爱吱声

标题: 台湾见闻录-美食 [打印本页]

作者: 麥小樹    时间: 2017-4-9 01:17
标题: 台湾见闻录-美食
来台湾已经待了一个月了,虽然非常喜欢这里的美食,但还是有二点让人感觉到非常的不适应。

1、很难吃得到青菜,往往菜比肉贵;

2、经常得走四五十分钟的路程才能找得到一家水果摊,而且价格不菲。

除此之外,台湾的美食还是非常诱人的。在这里,你随便走进街边一家不起眼的小店,可能都有二三十年的历史。价格适中,食材地道。基本上一顿100块,合人民币20左右,就可以吃得心满意足。当然,这个是日常的饮食,比如我经常吃的就是鲁肉饭+蛋花汤,或者牛肉面。如果去比较高档的馆子就不止了。作为一个老广州人,我给广州的街边美食打分的话,我会打60分,一方面是价格没有优势,另一方面现在很难找到地道的食材,市场上大量的注水肉食品,说到这里就忍不住想吐槽一下,黄记煌的牛羊肉锅,吃完后那个郁闷呀,羊肉牛肉傻傻的分不清楚,都一个味,跟老婆两个人吃一顿花了我们二百多块。给台湾打分,我会打85分,就像以前读书考试拿到85分的感觉。另外说明一下,如果是老婆和老妈煮的饭菜的话,我会打95分。

最后,献上我最经常吃的两个单品。

作者: 水风    时间: 2017-4-9 04:48
你是住台北吧?台湾是水果产地,按说水果应该不贵。在大城市应该会贵一些。

这么说起来,台湾还是值得去一趟的。
作者: 长夜未央    时间: 2017-4-9 09:01
谢谢分享
作者: 天狼星    时间: 2017-4-9 19:15
至于肉比菜便宜,现代化饲养条件下催肥禽畜比种菜便利多了,毕竟种菜要大量土地是刚需,欧美日都是菜比肉贵。鸡肉是最最便宜的,45天甚至更短时间就能出笼。
知道为啥绿绿的主力军之一是台南农民了吧?人家精着呢,统一了有啥好的。日本除了大米蔬菜啥的也不能自主供应,但是菜市场里充斥着来自大陆和其他国家的绿菜,台湾就不行了,放大陆农产品进来比日本近多了方便多了,所以绿绿说台湾的农产水果要登陆,但大陆的水果农产不准来台! 来台了那么贵的蔬菜卖给谁去,至于普通百姓能不能吃到便宜绿菜,人家是不管的。弯弯也没有菜篮子工程,老实忍着吧。
作者: 看客    时间: 2017-4-9 19:31
算了,我怕老板往我菜里吐痰,这一点我想我这辈子都没法”适应“。
作者: 时光漫步    时间: 2017-4-9 21:21
看着很好吃的样子
作者: 肖恩    时间: 2017-4-10 10:52
天狼星 发表于 2017-4-9 19:15
至于肉比菜便宜,现代化饲养条件下催肥禽畜比种菜便利多了,毕竟种菜要大量土地是刚需,欧美日都是菜比肉贵 ...

是的,养鸡成本很低,现在最好的品种最快的35天左右就可以出笼了。

蔬菜很多都比鸡贵,冬天我们这儿见过卖500人民币一公斤的辣椒。
作者: luka    时间: 2017-4-11 06:52
天狼星 发表于 2017-4-9 19:15
至于肉比菜便宜,现代化饲养条件下催肥禽畜比种菜便利多了,毕竟种菜要大量土地是刚需,欧美日都是菜比肉贵 ...

看来我国还是有优势啊
作者: luka    时间: 2017-4-11 06:52
seanz3 发表于 2017-4-10 10:52
是的,养鸡成本很低,现在最好的品种最快的35天左右就可以出笼了。

蔬菜很多都比鸡贵,冬天我们这儿见过 ...

也太夸张了
作者: 肖恩    时间: 2017-4-11 07:04
luka 发表于 2017-4-11 06:52
也太夸张了

还有人民币150一公斤的西红柿。没办法,冬天冷,这两种都要种在温室里面,还得用加热器来提高室温,成本很高。
作者: luka    时间: 2017-4-11 07:12
seanz3 发表于 2017-4-11 07:04
还有人民币150一公斤的西红柿。没办法,冬天冷,这两种都要种在温室里面,还得用加热器来提高室温,成本 ...

估计通过进口都不需要那么贵
作者: 淡淡微风    时间: 2017-4-12 05:28
seanz3 发表于 2017-4-10 10:52

蔬菜很多都比鸡贵,冬天我们这儿见过 ...

这是哪里啊?
作者: 淡淡微风    时间: 2017-4-12 05:29
台湾的牛肉面确实很赞

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2