爱吱声

标题: 螺旋形上升,还是下降 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2017-5-24 08:28
标题: 螺旋形上升,还是下降

木构建筑不是中国人独有的,但中国人用木构有历史了

故宫可算是中国传统木构建筑的极致

日本也是木构建筑重地,京都金阁寺是包金的木构

京都桂离宫其实才是日本建筑的典范,素雅、简约、隽永

战后日本建筑融入西方主流,但依然保持日本特色,山崎实是第一代大师,东京奥运体育馆是60年代日本建筑的代表

他的手笔很大,气势恢弘,这是圣玛丽大教堂

很有Corbusier的风范

但他也并无定式,这一点也像Corbusier

安藤忠雄则是现代大师的代表,这是Church of Light

他与山崎实一样,喜欢用粗重的混凝土,在这一点上,可算粗野主义

现在又有新人:隈研吾,他的特色是木构,他要用木构把日本建筑带回典雅主义,这是Prostho Museum Research Center

这是外观,“肆无忌惮”地展现木构,这种韵律感和亲和感或许来自京都的清水寺?

京都清水寺的基础就是这样高大但典雅的木构

典雅主义是我造出来的术语,现在并没有这样的流派,但隈研吾的意图就是重回典雅,离开粗硬的混凝土,这是浅草文化与旅游中心

木结构是隈研吾的语言,应该承认,他简直用得出神入化了,这是福冈太宰府的星巴克

他正在为悉尼市政中心设计图书馆

波特兰日本花园的扩充部分也是他设计的

法国Besancon的文化艺术中心

新泻县长冈市政厅

这是他设计的一个住宅

他的室内设计也是木天木地,这是Shun Shoku Lunge by Guranavi在大阪

这是东京的一个油漆店,店家和客户可别把油漆泼洒了

西班牙Matadero de Legazpi的电影院

这是GG杂志的封面,没有说明是哪里的建筑,但是隈研吾的

波特兰的一个饭店

山形的一个中型酒店

连室外台阶都是木质的

无疑,隈研吾成功地用木质实现了现代、典雅与传统的完美结合,在Frank Gehry的怪异、Mies Van Der Rohe余孽的冰冷、Corbusier余孽的粗野之间,开除了一片新天地。从可再生资源角度来说,木构建筑或许还环保。但是啊,但是,中国人砍树造房子两千年,弄得神州大地不说寸草不生,至少现在中国人谈砍树色变,因为数太稀贵了,不舍得砍。隈研吾的典雅主义如果推广开来,尤其被中国人“发现”了,世界上还有多少数能留下?

2016年东京博览会未来屋入口

另一个未说明的隈研吾建筑,这很能看出木构的恐怖:如果建筑都用木材,这世界上还有树留下吗?
作者: MacArthur    时间: 2017-5-24 10:45
难看!京都清水寺那是因为有需要才那么搭。。。 这位兄台的木结构看下来就一个字:炫耀!简直是穷奢极欲般的炫耀。。。感觉就像LV的皮袍糊你一脸大金字般的炫耀。。。  在钢筋混凝土时代用木头也是一种变相的炫耀。。。

作者: 猫元帅    时间: 2017-5-24 11:40
MacArthur 发表于 2017-5-24 10:45
难看!京都清水寺那是因为有需要才那么搭。。。 这位兄台的木结构看下来就一个字:炫耀!简直是穷奢极欲般 ...

琐碎。不好看
作者: 猫元帅    时间: 2017-5-24 11:41
中国人肯定是自己发明了木结构建筑,这个是没有问题的。
作者: 燕庐敕    时间: 2017-5-24 11:43
呼啦圈的构造~~~

我同意麦帅的观点的一部分,感觉是有点空中楼阁,为了这样建而这样建。
作者: 马鹿    时间: 2017-5-24 11:56
战后的教堂丑爆了
作者: 马鹿    时间: 2017-5-24 11:57

挑衅一下:难道几千年前的木结构的建筑还是舶来品?
作者: 然后203    时间: 2017-5-24 12:00
这家伙有点偏执吧。为了表现形式不顾建筑的实际意义。如果是室内设计,无可厚非,但是是建筑结构,太浪费了。
前一阵子看了中建三局 一个建筑观摩,清水混凝土的效果也是很赞的,比木结构简介有力很多。
作者: 晨枫    时间: 2017-5-24 12:08
马鹿 发表于 2017-5-23 21:57
挑衅一下:难道几千年前的木结构的建筑还是舶来品?

可能我用词不当,我的意思不是中国木构建筑是舶来品,而是这不是中国独有的,很多地方都有土生的木构建筑。这样说清楚些吗?
作者: 马鹿    时间: 2017-5-24 12:11
晨枫 发表于 2017-5-23 23:08
可能我用词不当,我的意思不是中国木构建筑是舶来品,而是这不是中国独有的,很多地方都有土生的木构建筑 ...

不是特有的,这个完全能接受,我觉得木结构基本都是各地土生土长的
作者: 晨枫    时间: 2017-5-24 12:12
马鹿 发表于 2017-5-23 21:56
战后的教堂丑爆了

战后教堂还是有优秀建筑的

Richard Meier的罗马Jubilee Church

Frank Lloyd Wright在亚利桑那Sedona的Church on the Rock,这是30年代的,但也是现代派的

Oscar Niemeyer的巴西利亚大教堂

还有很多
作者: 晨枫    时间: 2017-5-24 12:14
MacArthur 发表于 2017-5-23 20:45
难看!京都清水寺那是因为有需要才那么搭。。。 这位兄台的木结构看下来就一个字:炫耀!简直是穷奢极欲般 ...

哈哈哈,麦帅的评价……好玩!

这么说的话,大部分建筑大师都是炫耀。

这个是Eero Saarinan的JFK的TWA航站楼

Frank Gehry的洛杉矶迪斯尼音乐厅

Zaha Hadid的阿塞拜疆巴库的Heydar Aliyev中心

当然不能少了悉尼歌剧院

还有莱特的纽约Guggenheim博物馆

这些都是穷奢极侈的炫耀啦!
作者: 晨枫    时间: 2017-5-24 12:15
猫元帅 发表于 2017-5-23 21:41
中国人肯定是自己发明了木结构建筑,这个是没有问题的。

我上面用词不当,改了。我的原意是木构建筑不是中国独有的。
作者: 马鹿    时间: 2017-5-24 12:19
晨枫 发表于 2017-5-23 23:12
战后教堂还是有优秀建筑的

Richard Meier的罗马Jubilee Church

我说的是你主贴里的那几个教堂好丑好丑
作者: 晨枫    时间: 2017-5-24 12:22
马鹿 发表于 2017-5-23 22:19
我说的是你主贴里的那几个教堂好丑好丑

这两个是名作呢。其实这些教堂照片看不出来,走到里面,真有一点“神的气”,尤其是没人、只有你的时候。我在英国Ely的大教堂时,清晨,好大一个教堂,只有我一个人,太阳透射进来,真有点上帝就在头顶上的感觉,差点就信了
作者: 燕庐敕    时间: 2017-5-24 13:45
晨枫 发表于 2017-5-24 12:14

水煮蛋,大裤衩
作者: 水风    时间: 2017-5-24 18:09
木建筑都有使用寿命问题,我就好奇,等替换木料的时候,施工工人需不需要将那个架子整个的给拆掉重搭?
作者: 齐若散    时间: 2017-5-24 21:01
隈研吾的木结构建筑确实很震撼,但木头消耗量实在太大了,而且很费功,不利于大批量作业。作为特殊建筑可以,但如果推广的话就浪费,跟时装展览舅好了。时装展览走T台的很多只是展示设计者的眼光和水平,但走向大众却不现实。
作者: 晨枫    时间: 2017-5-24 21:58
水风 发表于 2017-5-24 04:09
木建筑都有使用寿命问题,我就好奇,等替换木料的时候,施工工人需不需要将那个架子整个的给拆掉重搭? ...

现代化学处理可能是的木结构的寿命大大延长?钢筋混凝土其实也是有寿命的。
作者: MacArthur    时间: 2017-5-24 22:17
晨枫 发表于 2017-5-23 23:14

没觉得这几个是“炫耀” -- 用曲线扭出一堆稀奇古怪的非功用性外形来,也就是现代建筑才玩得起。这个顶多叫“炫技”,古代材料、建筑、甚至数学都没到那个程度,想都想像不出来。。。这些建筑外观上新颖别致,虽然“离奇”,但仍然能给人以艺术的审美。

隈研吾的木结构,纯粹就是为了木结构而木结构,一个字:“堆砌” -- 你要木结构是不是?你想要木结构是不是?我给你上木头,给你死命地往上贴木头条。。。 从里到外都给你堆满木头,管你用得上用不上,管你好看不好看。。。 你不是想要木头么?所谓“本末倒置”

美女穿一双网纹丝袜,衬托得大腿修长,宅男们纷纷鼻血长流;干露露还是湿露露之类的则干脆极端走到底,全身都穿上渔网纹,除了让人侧目,还能说啥呢。。。

作者: 晨枫    时间: 2017-5-24 23:26
MacArthur 发表于 2017-5-24 08:17
没觉得这几个是“炫耀” -- 用曲线扭出一堆稀奇古怪的非功用性外形来,也就是现代建筑才玩得起。这个顶多 ...

哈哈哈哈,麦帅有才!

隈研吾还是有点意思的。木材与钢材、混凝土的质感不同,人人喜欢木制家具,但钢制(还没有见到过混凝土)家具就不是人人喜欢了。木材的亲和感真是隈研吾的重点,暴露结构其实倒是现代建筑的特色,honesty to structure and material。
作者: 赫然    时间: 2017-5-24 23:35
木材的强度比钢材差远了。他这些木结构,我怀疑其强度未必能支撑这样好几层的结构,内部承重搞不好还是钢的。这样的话,这些根本就算不上木结构,也就是是木贴面或者木装饰。
作者: 晨枫    时间: 2017-5-24 23:48
赫然 发表于 2017-5-24 09:35
木材的强度比钢材差远了。他这些木结构,我怀疑其强度未必能支撑这样好几层的结构,内部承重搞不好还是钢的 ...

钢木混合?这是有可能的,也是合理的,降低木材用量。他这个用法,太不环保了。
作者: 淡淡微风    时间: 2017-5-24 23:55
然后203 发表于 2017-5-24 12:00
这家伙有点偏执吧。为了表现形式不顾建筑的实际意义。如果是室内设计,无可厚非,但是是建筑结构,太浪费了 ...

清水混凝土是学习日本的,做好了真心不容易。
作者: 淡淡微风    时间: 2017-5-24 23:55
这家伙有点偏执吧。为了表现形式不顾建筑的实际意义。如果是室内设计,无可厚非,但是是建筑结构,太浪费了 ...

作者: 淡淡微风    时间: 2017-5-24 23:56

清水混凝土也是学日本的,做好了真心不容易
作者: 淡淡微风    时间: 2017-5-24 23:58
晨枫 发表于 2017-5-24 12:22
这两个是名作呢。其实这些教堂照片看不出来,走到里面,真有一点“神的气”,尤其是没人、只有你的时候。 ...

对啊,好的建筑各个角度看都是艺术品,移步换景,美轮美奂。
作者: 淡淡微风    时间: 2017-5-24 23:59
水风 发表于 2017-5-24 18:09
木建筑都有使用寿命问题,我就好奇,等替换木料的时候,施工工人需不需要将那个架子整个的给拆掉重搭? ...

现在对木头的处理跟以前不一样了,寿命大大提高了。
作者: 淡淡微风    时间: 2017-5-25 00:00
MacArthur 发表于 2017-5-24 22:17
没觉得这几个是“炫耀” -- 用曲线扭出一堆稀奇古怪的非功用性外形来,也就是现代建筑才玩得起。这个顶多 ...

说对了,就是炫技。
作者: 淡淡微风    时间: 2017-5-25 00:00
最喜欢看晨枫这样的文章,每次都有新收获!
作者: 东湖珞珈    时间: 2017-5-25 00:48
这都需要担心吗?按照中国人买啥啥贵的路数,很快木材价格就会上涨。涨到承担不起的地步的时候,自然就遏制了这种趋势。
作者: 晨枫    时间: 2017-5-25 00:52
淡淡微风 发表于 2017-5-24 09:55

清水混凝土倒不是日本人发明的,Corbusier是清水混凝土的先驱之一

朗香教堂的顶是清水混凝土,外墙还抹灰,内墙也是清水

昌迪加尔法院就全清水了

马赛公寓也是

瞧这些清水鸡腿
作者: 晨枫    时间: 2017-5-25 00:54
东湖珞珈 发表于 2017-5-24 10:48
这都需要担心吗?按照中国人买啥啥贵的路数,很快木材价格就会上涨。涨到承担不起的地步的时候,自然就遏制 ...

哈哈,这倒是个路子。不过中国人买混凝土多啊,混凝土还是便宜。大概这东西实在太便宜了,涨不起来。
作者: 大鹏翔宇    时间: 2017-5-25 01:02
这几个所谓木构极为刺眼不忍直视 题目应加上密集恐惧症慎入
作者: 晨枫    时间: 2017-5-25 01:17
大鹏翔宇 发表于 2017-5-24 11:02

这个就是萝卜青菜了,哈哈哈。
作者: 关中农民    时间: 2017-5-25 01:17
大鹏翔宇 发表于 2017-5-25 01:02

恩,我尽管不是密集恐惧症,可是也看着不舒服
作者: 淡淡微风    时间: 2017-5-25 05:06
晨枫 发表于 2017-5-25 00:52
清水混凝土倒不是日本人发明的,Corbusier是清水混凝土的先驱之一

多谢提醒!我有个朋友是很早在国内做清水混凝土的,去了很多次日本观摩学习。还托我到德国找资料。那时候国内接受不了混凝土居然不贴面还那么贵,做的很难。不知道现在怎么样了。
作者: 中关村88楼    时间: 2017-5-25 05:07
隈研吾设计的三里屯SOHO,让人怀疑潘石屹没给设计费。
作者: 晨枫    时间: 2017-5-25 05:19
淡淡微风 发表于 2017-5-24 15:06
多谢提醒!我有个朋友是很早在国内做清水混凝土的,去了很多次日本观摩学习。还托我到德国找资料。那时候 ...

清水混凝土的粗不是粗制滥造,是粗得有味道,就像现在有人喜欢用乡下马棚的旧木头做装修元素,要从设计做起,不能真拿几根烂木头装样,要做好不容易,一偏差就滑到粗制滥造那里去了,所以很贵。
作者: 淡淡微风    时间: 2017-5-25 05:22
晨枫 发表于 2017-5-25 05:19
清水混凝土的粗不是粗制滥造,是粗得有味道,就像现在有人喜欢用乡下马棚的旧木头做装修元素,要从设计做 ...

对啊,比如你贴的那两个教堂,真是太美了,绝对的大师水准,看了不由得不赞叹。
作者: 小书童    时间: 2017-5-25 06:09
刚想问就发现晨大在最后问了同样的问题:)

作者: 水风    时间: 2017-5-25 09:42
晨枫 发表于 2017-5-24 21:58
现代化学处理可能是的木结构的寿命大大延长?钢筋混凝土其实也是有寿命的。 ...

您都说了,即使钢筋混凝土都有使用寿命,木建筑即使千年不倒,那千年以后呢?
作者: 水风    时间: 2017-5-25 09:46
淡淡微风 发表于 2017-5-24 23:59
现在对木头的处理跟以前不一样了,寿命大大提高了。

我知道现在的木料处理有了很大进步,但木料再处理,也是木料。比不了钢筋混凝土。日晒雨淋的,总会老化的。晨司机说了,就是钢筋混凝土也有使用年限。那么,还是回到我的问题。

作者: 然后203    时间: 2017-5-25 09:54
淡淡微风 发表于 2017-5-25 05:06
多谢提醒!我有个朋友是很早在国内做清水混凝土的,去了很多次日本观摩学习。还托我到德国找资料。那时候 ...

听中建三局的人说,清水混凝土对供应管理、施工工艺管理很细致严格。
他们很多是用来做墙板、外挂板,整体浇筑的不多。

作者: 淡淡微风    时间: 2017-5-25 10:57
水风 发表于 2017-5-25 09:46
我知道现在的木料处理有了很大进步,但木料再处理,也是木料。比不了钢筋混凝土。日晒雨淋的,总会老化 ...

这个我真是没办法给出确切的数据,抱歉。不过我在欧洲看到超过一百年的木头房子,当然之间应该修缮过。
作者: 淡淡微风    时间: 2017-5-25 11:02
然后203 发表于 2017-5-25 09:54
听中建三局的人说,清水混凝土对供应管理、施工工艺管理很细致严格。
他们很多是用来做墙板、外挂板,整 ...

是,具体我没有直接从事过,所以没办法给出更细致的说明。但是我那个朋友是国内早期进入这个行业的,据他说他做的时候国内不会超过三家。当时他做的时候很艰难,一方面去日本学习,一方面自己摸索,造价比一般的建筑高很多,国内那时候接受程度又低,做的很辛苦,几次都差点儿放弃。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2