爱吱声

标题: 素面A [打印本页]

作者: 猫元帅    时间: 2011-11-30 18:00
标题: 素面A

前些日子看纪录片《面条之路》,里面说到日本某寺的和尚每年可以有一次吃面条的机会。因为戒律不许在吃饭的时候出声音,而吃面条无法不发出声音,所以平时只能吃其他的。电视里和尚的面条是这么吃的:1、煮好面;2、把面在温水里面涮一下;3、浇上用蘑菇熬成的汁;4、吃。

因为是和尚,所以配菜只有腌萝卜条和天妇罗(日本人果然离不开腌萝卜)。

不知怎的,就这个素面条看得我是口水哗哗的。好在做法不复杂,自己动手丰衣足食,俺也做一次。

首先,这个面是浇汤的。既然说了是蘑菇汤,那我也做蘑菇汤。没买鲜蘑菇,用的干香菇和干松蘑(大概叫松蘑)。

感觉单调了点,估计不够香,干脆再放一点茶叶。

又一想,好像还是缺点什么。毕竟俺不是和尚,干脆再给汤加点味儿,放一些火腿进去。

OK,慢慢熬汤。

过了半小时,尝了一下。坏了,干货放多了,苦。怎么办啊?倒了?可惜,就这样?不好吃。
哎呀,怎么补救一下呢?
据说大葱吸味儿,干脆放一截大葱吧。可惜死了,章丘葱啊,我留着蘸酱吃的啊。

又煮了一会儿,再尝一尝,还是苦。再加点水进去?治标不治本。这样吧,放几片大白菜进去。大白菜不仅能吸收一点苦味儿,而且大白菜本身有甜味儿,可以缓解一下。

在熬汤的时候,顺便加工一下配菜。日本和尚有天妇罗吃,我可没工夫弄。于是拿出了某贝罐头(没记住名)。打开尝了一下,不好吃。

怎么办呢?加工一下吧。放一点橄榄油煎一下应该好吃一些。

煎到稍微有一点点焦的时候拿出来,尝了一下,还是不好吃。这种罐头贝类因为油浸的缘故,面呼呼的,没有了贝类那种劲道劲儿了。

不管了,煮面。

日本和尚吃的是白面条。我选了荞麦面。

这面好熟,放进水里一两分钟就可以捞出来。用凉水过一遍。

接下来,浇上汤,把汤里的火腿和白菜放进去。一碗素面就做成了。

口感么。有一点点苦,但是在可接受范围内,而且还有一点蘑菇的香味儿。如果觉得苦了,就咬一口大白菜。

那个油煎贝类太失败了,一点都不好吃。

总体来说,太素了,怪不得日本和尚要吃天妇罗,没有油水真的是不行。但是也确实很香,吃完之后可以回味很久。

调整大小 DSCN3329.JPG (395.14 KB, 下载次数: 117)

调整大小 DSCN3329.JPG

作者: skylark    时间: 2011-11-30 18:46

贝类这些都最好要新鲜的才好吃 香菇可以和排骨炖 然后煮面也不错啊

作者: 猫元帅    时间: 2011-11-30 18:53
skylark 发表于 2011-11-30 18:46
贝类这些都最好要新鲜的才好吃 香菇可以和排骨炖 然后煮面也不错啊

和排骨炖就是另一种吃法了。这回做得是素面,主要就是吃蘑菇汤的素香味。
作者: XYZX    时间: 2011-11-30 19:13
苦恐怕是茶叶和菌类共同作用的原因。
作者: 小渊    时间: 2011-11-30 19:17
没听说过吃干蘑菇的。
蘑菇汤,最好是发过蘑菇的水。
那个汤才出味。
另外,第一次听说用茶叶煲汤滴。
俺只知道茶叶煮茶叶蛋,如果不放其它料,都不好吃。

作者: 小渊    时间: 2011-11-30 19:18
没准猫帅的干蘑菇煮黄莲、黄芩、黄柏更好吃。
作者: 空气精灵    时间: 2011-11-30 20:06
干的香菇无论拿来做什么,都是要先泡开了再做的
作者: 流水无情    时间: 2011-11-30 20:34
香菇果然放多了,同时先要泡发,然后把根部简掉再冲洗一下。还有放茶叶哪有不苦的?
作者: 齐若散    时间: 2011-11-30 22:01
有贝而来的火腿素面啊。严重的准备工作不足。
作者: 北京阿新    时间: 2011-12-1 01:21
猫帅太有实验精神了~别哪天整出毒素来~
作者: 猫元帅    时间: 2011-12-1 08:36
小渊 发表于 2011-11-30 19:17
没听说过吃干蘑菇的。
蘑菇汤,最好是发过蘑菇的水。
那个汤才出味。

茶叶的最大不足是味道淡,渲染能力差。
作者: 猫元帅    时间: 2011-12-1 08:42
空气精灵 发表于 2011-11-30 20:06
干的香菇无论拿来做什么,都是要先泡开了再做的

这只是大家都这么说。
作者: 猫元帅    时间: 2011-12-1 08:42
北京阿新 发表于 2011-12-1 01:21
猫帅太有实验精神了~别哪天整出毒素来~

说实话我也很担心。
作者: 潜了又潜    时间: 2011-12-1 10:57

碰巧昨晚也吃荞麦素面,用西兰花和香菇炒的,咳咳,半素,加了些炒蛋进去。不过你的素面也太荤了。茶叶除了嫩芽(比如龙井虾仁),炒菜一般不用,红烧也只加一丁点,就是因为苦。
纯素面,尤其是和尚吃的,一般是笋炒香菇和面筋(油面筋或水面筋,也可以用烤麸,不过先用油炒),老派的加香油,可以略勾芡,其它可以加黄花菜及木耳。白菜也可以,不过想入味还是切细点为好。
作者: 猫元帅    时间: 2011-12-1 11:03
潜了又潜 发表于 2011-12-1 10:57
碰巧昨晚也吃荞麦素面,用西兰花和香菇炒的,咳咳,半素,加了些炒蛋进去。不过你的素面也太荤了。茶叶除了 ...

天哪,面条里放炒鸡蛋?

你总是说炒,是什么意思?
作者: 潜了又潜    时间: 2011-12-1 11:14
猫元帅 发表于 2011-12-1 11:03
天哪,面条里放炒鸡蛋?

面的浇头放鸡蛋同炒似乎还正常,添点味道。
仔细一看,怪不得你得熬。我用的新鲜香菇,自然炒了。其实干的用开水泡个15分钟就泡开了,捏干水切丁就可以炒了,泡的水静置后倒出上面的,炒菜最后加可以代替水也增加点香味。至于炒菜,猫元帅不至于从没试过吧?
作者: 雪个    时间: 2011-12-2 11:01
服了你!啥新鲜花样都能整出来,咋想的呢。。。
作者: 住在乡下    时间: 2011-12-2 11:50
吐血了

真是什么样的大无畏的探索精神啊

作者: 猫元帅    时间: 2011-12-2 13:44
住在乡下 发表于 2011-12-2 11:50
吐血了

真是什么样的大无畏的探索精神啊

干嘛这种表情,这个很正常的面啊
作者: 猫元帅    时间: 2011-12-2 13:51
雪个 发表于 2011-12-2 11:01
服了你!啥新鲜花样都能整出来,咋想的呢。。。

我觉得这个是我在爱坛发的最正常的食品了吧
作者: 雪个    时间: 2011-12-2 13:53
猫元帅 发表于 2011-12-1 21:51

正常人谁放茶叶啊。。。
作者: 安静    时间: 2011-12-2 18:49
您有一个异常强壮的胃,鉴定完毕。
作者: 安静    时间: 2011-12-2 22:16
安静 发表于 2011-12-2 18:49
您有一个异常强壮的胃,鉴定完毕。

不是荞麦面的问题,而是能承受这样的实验:)
作者: noah    时间: 2011-12-8 02:05
呃,您的味觉很强悍。
作者: 晨池    时间: 2011-12-8 23:10
猫帅,我支持你!新花样就是这样做出来的,我也想有创新,就是脑子笨想不出新花样来
作者: 雨ミ    时间: 2012-8-21 01:24

太... 可怕了... 这整的 ...

作者: 戴某    时间: 2012-8-21 02:42
这个过程很曲折啊 。。
作者: 容易    时间: 2012-8-21 09:44
猫元帅 发表于 2011-12-1 11:03
天哪,面条里放炒鸡蛋?

面条里放炒鸡蛋我脚着比你放茶叶靠谱。
作者: 容易    时间: 2012-8-21 09:45
猫元帅 发表于 2011-12-2 13:51

感情你自己也知道你的食品贴不大“正常”啊!
作者: daxiang    时间: 2012-8-23 00:02
我觉得你可以干脆试一下只用茶汤拌荞麦面,应该也会挺好吃的。
作者: 包子饺子    时间: 2012-8-23 07:00
猫帅做饭向来是豪放派的

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2