爱吱声

标题: 【七律】去年学板老师写的‘分手’ [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2011-10-19 22:24
标题: 【七律】去年学板老师写的‘分手’

瑟瑟秋林多弃网,晨光缀露颤余丝。
蛛行有迹寻无处,菊粲无拘放有时。
大雁何为常旅客?鸣蝉可认旧年枝?
但听珍重吟高树,冷暖于心各自知。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
板老师原韵:
红腮有泪成珠串,珍重才言已断丝。
逸趣游离穷达外,芳心踯躅去留时。
梅如我意开寒野,蝶似君情绕暖枝。
再顾未名湖畔影,天涯自此不相知。

作者: 水墨安静    时间: 2011-10-20 01:15
以我的浅见,姐姐这篇炼成五律会更精致:)

冷暖各自知==很好 于心似不必,说错姐姐海涵:)
作者: 山菊    时间: 2011-10-20 02:12
水墨安静 发表于 2011-10-19 12:15

冷暖各自知==很好 于心似不必,说错姐姐海涵:) ...

读后感没有错对~~~肯分享的态度绝对没有错!

偶早就有这种感觉~~~一写七言就感到缚手缚脚的。以前不知道为什么,现在有些明白了~~~五言感觉对了就有句子出来;七言则需要学养,不用典故很难满足读者要求厚重的口味。所以我基本上放弃专门练习七律了。偶尔跟着老师们次韵玩玩,这篇就是:)

刚才看了一下,改成五律对我来说还是有难度。比如你说好的那句就不合律呢?
作者: 楚天    时间: 2011-10-20 02:33
水墨安静 发表于 2011-10-19 12:15

冷暖各自知==很好 于心似不必,说错姐姐海涵:) ...

改成五律似不是很必要,但还是改了一下,供大家一乐。

弃网秋林瑟,晨光缀露丝。
蛛行应有迹,菊粲岂无时。
大雁为常客,鸣蝉认旧枝。
但听吟高树,冷暖各心知。
作者: 山菊    时间: 2011-10-20 02:41
楚天 发表于 2011-10-19 13:33
改成五律似不是很必要,但还是改了一下,供大家一乐。

弃网秋林瑟,晨光缀露丝。

不错不错,还是楚天油菜!

不过意思就变了,与我原来想表达的有些偏差~~~

楚天啥时候也读研了~~~恭喜一下!
作者: 水墨安静    时间: 2011-10-20 04:22
山菊 发表于 2011-10-20 02:41
不错不错,还是楚天油菜!

不过意思就变了,与我原来想表达的有些偏差~~~

姐,我试一下,你看是否接近你的原意?

索瑟秋林网,晨光洗雾丝。*
蛛尘空尔迹,菊粲适其时。
塞雁何常旅?鸣蝉忖旧枝。
珍宜*吟野树,冷暖各心知。

*雾丝=蛛丝
*珍宜=珍重

作者: 山菊    时间: 2011-10-20 09:40
水墨安静 发表于 2011-10-19 15:22
姐,我试一下,你看是否接近你的原意?

索瑟秋林网,晨光洗雾丝。*

也不错~~~和楚天的各有擅场!

感觉意思有别主要是颈联是两个问句~~~另外题目是‘分手’,所以我的构思是这诗的读者应该是分手对象:)

因此‘弃网/余丝/寻无处/旅客/旧枝’等都是为了表达这个题目而选用的~~~当然都是一厢情愿的构思啦!
作者: 小渊    时间: 2011-10-20 09:51
大雁何为常旅客?鸣蝉可认旧年枝?
但听珍重吟高树,冷暖于心各自知。
------------------------------------
这几句很喜欢,表达得比较到位滴说。
作者: 仁    时间: 2011-10-20 11:30
老师这个没弄好。只有尾联还顺流。板老师那个矫情,没吃着葡萄。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2