爱吱声

标题: 洋妞高中毕业舞会穿中国旗袍有问题吗? [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2018-5-1 00:50
标题: 洋妞高中毕业舞会穿中国旗袍有问题吗?

消息来自:
http://www.bbc.com/news/blogs-trending-43947959

这个来自犹他的18岁女孩Daum Keziah在高中毕业舞会(prom)上身穿红色旗袍,并在社交网络上分享了图片,引起一片大哗,被指责为cultural appropriation,意思就是“文化充公”,尤其是主流文化对少数族群文化的盗窃。影响最大的是一个Jeremy Lam的推特:"My culture is not your goddamn prom dress".

这小妞肯定不是中国人,可能也毫无中国血统成分。但这就意味着她不能身穿旗袍?那中国女孩身穿洋款低胸长裙算什么呢?

个人认为,这种过激反应毫无意义。这女孩爱穿什么,就可以穿什么,只要不是有意冒犯性的。她可以穿传统的西式长裙,或者印度纱丽,或者日本和服,或者中式旗袍。她在高中毕业舞会上穿中式旗袍,肯定不是有意冒犯性的,而是对中国文化的点赞,不管这种点赞是否肤浅。

这个Jeremy Lam估计来自香港或者台湾?不过他对旗袍的音译倒是汉语拼音,不是chipao。

他还进一步解释到:

Unrelated Fun Fact (a thread): The qipao was originally a loose dress/garment without shape, made for Chinese women.

It was then altered and embroidered as a beautiful form-fitting outfit to wear publically, which Chinese women were.

In a time where Asian women were silenced they were able to create, not only a piece of art but a symbol of activism.

This piece of clothing embraced femininity, confidence and gender equality through its beautiful, eye-catching appearance.

The style was then spread throughout Asia as a beautiful garment and sign of women's liberation.

I'm proud of my culture, including the extreme barriers marginalised people within that culture have had to overcome those obstacles. For it to simply be subject to American consumerism and cater to a white audience is parallel to colonial ideology.

他可能不知道,如今的典型敞肩长裙来自罗马时代女奴的袍子,这是女奴在为主人倒酒,可不是贵妇。他的所有“论点”都可以在西式女装中找到对应。

他的这种激愤不是民族自豪感或者维护女权,只是荒唐。

女孩拒绝把照片撤下Twitter,写到:

To everyone causing so much negativity: I mean no disrespect to the Chinese culture.

I'm simply showing my appreciation to their culture. I'm not deleting my post because I've done nothing but show my love for the culture. It's a... dress. And it's beautiful.

说得好,支持你,小洋妞!
作者: 糊里糊涂    时间: 2018-5-1 01:18
真是在闹文革啊,什么都上纲上线的。

明摆的电视电影里羞辱华人的不去说,这种根本就没有任何对华人有不敬的叫得那么响,精神有毛病。
作者: 司马梦求    时间: 2018-5-1 01:54
这小妞穿旗袍看起来不错啊,赞一下
作者: 松叶牡丹    时间: 2018-5-1 02:26
很漂亮啊。而且并且其实我对眯眯眼也没啥感觉,为什么大家觉得眯眯眼冒犯了?
作者: 松叶牡丹    时间: 2018-5-1 02:26
难道是因为我眼睛大所以对别人做眯眯眼没啥感觉?
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2018-5-1 02:35
支持小洋妞。至于那个小愤青,直接无视就好了。
作者: 晨枫    时间: 2018-5-1 02:51
松叶牡丹 发表于 2018-4-30 12:26
很漂亮啊。而且并且其实我对眯眯眼也没啥感觉,为什么大家觉得眯眯眼冒犯了? ...

这都是神经过敏。该注意的地方不注意,无关紧要的地方瞎注意。
作者: 冰雪迎梅    时间: 2018-5-1 02:52

支持小洋妞。漂亮
作者: 晨枫    时间: 2018-5-1 02:52
松叶牡丹 发表于 2018-4-30 12:26
难道是因为我眼睛大所以对别人做眯眯眼没啥感觉?

强烈要求贴片片,以正视听!
作者: 北京阿新    时间: 2018-5-1 03:44
喜欢就捧捧场 发表于 2018-5-1 02:35
支持小洋妞。至于那个小愤青,直接无视就好了。

这么说的往往都是左,不是白左就是黄左,这种穿戴侵犯了他们的“政治正确”标准~~~

上次林书豪的“脏辫”就有黑人讲是文化掠夺~~跟这种是一个路数~~
作者: 松叶牡丹    时间: 2018-5-1 03:47
晨枫 发表于 2018-5-1 02:52
强烈要求贴片片,以正视听!

好,贴我儿子的,我儿子遗传我
作者: 晨枫    时间: 2018-5-1 03:52
松叶牡丹 发表于 2018-4-30 13:47
好,贴我儿子的,我儿子遗传我

也行,先贴儿子后贴妈
作者: 松叶牡丹    时间: 2018-5-1 04:27
晨枫 发表于 2018-5-1 03:52
也行,先贴儿子后贴妈

咦?帖子里只能贴网络图片啊。
作者: 大哈瑞    时间: 2018-5-1 04:40
这件小事都不能容忍,感觉美国近来憎恨情绪很高啊。小姑娘穿上旗袍挺好看,与众不同,出类拔萃。

好莱坞女演员Tea Leoni穿中国旗袍,中开叉。

好莱坞女演员Nicole Kidman穿中国旗袍,低开叉,不知道是摘了silicon之前还是之后。

日本女演员穿中国旗袍,高开叉。
作者: 料理鼠王    时间: 2018-5-1 04:41
身材不错,只是没有通常的含蓄。
作者: 晨枫    时间: 2018-5-1 04:54
松叶牡丹 发表于 2018-4-30 14:27
咦?帖子里只能贴网络图片啊。

怎么会呢?点击旁边的“高级模式”,就能贴上传图片了。
作者: 晨枫    时间: 2018-5-1 04:57
大哈瑞 发表于 2018-4-30 14:40
这件小事都不能容忍,感觉美国近来憎恨情绪很高啊。小姑娘穿上旗袍挺好看,与众不同,出类拔萃。

怎么,Nicole Kidman也进军IT业、跟硅较劲了?
作者: 晨枫    时间: 2018-5-1 04:58
料理鼠王 发表于 2018-4-30 14:41
身材不错,只是没有通常的含蓄。

要那么含蓄干什么?只要人民群众喜闻乐见,不含蓄又怎么样?没见当年萨苏他家店里俄罗斯姑娘的排球轶事嘛,日本人对不含蓄的和服一样喜闻乐见。
作者: 阿忙    时间: 2018-5-1 05:10
弄件衣服假装高潮,虚伪的很,真正对华人歧视的地方装没看见,比如AA,只AA华人的优势,华人的弱势就不AA。
作者: 松叶牡丹    时间: 2018-5-1 05:50
阿忙 发表于 2018-5-1 05:10
弄件衣服假装高潮,虚伪的很,真正对华人歧视的地方装没看见,比如AA,只AA华人的优势,华人的弱势就不AA。 ...

没错没错,强烈要求AA NBA球员名额。
作者: 松叶牡丹    时间: 2018-5-1 05:50
晨枫 发表于 2018-5-1 04:54
怎么会呢?点击旁边的“高级模式”,就能贴上传图片了。

好哒,回头晚上有空试试。
作者: lorry    时间: 2018-5-1 06:53
Seinfeld真是神剧。Donna Chang即视感。
作者: noexit    时间: 2018-5-1 06:54
难以想象,号称文化包容性最好的美国竟然对穿个旗袍大惊小怪,这不就是歧视么,还是小洋妞的回复最给力。不过穿旗袍真考验身材呀,小妞凹凸有致的身材穿旗袍很棒。
作者: 猫元帅    时间: 2018-5-1 07:17
当今世界,总体是偏右的。中国美国都是如此。很多在十几年前不是问题的事儿,现在全都是问题了。比如里约奥运会上那个美国撑杆跳运动员。

跑个题。国内最恶劣的人群之一,就是军迷。特别是那些看《兄弟连》长大的家伙,整天崇拜美军的衣服(就是这个意思)。这些人脑子里面的形式主义和极端主义是最严重的。
作者: 燕庐敕    时间: 2018-5-1 09:15
支持晨老大支持小洋妞
作者: 燕庐敕    时间: 2018-5-1 09:18
猫元帅 发表于 2018-5-1 07:17
当今世界,总体是偏右的。中国美国都是如此。很多在十几年前不是问题的事儿,现在全都是问题了。比如里约奥 ...

美军二战军服就实用性和美观性,没超过纳粹德军吧,这些人瞎起个什么劲啊。
作者: 天狼星    时间: 2018-5-1 09:29
清末以来旗袍一直在变,宋美龄那种是民国时期旗袍改良到最后的定型吧,还是低开衩的。
高开叉的不知道是咋来的,5、60年代香港夜总会舞小姐引起的风潮?
作者: 晨枫    时间: 2018-5-1 10:03
天狼星 发表于 2018-4-30 19:29
清末以来旗袍一直在变,宋美龄那种是民国时期旗袍改良到最后的定型吧,还是低开衩的。
高开叉的不知道是咋 ...

这个就不知道了,服装史是门正经学问呢
作者: 猫元帅    时间: 2018-5-1 10:08
燕庐敕 发表于 2018-5-1 09:18
美军二战军服就实用性和美观性,没超过纳粹德军吧,这些人瞎起个什么劲啊。 ...

日本人为什么喜欢棒球?不是因为他们爱棒球,而是因为他们爱美国。

同理。

中国篮球也是一样。

作者: 燕庐敕    时间: 2018-5-1 10:08
晨枫 发表于 2018-5-1 10:03

还记得沈从文吗?解放后他不写文字了,研究出一本大部头的《历代服装史》。还曾获得周恩来过问。
作者: 燕庐敕    时间: 2018-5-1 10:09

还记得沈从文吗?解放后他不写文字了,研究出一本大部头的《历代服装史》。还曾获得周恩来过问。
作者: 燕庐敕    时间: 2018-5-1 10:11
猫元帅 发表于 2018-5-1 10:08
日本人为什么喜欢棒球?不是因为他们爱棒球,而是因为他们爱美国。

同理。

说起来,二战之后的军服主流确实要么像美军,要么像苏军。只有南美几个军政府国家的军队像纳粹德军。
作者: 天狼星    时间: 2018-5-1 10:22
猫元帅 发表于 2018-5-1 07:17
当今世界,总体是偏右的。中国美国都是如此。很多在十几年前不是问题的事儿,现在全都是问题了。比如里约奥 ...

不要把我们跟那些小白并列嘛,
我也是军迷啊 晨枫也是大军迷啊,大哈瑞也是军迷啊
作者: 糊里糊涂    时间: 2018-5-1 10:26
天狼星 发表于 2018-5-1 09:29

大概90年代,旗袍就是服务员以及风俗业制服。

其实民国时代,穿那种所谓旗袍实际不是旗人所穿的衣服的女人,除了官太太就是妓女。
作者: 糊里糊涂    时间: 2018-5-1 10:27
猫元帅 发表于 2018-5-1 10:08

同理。

中国篮球最搞笑,还搞一堆啦啦队,精神殖民地啊。
作者: 天狼星    时间: 2018-5-1 10:28
糊里糊涂 发表于 2018-5-1 10:26
大概90年代,旗袍就是服务员以及风俗业制服。

其实民国时代,穿那种所谓旗袍实际不是旗人所穿的衣服的女 ...

你说的太偏颇了,网上能搜到旗袍简史,可以看到清末以来旗袍是怎么从宽袍大袖演化而来的,民国时城市小市民就很流行穿旗袍了。

旗袍的真正由来?

作者: 晨枫    时间: 2018-5-1 10:45
燕庐敕 发表于 2018-4-30 20:09
还记得沈从文吗?解放后他不写文字了,研究出一本大部头的《历代服装史》。还曾获得周恩来过问。 ...

是有这么回事
作者: 晨枫    时间: 2018-5-1 10:46
燕庐敕 发表于 2018-4-30 20:11
说起来,二战之后的军服主流确实要么像美军,要么像苏军。只有南美几个军政府国家的军队像纳粹德军。 ...

还有东德

作者: 小米粒    时间: 2018-5-1 12:18
纯粹无聊的5。1发泄。
作者: 阿忙    时间: 2018-5-1 12:27
松叶牡丹 发表于 2018-4-30 16:50
没错没错,强烈要求AA NBA球员名额。

AA NBA的顶薪就行,类似于大学的藤校。到时候,不用跑不用跳,直接上场晃一圈拿钱就行了。
作者: kar98k    时间: 2018-5-1 12:38
晨枫 发表于 2018-5-1 10:46
还有东德

就是钢盔水了点
作者: 燕庐敕    时间: 2018-5-1 12:46
还有东德

东德人民军的军服一半学纳粹德军,一半学邻居波兰捷克。

那个钢盔更是四不像。
作者: 晨枫    时间: 2018-5-1 12:52
kar98k 发表于 2018-4-30 22:38
就是钢盔水了点

活脱倒扣的炒菜锅
作者: 燕庐敕    时间: 2018-5-1 13:06
晨枫 发表于 2018-5-1 12:52
活脱倒扣的炒菜锅

可能野炊方便?
作者: 笔笔    时间: 2018-5-1 21:05
白左无可救药了。
作者: 笔笔    时间: 2018-5-1 21:07
这小妞合草蜢同学的口味,大屁屁
作者: 笔笔    时间: 2018-5-1 21:44
大哈瑞 发表于 2018-5-1 04:40

你的图都挂了
作者: 笔笔    时间: 2018-5-1 22:50
还有东德

这钢盔不能直视。
作者: 猫元帅    时间: 2018-5-2 08:57
燕庐敕 发表于 2018-5-1 10:11
说起来,二战之后的军服主流确实要么像美军,要么像苏军。只有南美几个军政府国家的军队像纳粹德军。 ...

英殖民地国家的还是英系的

本来中国有希望独立成系,结果被美粉们给破坏了。

所以说改开三十年的教育就是大失败。
作者: 猫元帅    时间: 2018-5-2 08:58
天狼星 发表于 2018-5-1 10:22
不要把我们跟那些小白并列嘛,
我也是军迷啊 晨枫也是大军迷啊,大哈瑞也是军迷啊 ...

乃们显然是伪军迷
作者: 猫元帅    时间: 2018-5-2 09:00
还有东德

东德最牛的是国家安全部的完全把SS的军服和领章拿过来了。

也不知道当年斯大林是怎么同意的。
作者: 猫元帅    时间: 2018-5-2 09:03
燕庐敕 发表于 2018-5-1 12:46
东德人民军的军服一半学纳粹德军,一半学邻居波兰捷克。

那个钢盔更是四不像。 ...

呵呵。这个钢盔是小胡子时代研究出来,用以替代M35的。正牌第三帝国的血脉。

但是小胡子毕竟艺术生出身,一眼就看出这钢盔虽然防护绝佳但是不够威猛,配不上国家社会主义的高大形象。就没同意换。
作者: 燕庐敕    时间: 2018-5-2 10:18
猫元帅 发表于 2018-5-2 08:57
英殖民地国家的还是英系的

本来中国有希望独立成系,结果被美粉们给破坏了。

怎样得知设计军服的美粉是改开三十年教育出来的?好像很难证明。从红军时期的军装算,一直都受对手的影响,比如军阀和国民党军。解放后早期苏联军服影响不小。

中国自己的军服,应该从65式算起吧。

美式军服就是最近这一次太明显了,不喜欢。
作者: 燕庐敕    时间: 2018-5-2 10:19
猫元帅 发表于 2018-5-2 09:03
呵呵。这个钢盔是小胡子时代研究出来,用以替代M35的。正牌第三帝国的血脉。

但是小胡子毕竟艺术生出身 ...

这个有链接吗?

纳粹德国伞兵的头盔又是啥故事呢?
作者: 猫元帅    时间: 2018-5-2 10:28
燕庐敕 发表于 2018-5-2 10:18
怎样得知设计军服的美粉是改开三十年教育出来的?好像很难证明。从红军时期的军装算,一直都受对手的影响 ...

PLA是最大的美粉。现在PLA搞理论的,无论是装备理论还是军事理论。基本上都是当年被海湾战争吓跪了的大学生高中生。
作者: 燕庐敕    时间: 2018-5-2 10:31
猫元帅 发表于 2018-5-2 10:28
PLA是最大的美粉。现在PLA搞理论的,无论是装备理论还是军事理论。基本上都是当年被海湾战争吓跪了的大学 ...

这帮没闻过硝烟味的屁孩子,居然成了理论权威?这特么当代28个半啊。
作者: 梓童    时间: 2018-5-2 10:46
司马梦求 发表于 2018-5-1 01:54
这小妞穿旗袍看起来不错啊,赞一下

作者: 凡卡    时间: 2018-5-2 14:26

那什么是不正经的学问?经济学?
作者: 猪头大将    时间: 2018-5-2 22:50
这个女孩的推特账号是什么呢?我打算去支持她一下。要请她理解,大多数中国人都是理智的,喷子是少数。
作者: 笔笔    时间: 2018-5-2 23:01
猪头大将 发表于 2018-5-2 22:50
这个女孩的推特账号是什么呢?我打算去支持她一下。要请她理解,大多数中国人都是理智的,喷子是少数。 ...

她有微博吗,我也要支持她一下
作者: 晨枫    时间: 2018-5-2 23:01
猪头大将 发表于 2018-5-2 08:50
这个女孩的推特账号是什么呢?我打算去支持她一下。要请她理解,大多数中国人都是理智的,喷子是少数。 ...

是@daumkeziah。对,有推特帐号的都应该去支持一下。小妞儿穿这旗袍挺好的,一点毛病都没有。
作者: Misunderstood    时间: 2018-5-3 08:46
天狼星 发表于 2018-5-1 09:29

高开叉旗袍来自1960年的电影《苏丝黄的世界》,故事背景是香港,女主角苏丝黄是一个整天跟外国水兵混的华人妓女,旗袍是配合她的华人身份,高开叉是卖弄性感。

作者: Misunderstood    时间: 2018-5-3 09:00
北京阿新 发表于 2018-5-1 03:44
这么说的往往都是左,不是白左就是黄左,这种穿戴侵犯了他们的“政治正确”标准~~~

上次林书豪的“脏 ...

我觉得跟左右无关,那货很明显是一头港灿,港灿仇中的变态心理比台独有过之而无不及,他看见洋妞刮起一股中国旗袍热就怒从心上起,于是找一堆歪理来乱喷。
作者: 晨枫    时间: 2018-5-3 09:05
Misunderstood 发表于 2018-5-2 18:46
高开叉旗袍来自1960年的电影《苏丝黄的世界》,故事背景是香港,女主角苏丝黄是一个整天跟外国水兵混的华 ...

图都看不到
作者: 飞烟    时间: 2018-5-3 09:18
这个人挺差劲的,在网上bully一个女孩子。有外族人喜欢中式服装,我觉得是好事,不知道他生的哪门子气。我看这女孩旗袍穿得挺好看,比文学城的大妈们穿得好看多了。
作者: 猫元帅    时间: 2018-5-3 09:34
燕庐敕 发表于 2018-5-2 10:18
怎样得知设计军服的美粉是改开三十年教育出来的?好像很难证明。从红军时期的军装算,一直都受对手的影响 ...

军服肯定受当时已有的大国的影响,这个是肯定的。但是至少,从65式以后中国就完全有条件搞出自己的风格。87式就是很好的尝试。

但可惜的是后来没有坚持下来。

就和前年军舰下水还敲香槟酒瓶一样,思想上的独立自主还是很难啊。
作者: 猫元帅    时间: 2018-5-3 09:44
燕庐敕 发表于 2018-5-2 10:19
这个有链接吗?

纳粹德国伞兵的头盔又是啥故事呢?

“空前绝后”的一代经典名盔--东德M56型钢盔_gogoyang_新浪博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_64e48b0d0100oy1h.html
作者: 燕庐敕    时间: 2018-5-3 09:46
猫元帅 发表于 2018-5-3 09:44
“空前绝后”的一代经典名盔--东德M56型钢盔_gogoyang_新浪博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_64e48b ...

看来,老希不喜欢,才是能被人民军采用的先决条件啊。
作者: 猫元帅    时间: 2018-5-3 09:57
燕庐敕 发表于 2018-5-3 09:46
看来,老希不喜欢,才是能被人民军采用的先决条件啊。

“纳粹军服+苏联勋章=东德人民军”

要不是M35太标志性了,估计东德就会接着用了。
作者: 燕庐敕    时间: 2018-5-3 09:59
猫元帅 发表于 2018-5-3 09:57
“纳粹军服+苏联勋章=东德人民军”

要不是M35太标志性了,估计东德就会接着用了。 ...

东德人民军的军装怎么得到华约批准的?至少有四分之三像纳粹德军的军装。
作者: 猫元帅    时间: 2018-5-3 10:01
燕庐敕 发表于 2018-5-3 09:59
东德人民军的军装怎么得到华约批准的?至少有四分之三像纳粹德军的军装。 ...

不知道苏联怎么同意的。

西德为了和纳粹切割,连大檐帽都抛弃了。
作者: 晨枫    时间: 2018-5-3 21:21
猪头大将 发表于 2018-5-2 08:50

如果推特支持,请务必说明:她不需要道歉,她没有做错任何事情。中国人赞赏她对中国文化和服装的赞赏。
作者: 大哈瑞    时间: 2018-5-4 01:01
小姑娘穿旗袍的事情已经被美国各大媒体报道,支持她的占压倒性多数。Bully小姑娘的那个男孩子是个亚裔,在网上被损的够呛,不敢出来说话了。

以后Prom时穿旗袍的美国女孩子可能会大大增加。这个事件成了旗袍广告,坏事变好事。
作者: 老马丁    时间: 2018-5-4 01:28
我讨厌旗袍,谁爱穿谁穿,和华夏文化没啥关系。退一步说,这女孩穿汉服我也不反对。

但是这吊Lam有什么资格指责别人?蹭热度的sb。

作者: 晨枫    时间: 2018-5-4 02:16
大哈瑞 发表于 2018-5-3 11:01
小姑娘穿旗袍的事情已经被美国各大媒体报道,支持她的占压倒性多数。Bully小姑娘的那个男孩子是个亚裔,在 ...

应该的!
作者: 笔笔    时间: 2018-5-9 00:01
https://www.zhihu.com/question/275508455/answer/385559453,此文不错。
作者: 梓童    时间: 2018-5-18 09:16
飞烟 发表于 2018-5-3 09:18
这个人挺差劲的,在网上bully一个女孩子。有外族人喜欢中式服装,我觉得是好事,不知道他生的哪门子气。我 ...

港灿的阴暗心里作祟

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2