爱吱声

标题: 天雷滚滚职场事 [打印本页]

作者: 溺水鱼    时间: 2011-11-17 15:03
标题: 天雷滚滚职场事
今天中午跟一帮朋友聚餐,有一位老大突然说,现在这些80后啊,我真是无语了。众人追问究竟,原来这位老大公司里新招了一位80后员工,今天来报到,父母双亲陪同前往,非要见见公司负责人,HR的小妹妹犯了难,还好老大正好进门撞上,把二老请到办公室小坐。两位老人原来是不放心,要来公司考察一下,老大只好放下两个会议不开,带着两位老人家公司内外巡视一番,最后老人家非要老大给一张名片,这才肯走。

我一听,不由得想起我公司里天雷滚滚的那么一件类似的事。

两个月前我公司某部门也新招了一位员工,83年的,男的,算来也奔3张的人了。这位少爷报到的时候也是家里老爷子领着来的。老爷子应该是退休了,估计原来大小也是个官儿,很有派,把我们公司上上下下几层楼都视察了一遍,还好,没点名要公司老板出来陪,HR的同事陪着他转他倒也没什么意见。可是转归转,该老爷子就是不走,一直拉着HR美眉天南海北天文地理的瞎侃。好容易捱到饭点儿了,老爷子从沙发上一跃而起,非要请他儿子的主管和同事一起吃饭。一伙人面面相觑,被老爷子生生拉到旁边一大酒楼坐了一桌,这顿饭吃得那叫尴尬。

后来这位少爷的部门主管把这桩趣事说给我听,我虽然觉得稀罕,笑笑也就过了,也没当回事。

没成想后来更雷的情节发生了。

上个月我让这个部门派个人去某地出差,部门主管就把活儿派给了这位少爷。该少爷二话不说领命而去,后来部门主管跑来报告,该少爷连出差也是老爷子给领着去的,他家老爷子定了公司给少爷定的同一个航班,住在同一个酒店,夸张的是,去客户现场也是该老爷子带着。后来客户还说,我就纳闷了,你们不是说派了一个人来出差吗?怎么上来俩,还是个白发老爷子打头阵呢?

听部门主管这么一说,我唯有叹气,吩咐HR,不管这位少爷能力如何表现怎样,赶紧炒人。

把这个故事跟席间几位一分享,没想到大家都遇到过类似的少爷或者小姐,叹了一番气,有说可怜天下父母心的,有说垮掉的一代的,纷纷扰扰,好笑又无奈,最后留下一个问题,这些少爷小姐们究竟是怎么啦?他们这样到底是谁之过?
作者: 大黑蚊子    时间: 2011-11-17 15:11
这个。。。真没有遇到过,只听说相亲时改三堂会审的

不就是个工作,犯得着么?
作者: 空气精灵    时间: 2011-11-17 15:16
外焦里嫩....

这些位少爷们自己就没点感觉吗?难道他们就不想想要独立自主之类的吗?
作者: 假如十八    时间: 2011-11-17 15:36
关心下一代协会的
作者: 小黄鱼    时间: 2011-11-17 15:38
这样的事现在挺多的,我一般是要都不敢要。还有男的来面试女朋友陪着来的。。。。,到没见过女的来面试男朋友陪着来的
作者: 如风如雨    时间: 2011-11-17 15:40
一直感觉这只是传说。。。
作者: 老杨    时间: 2011-11-17 18:15
第一个还算好的 父母不放心可以理解 不过这个老板真是厚道  难得
第二个少爷太雷人了 少有
作者: 北府刘牢之    时间: 2011-11-17 18:31
第二个果然是少爷,普通人家庭真么可能跟着出差订机票订酒店啥的。
作者: zealangel    时间: 2011-11-17 19:22
老杨 发表于 2011-11-17 18:15
第一个还算好的 父母不放心可以理解 不过这个老板真是厚道  难得
第二个少爷太雷人了  少有{ ...

我也觉得第一个老板太厚道了。
如果是我可能会直接说那个女孩的父母,你们这种做法会大大降低你女儿在这里印象分,对她职场前景不利影响很大。不知道有没有效果,这段时间发现自己还是太愤青了,一肚子愤怒压不下去啊。
第二个,我现在觉得我单位新来的好多技校生都是少爷。。。当然比这个还是差些,要不咋能读技校呢。
作者: 煮酒正熟    时间: 2011-11-17 20:00
第一位老板确实厚道

小鱼的这位少爷嘛,要我也炒他,不过似乎还是有必要点一下老爷子:如果没有你,你儿子不会被炒

俺早就说过,太祖一大功绩就是恢复了中华的尚武精神和野蛮精血。只可惜啊..
作者: nightcat    时间: 2011-11-17 20:41
雷死了!
职场改成幼儿园大班。。。
作者: 一无所之    时间: 2011-11-17 21:33
别的不说,我觉得这第二位少爷的日子以后肯定不会咋好过。
要自己找工作,证明老爷这条路子是帮不上什么忙了,换句话说,靠爹已经没什么靠头了。
可是这爹呢,还偏偏不放手,一定要把这孩子全包到底,可是您明明没有全包的本事啊,这不是害了他么~~
作者: 奉孝    时间: 2011-11-17 21:35
这个好雷啊。

父母溺爱的力量有这么大。
作者: 农民家的狗    时间: 2011-11-18 01:51
煮酒正熟 发表于 2011-11-17 20:00
第一位老板确实厚道

小鱼的这位少爷嘛,要我也炒他,不过似乎还是有必要点一下老爷子:如果没有你,你儿子 ...

江西有句古话:千岁的父母保(包)不得百岁的儿。这老人这么干,实则害了小孩子,舐牍之情的效能却是愚蠢的结果。
作者: 喜欢    时间: 2011-11-18 02:46
风气吧。
要是早几十年,父母若这样呵护孩子(其实不过就是下雨上学校给孩子送伞这样的事),孩子是会生气的,不好意思!会要求父母别这样做。
可如今?十来岁的小小子,爹爹送到学校,亲亲儿子脸蛋儿才离开。OTZ!
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2011-11-18 03:19
唉,这也是没有办法的事情。我姐姐们的那几个也差不多这样,读书成绩是不错的,但要说去社会上闯荡,哪个都要依靠父母长辈。

独生子女政策其实挺毁人的。
作者: zouhl123    时间: 2011-11-18 08:37
还好没有帮忙一起约会的情节出来
作者: ccqi    时间: 2011-11-18 09:47
雷可雷 非常雷啊
第一个怎么说呢 还可以算是勉强接受吧
第二个直接把人闷杀了
作者: 云鹤散人    时间: 2011-11-18 11:13
小黄鱼 发表于 2011-11-17 15:38
这样的事现在挺多的,我一般是要都不敢要。还有男的来面试女朋友陪着来的。。。。,到没见过女的来面试男朋 ...

我们单位曾经需要招个小姑娘,有两个人差不多,不好取舍,最后把带男朋友的那个刷掉了
作者: 伊儿    时间: 2011-11-18 17:00
这些父母就不会站在领导的角度想想么?真是太爱你就会害了你了
作者: wawa    时间: 2011-11-19 11:33
在美国也遇到过一个这样的“直升机父母”,上次卖房子找经纪,有个经纪是个年轻姑娘, 居然是爹陪着来的。这个算怎么回事?没敢用她。
作者: 王不留    时间: 2011-11-19 13:32
谁面试的啊。。难得当时看不出来么?。。就这么就找进来了?。。。先把HR给炒了。。。
作者: togo    时间: 2011-11-19 15:24
可怜天下父母心,害了孩子也未知。
第一例那个老总是个厚道人。

作者: 旅途愉快    时间: 2011-11-23 16:04
这事情。。。其实比较少,给碰上了的话,大家都在说,就感觉很多了。。。
作者: 坚持到底    时间: 2012-11-8 09:56
独生子女

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2