爱吱声

标题: 刀工秀:土豆丝(广告一哈:老爷王童鞋和咱PK) [打印本页]

作者: 宁娜    时间: 2011-10-4 10:47
标题: 刀工秀:土豆丝(广告一哈:老爷王童鞋和咱PK)

咱的土豆丝大大的有名,名气主要在刀工。贴张旧图扒扒分:

刀:

作者: fareast    时间: 2011-10-4 10:58
赞!。                    
作者: PenPen    时间: 2011-10-4 13:17
求教。。。这个怎么切出来的啊?我每次切的都跟薯条似的
作者: nightcat    时间: 2011-10-4 13:26
羡慕MM的刀工,那是俺的弱项。
作者: 鼎革    时间: 2011-10-4 18:22
真厉害,俺的刀工是最差的
作者: 鼎革    时间: 2011-10-4 18:22
sylvia同学,你的刀工咋样?
作者: PenPen    时间: 2011-10-4 18:41
nightcat 发表于 2011-10-4 13:26
羡慕MM的刀工,那是俺的弱项。
nightcat  你切一麻袋的土豆就知道了。  发表于 5 小时前

舍不得土豆,求速成方法
作者: 大道至简    时间: 2011-10-4 20:57
有个真有捷径的。买个“土豆挠子”,专门用来对付不会切又想吃土豆丝的人而设计,上面还有削皮的功能。网上有卖的。但是口感多少会差些。但是总比临渊羡鱼强吧。而且,要是发挥得当,一样好吃的不得了哇。
香辣土豆丝:
土豆丝弄好后用水泡着,准备好葱姜丝,蒜切片(或切蓉)。花椒粒看自己喜好多少都可以。干辣椒切丝。青椒切丝。
炒锅放油,中火放入花椒粒,将其放出香味后篦出扔掉。转入中火,倒入干辣椒丝,直到将其炸香脆并不要变糊。倒入姜末,炒一下再倒入葱花,蒜片(或蒜蓉),香味出来后,倒入土豆丝,大火开炒。放盐,最后放入青椒略炒一会即可。出锅前撒一点味精。喜欢勾芡的可以将泡土豆丝的水沉淀下来的湿淀粉倒入锅中。
干爽和勾芡的两种口感我都喜欢。
作者: cadgn    时间: 2011-10-4 23:50
看着就好吃。这个几乎是俺几个必点的。。。
作者: 老爷王    时间: 2011-10-5 06:58
漂亮!
这个土豆丝俺也做过,曾跟朋友炫耀,我的土豆丝可以切出半根牙签的粗细,我以为可以做到,朋友相信了。
后来自己印证,大部分大概在1根半到2根之间粗细吧,当然花了很多时间,真正是功夫菜了。
作者: 宁娜    时间: 2011-10-5 11:14
大道至简 发表于 2011-10-4 20:57
有个真有捷径的。买个“土豆挠子”,专门用来对付不会切又想吃土豆丝的人而设计,上面还有削皮的功能。网上 ...

看到过一种日本的切丝的工具,有复杂的“轨道”,可以把土豆丝“切”成长长的四方体,四根火柴梗粗细。是象压面条那么干的。
作者: 老爷王    时间: 2011-10-5 13:36
承蒙MM看的起,那我就现丑了

切了一个土豆,ld 问我这么晚要干嘛?不好意思实话,借口说俺想明天吃,现做准备。

准备工作

我的作品

作者: 青袂    时间: 2011-10-5 17:27
我想吃武汉的干煸土豆丝了……
作者: erha    时间: 2011-10-6 02:38
我的土豆丝也能切出这个水平。黄瓜那是不行啊。不过现在有岳父母在,没机会显示实力啊。
作者: erha    时间: 2011-10-6 02:40
老爷王 发表于 2011-10-4 23:36

切了一个土豆,ld 问我这么晚要干嘛?不好意思实话,借口说俺 ...

引得高手出山了。请问您用的是什么刀?这个很重要。你的刀很薄。刀厚了就不好切了。
作者: erha    时间: 2011-10-6 02:45
请问用的什么刀?能show个照片么?
作者: akboz    时间: 2011-10-6 04:41
其实兄弟也能切出老王爷那种水准的土豆丝,用的就是普通的中式菜刀.土豆丝切细并不是太难,其实难的是切匀,就是根根粗细一致,要把土豆切的即细又匀是挺不容易的.
作者: 容易    时间: 2011-10-6 13:16
erha 发表于 2011-10-6 02:45
请问用的什么刀?能show个照片么?
老爷王  俺看了牌子,特俗!“全家红”牌,号称特殊钢打造,是家人在国内小超市购得,用了大概四年,感觉还可以。希望这些信息对MM你有帮助。

把老爷王的回复贴给你吧。
作者: 北京阿新    时间: 2011-10-6 20:38
在韩国土豆太小了~自己买的刀又不太给力(谁让咱贪便宜呢)~切丝实在是太费神~
作者: tonyxu    时间: 2011-10-6 22:51
我是土豆控~~土豆怎么做我都爱吃,尤其喜欢吃炝土豆丝,其次炒土豆丝,土豆片,土豆泥。。用灰火烧熟的土豆也很好吃。

看到你这盘土豆丝,口水立马出来了。。
作者: 宁娜    时间: 2011-10-7 00:17
erha 发表于 2011-10-6 02:38
我的土豆丝也能切出这个水平。黄瓜那是不行啊。不过现在有岳父母在,没机会显示实力啊。 ...

PK, PK! 秀一下!
作者: warbrai    时间: 2011-10-7 00:49

换成这种刀,您能切出来吗?,在印度只有这种刀,害的我每天吃土豆块。
作者: 宁娜    时间: 2011-10-7 01:02
warbrai 发表于 2011-10-7 00:49
换成这种刀,您能切出来吗?,在印度只有这种刀,害的我每天吃土豆块。 ...

哈哈哈哈~~好可怜
作者: erha    时间: 2011-10-7 02:04
宁娜 发表于 2011-10-6 10:17

怕是吃力不讨好啊。我的土豆丝做出来有点脆的,味道有点酸(加醋),都不和他们口味。他们做的土豆丝筷子一夹就碎,其他菜也是烧的软,烂。具体地方就不说了,怕引起地域争论,反正跟你们南京一个省的。那个最软的地方就是了。
作者: 晨池    时间: 2011-10-7 03:53
切这么一盘土豆丝要多长时间啊?太羡慕了啊,这刀工~
作者: 宁娜    时间: 2011-10-7 03:56
晨池 发表于 2011-10-7 03:53
切这么一盘土豆丝要多长时间啊?太羡慕了啊,这刀工~

20 minutes.
作者: sylvia    时间: 2011-10-7 06:22
鼎革 发表于 2011-10-4 06:22
sylvia同学,你的刀工咋样?

我是大厨,准备工作都是LD做的,敌人的刀工还可以--就是马马虎虎。
作者: 逍遥探花    时间: 2011-10-7 13:22
刀功很厉害啊~~~~
作者: 宁娜    时间: 2011-10-7 20:52
sylvia 发表于 2011-10-7 06:22
我是大厨,准备工作都是LD做的,敌人的刀工还可以--就是马马虎虎。

秀一下大厨刀工! Who is 敌人?
作者: 爱菊轩    时间: 2011-10-8 07:10
这个擂台太牛了。
我一直都以刀功自傲,现在甘拜下风
作者: 宁娜    时间: 2011-10-8 08:28
爱菊轩 发表于 2011-10-8 07:10
这个擂台太牛了。
我一直都以刀功自傲,现在甘拜下风

秀一个啦,别谦虚,人多好玩热闹,为旺坛做贡献嘛。
作者: 飞翔的芦苇    时间: 2011-10-8 15:03
都太强了,偷偷地观摩了下,准备晚上切土豆丝炒菜!
作者: 文勖    时间: 2011-10-12 13:35
干嘛呀,让俺看到凑想吃!
作者: 子奉不语    时间: 2011-10-12 14:37
赔,你们赔。

昨天切到手了

我不应该追求那么细的……
作者: caoruobing    时间: 2012-6-8 18:50
骄傲第说俺也能切那么细的土豆丝,俺闺女最喜欢吃俺做的醋溜土豆丝。
作者: 宁娜    时间: 2012-6-8 20:37
caoruobing 发表于 2012-6-8 18:50
骄傲第说俺也能切那么细的土豆丝,俺闺女最喜欢吃俺做的醋溜土豆丝。

作者: caoruobing    时间: 2012-6-8 21:49
宁娜 发表于 2012-6-8 20:37

是满想发帖的,不过5月份刚做了甲状腺腺瘤切除手术,现在被父母和老公严令只能休息,不准下厨,要下厨只能等俺身体恢复了。
作者: 宁娜    时间: 2012-6-8 21:53
caoruobing 发表于 2012-6-8 21:49
是满想发帖的,不过5月份刚做了甲状腺腺瘤切除手术,现在被父母和老公严令只能休息,不准下厨,要下厨只 ...

抱抱, 抱抱. 先休息.
作者: caoruobing    时间: 2012-6-9 05:49
宁娜 发表于 2012-6-8 21:53
抱抱, 抱抱. 先休息.

谢谢。呵呵。
作者: caoruobing    时间: 2012-6-9 05:50
caoruobing 发表于 2012-6-8 21:49
是满想发帖的,不过5月份刚做了甲状腺腺瘤切除手术,现在被父母和老公严令只能休息,不准下厨,要下厨只 ...

谢谢你啦。
作者: 雨ミ    时间: 2012-6-18 16:29

都好历害啊!

好像我在家里厨房经常会对家人说到的话就是:" 别拿刀指着我 ... ...  "

作者: 东中    时间: 2012-6-18 23:28
偌大屏幕,正上方一把菜刀,下面寥寥数字,充满杀气,闹革命都够了

话说回来,土豆丝切得真心好啊。
作者: 包子    时间: 2012-6-21 19:20
切土豆丝要点一是要刀好二是要用大小适宜的土豆,新土豆容易切坏,用老土豆可以切出更细的效果。

一般情况下切成牙签不难,我最好的水平是牙签的四分之一到二分之一,不过要切的慢点。

关键是切片要尽量细心,最好薄的透光。
作者: 小剪子    时间: 2012-11-13 10:57
此帖高手云集啊
作者: 苏双    时间: 2012-11-13 16:40
老爷王 发表于 2011-10-5 13:36

切了一个土豆,ld 问我这么晚要干嘛?不好意思实话,借口说俺 ...

强大啊强大,真是强大,佩服。
作者: 漂流瓶到好望角    时间: 2012-11-14 11:22
佩服,不过自己很少有机会做菜。
作者: 潜水将军    时间: 2012-11-17 22:25
这刀功确实赞,炒土豆丝,刀功非常重要,俺炒的味道还行,就是刀功太差,没那个耐心,口感大受影响。
作者: 潜了又潜    时间: 2013-3-3 13:49
老爷王 发表于 2011-10-5 13:36

我们要看切豆腐丝
作者: 山菊    时间: 2013-3-3 22:16
潜了又潜 发表于 2013-3-3 00:49
我们要看切豆腐丝

你也看《顶级厨师》吗?
作者: 潜了又潜    时间: 2013-3-3 22:29
山菊 发表于 2013-3-3 22:16
你也看《顶级厨师》吗?

碰巧看过几集。 其实早几年有个满汉全席什么的厨师PK节目,每期两名厨师比,获胜者成为擂主,一般还会选几道作为金牌菜。  有一期有比切豆腐丝的,搞笑的是一位专做鱼翅鲍鱼的,切的豆腐丝和兰花豆腐干那么粗,算是明白了,其实各有专长,不过混不到那个地步的小厨子,不老老实实地练好基本功,估计当掌勺估计也没什么好去处。
作者: 老光    时间: 2013-3-4 09:26
PenPen 发表于 2011-10-4 13:17
求教。。。这个怎么切出来的啊?我每次切的都跟薯条似的

没别的诀窍,三条:刀要快(锋利),"工欲善其事,必先利其器",刀锋不利,那是切不出理想东西来的.其次,握刀的手要稳,左手按得紧紧,右手操刀,顺着左手指头往下,既不会伤皮,更不会伤骨滴!刀切着手,关键在于操刀不稳! 再次,没事要多练,常言道得好么:只要功夫深,铁杵磨成针嘛!天天切,没事练,哪怕人再笨,也会笨鸟先飞,终成大器滴!

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2