爱吱声

标题: 零七年深秋某黄昏傻坐街头花园有感口拈 [打印本页]

作者: 板筐    时间: 2011-11-10 06:22
标题: 零七年深秋某黄昏傻坐街头花园有感口拈
败叶重重素气凝,小园春梦已无凭。霜风一阵惊抬眼,白昼碎成千户灯。
作者: 仁    时间: 2011-11-10 06:27
xian夸这句:白昼碎成千户灯
作者: 板筐    时间: 2011-11-10 06:30
仁 发表于 2011-11-10 06:27

嗯,俺照这个套,还可以说黑夜撕成万点鸦。
作者: 仁    时间: 2011-11-10 06:31
板筐 发表于 2011-11-10 06:30
嗯,俺照这个套,还可以说黑夜撕成万点鸦。

好啊,我先掠夺过来。
作者: 板筐    时间: 2011-11-11 01:23
仁 发表于 2011-11-10 06:31
好啊,我先掠夺过来。

仁老师,啥叫色窝呀?
作者: 山菊    时间: 2011-11-11 01:35
板筐 发表于 2011-11-10 12:23
仁老师,啥叫色窝呀?

好像俺问过~~~答是server。但是只答了一半,俺也就知足啦:)

居然错过这首!

漂亮啊!

败叶重重素气凝,小园春梦已无凭。霜风一阵惊抬眼,白昼碎成千户灯。

嗯,再读~~~第一,三句差些,似还可再酌酌?

作者: 板筐    时间: 2011-11-11 01:50
仁 发表于 2011-11-10 06:27

俺最近怎么这么迂啊。才明白上次您为什么说用回复不用评论了。这个软件(网页)啥的要重新设计,增加提示评论的功能。
作者: 仁    时间: 2011-11-11 03:10
板筐 发表于 2011-11-11 01:23
仁老师,啥叫色窝呀?

Server也

作者: 仁    时间: 2011-11-11 03:18
板筐 发表于 2011-11-11 01:50
俺最近怎么这么迂啊。才明白上次您为什么说用回复不用评论了。这个软件(网页)啥的要重新设计,增加提示 ...

不晚。明白了就好。你看花和尚,一直到最后都不知道圆寂,但是人家一旦知道,立即就成佛了。
作者: 如若    时间: 2011-11-11 07:13
为什么用“败叶”?

首尾两句,很肃杀

作者: 板筐    时间: 2011-11-11 07:29
如若 发表于 2011-11-11 07:13
为什么用“败叶”?

首尾两句,很肃杀

就是……好像,就是腐叶啊,下过几次冷雨,落叶都烂了,不是么?
作者: 行者    时间: 2011-11-12 18:14
相当欣赏!
尾句的“千户”一词有不必要的歧义,为什么不用千盏呢?
就算找不到合适的词,我宁可用拗句替掉它。
作者: 小渊    时间: 2011-11-12 21:10
败叶重重素气凝,
小园春梦已无凭。
霜风一阵惊抬眼,
白昼碎成千户灯。
---------------------

碎成。碎成。那就碎吧。

怎么不裂成呢?
作者: 板筐    时间: 2011-11-13 08:08
行者 发表于 2011-11-12 18:14
相当欣赏!
尾句的“千户”一词有不必要的歧义,为什么不用千盏呢?
就算找不到合适的词,我宁可用拗句替掉 ...

谢行者老师。千户,放在大背景上是有歧义。没法子,这个“千”替代了“万”是为了避免孤平的。俺其实更喜欢“万”,小渊老师对“碎”有异议,其实能换个平声字最好,俺就可以重新用“万”了。
作者: 板筐    时间: 2011-11-13 08:17

改一版看看如何

落叶深深素气凝,
小园春梦已无凭。
霜风骤袭抬眸处,
白昼吹成万户灯。

第三版
落叶深深素气凝,
小园春梦已无凭。
霜风骤袭抬眸处,
白昼䊳为万户灯。

作者: 行者    时间: 2011-11-13 08:58
筐师你可真是从善如流啊,不过耳朵皮也太软了,凡是人有所指之处,你竟全都改了。
俺觉得再版三版不如原稿。
作者: 板筐    时间: 2011-11-13 09:17
行者 发表于 2011-11-13 08:58
筐师你可真是从善如流啊,不过耳朵皮也太软了,凡是人有所指之处,你竟全都改了。
俺觉得再版三版不如原稿 ...

行者老师好!俺当学生就得有个当学生的样子嘛。不过,您说的对,既然是当时的口拈,肯定是最早的版本是最真挚的。当时的感觉就如同印象派的绘画,哪回画室在修改肯定就脱离的当时心境。
其实俺认为千户一词在现代,尤其在这个具体的语境中,歧义已经消失了。
作者: 行者    时间: 2011-11-13 09:36
嗯,最初的版本往往是最自然真挚的,所以俺不太赞成某些炼字之法。
作者: 山菊    时间: 2011-11-14 02:43
行者 发表于 2011-11-12 20:36
嗯,最初的版本往往是最自然真挚的,所以俺不太赞成某些炼字之法。

同意~~~不过改一改也好,否则哪那么容易看出差别呢?!

白昼碎成千户灯~~~这句是亮点,俺还是蛮喜欢这个碎字的。
作者: 如若    时间: 2011-11-15 07:43
板筐 发表于 2011-11-13 08:17
改一版看看如何

落叶深深素气凝,

值得学习
作者: ccqi    时间: 2011-11-15 17:06

筐帅果然厉害
确实是碎字好 很生动的刻画了一个过程 像是墨水滴入清水的那种感觉
作者: 山菊    时间: 2011-11-15 21:56

再来瞎出主意,筐师可别耳朵软哦:)

落叶层层???, (先给俺补补课~~~素气是什么气?出处?)
小园春梦已无凭。 (层层/无凭之间,是否可产生某种联想?)
霜风?眼惊抬首, (初稿俺只是觉得‘一阵‘坏味)
白昼碎成千万灯。

第一句的后三字,不如扣题把‘傻坐‘的意思加进去?

作者: 板筐    时间: 2011-11-16 06:07
山菊 发表于 2011-11-15 21:56
再来瞎出主意,筐师可别耳朵软哦:)

落叶层层???, (先给俺补补课~~~素气是什么气?出处?)

谢秋老师费心啦,多么地忠诚党的教育事业的好老师啊。不过,您说这个“层层”跟那个“重重”有本质的、意义上的区别么?如果没有,还是保留重重,因为是圆唇原因,发音部位靠后,听起来“给力”,而“层层”在语音上就显得很单薄。
素气,出处有啊,就是俺的脑袋。素气便是冱气。
霜风,俺自己一直觉得跟素气在大意上有些重复,但前面有了凝字,后边的“风”才有意义,才显得骤然。如果说“霜风?眼”,似乎不合实况。俺是口拈,是当时实感,一阵风来,身觉骤冷,才抬眼看。也就是说俺那时候垂首抽烟寻摸心事呢。既然垂首,那霜风奈我眼何?风若迷眼也是抬首之后的事情,不抬首怎么会被吹了眼睛。您说呢?可以象警察模拟犯罪现场情景那样找个小园重来一遍,您就知道不可能是“霜风?眼惊抬首”。
所以,俺觉得您的提议也“隔”啦。
作者: 山菊    时间: 2011-11-16 22:28
板筐 发表于 2011-11-15 17:07
谢秋老师费心啦,多么地忠诚党的教育事业的好老师啊。不过,您说这个“层层”跟那个“重重”有本质的、意 ...
谢秋老师费心啦,多么地忠诚党的教育事业的好老师啊。不过,您说这个“层层”跟那个“重重”有本质的、意义上的区别么?如果没有,还是保留重重,因为是圆唇原因,发音部位靠后,听起来“给力”,而“层层”在语音上就显得很单薄。
素气,出处有啊,就是俺的脑袋。素气便是冱气。
霜风,俺自己一直觉得跟素气在大意上有些重复,但前面有了凝字,后边的“风”才有意义,才显得骤然。如果说“霜风?眼”,似乎不合实况。俺是口拈,是当时实感,一阵风来,身觉骤冷,才抬眼看。也就是说俺那时候垂首抽烟寻摸心事呢。既然垂首,那霜风奈我眼何?风若迷眼也是抬首之后的事情,不抬首怎么会被吹了眼睛。您说呢?可以象警察模拟犯罪现场情景那样找个小园重来一遍,您就知道不可能是“霜风?眼惊抬首”。
所以,俺觉得您的提议也“隔”啦。

嗯嗯,不谢不用谢哈~~~俺不瞎说, 老师会写这么多嘛:)

还是保留重重,因为是圆唇原因,发音部位靠后,听起来“给力”,而“层层”在语音上就显得很单薄。
--- 又学了一招!

冱气 --- 还是不知道~~~回家再查字典吧!

反正俺就觉得一三句不太给力~~~不过转念一想啊,如果四句都给力了,不就每啥特点了吗?

所以还是保存原稿吧~~~最原始的纪录往往是最真实的感觉:)

作者: 山菊    时间: 2011-11-17 03:15
板筐  俺板筐向淡泊懒散,太给力就不是俺了嘛?再说了,俺觉得绝句不应太给力, 就如`南山子规啼一声``巴山夜雨涨秋池``江南江北送君归`遥知兄弟登高处` .

嗯嗯,筐师说的有理~~~俺向往的也是‘语浅情深‘的境界:)
作者: ccqi    时间: 2011-11-17 08:50
板筐 发表于 2011-11-16 06:07
谢秋老师费心啦,多么地忠诚党的教育事业的好老师啊。不过,您说这个“层层”跟那个“重重”有本质的、意 ...

筐帅 本想看到你的佳作狂吐血的 可惜图标不丰富 所以只能我流鼻血 委屈你了
作者: 没事哼两句    时间: 2011-11-18 02:10
好象是王夫之说过:眼之所见,身之所历,是铁门限。
但凡是自己所见所历,写来皆可一读

作者: 如若    时间: 2011-11-18 07:37
都喜欢这个碎字,板师自呐?
作者: 板筐    时间: 2011-11-19 00:44
如若 发表于 2011-11-18 07:37
都喜欢这个碎字,板师自呐?

其实最早俺用的是个《散》字。
作者: 板筐    时间: 2011-11-19 00:46
ccqi 发表于 2011-11-17 08:50
筐帅 本想看到你的佳作狂吐血的 可惜图标不丰富 所以只能我流鼻血 委屈你了  ...

哦。俺领悟上有偏差啊。俺感觉人们在掏银子的时候才会吐血。瞧见超级大美人才会流鼻血啊。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2