爱吱声

标题: 素面B [打印本页]

作者: 猫元帅    时间: 2011-11-30 18:45
标题: 素面B
话说上次那个素面吃过后。感觉日本和尚的做法还是有道理的。首先白面条比荞麦面条甜,可以缓解蘑菇汤的苦味儿。其次,用蘑菇熬汤,确实香味儿悠扬,回味无穷。这个味道是各种香料所达不到的。

实际上我第二天一整天都在回味这个蘑菇汤的味道。于是乎下班后又做了一次。

根据上次的经验教训,这次我把做法进行了改变。

首先是改先熬汤为先煮面。先把荞麦面条煮好,然后过凉水。接下来熬汤。

这次放了上次一半的干货。大葱还是放了两根,因为我觉得有大葱后还是要香一些。又放了点枸杞,无原因,就是觉得放了没坏处。

切了点牛肉碎屑放在面上面,由于是熟的,所以一块浇汤就可以了。(好吧我承认碎屑放的多了点)

继续熬汤。

后面就一样了。汤熬好后放一点盐,然后浇到面上。

剩下的一点冲了味曾。

这次明显比上次的汤做得好。因为在熬汤的时候,就散发出了上次没有的清香味儿。喝起来也不苦,可以说是恰到好处。

我强烈建议大家也试试,真的是比什么白汤、高汤要好吃。而且除了蘑菇以外可以什么都不放,就喝那个原味儿,绝对不会觉得素,绝对不会觉得平淡。

当然有收获也有教训,这就是辩证法。

教训一,已经决定了要做味曾汤,就不应该在面条汤里面放火腿和盐了。味曾汤太咸了。这东西都不能当汤喝,直接当咸菜拌米饭就行了。

另一个教训就是汤一定要熬的时间长一些。我这次因为怕煮完面条放的时间长了不好吃,所以熬汤的时间就短了点。应该是熬到火腿没有了咸味儿,蘑菇变成牛皮纸才算好。

嗯,看来日本面条也不过如此,下回买点鱼露和柴鱼,再弄个“和式拉面”试试。

以上,就是本人所做素面二种,希望大家喜欢。谢谢。
作者: 小渊    时间: 2011-11-30 19:12
猫帅,你那锅怎么像个洗脸盆啊?
作者: 小渊    时间: 2011-11-30 19:12
8过,放了牛肉还能叫素面吗?
作者: 空气精灵    时间: 2011-11-30 20:31
就是一杂烩汤啊。
作者: 流水无情    时间: 2011-11-30 20:44
就是,那么多肉还叫素面?  还有那个味增汤,我还是第一次看到干的呢,我们这里买的都是一盒一盒的酱。的确是挺咸的,每次做汤,也就放个一汤勺的样子。
作者: mark    时间: 2011-11-30 21:32
不好意思,一时手快,居然点成反对了
作者: 明月回春    时间: 2011-11-30 21:58

吃枸杞要注意。枸杞本身是好东西,但是为了卖个好价钱往往用硫磺熏。所以,买的时候要慎重。一定要买个大饱满的,颜色不宜太鲜艳。
作者: 齐若散    时间: 2011-11-30 22:03
如果猫帅练武功的话,绝对可以自成一派。
作者: 山菊    时间: 2011-11-30 22:21
猫帅的创新精神值得学习啊!

是蘑菇还是香菇啊?
作者: 包子    时间: 2011-11-30 22:54
猫元帅的素面---------肉多
作者: 天地一沙鸥    时间: 2011-11-30 23:08
小渊 发表于 2011-11-30 19:12

那是猫食盆……
作者: 1cat    时间: 2011-12-1 00:07
空气精灵 发表于 2011-11-30 20:31
就是一杂烩汤啊。

哈哈哈哈哈哈哈哈,留点面子嘛
作者: 1cat    时间: 2011-12-1 00:07
天地一沙鸥 发表于 2011-11-30 23:08
那是猫食盆……

说得真对真对真对
作者: 北京阿新    时间: 2011-12-1 01:23
猫帅,可以用五花肉(当然作为穆斯林的你可以用羊肉)炒熟了,下水、蘑菇之类的做汤底~
作者: 猫元帅    时间: 2011-12-1 08:43

你说哪个?
作者: 猫元帅    时间: 2011-12-1 08:44
8过,放了牛肉还能叫素面吗?

总体上还是素的吧,至少没放一根排骨在上面。
作者: 猫元帅    时间: 2011-12-1 08:46
流水无情 发表于 2011-11-30 20:44
就是,那么多肉还叫素面?  还有那个味增汤,我还是第一次看到干的呢,我们这里买的都是一盒一盒的酱。的 ...

想起来了,你这个头像是久石让的动画片《森林公主》里面的那个骑白狼的姑娘吧。

我吃味曾不多,买酱好像不值。
作者: 猫元帅    时间: 2011-12-1 08:46
明月回春 发表于 2011-11-30 21:58
吃枸杞要注意。枸杞本身是好东西,但是为了卖个好价钱往往用硫磺熏。所以,买的时候要慎重。一定要买个大饱 ...

是不是暗红色的比较保险?
作者: 猫元帅    时间: 2011-12-1 08:47
包子 发表于 2011-11-30 22:54
猫元帅的素面---------肉多

只是看起来多,其实就薄薄一层。
作者: 猫元帅    时间: 2011-12-1 08:50
北京阿新 发表于 2011-12-1 01:23
猫帅,可以用五花肉(当然作为穆斯林的你可以用羊肉)炒熟了,下水、蘑菇之类的做汤底~ ...

俺不是穆斯林啊。

这次做得是素面,所以五花肉、下水这种东西不能用。下回做炒面什么的可以试试。
作者: 北京阿新    时间: 2011-12-1 09:16
猫元帅 发表于 2011-12-1 09:50
俺不是穆斯林啊。

这次做得是素面,所以五花肉、下水这种东西不能用。下回做炒面什么的可以试试。 ...

看你经提牛街、阿訇啥的,以为你是穆斯林呢~
作者: 流水无情    时间: 2011-12-1 09:26
猫元帅 发表于 2011-11-30 19:46
想起来了,你这个头像是久石让的动画片《森林公主》里面的那个骑白狼的姑娘吧。

我吃味曾不多,买酱好像 ...

我晕~~~那叫<幽灵公主>好不好~~~~
作者: 猫元帅    时间: 2011-12-1 09:35
北京阿新 发表于 2011-12-1 09:16
看你经提牛街、阿訇啥的,以为你是穆斯林呢~

???我可从来没提过牛街和阿訇啊???
作者: 流水无情    时间: 2011-12-1 09:40
流水无情 发表于 2011-11-30 20:26
我晕~~~那叫好不好~~~~

简直是错误百出,久石让是写了电影配乐,导演是宫崎峻啊!!
作者: 雪个    时间: 2011-12-2 11:44
明月回春 发表于 2011-11-30 05:58
吃枸杞要注意。枸杞本身是好东西,但是为了卖个好价钱往往用硫磺熏。所以,买的时候要慎重。一定要买个大饱 ...

我都是买包装好的宁夏枸杞,感觉也蛮红的
作者: 住在乡下    时间: 2011-12-2 11:53

蘑菇发好后,用一点色拉油炒一下再熬
作者: 雪个    时间: 2011-12-2 11:57
明月回春 发表于 2011-11-30 05:58
明月回春  所以说世上没有神仙药,目前来看只有好好休息是最靠谱的了。  发表于 43 秒前

我自己种了两株枸杞呢,就是果子太少,不够吃
作者: 明月回春    时间: 2011-12-2 12:09
雪个 发表于 2011-12-2 11:57
我自己种了两株枸杞呢,就是果子太少,不够吃

orz,羡慕嫉妒恨啊。。。
俺们可没有大house,也就是在阳台的花盆里种点麦冬泡茶。。。
纯天然的应该就没问题了。枸杞子其实很好吃,叶子泡水,根也叫地骨皮,清热祛火的好东东。
如此一来吃干抹净,不枉太傅栽培一场。。。
作者: 雪个    时间: 2011-12-2 12:16
明月回春 发表于 2011-12-1 20:09
orz,羡慕嫉妒恨啊。。。
俺们可没有大house,也就是在阳台的花盆里种点麦冬泡茶。。。
纯天然的 ...

那哪行啊,怎么也得留下革命的火种
作者: 猫元帅    时间: 2011-12-2 13:45
住在乡下 发表于 2011-12-2 11:53
蘑菇发好后,用一点色拉油炒一下再熬

太油了吧
作者: 住在乡下    时间: 2011-12-2 15:43
猫元帅 发表于 2011-12-2 13:45
太油了吧

一点点就可以了,一元硬币那么大的面积就好,烧热爆一下蘑菇,油挥发掉,蘑菇的香味就出来了
作者: 树和藤的树    时间: 2013-3-7 12:42
荞麦面,好吃哦,再配上这个汤,啧啧。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2