爱吱声

标题: 练字儿,发点牢骚 [打印本页]

作者: 假如十八    时间: 2011-11-21 09:44
标题: 练字儿,发点牢骚

乎的那一横写得太糟糕了。没有做到中锋行笔。

之写的时候速度有点问题。小时候写的时候,老头子就一直要求不能太快,也不能太慢。不能太快我能明白,太快了字就不沉着,看着就是呼噜过去的。那时候不知道不能太慢是啥意思,因为那时候写字儿多半都是在废报纸上写,对字的速度感觉不明显。现在用毛边纸,兑过水的一得阁墨汁,写得太慢就会变成疙瘩,这个之字儿就是这个问题。 看田蕴章先生就说,用生宣写字,速度要讲究,驻笔太久就会洇得看不清。

耳字那一长竖太失败了,哆哆嗦嗦的。这个长竖不好写,前半截可以用手腕,后面肘部也要稍微运动,经常就写拐了。要不就写得战战兢兢,跟这里一样,一点都不精神。硬笔的比较容易解决,一来整个字儿不大,二来,可以把整个字儿放在食指的左前,这样整个肘部,腕部,和手指,可以按照刮雨器的动作写出长横和长竖。可是毛笔都是在鼻尖右前一点,还得中锋,这个方法就不行了。这个里面我有个问题,有人说,写字就得‘识得笔起倒’,可是说华世奎先生可以笔杆上放九个铜钱,直立着写字,真的假的?

最近找到一个比较便宜的买一得阁的地方,二十五人民币一斤装,不知道国内多少呢。

看多了楷书帖子,对现在国内有些风气真的是非常吐血。

中国书法家协会前会长沈鹏的楷书(这个是作为楷书字帖在中小学生中推广的):

错字一堆,横平竖直都没有,而且,还真有人去学的!看完之后,我精神错乱了~~

作者: ccqi    时间: 2011-11-21 11:04
书法到了高级境界都是看不出横平竖直的吧
作者: 假如十八    时间: 2011-11-21 11:05
ccqi 发表于 2011-11-21 11:04
书法到了高级境界都是看不出横平竖直的吧

楷书就得横平竖直。就算晋楷都得这么来~~

钟繇宣示表:

宋人尚意,也不能乱搞。苏轼祭黄几道文:

作者: ccqi    时间: 2011-11-21 11:08
假如十八 发表于 2011-11-21 11:05
楷书就得横平竖直。就算晋楷都得这么来~~

是呀 关键是这肯定不是楷书啊
要是说其他字体倒还能给它找个理由什么的
作者: 假如十八    时间: 2011-11-21 11:11
ccqi 发表于 2011-11-21 11:08
是呀 关键是这肯定不是楷书啊
要是说其他字体倒还能给它找个理由什么的 ...

就叫爬爬体好啦
作者: ccqi    时间: 2011-11-21 11:18
假如十八 发表于 2011-11-21 11:11
就叫爬爬体好啦

哈哈哈 被定义为爬爬体了 下次再找个买买提 淘宝体什么的吧
作者: 猫元帅    时间: 2011-11-21 13:44
沈鹏的字确实不好。

但是,话又说回来,小学生的字帖放着颜柳欧赵不用,非要用当代书家的。这个就不是要沈鹏负责的了。
作者: 假如十八    时间: 2011-11-21 13:56
猫元帅 发表于 2011-11-21 13:44
沈鹏的字确实不好。

但是,话又说回来,小学生的字帖放着颜柳欧赵不用,非要用当代书家的。这个就不是要沈 ...

确实。不过入门还是用得着墨迹本字帖的,楷书的四大家墨迹本似乎很少,所以当代的用上一年作为入门还是好的。

普通的用四大家。。。文艺的用张猛龙。。。那啥的用沈鹏。。。
作者: 平沙落雁    时间: 2011-11-22 10:03
俺对书法一直隔膜得很,曾经请教过俺公公,老头儿想了想说,书法看章法,国画看意境,俺俺俺,当时就晕了,这章法和意境哪个都不懂啊,哪位能给详细讲讲?
作者: 假如十八    时间: 2011-11-22 10:36
平沙落雁 发表于 2011-11-22 10:03
俺对书法一直隔膜得很,曾经请教过俺公公,老头儿想了想说,书法看章法,国画看意境,俺俺俺,当时就晕了, ...

看章法是高手的说法了,不会走的要学会站稳走路,会走的才能讲究走得好看

这个太傅应该比较懂
作者: 小渊    时间: 2011-11-22 10:43
写得好看。
作者: 平沙落雁    时间: 2011-11-22 12:31
假如十八 发表于 2011-11-22 10:36
看章法是高手的说法了,不会走的要学会站稳走路,会走的才能讲究走得好看

这个太傅应该比较懂 ...

唉,我也在练字,但越练越泄气,你还能说出点儿道道来,我是俩眼儿一抹黑,什么理论指导都没有,只求模仿的像,啥中锋侧锋的一概不懂
作者: 假如十八    时间: 2011-11-22 12:59
平沙落雁 发表于 2011-11-22 12:31
唉,我也在练字,但越练越泄气,你还能说出点儿道道来,我是俩眼儿一抹黑,什么理论指导都没有,只求模仿 ...

http://www.youtube.com/watch?v=KWjJzS2zzGw. 看看这个,或许有点帮助。

个人觉得中锋行笔是第一步,这个路子对了,后面就是功夫的问题,每天写上四五十个遍,就一个字,慢慢地就会有进步。 看了你写的,你的硬笔肯定写的是不错的,字的间架结构都妥当,就是毛笔可能还没用习惯。

其实横比较适合用来练习笔法,用毛笔直直的下去,杀那个纸,会在纸面上形成一个点,这时候把笔逆时针旋转(边转边稍向右带,免得笔尖从左边冒那个点的左缘),把笔锋调到点的中间,然后拉过来,最后稍微一顿,横就好了。
作者: 有真    时间: 2011-11-22 19:24
震倒!18的字好得太过份了!
作者: 假如十八    时间: 2011-11-22 23:22
有真 发表于 2011-11-22 19:24
震倒!18的字好得太过份了!

我太惭愧了~~
作者: 平沙落雁    时间: 2011-11-23 11:05
假如十八 发表于 2011-11-22 12:59
http://www.youtube.com/watch?v=KWjJzS2zzGw. 看看这个,或许有点帮助。

个人觉得中锋行笔是第一步,这 ...

谢谢!这就下去好好琢磨去
作者: 文勖    时间: 2011-11-24 14:03
对书者而言,楷书是最见功底的。字练到这个程序,已是不易了。反正俺写不来。
作者: 假如十八    时间: 2011-11-24 14:11
文勖 发表于 2011-11-24 14:03
对书者而言,楷书是最见功底的。字练到这个程序,已是不易了。反正俺写不来。 ...

坛子里就有潜伏的高手~,承蒙大家看着我在这里玩的欢实,不来戳破我的肥皂泡。。。
作者: 人在江湖    时间: 2012-2-24 20:04
先声明一下,我不是潜伏高手阿。有人是写书(法)的,我是说书的。

说说帮主的这几个字。天赋这个东西,差距真是大阿。楷书最容易写死,写呆。诸位看看“乎”,“必”几个字,神采飞扬阿。厉害。再看看乎字的钩,者的短横,还有必和者的长撇,看这灵气,力道,人比人得死啊。羡慕嫉妒恨!
不过看看其它字,平衡拉您说您那个“也”是咋临的贴阿,回去罚写100遍。还有那“之”字,跟那两个字比,简直是小学生的水平阿。

沈鹏我知道的,沈先生草书很负盛名阿。不过内部消息,启老头对沈的书法水平表示很不屑。写不好楷书,不是您的错,写不好还拿出来丢人,别人就帮不了您了。赵孟*写隶书都别大家狂笑,何况您呢。沈老师您至少写成刘炳森老师的楷书那样,再出来嘛。
沈老还好,大家想乐一乐去搜搜现在某位书协副主席的什么“今楷”,一定能震撼到您

作者: 假如十八    时间: 2012-2-24 20:15
人在江湖 发表于 2012-2-24 20:04
先声明一下,我不是潜伏高手阿。有人是写书(法)的,我是说书的。

说说帮主的这几个字。天赋这个东西,差 ...

你说的今楷是邵宇八.这种我不怎么看的.

我现在还在校正笔法的阶段,是很多笔划都写不到位,希望再过几个月又能有点进步.
作者: 简单飞翔    时间: 2012-2-25 00:35

“右、山、有”  三字很好。

中国书法家协会前会长沈鹏的楷书(这个是作为楷书字帖在中小学生中推广的):
这是什么时候的事?
作者: 罢了    时间: 2012-2-25 03:05

十八的正楷写得还不错嘛。正楷确实不容易写,也最见基本功,就像素描一样。写字心一定要静,功夫在字外,字如其人恐怕就有点这个意思。我倒觉得沈鹏的字别有风格,憨厚耿介,落笔收笔自然,稳重匀称,大智若愚,豁达自在,与板桥的字异曲同工。
作者: 假如十八    时间: 2012-2-25 07:08
简单飞翔 发表于 2012-2-25 00:35
“右、山、有”  三字很好。

中国书法家协会前会长沈鹏的楷书(这个是作为楷书字帖在中小学生中推广的): ...

九零年代左右?我印象中大概如此
作者: 阿夏    时间: 2012-2-26 08:19
俺最近开始练毛笔字, i pod 上有个四体千字文, 就拿它做样子, 先练正楷,一天练四个字: 天地元黄, 宇宙洪荒。。。今天写到:“秋收冬藏”。目前还见不得人。 十八老师的逆转写横的写法效果很好, 谢谢。争取能持久。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2