爱吱声

标题: 中兴被制裁某种程度是好事——转个朋友圈 [打印本页]

作者: 财迷心窍    时间: 2018-4-18 12:03
标题: 中兴被制裁某种程度是好事——转个朋友圈

中兴被制裁某种程度是好事,无论是义愤填膺还是幸灾乐祸的,但核心点还是落实在技不如人。
刚刚看了朋友圈,有位老同志点评了下,按捺不住的想转一下。
发言人是一位我很敬佩的老科学家,有幸有过交流。顶级大学的退休教授,现在还一直活跃在科研的二线——比如国家自然基金的评委。。
不知道当事人的想法,所以隐去一些技术内容。其实没意义,这个级别应该很容易知道是谁,但隐去了估计靠百度是没戏的。

----我曾一直呼吁政府重视芯片制造,但人轻言微,政府还一度不支持xxx的研发,其结果不幸被言中。
----九十年代一次国家自然科学基金研讨会上,我发言,国内那多半导体院上却让前几十年的微电子应用研究全军覆没,应该反思,不应只重研究发表论文,应该重视xxxx的研发,否则不堪设想,得罪了不少院士。
----现在还是不是最惨的时候,美帝小试牛刀,我们就疼的哇哇叫,一旦xxxxx,那就更惨不忍睹了。
----我从事xxxx几十年,xxxx,就预料到会有这样的结果,在芯片制造领域,SCI文章不起作用。
----xxxx在国内被官僚和某权威院士掐死了
----人微言轻
----我转发的关于芯片制造的帖子引来众多朋友的关注,非常感谢。我已退出芯片制造领域几十年,但仍关注他的发展,因为他实在太重要了关系到国家命脉,不能完全依靠国外。我讨论天天叫美帝吓尿了的帖子,喜欢实实在在为国着想的帖子,谢谢大家。

作者: 笔笔    时间: 2018-4-18 12:41
改开就是好,造不如买。
作者: 蓦然回首    时间: 2018-4-18 12:54
我好友的父亲从六几年开始,在电子部某所工作了一辈子。有一次聊天,他如数家珍地给我讲了一遍中国半导体行业的发展史,哪年哪年研发出啥啥,美国是哪年研发出来的。最后老爷子苦涩地说了一句,美国人特别坏,每次我们研发出啥啥的时候,他就把价格降得特别低,让我们没法量产化,跟在人家屁股后面撵了一辈。
作者: colin1992    时间: 2018-4-18 13:06

作者: ccqi    时间: 2018-4-18 13:07
蓦然回首 发表于 2018-4-18 12:54
我好友的父亲从六几年开始,在电子部某所工作了一辈子。有一次聊天,他如数家珍地给我讲了一遍中国半导体行 ...

这次美帝给我们机会了
作者: pea    时间: 2018-4-18 13:08
我老人家现在还在呼吁,数据库软件应该有国产的,很简单的东东了,不需要oracle高版本的功能,但是代理是官二代,发文强制配,,,
作者: kar98k    时间: 2018-4-18 13:32
知道疼了是好事,就怕好了伤疤忘了疼
作者: ymorries    时间: 2018-4-18 14:28
pea 发表于 2018-4-18 13:08
我老人家现在还在呼吁,数据库软件应该有国产的,很简单的东东了,不需要oracle高版本的功能,但是代理是官 ...

这个不对吧,现在很多政府采购明文规定必须用具有自主知识产权的国产数据库
作者: youyouyuyu    时间: 2018-4-18 15:56
谁都愿意吃肉,啃骨头多费劲呀。费牙呀,
哪有那么好的牙口,谈何容易。
吃肉立刻能胖。。。。
现在胖是胖了,可面对的就剩下骨头了。。。。。

作者: qiqi0819    时间: 2018-4-18 16:34
现在的社会是不是没有卧薪尝胆这种生存模式了?
作者: lorry    时间: 2018-4-18 17:44
奋斗。奋斗。
作者: 阿迪    时间: 2018-4-18 19:18
我记得忙总说的还有一个行业也是如此,精密仪器仪表工业,现在顶端的产品还只能是完全进口,真的是很无奈当年老朱把仪器仪表行业连根拔起的那种情况。
作者: 料理鼠王    时间: 2018-4-18 19:18
我好友的父亲从六几年开始,在电子部某所工作了一辈子。有一次聊天,他如数家珍地给我讲了一遍中国半导体行 ...

至少降低了国内的采购成本来推出产品,在一定程度上也是国家战略使然。
作者: 关中农民    时间: 2018-4-18 20:32
料理鼠王 发表于 2018-4-18 19:18
至少降低了国内的采购成本来推出产品,在一定程度上也是国家战略使然。 ...

然,难道就不会研发米弟没有,自己突破的东西吗?跟在人家屁股后面学研发,学了几十年,还是跟在人家屁股后面,能怨人家玩你,人家又不傻。没有原创性的研发,跟着人家屁股后面的所谓研发,最多就是白菜化人家的东西。
作者: 大道至简    时间: 2018-4-18 22:13
还有操作系统,无论PC还是手机,都应该沉下心来砸钱堆人搞哇。弄的我这么多年总用盗版

要是早前有技术铺垫,这次正好可以就这个由头,趁势索性就从军政系统开始强制普及,免得人家说市场保护
作者: 蓦然回首    时间: 2018-4-18 22:28
酒仙桥的798艺术区,就是原来的电子工业老厂倒闭,空出的厂房低价租给了艺术家。我认识一个司机,从小住在酒仙桥的那片三层的宿舍楼里,跟我说那些楼都是六七十年代盖的,隔断都是用的苇席抹灰的,一拳能打个洞,邻居在家正常声音说话隔壁都能听见。
作者: 小米粒    时间: 2018-4-18 22:57
蓦然回首 发表于 2018-4-18 22:28
酒仙桥的798艺术区,就是原来的电子工业老厂倒闭,空出的厂房低价租给了艺术家。我认识一个司机,从小住在 ...

那地好大的工业园区,无线电厂好像在那,荒废了成文艺界乐园了。
不远,望京那是一票外资大型电子公司,不知现在摩托罗拉那栋大楼还在不在,不远还有安捷伦公司呢。
作者: 隧道    时间: 2018-4-18 23:00
工程院也是靠发论文吗?
作者: cloudian    时间: 2018-4-18 23:30
科技水平就是高校排名,看看就知道了。想太多,都属于想太多……
作者: 舒拔    时间: 2018-4-19 01:57
pea 发表于 2018-4-18 05:08
我老人家现在还在呼吁,数据库软件应该有国产的,很简单的东东了,不需要oracle高版本的功能,但是代理是官 ...

大的用的是DB2, 量那么大连ibm都傻了。
作者: 松叶牡丹    时间: 2018-4-19 02:11
真的是好事吗?
作者: 老兵帅客    时间: 2018-4-19 06:06
各位还是省省吧,在一个技术不能养老,软件人员三十多岁就必须改行的社会里,不要指望什么自己的技术或者创新,共享单车那类骗人玩意儿除外。

什么时候这个社会能不是人情社会而是法治社会,技术人员能够养老,软件人员可以安心干到退休了,再想这些吧。

为啥这么讲,因为技术社会的主干,就是富有经验安心工作的中年从业人员,没有他们就别奢谈技术。雏儿永远是雏儿,怎么自以为都没用的。

作者: pea    时间: 2018-4-19 06:57
老兵帅客 发表于 2018-4-19 06:06
各位还是省省吧,在一个技术不能养老,软件人员三十多岁就必须改行的社会里,不要指望什么自己的技术或者创 ...

支持大家拿赶超,,,
作者: 大道至简    时间: 2018-4-19 06:58
各位还是省省吧,在一个技术不能养老,软件人员三十多岁就必须改行的社会里,不要指望什么自己的技术或者创 ...

虽然听着残酷,但是都是现实。那个前阵跳楼的才是真解脱了。。。
作者: 肖恩    时间: 2018-4-19 07:38

老兵太悲观了点,还是有些企业不错的,例如华为。

另外就我了解的情况,华为和腾讯里面都有40岁以上还一直专注于技术的人员。
作者: duanjian    时间: 2018-4-19 07:49
面对令人窒息的中美芯片差距,想清楚这几个问题,你就破涕为笑了
http://baijiahao.baidu.com/s?id= ... r=spider&for=pc
这个可参考
作者: 老财迷    时间: 2018-4-19 08:36
关中农民 发表于 2018-4-18 20:32
然,难道就不会研发米弟没有,自己突破的东西吗?跟在人家屁股后面学研发,学了几十年,还是跟在人家屁股 ...

老兄,米帝没有、中修突破的,有很多啊
中修也不可能各方面都拿第一啊
作者: lorry    时间: 2018-4-19 09:04
肖恩 发表于 2018-4-19 07:38

另外就我了解的情况,华为和腾讯里面都有40岁以上还一 ...

给力!
作者: 水风    时间: 2018-4-19 09:05

所以才要感谢川普总统给我们上课啊。这次灭了一个中兴,也让高层清醒一下,统一一下认识。不要以为跟人家经济一体了,就以为有了免死金牌了。

只要真的被打痛了,知道要引进老兵这种富有经验的安心工作的中年从业人员了,哪怕是从今天开始,从零开始,十年也就差不多搞出个样子来,20年就足够追平了,30年肯定会后来居上。

我发现了一个生物和社会学上的规律,就是一棵大树底下,是不可能长出另一颗大树来的。除非等到原来那颗大树倒了。以前中兴始终是在美国的阴影下生存的。这次没了美国的技术支持了,也就没有了原来的障碍,如果中兴能够不死,那么必有后福。同样,即使中兴死了,只要知耻后勇,我们过个20年再看。我相信今天坛子里面的绝大多数人都能看到那一天的。

另外:最近国内的生物制药领域开始大规模投钱,设立研发基地,从美国大举挖人。我不敢肯定是不是一阵风的运动。但如果能够持续十年,那么十年后美国必定要像今天对高级制造业一样,开始对中国的制药业开始打压。20年以后就压也压不住了。

如果半导体和芯片业界也是一样。我相信业界内至少20%的业务骨干都是大陆出来的。如果兔子真的能够沉下心来,真心实意的把这批人召回去,此消彼长的,或许用不了20年。

所以,在我看,川普总统打得还不够狠,国内还不够痛。还需要再狠一点,才能让国内的资本家们看清形势,才能让领导层和利益集团看清形势,认准方向。

让暴风雨来得更猛烈一些吧。。。
作者: 捣江湖    时间: 2018-4-19 09:30

这话听起来很熟悉,几年前我team领导就是你这个观点
作者: 捣江湖    时间: 2018-4-19 09:33
肖恩 发表于 2018-4-19 07:38

另外就我了解的情况,华为和腾讯里面都有40岁以上还一 ...

不是17年上半年,裁了一大批35+ 的员工吗
作者: 老兵帅客    时间: 2018-4-19 09:36
水风 发表于 2018-4-18 20:05
所以才要感谢川普总统给我们上课啊。这次灭了一个中兴,也让高层清醒一下,统一一下认识。不要以为跟人家 ...

那些人回去是做官商呢,还是做技术?这个问题很重要的。假定是前者,有何意义?而假定是后者,国内有那个环境嘛。我的意思是在一个大家的目标是做官快速发财的环境里,有多少人能安心做技术。没有环境的研发,你觉得可能嘛。

其实这正是欧美之所以为欧美,其它国家和地区很难真正追上的根本原因。在我上班的银行里,高级经理可以很仔细地跟软件开发人员讨论技术实现细节,国内的人一旦混到了经理阶层,还有几个肯继续玩技术的?文化上的区别是关键性的。
作者: 老兵帅客    时间: 2018-4-19 09:47
肖恩 发表于 2018-4-18 18:38

华为?要是美国也按照整中兴的手法整华为,你觉得它凭啥不会倒下?

按照我的理解,华为到目前为止唯一的自有东西也就是那个麒麟芯片了,其余的全靠美日韩厂商。

只要美国对中兴的处置不改变,中兴在很大程度上死定了。而一旦这种做法用到华为身上,华为恐怕也好不到哪里去。

另外,华为本质上还是个血汗工厂,那种做法长不了。
作者: 肖恩    时间: 2018-4-19 09:48
duanjian 发表于 2018-4-19 07:49
面对令人窒息的中美芯片差距,想清楚这几个问题,你就破涕为笑了
http://baijiahao.baidu.com/s?id=1598087 ...

是的,很多芯片中国其实都能造,只是性能没别人的好,体积和耗能也大,又还不便宜,自然不容易卖掉。经此事后,估计各行业都会加大中国芯片的采购力度,芯片业的春天就在眼前。
作者: 肖恩    时间: 2018-4-19 10:28
老兵帅客 发表于 2018-4-19 09:47
华为?要是美国也按照整中兴的手法整华为,你觉得它凭啥不会倒下?

按照我的理解,华为到目前为止唯一的 ...

首先华为营收的大头还是来至运营商,手机这块只占不到1/3吧(2015年的数据),海思的芯片用在手机上的只是一部分,就我知道的情况很多是用在华为的网络设备上,还有DVR里面好点的设备也都是用海思的芯片;

就手机而言麒麟芯片可以说是里面最重要的一颗吧?内存和闪存颗粒屏幕啥的华为虽然不做但也不需要从美帝买,Android系统授权现在还不清楚最终咋定,但至少华为已经定制好的系统是不会受影响的。
作者: 燕庐敕    时间: 2018-4-19 11:12
老兵帅客 发表于 2018-4-19 09:36
那些人回去是做官商呢,还是做技术?这个问题很重要的。假定是前者,有何意义?而假定是后者,国内有那个 ...

安心做技术还有很好收入和社会地位,现在国内并不存在。

三十要当经理,三十五要当总监,四十岁要当老总,做不到的就是废柴---这就是当今国内环境的现实。

研发人员纷纷投身做项目经理,从项目这条线晋升要比研发快---为此事我头疼的很,却没什么好办法。好容易培养一个,很快就跑了。我不能光给人家画大饼吧?
作者: 小鱼    时间: 2018-4-19 11:13
肖恩 发表于 2018-4-19 10:28
首先华为营收的大头还是来至运营商,手机这块只占不到1/3吧(2015年的数据),海思的芯片用在手机上的只 ...

运营商里面的基站和RRU,核心器件全部都是别人的。华为和中兴差不多的,只是华为的海思相对好些罢了。
作者: testjhy    时间: 2018-4-19 11:20

华为的麒麟是新锐,基带芯片应该是主力,全球主要就高通、华为和Intel三家,三星也要从这几家中选择吧。
作者: 笔笔    时间: 2018-4-19 11:23
燕庐敕 发表于 2018-4-19 11:12

三十要当经理,三十五要当总监,四十岁要当老总 ...

还是利益导向吧,改开前的上海八级钳工工资有400多一个月,现在的技术工不值钱。
作者: 小米粒    时间: 2018-4-19 11:23

目前还是靠军方及部分科研院所管理层坚定的长期发展保国家底线。
这帮子人如果都走了,没有安排好后续者:党国危也!
作者: 燕庐敕    时间: 2018-4-19 12:00
笔笔 发表于 2018-4-19 11:23
还是利益导向吧,改开前的上海八级钳工工资有400多一个月,现在的技术工不值钱。 ...

哈哈,改开前,科学家是臭老九,人格受歧视;改开后,搞导弹的不如卖茶叶蛋的,经济受歧视。

这个中国历史几千年,也没见科学受崇敬不是?
作者: 齐眉    时间: 2018-4-19 12:19
燕庐敕 发表于 2018-4-19 12:00
哈哈,改开前,科学家是臭老九,人格受歧视;改开后,搞导弹的不如卖茶叶蛋的,经济受歧视。

这个中国历 ...

中医算科学吗?
作者: 肖恩    时间: 2018-4-19 12:22
齐眉 发表于 2018-4-19 12:19
中医算科学吗?

你是凯丁?
作者: 燕庐敕    时间: 2018-4-19 12:47
齐眉 发表于 2018-4-19 12:19
中医算科学吗?

过去不是,现在也不是,将来还不确定。
作者: 枫叶中原    时间: 2018-4-19 12:53
不只是半导体行业,好多行业也是这样的。

也不必非要中国包打全球,有些行业暂时放弃必然有深层次的原因。

20年前,对于美国我们也是人微言轻。
作者: 齐眉    时间: 2018-4-19 14:25
肖恩 发表于 2018-4-19 12:22
你是凯丁?

不,我是阿斯王
作者: lorry    时间: 2018-4-19 15:21
齐眉 发表于 2018-4-19 14:25
不,我是阿斯王

方舟子会怎么说?
作者: 肖恩    时间: 2018-4-19 15:40
齐眉 发表于 2018-4-19 14:25
不,我是阿斯王

这是谁啊?好像我们暗号对错了
作者: 曹操的槊    时间: 2018-4-19 16:56
pea 发表于 2018-4-18 13:08

官二代才不费心治国。人家是享国,连崽卖爷田都算不上,反正不是他家的田。
作者: 江城如画里    时间: 2018-4-19 17:00

华为会好点,因为基站、光端机、局端设备的芯片主要芯片都是自研的,海思出货量最大的芯片和核算成本最贵的芯片都不是麒麟,出货量最大的是视频监控用的芯片——没想到吧。
以前中兴就嘲笑过华为啥都自己做的习气,现在中兴是笑不出来了。
不过说华为完全不受影响那是不可能的,国产芯片在数字电路上还可以,尤其是华为,但是模拟芯片上华为也不成,华为对于TI和ADI依赖性还是有。
作者: 江城如画里    时间: 2018-4-19 17:00
笔笔 发表于 2018-4-19 11:23
还是利益导向吧,改开前的上海八级钳工工资有400多一个月,现在的技术工不值钱。 ...

深圳八级钳工的话工资30万左右,也还好
作者: 江城如画里    时间: 2018-4-19 17:05
我看这事儿吧,首先,应该是好事儿,国产芯片目前发展程度是正需要客户的时候,川总算是给送来了。
其次,原来国内不重视模电芯片,IC产业的不均衡状态,也有个机会被打破了。
最后,贸易战永远是双向的,事实中兴被打压,高通,TI、NXP今年都笑不出来。尤其是高通,如果这状态没改变的话,他今年与NXP的合并案子恐怕100%无法在发改委通过了。
作者: 老兵帅客    时间: 2018-4-19 18:21
肖恩 发表于 2018-4-18 21:28
首先华为营收的大头还是来至运营商,手机这块只占不到1/3吧(2015年的数据),海思的芯片用在手机上的只 ...

没那么复杂,就算一下华为的各种产品里面有多少能脱离美日韩供应商能生存的吧,这点就够了。
作者: 老兵帅客    时间: 2018-4-19 18:22
燕庐敕 发表于 2018-4-18 22:12

二十年前我出国的时候是这样,现在还是这样,国内居然没有一点的进步。
作者: 老兵帅客    时间: 2018-4-19 18:25
小鱼 发表于 2018-4-18 22:13
运营商里面的基站和RRU,核心器件全部都是别人的。华为和中兴差不多的,只是华为的海思相对好些罢了。 ...

华为的部分有多少是不侵权的?当初华为的东西可是彻底的抄袭CISCO的,没有中国政府的强硬保护,早就完了。
作者: 老兵帅客    时间: 2018-4-19 18:26
枫叶中原 发表于 2018-4-18 23:53
不只是半导体行业,好多行业也是这样的。

也不必非要中国包打全球,有些行业暂时放弃必然有深层次的原因。 ...

暂时放弃?好像从来就没有获得过吧,哪里来的放弃,还暂时的?
作者: 老兵帅客    时间: 2018-4-19 18:27
江城如画里 发表于 2018-4-19 04:00
华为会好点,因为基站、光端机、局端设备的芯片主要芯片都是自研的,海思出货量最大的芯片和核算成本最贵 ...

也就是说,真玩起来还是挨揍的命。
作者: 老兵帅客    时间: 2018-4-19 18:29
江城如画里 发表于 2018-4-19 04:05
我看这事儿吧,首先,应该是好事儿,国产芯片目前发展程度是正需要客户的时候,川总算是给送来了。
其次, ...

国内不是不重视,而是急于挣快钱,这点不改变,永远不会有希望的。

作者: qiqi0819    时间: 2018-4-19 19:05
水风 发表于 2018-4-19 09:05
所以才要感谢川普总统给我们上课啊。这次灭了一个中兴,也让高层清醒一下,统一一下认识。不要以为跟人家 ...

苏州的信达生物就很猛,借着香港修改上市规则,IPO
作者: 常挨揍    时间: 2018-4-19 20:17
老兵帅客 发表于 2018-4-19 18:29
国内不是不重视,而是急于挣快钱,这点不改变,永远不会有希望的。

作者: 常挨揍    时间: 2018-4-19 20:18
老兵帅客 发表于 2018-4-19 18:27
也就是说,真玩起来还是挨揍的命。

哦,应该回这个

作者: 燕庐敕    时间: 2018-4-19 20:26
老兵帅客 发表于 2018-4-19 18:22
二十年前我出国的时候是这样,现在还是这样,国内居然没有一点的进步。 ...

你说啥,进步?

国内赚快钱,赚大钱的思想越演越烈,你说的没退步就烧高香了。

我这里,说是技术路线可以做专家,专家待遇不低于部门经理----然而,然而,然而,当个专家要一大堆条件,专利,技术标准,参与过啥啥的制定等等。当个经理呢?只要上新产品了或者上一个走了,同时本人技术还能靠得住,比较受客户信任,那就很大概率了。

谁也不傻,这都比较不出来,还他娘的的做个屁的研发呢。

于是乎,专家总是缺的,经理总是热的。
作者: 水风    时间: 2018-4-20 01:15
那些人回去是做官商呢,还是做技术?这个问题很重要的。假定是前者,有何意义?而假定是后者,国内有那个 ...

所以我们才在这里讨论,而不是已经回国大干了。

官商我们不行,要是当初肯干,何必出来苦这么多年。最近有若干看起来很有诚意的招聘广告,包括我的朋友在内也回去了好几个了。位子高的直接给了VP, 再不济的也是主管,百万年薪,干满5年给一套房,业务挂帅,领导全力支持。。。唯一不确定的是这么烧钱,能坚持多久?

文化上是一个方面,还有一个方面是传统,就是干活的,做实际工作的都被人看不起。当然了,这里面原因很多。 我一个搞研发的朋友说手下6个博士,顶用的一个没有,看得他那个急啊。恨不得自己直接动手干了。但文山会海的,哪有那个时间。

所以说,还是没撞够南墙,还是没痛到骨子里,还是没有经历过被人卡住脖子,予求予与的耻辱,或者是受的刺激还不够。中国聪明人很多,都是小聪明,上次16年中兴已经被卡了一次了。这次还会在同一个地方跌倒。就是因为聪明人太多了,结果呢。还有兔子还没有立法来追溯责任,按照造成国有资产巨大损失罪,把中兴的头头们从无期到10年的给判一遍。估计后来的接班的会夹起尾巴乖乖干了。

作者: 老兵帅客    时间: 2018-4-20 02:11
水风 发表于 2018-4-19 12:15
所以我们才在这里讨论,而不是已经回国大干了。

官商我们不行,要是当初肯干,何必出来苦这么多年。最近 ...

放心吧,永远撞不痛的,因为会痛的早就跑掉了,剩下的也没资格喊痛。
作者: 枫叶中原    时间: 2018-4-20 08:52
燕庐敕 发表于 2018-4-19 20:26
你说啥,进步?

国内赚快钱,赚大钱的思想越演越烈,你说的没退步就烧高香了。

又要马儿跑,又要马儿不吃草!然后所有的马儿,就不想当马儿了。
作者: 财迷心窍    时间: 2018-4-20 09:02
江城如画里 发表于 2018-4-19 17:05
其次, ...

说句真话,在爬科技树这事上,中国的体制真的比美国好。
如果美国真想中国老老实实保护知识产权,不说非法的,不采用各种灰色手段(比如以转移技术为前提的开放市场)去爬科技树,那保障中国供应链不受威胁就是必须的代价。
如果你想以封锁,禁售来控制中国的供应链,来就是逼着中国搞自主了。
据说人大哪里已经有《反禁运法》草案了,其中一条是涉及中国被禁用产品的知识产权不受保护。
作者: 财迷心窍    时间: 2018-4-20 09:14

所以中国计算机协会要牵头推动《反禁运法》,据说已经提交人大了,比如凡是对中国被禁运产品的知识产权不受保护,就算事后禁用解除也要解禁后xx年才会重新保护——这事两会期间发生的,理论上和中兴这次的事情无关。
作者: 齐眉    时间: 2018-4-20 10:02
肖恩 发表于 2018-4-19 15:40
这是谁啊?好像我们暗号对错了

are you kidding?

no, I am asking
作者: 肖恩    时间: 2018-4-20 10:17
齐眉 发表于 2018-4-20 10:02
are you kidding?

no, I am asking

你这暗号太不标准,被你雷翻了
作者: 回车    时间: 2018-4-20 10:53

确实如此,官文化无可救药啊,不过现在貌似在改。
作者: 齐眉    时间: 2018-4-20 11:42
肖恩 发表于 2018-4-20 10:17
你这暗号太不标准,被你雷翻了

创新要从个人做起
作者: tianxq888    时间: 2018-4-20 12:17
财迷心窍 发表于 2018-4-20 09:14
所以中国计算机协会要牵头推动《反禁运法》,据说已经提交人大了,比如凡是对中国被禁运产品的知识产权不 ...

这个办法好!

作者: 蓦然回首    时间: 2018-4-20 12:19
财迷心窍 发表于 2018-4-20 09:14
所以中国计算机协会要牵头推动《反禁运法》,据说已经提交人大了,比如凡是对中国被禁运产品的知识产权不 ...

很好,类似于印度对西方药品仿制药的强制许可。事实上,在冷战时期很多华约国家都是不承认西方的知识产权的。不过嘛,也得中国仿制的出来
作者: 奉孝    时间: 2018-4-20 12:37
关中农民 发表于 2018-4-18 20:32
然,难道就不会研发米弟没有,自己突破的东西吗?跟在人家屁股后面学研发,学了几十年,还是跟在人家屁股 ...

一二十年内中国会出大把的原创性成果的。原来确实是底子太薄,加上改开后有些领域自己砍掉了。
作者: 奉孝    时间: 2018-4-20 12:38
隧道 发表于 2018-4-18 23:00
工程院也是靠发论文吗?

论文是基础,产业化是点缀,两者缺一不可
作者: 奉孝    时间: 2018-4-20 12:39

这个是真的,只要进入组织,官僚化的东西太多,即便有心做也没有足够的时间和精力
作者: 奉孝    时间: 2018-4-20 12:41

国内知识产权保护不利,导致企业没有动力巨大投入,这是很严重的问题。

作者: 老兵帅客    时间: 2018-4-20 16:10
财迷心窍 发表于 2018-4-19 20:02
说句真话,在爬科技树这事上,中国的体制真的比美国好。
如果美国真想中国老老实实保护知识产权,不说非 ...

大陆要是真有本事自主,也不会是今天这个倒霉样子了。
作者: 老兵帅客    时间: 2018-4-20 16:13
财迷心窍 发表于 2018-4-19 20:14

很好,然后政府以及所有跟政府有关的公司都不用windows,而改用Linux,而且还是被阉割过的。一切国际会议都出现其它人都是windows或者苹果电脑,只有中国的都用Linux,这样美好的景象。

只有一个问题,要是linux真的是那么好的话,为啥到现在市场占有率,我指的是个人电脑,才百分之几呢。

所以说没本钱就别扯淡。

作者: 龙门皓月    时间: 2018-4-20 17:14
老兵帅客 发表于 2018-4-20 16:13
很好,然后政府以及所有跟政府有关的公司都不用windows,而改用Linux,而且还是被阉割过的。一切国际会议 ...

盗版呗,番茄花园,雨木林风

作者: 龙门皓月    时间: 2018-4-20 17:22

国内的人力资源管理是问题很大。非要年龄划线,几岁到什么层次,几岁到什么层次,很多人到不了那个层次,也就没有心气儿了。出现这种情况,一是本国人力资源丰富,敢这样挥霍,二是官文化的异化影响。三是社会的浮躁,别说制度文化如此,就是当事人本身,何尝不是急功近利,给自己划几个杠杠。所以很多行业,35岁到40岁就是一个转折点,很多人就止步于此。
我听一个军工行业退休高工讲过,我57年被打成右派,82年回来,劳改25年以为自己的专业全部荒废了,结果上班一看,还是57年的那些,25年一点没进步,叫我怎么瞧得起你们共党。汗颜啊
作者: 财迷心窍    时间: 2018-4-20 17:26
很好,然后政府以及所有跟政府有关的公司都不用windows,而改用Linux,而且还是被阉割过的。一切国际会议 ...

了解下国内IC也水平,好像没有想象中的落后,5~10年的样子,和其他传统行业应该也差不多的样子。
就算是最让人批评的通用CPU,x86,能上windows的也有人在做。
上海兆芯,有成品买的到,水平不同指标落后intel 5~10年的样子。商业上是没戏了,完全靠国家补贴和政府主导的一些单子(工控机)活着。但真到了美国禁运不卖CPU的时候,把电脑里芯片换成2010年版的intel,似乎也没太大了不起的。
生产芯片的光刻机,上海微电子90级别商用了,在市场上还是很有点竞争力的。国内28级别的应该还没有商品化但也已经出实验室了,据说是能用,但成品率低——这个完全符合 @蓦然回首 说的:
我好友的父亲从六几年开始,在电子部某所工作了一辈子。有一次聊天,他如数家珍地给我讲了一遍中国半导体行业的发展史,哪年哪年研发出啥啥,美国是哪年研发出来的。最后老爷子苦涩地说了一句,美国人特别坏,每次我们研发出啥啥的时候,他就把价格降得特别低,让我们没法量产化,跟在人家屁股后面撵了一辈。

因为现在中国已经可以从ASML买28的机器了。
90是2005年的水平,28是14~15年的水平。一样的落后5~10年,商业上没戏,但保证了真被制裁了也还能过。

作者: 燕庐敕    时间: 2018-4-20 18:29
龙门皓月 发表于 2018-4-20 17:22
国内的人力资源管理是问题很大。非要年龄划线,几岁到什么层次,几岁到什么层次,很多人到不了那个层次, ...

那段时间确实大部分用于搞运动了。
作者: 冰雪迎梅    时间: 2018-4-20 18:33

y因为北美是windows的苹果的天下。欧洲是linux的天下,我用了20多年的unix,近20年linux了。我支持国内用linux。
作者: 老兵帅客    时间: 2018-4-20 19:00
龙门皓月 发表于 2018-4-20 04:14
盗版呗,番茄花园,雨木林风

当贼还有理了。
作者: 老兵帅客    时间: 2018-4-20 19:01
龙门皓月 发表于 2018-4-20 04:22
国内的人力资源管理是问题很大。非要年龄划线,几岁到什么层次,几岁到什么层次,很多人到不了那个层次, ...

与人力资源是否丰富没关系,关键是官本位和社会浮躁。
作者: 老兵帅客    时间: 2018-4-20 19:03
财迷心窍 发表于 2018-4-20 04:26
了解下国内IC也水平,好像没有想象中的落后,5~10年的样子,和其他传统行业应该也差不多的样子。
就算是 ...

知道为啥是落后五到十年吗,因为那个时间段的人家嫌利润不足,可以转让技术给中国,最后卖个好价钱了。

假定这个时间段是十五年的话,你会发现落后期是十五年。

就是这么残酷。
作者: 老兵帅客    时间: 2018-4-20 19:04
冰雪迎梅 发表于 2018-4-20 05:33
y因为北美是windows的苹果的天下。欧洲是linux的天下,我用了20多年的unix,近20年linux了。我支持国内用 ...

在北美Linux的个人电脑市场占有率也就比零强点有限。
作者: 关中农民    时间: 2018-4-20 20:37
奉孝 发表于 2018-4-20 12:37
一二十年内中国会出大把的原创性成果的。原来确实是底子太薄,加上改开后有些领域自己砍掉了。 ...

我没有那么乐观,这20年来国内的科研在什么层次,别的不说,生物医药化工我还是很清楚的。即使现在很火的生物医药,其实也是反向设计,白菜化欧美的东西。王小东的百计已经算不错了,其实也是metoo。量子的东西吹牛的成分太大。目前国内所称的新四大发明,不过是应用别人的技术,利用人口规模做起来而已,并没有什么纯粹的创新。
创新无法一蹴而就,都是基于以前的摸索,如果20年后能井喷,那现在已经有很多原发的基础研究出现了。这个你在天朝的科研界看到了吗?春雨那样做假,都平安落地,实在是令人无法评论,这样的科研环境,期待20年后井喷,那时不现实的。当然我希望自己被打脸。
作者: 奉孝    时间: 2018-4-20 21:33
关中农民 发表于 2018-4-20 20:37
我没有那么乐观,这20年来国内的科研在什么层次,别的不说,生物医药化工我还是很清楚的。即使现在很火的 ...

我是相信量变引起质变的。中国的事情很奇怪,有时候单个看烂的不行,但是整体就是在进步。国内烂的当然很多,不过现在也是在慢慢变好。韩的东西最早提出质疑的不也是国内的人吗?
其实国内缺的并不是单纯的理论创新,而是能够将基础研究与工程化生产联系起来的人,这部分没有好的产业化环境,没有好的知识产权保护是发展不起来的。
作者: 隧道    时间: 2018-4-20 23:12
奉孝 发表于 2018-4-20 12:38
论文是基础,产业化是点缀,两者缺一不可

这是xcjbd
作者: 清凉山    时间: 2018-4-20 23:15

某所估计是半个中兴
作者: 冰雪迎梅    时间: 2018-4-21 00:16
奉孝 发表于 2018-4-20 21:33
我是相信量变引起质变的。中国的事情很奇怪,有时候单个看烂的不行,但是整体就是在进步。国内烂的当然很 ...

关于这个,我觉得国内高校老师不能从校门到校门了。特别是理工应用专业,老师应该要求有至少5年的工业界经验,就如德国一样。
作者: 阿忙    时间: 2018-4-21 01:29
ymorries 发表于 2018-4-18 01:28
这个不对吧,现在很多政府采购明文规定必须用具有自主知识产权的国产数据库 ...

自主知识产权的国产数据库,这个是怎么定义的?开源软件算吗?
作者: ymorries    时间: 2018-4-21 02:15
阿忙 发表于 2018-4-21 01:29
自主知识产权的国产数据库,这个是怎么定义的?开源软件算吗?

开源是有要求的,必须贡献回去。当然,基础版本可能基于某个开源的也说不定。一旦商业化,一定是与开源无关的。与Android、ios类似。
作者: 冰雪迎梅    时间: 2018-4-21 02:46
冰雪迎梅 发表于 2018-4-21 00:16
关于这个,我觉得国内高校老师不能从校门到校门了。特别是理工应用专业,老师应该要求有至少5年的工业界 ...

美国人搞发明创新的不都是中途退学了吗?
作者: 奉孝    时间: 2018-4-21 07:24
冰雪迎梅 发表于 2018-4-21 00:16
关于这个,我觉得国内高校老师不能从校门到校门了。特别是理工应用专业,老师应该要求有至少5年的工业界 ...

虽然有时候挺讨厌德国人陈腐,老旧,固执,但是不得不承认德国人搞工程确实有一套。
国内一方面喜欢赚快钱,一方面官本位,喜欢当领导,这个没有相应的配套政策很难纠正过来。
作者: 肖恩    时间: 2018-4-21 07:54
老兵帅客 发表于 2018-4-20 19:03
知道为啥是落后五到十年吗,因为那个时间段的人家嫌利润不足,可以转让技术给中国,最后卖个好价钱了。

...

是的,就是这个原因,昨天了解了下瓦森纳协定终于明白为啥连台湾和韩国的芯片制程都比我们先进了
作者: cyclouns    时间: 2018-4-22 10:56
老兵帅客 发表于 2018-4-20 19:04
在北美Linux的个人电脑市场占有率也就比零强点有限。

以后难说了,我们这里正在非常认真的研究chormebook的使用可能性,毕竟比传统电脑便宜好多;不是有传说三哥已经让微软放弃windows了吗?
作者: 老兵帅客    时间: 2018-4-22 11:10
cyclouns 发表于 2018-4-21 21:56
以后难说了,我们这里正在非常认真的研究chormebook的使用可能性,毕竟比传统电脑便宜好多;不是有传说三 ...

“不是有传说三哥已经让微软放弃windows了吗?”,这是哪个位面的事情?

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2