爱吱声

标题: 哪位懂雷达的,这里有篇神文 [打印本页]

作者: 五月    时间: 2017-8-11 14:55
标题: 哪位懂雷达的,这里有篇神文

天涯雷达和撤侨神文

http://bbs.tianya.cn/post-free-5693528-1.shtml

这里说仅仅把毛熊的萨姆2改吧改吧就能探测到F117A,太神奇了

有一个只看楼主的缩水版,可以看这里

http://bbs.otianya.cn/post-free-5693528-2.shtml

作者: bamboo0530    时间: 2017-8-11 16:21
真实性不知道,反正我是全部看完了的
作者: 柏林墙    时间: 2017-8-11 16:37
大略看看,看到一半实在看不动了
其实看见说萨姆2改吧改吧就能看见F117我就知道这是编的,但人总有好奇,我还是看到了“谐振管”“这不就是苦苦寻觅的滤波器”以及找几块备用电路板做了个电视,高速测速C波段雷达,再看就是霉菌SM小女孩啥的,我就不看了
讲真,这哥们别说没见过雷达,没接触过高频,甚至肯定都不是电子专业的
作者: 看客    时间: 2017-8-11 16:49
以前就有人说过,探测隐形机其实没什么神秘的,尤其像 F117这种初代隐身技术。而且最早的反隐身雷达都源自很老的米波技术。所以这个说法还是靠谱的
作者: 侧翼    时间: 2017-8-11 17:56
你的第二个链接,多打了个字母o,t之前。
作者: 红茶冰    时间: 2017-8-11 18:04
先不发表看法,看看有多少人选择是假的
作者: 笑涛    时间: 2017-8-11 18:19
红茶冰 发表于 2017-8-11 18:04

看来是有故事要讲的,小板凳搬好,等着了...
作者: 常挨揍    时间: 2017-8-11 18:48

俺是当真的看的
作者: 红茶冰    时间: 2017-8-11 19:22
常挨揍 发表于 2017-8-11 18:48
俺是当真的看的

为何觉得是真的?说说看法。
作者: 常挨揍    时间: 2017-8-11 19:25
红茶冰 发表于 2017-8-11 19:22
为何觉得是真的?说说看法。

过了俩月...忘了......
作者: 皇家骑警总监    时间: 2017-8-11 20:22
常挨揍 发表于 2017-8-11 19:25
过了俩月...忘了......

当真的看,当假的忘?
作者: 常挨揍    时间: 2017-8-11 20:33
皇家骑警总监 发表于 2017-8-11 20:22
当真的看,当假的忘?

真的忘了......
作者: cooker    时间: 2017-8-11 21:07
这个吹牛吹得有点过了。高频的东西是艺术,极其难调的。
作者: 匿名    时间: 2017-8-11 21:26
常挨揍 发表于 2017-8-11 20:33
真的忘了......

[code=30]看  这就是常挨揍的副作用(・ิϖ・ิ)
我只看到十几页,不过可以肯定地说,这个人比较熟悉工作流程和设备原理,也比较深的参与过一些特殊工作,但是具体到什么程度,里面故意模糊的话有多少真实成分,这个还要慢慢看。
而就前面提到的一些细节来分析,这哥们很懂行的,至少有人指点或借用他的名义来发表。
其中有一段话轻描淡写的说,老俄用的电磁测角度角速度,不稳定,我们用的光电测角,好多了。这个正好与那个阶段的实际情况非常吻合,旋转变压器当时容易制造,但是精度低,易故障,光电码盘制作难度大,但是精度高。九十年代开始,光电码盘没有提升空间了,也没办法解决体积偏大的问题,而旋转变压器做的轴角编码器系统体积不断缩小,精度持续提高,稳定性加强。
因为回复没法加阅读权限,匿个名先,还有看客们不要转帖去别的论坛哈 谢谢[/code]

作者: 五月    时间: 2017-8-11 21:32
侧翼 发表于 2017-8-11 17:56
你的第二个链接,多打了个字母o,t之前。

那个链接是另一个网站,专门将天涯的帖子脱水形成“只看楼主”的帖子
作者: 五月    时间: 2017-8-11 21:34

我自己觉得是真的,因为里面三线厂的人的思维和故事太熟悉了。

我不懂技术,但是觉得一个纯军工厂的现任技术处副主任(也许现在是主任了)上网写这样的帖子,如果不是带着任务写,太不可思议了
作者: 雷达    时间: 2017-8-11 21:43

太长,跳着看了看。首先肯定有些部分是处理过的。
感觉前半部分还行,尤其是前南那一段。做工程的和搞理论的不一样,用一些非常规手段解决问题很正常,尤其是在测试调试修理的过程中。有几处细节,比如旋转关节等等,没干过的人写不出来。

技术上不多做评论。雷达技术发展到现在是很大一个门类,细分出来有很多方向。不同方向之间基本上也是隔行如隔山了,我看不懂也不代表人家说的就是假的。

后面就有一些蹭热点的嫌疑,总体感觉似乎近20多年的大热点他都没错过,这是不可能的。 尤其最后土耳其那段,或者也许他在某次代表团里去打酱油待过几天,但总体上不太靠谱。中方主谈选手之一是我当年的小师弟,这一块我多少知道一点内情。
还有,和去年那位写海之星的不同,如果他现在还在体制内混,怎么可能写出来还贴出来?

所以我个人的感觉是半真半假,前半部分写90年代的有些真实的内容。后面恐怕假的偏多。
但其实也不重要。假作真时真亦假,就算有人写一堆真的贴出来,大家也未必就认。对军工感兴趣的,看看图个乐就好了。
作者: jellobean    时间: 2017-8-11 22:00
刚想@雷达,雷达就出现了
作者: 常挨揍    时间: 2017-8-11 22:16
匿名者 发表于 2017-8-11 21:26

被你提醒想起来了。
俺不懂技术,只是看作者写到技术的都是轻描淡写点到即止,嵌入到文中也很流畅;而外行写出来不是云山雾罩就是专业名词堆砌。
给俺这外行的感觉作者应该是这个行业干过多年的
作者: 小米粒    时间: 2017-8-12 00:30
想起当年一位年长点的高技术水平同事,以前就是干这的。还好有龙的传人之心,顶住某工业国挖人待遇没迷了眼,进入民用领域公司。
想想,欧美的情报很是强大,对中国高技术人才情报收集很有力度。
作者: 齐若散    时间: 2017-8-12 00:48
雷达 发表于 2017-8-11 21:43
感觉前半部分还行,尤其是前南那一段。做工程的和搞理论 ...

你不正儿八经说话,还以为14楼的匿名网友是你在故弄玄虚。
作者: 雷达    时间: 2017-8-12 03:39
齐若散 发表于 2017-8-12 00:48
你不正儿八经说话,还以为14楼的匿名网友是你在故弄玄虚。

这个匿名发帖,怎么可以做到?
作者: 肖恩    时间: 2017-8-12 07:32
雷达 发表于 2017-8-12 03:39
这个匿名发帖,怎么可以做到?

在高级模式最下面的附加选项里面,我也是第一次知道这里还能匿名的,不过版主应该是有权限能看到匿名的到底是谁
作者: 山远空寒    时间: 2017-8-12 08:14
战忽局在行动!

作者: 山远空寒    时间: 2017-8-12 08:18
小米粒 发表于 2017-8-12 00:30
想起当年一位年长点的高技术水平同事,以前就是干这的。还好有龙的传人之心,顶住某工业国挖人待遇没迷了眼 ...

刚刚写了,又擅了。看到你的话。

大约十年前,一家在成都的英国飞机零件公司来西安挖有经验的技术和工人。通过网络招聘,那个年轻人不像做技术的,很油滑。可能懂一些中文。后来不知道挖到没有。他们愿意白花钱,只为了有一些希望挖到人。

作者: 小米粒    时间: 2017-8-12 12:23
山远空寒 发表于 2017-8-12 08:18
刚刚写了,又擅了。看到你的话。

大约十年前,一家在成都的英国飞机零件公司来西安挖有经验的技术和工人 ...

这是公司挖角呀。
挖高技术人才得ZF部门出面!
作者: 大脚丫    时间: 2017-8-12 14:26
真实性看怎么看了,估计有创作的成分,但是从大的方面看真实性还是挺强的。有些人说他专业有问题,这个我觉得是挑剔了,他又不是写论文,还要考虑一般读者的接受程度啊,有些东西说得不准也是可以理解的。

这个故事有第二部了。
http://bbs.tianya.cn/post-free-5765789-1.shtml
作者: 五月    时间: 2017-8-12 21:40
大脚丫 发表于 2017-8-12 14:26
真实性看怎么看了,估计有创作的成分,但是从大的方面看真实性还是挺强的。有些人说他专业有问题,这个我觉 ...

越想越奇怪,难道厂里的保密部门是吃素的?

估计是战忽局的新常态吧

作者: 长河落日圆    时间: 2017-8-12 22:45
五月 发表于 2017-8-12 21:40

估计是战忽局的新常态吧

能在天涯发出来不被删的,肯定大半假小半真了,真的应该南斯拉夫那段,已经过了保密期。超大一个分论坛被关闭,就是漏了点信息。他写第二部,已经证明是为了天涯的人气进行的文学创作,只不过现实比文学更精彩,当传奇故事看就行了
作者: 匿名    时间: 2017-8-13 01:13
五月 发表于 2017-8-12 21:40

估计是战忽局的新常态吧

我又回来了^O^
设备操作这块的真实性不用怀疑的。那哥们是故意这么写,这样一来,
无线电专业出身但是年龄不够的,军事发烧友,所谓高级知识分子 但 没多少操作经验的,很有可能会跳出来瞎逼逼 说这是假的。
所以这篇文章是专门写给当年那一批特定群体,寥寥几句操作上描述,让你一看就情不自禁的来句,我操 当年我就是这么玩的!
这篇文章是为了缅怀那些特定人群已经逝去的青春。
保密的问题不用担心,电子管的雷达早就已经淘汰多年,相关资料随意一个图书馆都能找到。以晶体管为发展路线的固态雷达文章里只字不提。
不过遗憾的是,文章里用红2乙?对特定区域重复扫描,利用电磁信号的某些特异性,进行排除性抓鸟的过程应该多费些笔墨。
毕竟 这是最激动人心的剧情段落。当然 这也许是作者过于谨慎了。
国内影视剧剧情过于脑洞大开或缺心眼,很多情形是编剧专业知识缺乏造成的。
看下战狼的票房,好的编剧还是很有市场的。尽管 好多地方值得吐槽。

作者: njyd    时间: 2017-8-13 05:19
我花了两天时间连下篇都看完了,感觉基本原理没多大错误,对各地的风土人情尤其是那些照片,没去过的人很难找出来。
有些东西我在谷歌地球上找了对不上号,比如他说瓜港还有个军港,说瓜港北边建了火电站,但在卫星照片上怎么也找不到。苏丹港西边山上的雷达站和光伏电站也找不到,按说几千平方平的太阳能电池阵很容易找的;下篇中说的泰巴图岛,百度不到,有网友说应该是泰波托岛,这个岛基本在他说的那个方位,不过地形又跟他说的相差很大。也许是为保密甄士隐了一部分吧?
总之是象真度很高,没经历过很难写成这样,也有可能是他把多个人的事写在起了。

作者: 雷达    时间: 2017-8-13 05:55
匿名者 发表于 2017-8-13 01:13
我又回来了^O^
设备操作这块的真实性不用怀疑的。那哥们是故意这么写,这样一来,
无线电专业出身但是年 ...

你个鸟人。
作者: 清凉山    时间: 2017-8-13 05:56
seanz3 发表于 2017-8-12 07:32
在高级模式最下面的附加选项里面,我也是第一次知道这里还能匿名的,不过版主应该是有权限能看到匿名的到 ...

匿名卡显身卡都要花钱吧,阿达民真是生财有道
作者: 雨楼    时间: 2017-8-13 08:29
好久没看到比较好看的小说了。
作者: 老财迷    时间: 2017-8-14 10:16
雷达 发表于 2017-8-11 21:43
感觉前半部分还行,尤其是前南那一段。做工程的和搞理论 ...
看看图个乐就好了

对啊,图个乐就好
作者: 老财迷    时间: 2017-8-14 10:20
njyd 发表于 2017-8-13 05:19
我花了两天时间连下篇都看完了,感觉基本原理没多大错误,对各地的风土人情尤其是那些照片,没去过的人很难 ...

南京叔,当故事看下图个乐就好了。在天涯上,原作者不会回复你的问题的,他除了给打赏的人说谢谢外,好象没回复过问题。
作者: 老财迷    时间: 2017-8-14 10:21

3天了,你还不出来发表看法
作者: 一无所之    时间: 2017-8-14 15:26
看这篇文章让我想起了10多年前,在网上看 暗算的日子....
作者: 大脚丫    时间: 2017-8-14 16:10
老财迷 发表于 2017-8-14 10:20
南京叔,当故事看下图个乐就好了。在天涯上,原作者不会回复你的问题的,他除了给打赏的人说谢谢外,好象 ...

第一篇的时候和读者有过一点交流的。不过老南京的问题不好回答的,别人肯定有创作成分,有些也是故意模糊时间地点,没必要纠结。
作者: 完美生活    时间: 2017-8-14 16:38
看起来事情很大程度上是真实的,具体细节显然是故意模糊了不少,这也是必要的操作啊

作者: 回车    时间: 2017-8-14 17:24
谢谢分享,虽不知真假,但写的精彩,看的过瘾。
作者: 黑洞的颜色    时间: 2017-8-14 23:02
njyd 发表于 2017-8-13 05:19
我花了两天时间连下篇都看完了,感觉基本原理没多大错误,对各地的风土人情尤其是那些照片,没去过的人很难 ...

特地来崇拜一下老哥哥的修养。昨天碰巧去看了本帖提到的天涯雷达的帖子,看到您在问问题。有些人的接茬(算不上回答)可算得上无水平,无理,无教养到了真不能忍。您的涵养真不可及。多谢您多年不倦不怒提供有理有据的分析和意见。
作者: 小书童    时间: 2018-7-3 03:13
后面又出来了2篇连载,能不能再脱衣下水,看着很难受:(
作者: jellobean    时间: 2018-7-3 10:08
雷达 发表于 2017-8-13 05:55
你个鸟人。

骂得好。这家伙害我白花20爱元
作者: 雷达    时间: 2018-7-3 11:07
jellobean 发表于 2018-7-3 10:08
骂得好。这家伙害我白花20爱元

你不是版主吗?版主不是可以直接看到的么?
作者: jellobean    时间: 2018-7-3 11:12
雷达 发表于 2018-7-3 11:07
你不是版主吗?版主不是可以直接看到的么?

我不是版主其实我知道是谁,就是想验证一下
作者: 雷达    时间: 2018-7-3 11:16
jellobean 发表于 2018-7-3 11:12

符合此人一贯风格
作者: ymorries    时间: 2018-7-3 12:49
司徒对我说,整个这个升级,分成三个部分。首先要对红2B的预警雷达信号系统进行升级,增加一个输出端子;然后要建立一个信号传输网络;最后把信号收集在一起,集成显示。
然后司徒就提出来一个绝妙的问题:他需要互联网来传输数据,到中央控制点。我对司徒说,这儿没有互联网,四年前没有,现在也应该不会有。

这两段话似乎体现了互联网思维,而不是军工体系。
作者: 老财迷    时间: 2018-7-4 10:57
昨天偶然看到《中国之盾》之2,刚才搜索了一下,共5集,在2018年1月份播出过了。喜欢雷达的可以仔细看一下啊。估计原作者、其中的原型在这5集里有露面吧。
@雷达  @红茶冰

《走遍中国》 20180115 5集系列片《中国之盾》(1)凝视蓝天
《走遍中国》 20180116 5集系列片《中国之盾》(2)警测海疆
《走遍中国》 20180117 5集系列片《中国之盾》(3)铸盾为矛
《走遍中国》 20180118 5集系列片《中国之盾》(4)俯瞰大地
《走遍中国》 20180119 5集系列片《中国之盾》(5)仰望星空
作者: 红茶冰    时间: 2018-7-5 02:40
老财迷 发表于 2018-7-4 10:57
昨天偶然看到《中国之盾》之2,刚才搜索了一下,共5集,在2018年1月份播出过了。喜欢雷达的可以仔细看一下 ...

这个啊我是没有任何发言权的,因为视频里提到的全是中电科的。而那位老哥是中航下面的研究单位。
不过这事达达倒是可以多说说,因为某所当年牵头搞这事和中科院电子所有很好的合作关系,李小文先生在这里面做了很多工作。就是不知道达达方便说不☺☺☺☺☺☺
作者: jerf71    时间: 2018-7-6 21:39
老财迷 发表于 2018-7-4 10:57
昨天偶然看到《中国之盾》之2,刚才搜索了一下,共5集,在2018年1月份播出过了。喜欢雷达的可以仔细看一下 ...

谢谢分享
作者: 常挨揍    时间: 2018-7-6 22:17
jellobean 发表于 2018-7-3 11:12

发现是来回收爱元的

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2