爱吱声

标题: 请教各位熟悉国内工业自动化控制的朋友 [打印本页]

作者: 大道至简    时间: 2017-3-9 15:00
标题: 请教各位熟悉国内工业自动化控制的朋友
一个邻居长辈,开了一个工厂。多年来,一些工艺流程还处在非常原始的人工操作阶段,目前就想升级改造一下冶炼炉。因为不熟悉自动化控制行业,老人也不太懂电脑网络,就来电话请我帮助发布个消息。

我也对这个行业更是一窍不通,所以请问坛里各位大佬,我应该在哪些专业论坛发布这样的求贤的广告贴?先谢过

作者: nj_power    时间: 2017-3-9 15:22
这个要找设计院,钢研院或者冶金的设计院,他们有成熟的工艺,成套的技术
作者: zdp321    时间: 2017-3-9 16:27

这个升级要看你要到什么样的自动化程度,这个跟费用和实际需求有关。PLC还是要到DCS,升级一部分主工艺还是全流程升级,业主方有没有足够的技术人员来做这个项目,还是要做成交钥匙工程, 国际知名的DCS控制系统无外乎艾默生,西门子,霍尼韦尔和横河的,国内有浙大中控,化工国内的可以到海川化工论坛去发帖子,冶金行业应该也有类似的论坛,这个可能要他们先定一个大的方向,才可以谈细节。
作者: 大道至简    时间: 2017-3-9 17:34
zdp321 发表于 2017-3-9 16:27
这个升级要看你要到什么样的自动化程度,这个跟费用和实际需求有关。PLC还是要到DCS,升级一部分主工艺还是 ...

谢谢朋友的热心回复。他这个应该算是粉末冶金行业。就是用电力将物料烧熔。之前一直用人工凭经验操作,想做成自动化替代人工——毕竟人工有稳定性,危险性的隐忧,之前有人就违章操作造成工伤。
这个厂其实并不大,估计院所对他们这样规模的改造升级不屑一顾要是有行内人,利用业余时间整理一套可行方案卖给他并提供安装指导和日后维护升级就好了。
作者: 红茶冰    时间: 2017-3-9 19:32
大道至简 发表于 2017-3-9 17:34
谢谢朋友的热心回复。他这个应该算是粉末冶金行业。就是用电力将物料烧熔。之前一直用人工凭经验操作,想 ...

炉子是烧结炉?
做硬质合金的?
作者: 大道至简    时间: 2017-3-9 20:02
红茶冰 发表于 2017-3-9 19:32
炉子是烧结炉?
做硬质合金的?

是烧石墨类的东西。最后出来是碳化硼。具体环节我也不太懂。
作者: njyd    时间: 2017-3-9 20:15
大道至简 发表于 2017-3-9 17:34
谢谢朋友的热心回复。他这个应该算是粉末冶金行业。就是用电力将物料烧熔。之前一直用人工凭经验操作,想 ...

这似乎只是个温控吧?国内应该有现成的产品,如果找不到专做粉末冶金的,做陶瓷炉应该是最接近的。
作者: 大道至简    时间: 2017-3-9 20:42
njyd 发表于 2017-3-9 20:15
这似乎只是个温控吧?国内应该有现成的产品,如果找不到专做粉末冶金的,做陶瓷炉应该是最接近的。 ...

谢谢回复。我搜索了一下,好像应该是属于“三相电弧冶炼炉自动化控制系统”
作者: pea    时间: 2017-3-9 21:30
大道至简 发表于 2017-3-9 20:42
谢谢回复。我搜索了一下,好像应该是属于“三相电弧冶炼炉自动化控制系统” ...

www.ramon.com.cn  这家做钢铁自动控制的,据说打遍天下无敌手,产品遍布全世界了,试试联系吧
作者: njyd    时间: 2017-3-9 21:56
大道至简 发表于 2017-3-9 20:42
谢谢回复。我搜索了一下,好像应该是属于“三相电弧冶炼炉自动化控制系统” ...

这方面俺只了解一点皮毛,只能做参考的参考。
从物理知识上看,电弧炉温度可以做得很高,但不易精确控温,不知烧结对温度的精度要求多高?
容易控温的是电阻加热和电磁(包括低中高频)加热,但电阻加热要求电热丝耐温高,电磁加热呢,要求工件是导电体并且导电要求比较均匀,烧结的话似乎应该用低频加热炉?
作者: 红茶冰    时间: 2017-3-9 23:02
大道至简 发表于 2017-3-9 20:02
是烧石墨类的东西。最后出来是碳化硼。具体环节我也不太懂。

话说哥们你这啥都不具体很容易好心帮到忙哈。
首先你要弄清楚改造的要点是那些,是改造成自动投料,还是说投料温控实现半自动控制?
如果说是工艺革新/升级的话,那整条生产线都得从来了。
还有就是,既然是烧石墨那必须是电弧炉,你长辈碳化硼产品是成品还是半成品?具体的产品是什么?
作者: 大道至简    时间: 2017-3-9 23:17
njyd 发表于 2017-3-9 21:56
这方面俺只了解一点皮毛,只能做参考的参考。
从物理知识上看,电弧炉温度可以做得很高,但不易精确控温 ...

对我来说,您已经相当厉害啦。据说他家的这个生产原理,源自60时代苏联时期军工技术流传过来的,加工过程相当粗放至今也只有简单的升级,并没有更多的技术和资金研发投入。衍生制品也是屈指可数。
作者: 大道至简    时间: 2017-3-9 23:22
红茶冰 发表于 2017-3-9 23:02
话说哥们你这啥都不具体很容易好心帮到忙哈。
首先你要弄清楚改造的要点是那些,是改造成自动投料,还是 ...

按照他说,目前只想升级电炉——把人工控制变成自动控制。后面还有研磨和分筛等环节。他们最后是做成品的。按照我炒菜的经验来看,锅里面的食材感受炉火温度是在随着时间和火力不断要调节变化的,变量可能还挺多
作者: 红茶冰    时间: 2017-3-10 00:12
大道至简 发表于 2017-3-9 23:22
按照他说,目前只想升级电炉——把人工控制变成自动控制。后面还有研磨和分筛等环节。他们最后是做成品的 ...

话说 碳化硼原料是焦碳和氧化硼啊,不烧石墨,石墨是电极~
我猜测这个炉子是电阻电弧炉?,如果是,在工作过程中不需要人员操作吧?
另外 外力不好介入吧,首先碳化硼无磁性,所以磁力搅拌器没作用。碳化硼在氧气和高温下会马上氧化,也就是说想用炼钢炉那样用氧气助燃又能搅拌也不行。
要不你问下@橡树村
作者: 大道至简    时间: 2017-3-10 00:21
红茶冰 发表于 2017-3-10 00:12
话说 碳化硼原料是焦碳和氧化硼啊,不烧石墨,石墨是电极~
我猜测这个炉子是电阻电弧炉?,如果是,在工 ...

我曾经去那个厂里玩过,印象里,那个石墨大棒是通过电流烧融的,好像还有硼砂啥滴我就不懂了。但是在烧制过程中,几千度的高温,材料中间和周围的温度差异会形成物料熔结不匀的情况,需要用人去搅合一下,还不能用铁器(会发生化学反应影响品质),只能用一种木棒捅。据说这个行业很多工伤都是发生在这个环节,还是有些危险的。
作者: 红茶冰    时间: 2017-3-10 00:40
大道至简 发表于 2017-3-10 00:21
我曾经去那个厂里玩过,印象里,那个石墨大棒是通过电流烧融的,好像还有硼砂啥滴我就不懂了。但是在烧制 ...

嗯 发散下山寨思维,工厂里肯定有行车对吧。
用工人加木棒搅拌显然low了些,可以弄根石棒挂在行车起调钩上面,然后做上下运动,担心操作死角,可以在炉子顶部装一两台摄像头,如何?
还想逼格高点,可以将石棒做成桨叶状,再安在低速电机上,效率更高。
作者: pcb    时间: 2017-3-10 01:02
看来搅拌是关键
作者: 马鹿    时间: 2017-3-10 02:19

这个找个最小最便宜DCS做做就行, 国内和利时价格低,别用日历, 那是害死你。
作者: 晨枫    时间: 2017-3-10 03:51
要是不担心钱,可以直接找浙大中控这样的,他们有交钥匙部门,帮你从头做到尾;要是要省钱但不怕不靠谱,找大学做毕业设计。根据你的介绍,这应该还是比较初级的自动化,容易做的。
作者: 枫叶中原    时间: 2017-3-10 15:58
曾经经历过两个相关冶炼炉,不知道对不对的上号。随便聊聊,不一定对号。

看了楼主的相关信息,主要的目的实现冶炼炉的自动化控制。

目前自己了解的冶炼炉,有一种可以对的上号,就是石墨电弧炉,石墨作为二次侧大电流的载流体。
冶炼炉依靠变压器二次侧低压 100V  5KA~10KA不等通过石墨拉电弧加热。炉内温度约2500℃。精细温度不可测。温度的控制或者工艺的控制依据 石墨浸入液面的高度。相关的电气控制需要人工根据二次侧电流的大小,及时进行 A B C 三个石墨电极的上下控制。炉体外壳通过水冷保障性能。

楼主的目标是技术改造,这里面不止涉及自动控制改造,还涉及循环水、电极提升卡紧等、如果是倾倒炉还涉及液压系统。个人建议找设计院、或者专专业的大公司比较靠谱!不过价格也不应该便宜。

个人了解不管是PLC,DCS控制都不是什么问题,因为这种炉型不是控温的,它是控制电流的,通过电流来间接反映炉内液体问题。想自动冶炼是好目标,但是想完全取代人是个系统工程。技术改造说实话应该降低期望值。

个人了解做这个的比较多,技术实力强的就那几家,楼主可以搜索一下,圈子很小。西安,郑州等。

作者: 枫叶中原    时间: 2017-3-10 16:07
[attach]69740[/attach]

所有的工伤都因为循环水,要么没水了,要么水进到高温液面了。

水遇高温变成氢气,氧气,这是工伤的最根本原因。
作者: 大道至简    时间: 2017-3-10 17:01
枫叶中原 发表于 2017-3-10 16:07

水遇高温变成氢气,氧气,这是工伤的最根 ...

我好多年前看过那个电炉。印象里他们是没有水循环的。工人就是按照烧制时间,定期打开炉前方的一个小孔,伸进木杆去捅物料,使其烧结均匀。好像是因为物料核心的液态被捅的时候容易飞溅,两三千度的汁水飞溅造成伤害。
作者: 夜    时间: 2017-3-10 22:46
可以咨询下恩菲或者中冶京诚 最近都没什么业务,也许会接

作者: 曹操的槊    时间: 2017-3-10 22:47

至简兄,工业自动化就是个工具,是为了满足需要,解决问题采用的物质手段。
从您的描述,我认为你想解决的问题可能有以下几点:
1,实现连续生产以提高产量
2,控制生产过程以提高质量
3,优化生产条件以实现安全生产
首先要明确最优先需要考虑的是哪一项。
如果是1,我们需要分析生产全过程,使用相对完整的控制系统以实现自动化生产,PLC/DCS/SCADA都是备选。这个成本比较高,过程也比较长,需要有较强过程控制设计能力的单位组织和实施。
如果是2,我们需要分析待改善环节,考虑使用小型控制器以实现控制功能,PLC和嵌入式控制器备选。如果对控制方案/算法已经有相当的了解,则只需要有个对控制器内行的人员,应该可以解决问题。
如果是3,则相对复杂。我粗略看了碳化硼生产,电弧炉,碳管炉的技术文章。不论生产工艺,还是相关设备,都是在不断发展的。优化生产条件不一定能够从工业自动化的角度去解决,可能更应该考虑改善工艺或者升级设备。举个例子,您的帖子里说到目前有需要人工”用木棒捅“的情况。我看到电弧炉的资料里,都有可以自旋转的型号了。假设有条件上自旋转的电弧炉,哪里还有必要用人工去捅?
用好自动化,最为关键的是对工艺,设备和自动化的综合理解。以合适的代价解决问题,创造更大的收益,才是我们的追求。
作者: 大道至简    时间: 2017-3-11 01:15
夜 发表于 2017-3-10 22:46
可以咨询下恩菲或者中冶京诚 最近都没什么业务,也许会接

谢谢指点
作者: 大道至简    时间: 2017-3-11 01:28
曹操的槊 发表于 2017-3-10 22:47
至简兄,工业自动化就是个工具,是为了满足需要,解决问题采用的物质手段。
从您的描述,我认为你想解决的 ...

谢谢槊兄点拨。果然是用心帮我分析打理了一遍,又贴出来这么多细致中肯的建议,替老人先谢谢您啦

据我和老人电话了解,这个行业目前也是遇到一个发展的瓶颈——因为环保和高耗能的缘故(据说国外早就放弃生产)。老人是凭着之前奋力打拼一路苦熬过来,再加上年龄原因,对新技术、理念的认知也趋于保守,还有异地搬迁部分设备,和当下运营资金周转等问题,所以我能感受到他在这件事并不能投入太多。所以我就尝试帮他在网络里发帖咨询一下,其实他包括我在内,对这些工控自动化都是完全陌生的。

相对而言,可能还是您提出的第二条更适合他当下的规划。

谢谢槊兄和之前诸位热心的分析点拨,我都会一一认真整理,并转告老人家。一并在此再谢过。
作者: 大道至简    时间: 2017-3-11 01:43
枫叶中原 发表于 2017-3-10 16:07

水遇高温变成氢气,氧气,这是工伤的最根 ...

哦。我忽然想起来了。这个车间好像是要用水循环散热滴。我曾经在冬天去那边玩,远远就看到厂外大量的热气升腾,应该就是用水降温的。还是您厉害厉害。我完全就是个外行
作者: erha    时间: 2017-3-11 06:10
大道至简 发表于 2017-3-10 03:01
我好多年前看过那个电炉。印象里他们是没有水循环的。工人就是按照烧制时间,定期打开炉前方的一个小孔, ...

你肯定是木杆?
作者: 红茶冰    时间: 2017-3-11 06:48
大道至简 发表于 2017-3-11 01:28
谢谢槊兄点拨。果然是用心帮我分析打理了一遍,又贴出来这么多细致中肯的建议,替老人先谢谢您啦
...

我个人还是建议你和老头好好的视频聊下,否则就是坐而论道可能完全思考不到一个层面上。
首先你自己先去视频网站看下电弧炉工作的视频才了解工作机制。楼上童鞋们说的老实说我觉得老头可能无法接受,因为很有可能很多地方都需要大改/废弃,这个成本老头能接受?
好事多磨,别急慢慢来。
作者: 大道至简    时间: 2017-3-11 10:49
红茶冰 发表于 2017-3-11 06:48
我个人还是建议你和老头好好的视频聊下,否则就是坐而论道可能完全思考不到一个层面上。
首先你自己先去 ...

谢谢哥们的分析和建议我回头再和他聊聊

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2