是理!

先帮后不帮,情理都占了。
作者: 肖恩    时间: 2018-9-19 08:27
njyd 发表于 2018-9-19 08:18

让你在大堂免费临时坐坐可不算契约哈。
作者: 齐若散    时间: 2018-9-19 08:45
李禾平 发表于 2018-9-19 08:01
发帖回帖挣钱爱元。发爱元,得问老齐了。

@齐若散

我说为啥把我叫出来,原来是@擎箭天使 驾到。

娱乐中心每天都有发爱元啊,抓紧时间就是。
作者: 然后203    时间: 2018-9-19 08:50
平沙落雁 发表于 2018-9-19 00:45
境外旅游不是头一回开放吧? 中国人在国外吃当地人亏也不是头一遭吧? 干嘛非得挑这件事作阀子。你不也认同 ...

大使没要求什么 “人情味”,也没为曾家人“闹”的行为背书,大使针对的是警察粗暴执法。

咋就不能就事论事呢,我就不明白了。有网友还扯什么  大和尚,颇有魂飞天外的感觉。

曾家人闹,就应该被粗暴对待?国家也不能发声,这逻辑很奇怪呀。远远超出了现代文明国家(比如英国)水平了,这和某些人要求的“对等人情味”是一个意思。
作者: 南京老萝卜    时间: 2018-9-19 09:16
njyd 发表于 2018-9-19 08:18

按曾本人的说法,他出去找旅馆,回来后不仅旅馆没找着,还带了一个女的回来(据他说也是个找不找旅馆的留学生游客之类的),不仅自己一家三口想继续留在大堂过夜,那女的看样子也要继续留在大堂过夜。于是旅馆让他们走人。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2