爱吱声

标题: 戏题工资 [打印本页]

作者: 没事哼两句    时间: 2011-11-3 15:40
标题: 戏题工资
工资每月未过千,已惯孤独成自然。
世事荒唐何足论,人心冷漠那堪怜。
懒沽名利但沽酒,只爱清闲不爱钱。
应幸一生无大病,北窗之下且安眠。
作者: 小渊    时间: 2011-11-3 15:43
8错,安眠,安眠,安眠好。
作者: 文勖    时间: 2011-11-3 16:42
懒沽名利但沽酒,只爱清闲不爱钱。
应幸一生无大病,北窗之下且安眠。
好!除了沽酒,别的俺都喜爱!
作者: 山菊    时间: 2011-11-3 20:44
钱俺也爱,只是当世只凭所学赚钱发财太难了。所以能混得一家温饱也算尽到责任~~~要紧的是‘应幸一生无大病‘!若能问心无愧,记得感恩,卧草依石也安眠:)
作者: 行者    时间: 2011-11-4 17:06
应幸一生无大病,北窗之下且安眠。——哼哼的哼哼总是那么凄凉!

首句有点过了吧,若说这诗是数年前之语,我信之。
但以哼哼的脾气,不喜欢发旧作的。
而今物价涨那么厉害,工资不过千,恐难养家糊口,还来上网?
作者: 山菊    时间: 2011-11-4 20:03
行者 发表于 2011-11-4 04:06
应幸一生无大病,北窗之下且安眠。——哼哼的哼哼总是那么凄凉!

首句有点过了吧,若说这诗是数年前之语, ...

哼哼常发旧作啊,行者从哪里得出他不喜欢发旧作的印象哦?!

再说了,日子过得紧巴就不能来上网写诗了吗?
在人生的旅途上,穷人和富人其实都走向同一个方向。也许精神上的富足比物质的宽裕更让人脚步沉稳呢:)
作者: 云平    时间: 2011-11-4 21:26
世事荒唐何足论,人心冷漠那堪怜。
题目似不恰。

作者: 山菊    时间: 2011-11-4 23:11
刚才随手翻到只曲子,调调儿差不多,敲上来~~~

朝天子*湖上(张可久)

瘿杯,玉醅,梦冷芦花被。风清月白总相宜,乐在其中矣!
寿过颜回,饱似伯夷,闲如越范蠡。
问谁,是非,且向西湖醉。

作者: 没事哼两句    时间: 2011-11-5 00:05
几年前在天涯见有人咏工资,就步其韵也咏了一回。
我所发的其实都是旧作。这几年已很少写了
作者: 板筐    时间: 2011-11-5 07:06
没事哼两句 发表于 2011-11-5 00:05
几年前在天涯见有人咏工资,就步其韵也咏了一回。
我所发的其实都是旧作。这几年已很少写了 ...

不过千,您按英镑算的?那也不多啊
作者: 小渊    时间: 2011-11-5 09:51
工资每月未过千
-----------------
俺就老奇怪滴说,大家为什么都在“不过千”的问题上打转转?
古文中很多不都是一种泛指和夸张吗?
比如白发三千丈,你就真的以为白发有三千丈了?
合着李白是白发魔女啊?
三岁惯女,莫我肯顾。那三岁合着就是三年吗?

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2