Lake Louise是建造东西大铁路的时候“发现”的。1884年Tom Wilson受Rogers上校委派,勘探从Calgary通往温哥华的铁路线,“发现”了这个群山环抱中翡翠一样的美湖,最绝的是湖紧邻着维多利亚冰川,构成加拿大落基山的招牌画画面。Princess Louise Alberta是维多利亚女王最小的女儿,也是最美丽的女儿。她嫁给了第一任加拿大总督,Alberta省就是以她命名的,Lake Louise也是以她命名的。“发现”Lake Louise后,这个地方很快就成为有钱有闲人度假、猎奇的去处。Chateau Lake Louise原址曾有过chalet,火烧之后扩建,再火烧再扩建,在20-30年代形成现在的格局,以后在1988年和2004年再次扩建,但基调没有变。这是Fairmount Hotel and Resort集团的地方。在加拿大各大城市,Fairmount的酒店都属于高档的,多伦多的Royal York,魁北克的Chateau Frontenac,蒙特利尔的Queen Elizabeth,卡尔加里的Palliser,埃德蒙德的McDonald,温哥华的Vancouver和Pacific Rim,都是Fairmount的。在Fairmount Resort中,Banff Spring Hotel和Chateau Lake Louise算最有名的了。
到Chateau Lake Louise的时候,已近黄昏。Check in的时候,给了我们一个免费升级,从Fairview Room升级到Deluxe Room。我们没有抱太大的希望,直到走进房间。洗手间就有至少15平方米大,睡觉的地方两张大Queen size的大床,旁边还有沙发、写字桌什么的,又是近30平方米的大小。两个人那么大一个地方,太过分了。这是旅馆房间,不是家里啊!更令人发指的是,窗外就是Lake Louise的湖、山。本来我们订的是最便宜的房间,给我们一个背朝着湖的房间也无话可说。嗯,两个人像捡到一个银元宝一样高兴。吃过晚饭,就在酒店里瞎逛,过去到这里来,不会有时间在酒店里花时间,现在天色晚了,反正外面也出不去。LP看中两件衣服。上星期自告奋勇管洗衣机,结果心不在焉,把LP心爱的两件衣服洗坏了,不该高温快转的结果也一锅煮,犯错误了。赶紧看LP高兴,买两件衣服赔罪。还好,LP体恤,价格并不离谱。留心了一下,住客绝大多数是老年人,我们两人对望了一眼,呃,不说了,你懂得。
旅游车拉来的大队人马赶到时,我们撤了,转进Moraine Lake。这是不远的另一个冰川环抱的翡翠湖,一连串洁白的冰峰环绕,但冰川离湖面比较高,不像Lake Louise那么近。这里已经人很多了,操什么语言的都有,当然不乏同胞。停车场都有找不到地方的危险,夏天来这里的话,一定很痛苦,看着美景而无法下来,找不到地方停车啊!从Moraine Lake撤出后,直奔Banff的温泉。说来惭愧,一直知道Banff有温泉,也知道有一个Banff Spring Hotel,以为温泉就在酒店里,或者紧邻,其实不是,要开车往Upper Hot Spring那里去。不过也算到Banff Spring Hotel去“视察”了一下,比Chateau Lake Louise更大,更加欧洲气息,面向群山,但我还是更喜欢Lake Louise的山和湖。Banff Spring Hotel正好是下午开始check in的时候,人好多啊!
冲上Upper Hot Spring,人也挺多,但还有停车位。我们带好了毛巾和泳衣,但发现这里其实有租的,所以远道的游客也不必担心没有带泳衣和浴巾。上一次泡温泉是20年前在BC的Ainsworth,探访在Trail的老同学,老同学带我们去的。那在Kooteney湖边的山上,大冬天的周围厚厚的积雪,我们泡在热气腾腾的温泉里看外面差不多是黑色的湖水和森林,很是exotic。记得山洞里的水温更高,不咬牙切齿是呆不住的,太烫了。Banff的Upper Hot Spring水温没有那么高,更加舒服。周围没有湖,但有山,山顶的积雪在太阳下闪闪发光,要不了多久,山腰和山脚也要积雪了。