爱吱声

标题: 细思恐极的双缝实验 [打印本页]

作者: 肖恩    时间: 2018-8-20 07:42
标题: 细思恐极的双缝实验

细思恐极的双缝实验:一个一个的发射电子穿过双缝,你不去看它到底穿过的是哪一条缝,它就是波,会留下干涉条纹;但你如果去看它到底从哪条缝穿过去的,对不起,它就不是波了,它是粒子,干涉条纹不见了。

我大学物理不好,大学数学也不好,因为我是个程序猿(前)。所以我其实对于量子力学并不是很精通。但是就我自己的专业来讲,我是这么理解这个现象的:
我们都知道,一台计算机的资源是有限的,你不可能真正做到每个地方都十分的精确,一些不大重要的地方我们会模糊处理。比如说一个游戏,呈现在你面前显示器上的细节就多,建模,贴图,各种效果。
然而你看不见的地方呢?比如你现在在玩CS,你那些看不见的“队友”呢?
他们就仅仅是一些数字而已,血量/位置啥的,为了节约计算资源。
但这时候你要是凑过去看,队友就活灵活现活蹦乱跳了,不再仅仅是一些数字。
是不是很像波函数坍缩?
你不去看双缝的时候,建模精度没必要那么高,电子或者光子就是波,波的信息量小一点,系统负担小一点,节约计算资源;
你去看双缝的时候,建模精度必须要高,电子或者光子就是粒子,粒子信息量大,系统负担大,计算资源就节约不下来了。

由此得到一个恐怖的推论:我们可能活在一个虚拟的世界里。
更恐怖的是:如果有一天观察的人太多了,系统资源不够用,宇宙会不会蓝屏死机甚至重启?
作者: jellobean    时间: 2018-8-20 08:27
搞脑子
作者: 数值分析    时间: 2018-8-20 08:29
原版是不是还有最重要的最后一句这里没有转载?
作者: 肖恩    时间: 2018-8-20 08:33
数值分析 发表于 2018-8-20 08:29

嗯,我还另外做了些别的改动。
其实这个切入点不错的,原文最后一句不好,拉低了全文的档次
作者: 江城如画里    时间: 2018-8-20 08:47
你这不还是数字计算的思路嘛,搁模拟计算哪儿那么多事儿,以前没电子计算机的时候,炮弹弹道计算用的就是模拟计算方式,直接用物理规律模拟,没那么耗费资源
作者: lorry    时间: 2018-8-20 08:56
Thought provoking indeed.
作者: 数值分析    时间: 2018-8-20 08:57
肖恩 发表于 2018-8-20 08:33
嗯,我还另外做了些别的改动。
其实这个切入点不错的,原文最后一句不好,拉低了全文的档次 ...

驾校学员就关心最后一句
作者: testjhy    时间: 2018-8-20 08:58
程序猿一般是直男,更进一步会得癌症,
作者: 齐若散    时间: 2018-8-20 09:28
听着有点意思
作者: 晨池    时间: 2018-8-20 10:07
不会蓝屏死机的,要对程序员耶和华有信心!
作者: 然后203    时间: 2018-8-20 10:35
杞人忧天,神牛忧飞机,晨司机忧三锅,肖恩忧宇宙宕机

非文科生们,可以算一下 扰动宇宙需要等能量量级……
作者: pcb    时间: 2018-8-20 10:37
江城如画里 发表于 2018-8-20 08:47
你这不还是数字计算的思路嘛,搁模拟计算哪儿那么多事儿,以前没电子计算机的时候,炮弹弹道计算用的就是模 ...

再往前,没有电子线路啥事,上凸轮
作者: 雨楼    时间: 2018-8-20 11:00
忒有才,太有道理了。
作者: 阿忙    时间: 2018-8-20 11:19
数值分析 发表于 2018-8-19 19:29

原版?最后一句是啥?
作者: 阿忙    时间: 2018-8-20 11:21
这个双峰实验的确是量子力学里,最让人感觉迷惑的,完全超越直觉,说明这个世界是在我们的直觉感官和逻辑之外的。
作者: 肖恩    时间: 2018-8-20 11:44
阿忙 发表于 2018-8-20 11:21
这个双峰实验的确是量子力学里,最让人感觉迷惑的,完全超越直觉,说明这个世界是在我们的直觉感官和逻辑之 ...

人类的感官是不可靠的,而且作为三维生物也很难理解超越三维的事物。所以从相对论到量子力学都主要是靠的数学计算,但一定是符合逻辑的。

故云:
你的眼睛会欺骗你,你的耳朵会欺骗你,你的经验会欺骗你,你的想象力同样会欺骗你,但数学不会。

作者: 捣江湖    时间: 2018-8-20 12:05
肖恩 发表于 2018-8-20 11:44
人类的感官是不可靠的,而且作为三维生物也很难理解超越三维的事物。所以从相对论到量子力学都主要是靠的 ...

发现四维的生物了吗
作者: 肖恩    时间: 2018-8-20 12:13
捣江湖 发表于 2018-8-20 12:05
发现四维的生物了吗

四维生物即使跑到你面前你也看不出区别,你的只能处理二维信息的眼睛和只懂处理三维信息的大脑注定了你只能看到四维物体在我们这个三维空间的投影而已
作者: hotmen    时间: 2018-8-20 13:09
如果所谓的世界只是大脑处理一些生物电信号的结果,那么大脑又是什么?
作者: 燕庐敕    时间: 2018-8-20 13:17
hotmen 发表于 2018-8-20 13:09
如果所谓的世界只是大脑处理一些生物电信号的结果,那么大脑又是什么? ...

处理器
作者: 捣江湖    时间: 2018-8-20 13:22
肖恩 发表于 2018-8-20 12:13
四维生物即使跑到你面前你也看不出区别,你的只能处理二维信息的眼睛和只懂处理三维信息的大脑注定了你只 ...

如果它多投几次影 我就能确定它是高纬生物。如果它有可能有办法能观察它
作者: 肖恩    时间: 2018-8-20 13:28
hotmen 发表于 2018-8-20 13:09
如果所谓的世界只是大脑处理一些生物电信号的结果,那么大脑又是什么? ...

可能是处理器或是泡在药缸里的大脑

阿尔法狗未来某天说不定也会思考同样的问题
作者: 肖恩    时间: 2018-8-20 13:34
捣江湖 发表于 2018-8-20 13:22
如果它多投几次影 我就能确定它是高纬生物。如果它有可能有办法能观察它 ...

就算你看到了,你也没办法区分这是一个生物的两次投影还是两个生物啊?除非这四维生物还愿意乖乖的让你做个记号去研究
作者: hotmen    时间: 2018-8-20 14:07
燕庐敕 发表于 2018-8-20 13:17
处理器

那这个处理器是物质的?
作者: 燕庐敕    时间: 2018-8-20 14:08
hotmen 发表于 2018-8-20 14:07
那这个处理器是物质的?

信息是什么质的,它就是什么质的?
作者: hotmen    时间: 2018-8-20 14:27
燕庐敕 发表于 2018-8-20 14:08
信息是什么质的,它就是什么质的?

很有道理的样子。
作者: 清凉山    时间: 2018-8-20 14:38
这是要步猫帅的后尘,改当哲学家了
作者: 肖恩    时间: 2018-8-20 15:44
清凉山 发表于 2018-8-20 14:38
这是要步猫帅的后尘,改当哲学家了

骂我呢你这是在
我们科学可是源于哲学而超越哲学的
作者: 捣江湖    时间: 2018-8-20 18:38
肖恩 发表于 2018-8-20 13:34
就算你看到了,你也没办法区分这是一个生物的两次投影还是两个生物啊?除非这四维生物还愿意乖乖的让你做 ...

这个投影在下一刻可能会变成完全不同的东西。如果是高维生物的穿越在三维世界的话。对于3维的观察者来说,这个投影就是妖怪。因此....
作者: 燕庐敕    时间: 2018-8-20 18:59
捣江湖 发表于 2018-8-20 18:38
这个投影在下一刻可能会变成完全不同的东西。如果是高维生物的穿越在三维世界的话。对于3维的观察者来说 ...

因此准备好狗血和大粪,好让这东西现形。
作者: 捣江湖    时间: 2018-8-20 19:09
燕庐敕 发表于 2018-8-20 18:59
因此准备好狗血和大粪,好让这东西现形。

哈哈 ,道家的来了
作者: 捣江湖    时间: 2018-8-20 19:11
就算你看到了,你也没办法区分这是一个生物的两次投影还是两个生物啊?除非这四维生物还愿意乖乖的让你做 ...

思考严密, 万一它是从更高维度投影过来的呢
作者: 清凉山    时间: 2018-8-20 21:08
肖恩 发表于 2018-8-20 15:44
骂我呢你这是在
我们科学可是源于哲学而超越哲学的

是我骂你,还是你在骂猫帅?
作者: 松叶牡丹    时间: 2018-8-20 21:40

所以很多穿越小说就以此为理论依据
作者: 凡卡    时间: 2018-8-20 22:56
没转的最后一句引起了我的好奇,于是搜了一下。。。
刚开始这个问题困扰了我很久,后来有了性生活就不大琢磨这事儿了。

作者: 机器猫    时间: 2018-8-21 04:16
你这个模型显然不对嘛。建模精度高的时候,波的信息量也不应该就没有了啊
作者: 肖恩    时间: 2018-8-21 05:53
清凉山 发表于 2018-8-20 21:08
是我骂你,还是你在骂猫帅?

还想挑拨离间!

夸一个想做哲学家的人是哲学家那是真夸,但对想做科学家的人就不同了

反过来你若夸一个想做哲学家的人是科学家也许对方也会认为你是在骂他
作者: jellobean    时间: 2018-8-23 07:53

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2