爱吱声

标题: 东南亚佣人的卑微真是新中国长大的人难以想象的 [打印本页]

作者: 洗心    时间: 2017-3-7 21:40
标题: 东南亚佣人的卑微真是新中国长大的人难以想象的

看了易水MM 的新日志,分享一下自己的经历。东南亚佣人的卑微真是新中国长大的人难以想象的。

好几年前,到巴厘岛开会,会后休假多停留了一周,和另一个来开会的小朋友一起住在当地一个朋友的家里。当地朋友是一对差不多退休年纪的夫妻, 当地中上层阶层吧, 住的是不豪华但相当舒适的别墅。 非常干净整洁,我只是想当然的以为,他们起的真早啊,早起打扫什么的。

直到最后一天,吃饭的时候我夸某个菜好吃,女主人回答说这个不是她做的,是她家的佣人做的。我才意识到,她家是有住家佣人的,难怪这么干净整洁。不过我们在这里住了整整一周居然从来没见到过, 东南亚佣人的卑微真是新中国长大的人难以想象的。 打扫做饭,尽量快手快脚做完了活就赶紧退回到自己的小屋里,不要打搅了主人以及主人的客人们。 象中国住家保姆那样和主人家同桌吃饭,对她们来讲是难以想象的。

比较讽刺的是朋友是在一个关注社会公正的NGO 工作, 这种卑微到完全没有存在感的佣人,她完全习以为常, 不觉得有违和感。 当然朋友家对佣人应该还是不错的,比如每次吃完饭都是自己收拾了锅碗瓢盆放到洗碗机里, 而不是理所当然把这些都留给佣人去做。 不过佣人做好了饭就赶紧躲开,让我这个新中国长大的人友邦惊诧了。  
作者: 王不留    时间: 2017-3-7 22:47
国内也有。。你说的主人和保姆坐一起吃饭的情况,不一定是多数吧。。

20年前,俺们在四川的分公司雇的保姆,就是做完饭自己端厨房吃。俺刚刚毕业也惊诧不已,还邀请保姆一起吃饭。被公司的老员工给笑话和制止了。
作者: 燕庐敕    时间: 2017-3-7 22:54
当年我家菲佣也和我家人同桌吃饭,因为我们这样要求的。
作者: jellobean    时间: 2017-3-7 23:12
燕庐敕 发表于 2017-3-7 22:54
当年我家菲佣也和我家人同桌吃饭,因为我们这样要求的。

雇主的意识很重要,不然争权搞不好就砸饭碗了
作者: 燕庐敕    时间: 2017-3-7 23:14
jellobean 发表于 2017-3-7 23:12
雇主的意识很重要,不然争权搞不好就砸饭碗了

我满脸阶级斗争的表情,我家菲佣很怕我。
作者: 舒拔    时间: 2017-3-8 03:44
有一次去穆斯林朋友家吃饭, 一个女眷也没见着。 吃完饭去洗手间的时候不经意从厨房门缝看到里面一群女眷在吃残菜剩羹。 这个朋友还是英国土生土长受过高等教育的。
作者: 船长阿道克    时间: 2017-3-8 05:55
以前有个印尼华侨的孩子来玩,交谈才知道这孩子没见过完整的苹果。据说在家吃都是佣人削好切好,摆盘子了
作者: 易水    时间: 2017-3-8 09:48
就是洗心大姐写的这样,我写日志的时候心里各种想法和情绪都夹在一起,就是说不了那么清楚

女佣更接近于一种家用电器,不用的时候自动消失,她在边上你也不用和她说话,直接就当她不存在。

红旗下长大的我们,很难想象还可以这样对待一个人。但是这种平等的观念是很脆弱的,一方面,很容易习惯这种方便,自动消失不需要顾及自尊什么的,作为日常用品太方便了;另一方面,据说如果对女佣过于客气,她们就会表现不好。。。总之在一个存在女佣的家庭里,恐怕需要不断自省又善于驭下,才能继续保有平等的观念吧。

作者: 燕庐敕    时间: 2017-3-8 10:22
易水 发表于 2017-3-8 09:48
就是洗心大姐写的这样,我写日志的时候心里各种想法和情绪都夹在一起,就是说不了那么清楚

女佣更 ...

文武之道,一张一弛,家里俩人,红脸白脸。
作者: 莳萝    时间: 2017-3-8 11:19

女佣更 ...

巴掌大枣,慈悲又有绝对的权威。

我怀孕和坐月子的时候,大哥把他用的很好的保姆派来照顾我,那保姆饭菜做的可口,卫生打扫又快又干净,豆苗子在月子里连个小红点都没起过。但就这样在我们家不过两月,就弄得我公公婆婆怨声载道,我也觉得特别不舒服,她话里话外就嫌弃我们家太小气,没我哥家大方。
我刚出月子就把人给我大哥送回去了,刚进老宅大门,立马就低眉顺眼,谦恭卑下了,切换都没半分钟,我是真惊了!

PS 在我家的时候,大哥把她的工资一笔给我了,让我看她表现发,我也没克扣她,但是到最后的时候我真觉得自己有点花钱买罪受了,所以到现在我都是只用钟点工,两天来打扫一次卫生,别的我宁可自己来。
作者: pea    时间: 2017-3-8 11:33
莳萝 发表于 2017-3-8 11:19

我怀孕和坐月子的时候,大哥把他用的很好的保姆派来照顾我,那保姆饭菜 ...

说明机器人大有市场!
作者: 安静    时间: 2017-3-8 11:34
我们家钟点工大姐,看着我揉面,一脸的同情:你这点力气,在我们村,指定嫁不出去
作者: jellobean    时间: 2017-3-8 12:29
安静 发表于 2017-3-8 11:34
我们家钟点工大姐,看着我揉面,一脸的同情:你这点力气,在我们村,指定嫁不出去 ...

作者: 船长阿道克    时间: 2017-3-8 12:41

女佣更 ...

是不太习惯,我都自己来
作者: nightcat    时间: 2017-3-8 13:08
安静 发表于 2017-3-8 11:34
我们家钟点工大姐,看着我揉面,一脸的同情:你这点力气,在我们村,指定嫁不出去 ...

作者: cyclouns    时间: 2017-3-8 14:24
我提一个观点,供探讨:大家这里的所谓’卑微‘是不是应该指对的是职责而不是个人?能翻墙的请看一下链接中的视频:https://www.youtube.com/watch?v=XyOSVBOycrk
那么说当别人为国防部长引路或者倒咖啡时,就意味着’卑微‘? 当饭店的门童给客人拉门或者拿行李时就意味着卑微?不是应该仅仅是工作分工不同吗?
佣人的工作,不就应该是在不打扰雇主的情况下,完成其应尽的职责吗?难道雇个佣人,他还指望着和雇主平起平坐,对雇主指手画脚?那这样,大家跟老板谈工作的时候,也应该是勾肩搭背,翘脚坐桌子?跟客户谈事情,也可以裤衩T恤,趿拉板抠脚丫了?否则不就’卑微‘了吗?
我觉得,人的平等,还是要和人格的平等概念分开。人,由于出身、民族、受教育程度、所从事职业等,生来就是不平等的,那否则按照平等原则,某公司招个人要’本科/研究生毕业,x年工作经历‘不就是是赤果果歧视了?但人格平等不一样,还是拿工作说事:在工作时,有上下级,有分工,谁做主谁支持该干嘛干嘛,做错了挨骂都正常;与工作无关的人格上才都是平等的,雇主不应该因为非工作缘故刁难员工(应不应该是一件事,现实中有没有又是另一件事),不能随意打骂员工等等。这两方面应该分的是很清楚的,人格上,老板和雇员是平等的,一方不应该因为雇佣关系而产生额外的权利;但在人上,又是不平等的,老板拿多少钱,雇员不能平白无故的说’我们平等,钱要均分!’
回到佣人方面,佣人是用自己的服务换取雇主的报酬,我个人只是觉得东南亚佣人的职业培训比大陆要正规:就是佣人做的事情就是要在尽量不打扰主人的情况下完成工作,就不能说我要打扫屋子,主人先去外面住两天旅馆之类的。国内如@莳萝所说,做为为主家做事情的保姆,话里话外嫌干活多、拿钱少,就是不专业的表现。
再如,大家去餐馆吃饭,服务员给大家倒水、端菜、结账,有何尝不是一种’伺候‘呢?论坛中有谁会因为’平等‘的观念,帮着端菜、收盘子,甚至顺手刷个碗的?即便是大家进门时看到餐馆打着’招服务员‘的牌子--明显缺人嘛 -- 谁都不会,因为大家的餐费包含了这些服务;餐馆也不会本着’人人平等‘的想法要求食客帮忙打下手。而在麦当劳、肯德基,食客才应该把吃完的餐盘收拾好,放到指定地点--这恰恰是体现平等的地方,而目前反而做的是最差的--麦当劳、肯德基不得不多雇人帮忙收餐盘,导致的一个后果是汉堡个头越来越小。:-P
扯得有些远了,那说回来:对于东南亚佣人,我认为他们只是尽工作之责,做不好工作,你可以批评,但你不能打骂、侮辱,在他们下工的时候,你没权利要求人家做事。你可以要求他们和你一起上桌吃饭,但是对于他们来说,这不是一个好习惯,一旦养成,下一家雇有可能认为他们做事不够专业,而解雇他们。
另外一点就是,如果我们一方面推崇’人人平等‘的理念,而另一方面却用悯人的眼光看待因分工不同的他人,是不是也是一种歧视?
作者: 洗心    时间: 2017-3-8 15:09
cyclouns 发表于 2017-3-8 14:24
我提一个观点,供探讨:大家这里的所谓’卑微‘是不是应该指对的是职责而不是个人?能翻墙的请看一下链接中 ...

现实是菲佣被打骂侮辱甚至被强奸是非常多的,香港台湾都不少,更不必说海湾国家了。

家用电器是没有人权的。
作者: 猫元帅    时间: 2017-3-8 15:49
我提一个观点,供探讨:大家这里的所谓’卑微‘是不是应该指对的是职责而不是个人?能翻墙的请看一下链接中 ...

侍者和佣人还是不一样的。
作者: 莳萝    时间: 2017-3-8 17:09

她真不是嫌弃我家活多钱少。

有一次她在哼哼唱歌哄豆苗子,我婆婆问她昨天晚上豆苗子换下来的衣服洗了没?
她说早洗完放消毒柜了,房间也打扫完了。我婆婆很惊讶,说这么快!她说:吔,这才多大地方,先生书房都比这房子大。
我婆婆不爽,找我------

她去买菜,看到有牛油果、车厘子什么的挺好,她就买了,我公公看到价签,嫌太贵了,问她还剩多少钱,她说我省着呢,明天还有钱。
其实是我公公给的是一周的菜钱,于是我公公不爽,找我-------
作者: 禅人    时间: 2017-3-8 18:13

国内有尊称保姆阿姨。东南亚一带的佣人,就是佣人,通常的中文称呼就是加上性别 - 女佣。饭店里常见一家大小围坐吃喝,女佣在一旁抱娃哄娃,刚来的时候的确有点友邦惊诧,后来就见怪不怪了。而且, 新闻报道里虐佣与白眼狼女佣的两极事例,都不少。
作者: 燕庐敕    时间: 2017-3-8 18:52
禅人 发表于 2017-3-8 18:13
国内有尊称保姆阿姨。东南亚一带的佣人,就是佣人,通常的中文称呼就是加上性别 - 女佣。饭店里常见一家大 ...

我在香港时也一样,两种报道都不少。
作者: skylark    时间: 2017-3-8 19:29
船长阿道克 发表于 2017-3-8 05:55
以前有个印尼华侨的孩子来玩,交谈才知道这孩子没见过完整的苹果。据说在家吃都是佣人削好切好,摆盘子了{: ...

这让我想起一个新加坡电视剧:小孩不坏。

其中有个胖胖的孩子,被绑架了,还嫌绑匪提供的住处没空调,吃面包要绑匪帮忙抹黄油等等,因为他平常就是佣人帮忙做所有事情。
作者: 易水    时间: 2017-3-8 21:46

那看是哪种职责了。
比如在饭店里吃饭,侍者上菜或给你进行任何服务,一般都会说谢谢吧,门童开门也是如此。你当然完全可以当他们不存在,昂然通过,完全不进行任何眼光接触,那叫没礼貌。侍者或门童不卑不亢地微笑着为你做这些事,那是职业化,他们低眉顺眼地,完全不具存在感地服务,就带一些卑微,跪式服务就更卑微,虽然很多人觉得专业。
作者: lorry    时间: 2017-3-8 21:55
只请过钟点工,素质都很差;装修工人也差。现在尽量用机器做家务。
作者: 王不留    时间: 2017-3-8 21:57
莳萝 发表于 2017-3-8 17:09

有一次她在哼哼唱歌哄豆苗子,我婆婆问她昨天晚上豆苗子换下来的衣服洗了没 ...

这句“先生”叫的。。让俺一下子恍惚到了蒋总统身上。。哈哈。。
作者: Radiohead    时间: 2017-3-8 22:22
我猜测是毛主席的功劳. 解放后, 人人平等观念深入人心.  
我家请了住家保姆帮忙带孩子,天天一起坐桌吃饭啊. 我称呼人家姐啊. 她来我家是来帮忙的.
什么佣人的概念那是电视剧里的...
作者: njyd    时间: 2017-3-8 23:10

我怀孕和坐月子的时候,大哥把他用的很好的保姆派来照顾我,那保姆饭菜 ...

看来她知道钱是谁出的。
作者: 莳萝    时间: 2017-3-9 09:09
王不留 发表于 2017-3-8 21:57
这句“先生”叫的。。让俺一下子恍惚到了蒋总统身上。。哈哈。。

因为外婆一直称呼外公为先生,我们家很多人都受影响,比我就一直称呼我丈夫是先生,大哥公司里的员工和家里的佣人都叫他先生。
作者: 莳萝    时间: 2017-3-9 09:10
njyd 发表于 2017-3-8 23:10
看来她知道钱是谁出的。

对,她知道谁对她更有价值。
作者: jellobean    时间: 2017-3-9 10:03

有一次她在哼哼唱歌哄豆苗子,我婆婆问她昨天晚上豆苗子换下来的衣服洗了没 ...

这转化突出你公婆和你(家)的矛盾,消费价值矛盾
作者: 薄荷糖家族    时间: 2017-3-9 11:06

兄好:只是说一下感觉,也不一定对。你哥哥家雇佣的这个佣人,在你哥哥家实际上有主人的感觉,体现在什么时间干活计、帮主人采购东西可以由着他自己的想法。因此尽管在你哥哥那里态度上是低眉顺眼,但实质上是主人翁的状态,和在企业文化比较好的企业里做工人没有本质区别。
作者: 莳萝    时间: 2017-3-9 11:27
jellobean 发表于 2017-3-9 10:03
这转化突出你公婆和你(家)的矛盾,消费价值矛盾

这倒是。
我公公婆婆都是老干部家庭出身,根正苗红的数代贫农,我们家就是地右反富坏,五毒俱全。

我头一次上门的时候,给我婆婆带的礼物是一套檀木螺细的梳子,是太后给我出的主意,觉得很有诚意,舒心顺心又是好彩头。
结果我婆婆超级不喜欢,觉得是很大的负担,跟我先生抱怨过说这都没法用,磕一下碰一下多不好啊,出去洗澡丢了怎么算?
作者: 莳萝    时间: 2017-3-9 11:31
薄荷糖家族 发表于 2017-3-9 11:06
兄好:只是说一下感觉,也不一定对。你哥哥家雇佣的这个佣人,在你哥哥家实际上有主人的感觉,体现在什么 ...

可能我们家上下尊卑一直不是太严格,一直有种能者居之的气氛。
我三舅妈就是我外婆的老佣人田姥的女儿。我外公的两个妾,没有生孩子,在老宅由大哥养老送终,她们在我们家,反倒真的很卑微。
作者: cyclouns    时间: 2017-3-9 11:55

价值观冲突,这个在隔辈之间很常见,即使在父母和亲生子女之间也是一样。我还以为你说得是保姆话里话外故意贬损主家呢--国内不少这种案例。
那你哥家这个保姆还真是不错呢!
作者: 易水    时间: 2017-3-9 13:34

只是势利罢了,她既然会因为地位财富对你大哥特别谦卑恭顺,也就会因为地位财富对你家心怀轻视——即使她日常习惯的那种财富和阶层并不是她的。不懂得尊重自己的人也不懂得尊重别人。

作者: 易水    时间: 2017-3-9 13:39
禅人 发表于 2017-3-8 18:13
国内有尊称保姆阿姨。东南亚一带的佣人,就是佣人,通常的中文称呼就是加上性别 - 女佣。饭店里常见一家大 ...

对地位不如自己的人的尊重,感觉我们比东南亚要强不少,而欧美比我们又要强一些。
作者: 易水    时间: 2017-3-9 13:41
lorry 发表于 2017-3-8 21:55
只请过钟点工,素质都很差;装修工人也差。现在尽量用机器做家务。

求教:除了扫地机器人,还有什么机器会自己做家务?
作者: 流浪鱼    时间: 2017-3-9 16:30
怎么说呢,对他们好不好有一个度在里面,对他们太好了真的不行,不好也说不过去。我家也有住家黑佣,每周休息1天,干6天活,她很自觉,自己做饭吃,打扫完了就回到她的屋子里,周末如果家里来朋友聚餐,需要她帮忙就叫她一声,干完额外的活我会给她加点钱,再给些肉。这个黑佣是我用过的最好的了,已经在我家5年了,包括我出去度假20天,都把家扔给她看着。我们这里出去度假也有带着黑佣的,帮着看孩子收拾卫生。
用人不疑,疑人不用,信任她但是也不要诱导她犯错误,所以把自己认为值钱的东西都收拾好,现金之类的也都收拾好,家里尽量少放,这样自己不会因为珍爱的东西不见了闹心,别人也不会因为你丢东西担心。我们这里黑佣偷东西是家常便饭,所以尽量减少自己的损失又用好他们是我们的目标。

作者: 大脚丫    时间: 2017-3-9 16:34
易水 发表于 2017-3-9 13:41

你多看点美剧就知道了。家务事情主要就是吃饭穿衣,吃饭要自己三碗五盘地弄下来就是一大堆家务。可是你像电视里面美国人那样,从冰箱里拿一个盒子放微波炉转一下,然后用个塑料叉子边看电视边吃,吃完一起扔垃圾箱。

其他的洗衣服自己脑补。

只要肯将就,现在真没有多少家务事了。
作者: 禅人    时间: 2017-3-9 17:04
skylark 发表于 2017-3-8 19:29
这让我想起一个新加坡电视剧:小孩不坏。

其中有个胖胖的孩子,被绑架了,还嫌绑匪提供的住处没空调,吃 ...

几年前小坡社交媒体上曾传过一张引起议论纷纷的照片:两个人的背影,一个身穿迷彩服两手空空的阿兵哥(应该是回家过完周末回军营途中的少爷新兵)在前,身后跟着一个瘦小的女佣,替他背着以大大军用背包。

补:网上查了下,照片还在:

作者: lorry    时间: 2017-3-9 17:04

买了个德国料理机,可以自己做饭菜,不要守着。洗衣直接烘干,省了晾晒的功夫;烘好直接挂衣架上,省了折衣服。
作者: 逸云三洲    时间: 2017-3-10 02:06
禅人 发表于 2017-3-9 17:04
几年前小坡社交媒体上曾传过一张引起议论纷纷的照片:两个人的背影,一个身穿迷彩服两手空空的阿兵哥(应 ...

着个,从前骑士老爷出去打仗,确实有佣人背东西的,当然好象都是带男佣,现在少爷阿兵哥用女佣背,说明时代在进步,男女平等哉
作者: 巴博萨船长    时间: 2017-3-10 06:19
莳萝 发表于 2017-3-9 09:09
因为外婆一直称呼外公为先生,我们家很多人都受影响,比我就一直称呼我丈夫是先生,大哥公司里的员工和家 ...

真是又回到旧社会了
作者: 燕庐敕    时间: 2017-3-10 07:35
禅人 发表于 2017-3-9 17:04
几年前小坡社交媒体上曾传过一张引起议论纷纷的照片:两个人的背影,一个身穿迷彩服两手空空的阿兵哥(应 ...

想起唐吉诃德和桑丘潘沙
作者: 老兵帅客    时间: 2017-3-10 08:13
楼主啊,你可知道,国内现在又有家政系了,那是当初国朝初年被取消滴。

这类东西多了以后,佣人还能跟主人一起吃饭,那就只能是平民阶层的主人能做到了,否则管家咋办?
作者: 燕庐敕    时间: 2017-3-10 08:14
老兵帅客 发表于 2017-3-10 08:13
楼主啊,你可知道,国内现在又有家政系了,那是当初国朝初年被取消滴。

这类东西多了以后,佣人还能跟主人 ...

嘻嘻,家政机器人可以不吃饭
作者: 面朝大海    时间: 2017-3-10 08:15
看了真有点感触。
小朋友们小的时候,我们也分别找过阿姨,有住家的,也有每天上下班的。虽然不太喜欢住家,但大多数美国的华裔保姆都是希望住家的,因为他们没有地方住,而且每天上下班,也需要会开车,这个比较难找。
和大家一样,总有互相满意不满意的,所以也换过不少。
现在想起来,还真的是来自东南亚一带的华侨,还有香港的阿姨,服务的专业水平比较高,刚开始也有回家时在门口迎候,帮忙提包,切好水果什么的,很不习惯,后来阿姨们到我们不习惯,也就自动省略了。哈哈。
相对来说,国内来的阿姨,广东等南方来的,相对比较满意的多,有点接近东南亚的那种职业化。有的上海的阿姨,各种工作的水平很高,但话很多,要指手画脚,有点吃不消。还有一些其他的,都是觉得是来帮忙的,不是来工作的,动不动就嫌弃这嫌弃那,经常提起自己在国内是什么大医院的主任护士长之类的不凡经历,弄得好像麻烦人家,很不好意思。
作者: pea    时间: 2017-3-10 08:18

推荐洗碗机,用强力档,70度水温洗碗,喷的方式,不放洗涤剂,用电少省水,,唯一的缺点就是附着厉害的东东洗不干净,比如蒸蛋的碗。。。
作者: 老兵帅客    时间: 2017-3-10 08:18
燕庐敕 发表于 2017-3-9 19:14
嘻嘻,家政机器人可以不吃饭

嗯,以后家政机器人替你做一切事。
作者: 灯火辉煌    时间: 2017-3-10 08:20

老公牌机器人,又听话,又容易维修。
作者: 莳萝    时间: 2017-3-10 08:57

我用手持吸尘器很好用,还有自动炒菜机,我不在家的时候我先生也能对付一下,洗烘一体的洗衣机也很好,有的还自带消毒功能。
作者: 莳萝    时间: 2017-3-10 09:08
cyclouns 发表于 2017-3-9 11:55
价值观冲突,这个在隔辈之间很常见,即使在父母和亲生子女之间也是一样。我还以为你说得是保姆话里话外故 ...

她干活真是非常好,但是价值观冲突我只能说她在大哥家真是找到了归属感。
作者: lorry    时间: 2017-3-10 10:08
lorry 发表于 2017-3-9 17:04
买了个德国料理机,可以自己做饭菜,不要守着。洗衣直接烘干,省了晾晒的功夫;烘好直接挂衣架上,省了折 ...

vorwerk thermomix,1万块。如果每天节省1小时,每小时30块,一年回本。
作者: 易水    时间: 2017-3-10 10:09
灯火辉煌 发表于 2017-3-10 08:20
老公牌机器人,又听话,又容易维修。

听不听话还可以商榷,容易维修是从何谈起啊
作者: qyangroo    时间: 2017-3-10 10:24
易水 发表于 2017-3-10 10:09

病了自己去医院?
作者: 燕庐敕    时间: 2017-3-10 10:37
老兵帅客 发表于 2017-3-10 08:18
嗯,以后家政机器人替你做一切事。

老兵这样的挨踢科学老家,赶紧帮忙把人工智能推向家用。
作者: 坚持到底    时间: 2017-3-10 10:37
pea 发表于 2017-3-10 08:18
推荐洗碗机,用强力档,70度水温洗碗,喷的方式,不放洗涤剂,用电少省水,,唯一的缺点就是附着厉害的东 ...

有什么具体的推荐没。谢谢
作者: 灯火辉煌    时间: 2017-3-10 15:25
易水 发表于 2017-3-10 10:09

轻微不听话就扣零花钱,严重就跪主板,跪遥控器。容易维修,就包括kiss,赞扬,拥抱,抚摸,最重要就是加零花钱。
以上是说着玩的。
其实老公是最好的家务劳动机器人,国内第一数上海,第二算四川的男人,做家务是最勤快的了。
作者: pea    时间: 2017-3-10 16:12
坚持到底 发表于 2017-3-10 10:37

我买的是美的最新型号,具体不记得,适合讲卫生的,不愿意吃外面毒食品的,一窝懒人,堆放一星期洗一次
作者: pea    时间: 2017-3-10 16:30

选洗碗机的原因,是老婆带保姆陪读去了,我经常需一个人对付,已被教育外面餐馆的食品不能吃,各个环节都有毒,对于啥面粉要买俄罗斯的,米要买东南亚的,就知道,总之,土地被污染,,,不可理喻的太多了,所以,,,

1、消毒一般2种,高温的,与不靠谱 的非高温的,比如,紫外线不能拐弯,臭氧有气味,但高温的缺点,可以参考陶瓷的生产,过一段时间碗就变颜色,,
作者: pea    时间: 2017-3-10 16:30

选洗碗机的原因,是老婆带保姆陪读去了,我经常需一个人对付,已被教育外面餐馆的食品不能吃,各个环节都有毒,对于啥面粉要买俄罗斯的,米要买东南亚的,就知道,总之,土地被污染,,,不可理喻的太多了,所以,,,

1、消毒一般2种,高温的,与不靠谱 的非高温的,比如,紫外线不能拐弯,臭氧有气味,但高温的缺点,可以参考陶瓷的生产,过一段时间碗就变颜色,,
2、变颜色的原因是没洗干净油,要彻底去油,必定加大洗涤剂和手洗的困难程度,洗涤剂是很不环保的,,,
3、剩下唯一的办法就是高温水冲,烫手的温度是多少度?
4、ok,洗碗机是这么来的,厂家也提供洗碗的化学块,据说有效,我就用70度水温强力洗拉到,洗不干净的碗几个月统一处理一次。
作者: lorry    时间: 2017-3-10 17:05
建议买德国货。国货被贪便宜的消费者引导…
作者: 老财迷    时间: 2017-3-10 18:23
确实,我们对待保姆这一行都挺平等的
丫丫小的时候请过2个月嫂、几个育儿嫂。换人是因为各种原因,比如我们回贵阳、对方生病等,还没有双方争执造成换人的。这都是住家的,肯定一个桌子上吃饭的,一般称呼对方为X姐。
印象最深的一位育儿嫂宣姐,是安徽人,对人很好。有一次丫丫病了鼻子堵的很,她用嘴去吸,还写了一封道歉信给我们(LD还留着的)。后来她母亲出了点什么意外,急着回安徽,我们结清了工资还多给了几百元给她。她回来时带了些土特产来看我们。

作为懒虫,肯定请过钟点工啊。印象深的是一个钟点工住的离我家比较近,有次LD带孩子从贵阳返回之前,我骑车上班路过钟点工家,先把家里钥匙给她,让她自己安排时间去打扫卫生,晚上我下班再去拿钥匙。

我觉得她们干的都挺不错的
作者: jellobean    时间: 2017-3-10 21:53
pea 发表于 2017-3-10 16:30
选洗碗机的原因,是老婆带保姆陪读去了,我经常需一个人对付,已被教育外面餐馆的食品不能吃,各个环节都 ...

东南亚的米?
作者: pea    时间: 2017-3-11 10:46
lorry 发表于 2017-3-10 17:05
建议买德国货。国货被贪便宜的消费者引导…

不是吃的,吾都尽量买国货,这个,,,是贪便宜,,,

希望中国人的子孙后代不用“贪便宜”。
作者: 冰蚁    时间: 2017-3-11 11:12
pea 发表于 2017-3-10 03:30
选洗碗机的原因,是老婆带保姆陪读去了,我经常需一个人对付,已被教育外面餐馆的食品不能吃,各个环节都 ...

直接纸碗,纸盘,吃完就扔算了。洗碗机其实也不太省时间。
作者: 冰蚁    时间: 2017-3-11 11:27
lorry 发表于 2017-3-9 21:08
vorwerk thermomix,1万块。如果每天节省1小时,每小时30块,一年回本。

烧菜做饭其实前期准备最花时间,真正烧起来都很快。这种机器对前期的挑,洗,切时间基本无压缩。反正对我肯定是一天省不了1小时。我出4个菜,基本也就1个小时左右。这种机器感觉用处不大。
作者: lorry    时间: 2017-3-11 12:18
冰蚁 发表于 2017-3-11 11:27
烧菜做饭其实前期准备最花时间,真正烧起来都很快。这种机器对前期的挑,洗,切时间基本无压缩。反正对我 ...

这机器工作时候,不需要人关注,这个时间完全解放了。
作者: lorry    时间: 2017-3-11 12:21
pea 发表于 2017-3-11 10:46
不是吃的,吾都尽量买国货,这个,,,是贪便宜,,,

希望中国人的子孙后代不用“贪便宜”。 ...

买过一个畅销的电火锅,电气部分不可分离,再加上锅底有纹路,无法清洗干净。和给它好评的消费者,想不到一起去。
作者: 冰蚁    时间: 2017-3-11 12:31
lorry 发表于 2017-3-10 23:18
这机器工作时候,不需要人关注,这个时间完全解放了。

我的意思是真正炒,烧的时间,人在旁边工作的时间其实不多。通常炒菜的时候也不是总是在那里翻来翻去,那个时间可以准备下一道菜,或者顺手洗掉点什么东西。时间都是复用的。

我是觉得家里有一个好点的food processor切片,切丝,做肉糜等等的就挺好的。这种也便宜很多。
作者: hellotojinge    时间: 2017-3-11 12:52

佣人和雇工是不同的。雇工有自己的生活空间,工作上服务于别人,下班后可以独立享受自己的生活。而佣人则和主人生活在一起,如果主人面前没有他活动空间,那么就真得没有活动空间。除非主人是富豪,可以单独为佣人开辟一个独立空间供其自由生活。
以吃饭为例,如果佣人单开一桌,那么佣人没有受到歧视。如果佣人只能简单吃饭,甚至吃剩饭。这无疑是对佣人的歧视。
作者: 洗心    时间: 2017-3-11 15:50
燕庐敕 发表于 2017-3-8 10:22
文武之道,一张一弛,家里俩人,红脸白脸。

你是红脸白脸哪一个?
作者: 燕庐敕    时间: 2017-3-11 21:34
洗心 发表于 2017-3-11 15:50
你是红脸白脸哪一个?

满脸的阶级斗争,还能是啥
作者: lorry    时间: 2017-3-12 07:52
唱不来红脸白脸,只好用家务机器人。自卑。。。
作者: lorry    时间: 2017-3-12 07:58
冰蚁 发表于 2017-3-11 12:31
我的意思是真正炒,烧的时间,人在旁边工作的时间其实不多。通常炒菜的时候也不是总是在那里翻来翻去,那 ...

好的榨汁机也要七千呢。

学习德国人的想法也很好。这机器最高温度只有120度,所以大火炒菜不可能了,钞青菜要十分钟!但是不吃少吃钞菜好了,多吃写炖菜煮菜。
作者: 冰蚁    时间: 2017-3-12 08:27
lorry 发表于 2017-3-11 18:58
好的榨汁机也要七千呢。

学习德国人的想法也很好。这机器最高温度只有120度,所以大火炒菜不可能了,钞 ...

炒蔬菜,蔬菜其实营养损失少。炖,煮反而损失大。热锅温油也可以不起油烟。
作者: lorry    时间: 2017-3-12 09:57
冰蚁 发表于 2017-3-12 08:27
炒蔬菜,蔬菜其实营养损失少。炖,煮反而损失大。热锅温油也可以不起油烟。 ...

那就吃色拉。
作者: 燕庐敕    时间: 2017-3-12 10:11
炒蔬菜,蔬菜其实营养损失少。炖,煮反而损失大。热锅温油也可以不起油烟。 ...

吃凉拌菜!

不是经常听到那句话吗? 怎么办,凉拌!
作者: dashanji    时间: 2017-3-14 16:01

明白了,赵家的奴才才有面
作者: 易水    时间: 2017-3-14 17:30
于是这个贴就这样愉快地变成了家务自动化的探讨贴。我真的去买了一个炒菜机器人,还是可以显著加快做饭速度的,对于我们这种需要在半个小时内结束战斗的家庭来说,非常实用。

作者: 农民家的狗    时间: 2017-3-14 17:43
莳萝 发表于 2017-3-9 11:27
这倒是。
我公公婆婆都是老干部家庭出身,根正苗红的数代贫农,我们家就是地右反富坏,五毒俱全。

顺序不是地富反坏右?
作者: 莳萝    时间: 2017-3-14 17:44
农民家的狗 发表于 2017-3-14 17:43
顺序不是地富反坏右?

右派是我家收到的最后一顶帽子
作者: 洗心    时间: 2017-3-14 19:08
易水 发表于 2017-3-14 17:30
于是这个贴就这样愉快地变成了家务自动化的探讨贴。我真的去买了一个炒菜机器人,还是可以显著加 ...

买的什么牌子? 说一下用户反馈?
作者: lorry    时间: 2017-3-15 09:39
大家对sous vide有了解吗?https://en.wikipedia.org/wiki/Sous-vide
作者: 易水    时间: 2017-3-15 10:43
洗心 发表于 2017-3-14 19:08

我买的是九阳的。

我的需求,就是在做晚饭的时候,多一双手来帮我炒菜,这样我好腾出手来洗洗切切。下班了接完孩子再做饭,时间太赶了,能早十分钟做完饭对我也是有意义的。

市场上面有几类炒菜机。根据搅拌器的有无,可分为带搅拌和不带搅拌功能的,没有搅拌器的相当于一个微电脑控制的带锅电磁灶,做菜基本靠炖,不能炒,首先pass。根据功能的复杂程度,有的是用户直接选择控制煎、炒、炖的功能,再设定时间等等,有的是预设菜单,比如你选西红柿炒鸡蛋,就把原料和佐料都扔进去,然后机器负责炒好,有的是在预设菜单的基础上,还可以对时间、搅拌速度加以控制,这种应该是最好的。
  九阳是只能用现成的菜单,这一点很不灵活,比如你要炒韭菜炒蛋,菜单里没有,就只好找一个差不多的。在这点上,“民杭”的炒菜机比它要专业很多。我当时选的时候,是看着九阳的这款好洗,搅拌器装在盖子上,下面直接是个锅,而别的机器下面像个粉碎机一样,搅拌器装在锅里,肯定不好洗。后来买回来之后发现的确很好洗,求仁得仁,虽然有别的不方便,也就认了。它炒的菜你不太挑剔的话,还是可以的。除了能省一点时间,另外一个好处是没有油烟,因为盖着盖子炒的,没有油烟,而且水分跑不掉也不太容易糊,做的肉菜比蔬菜要更好一些。缺点呢,盖着盖子,炒蛋炒饭肯定是不太好吃的。

至于lorry提到的那个德国料理机,功能非常多,西式厨房有这么一个东西,什么榨汁机、粉碎机、和面机都不需要了,还能炒菜,如果我是新回国的话,可能会选这个。但是现在家里已经什么都有了,花万把块钱买一个,意义不大。
作者: 洗心    时间: 2017-3-15 16:06
lorry 发表于 2017-3-10 10:08

https://www.amazon.de/Krups-HP50 ... thermomix&psc=1

这样的?
德国卖六百欧
作者: 莳萝    时间: 2017-3-15 18:12
易水 发表于 2017-3-15 10:43
我买的是九阳的。

我的需求,就是在做晚饭的时候,多一双手来帮我炒菜,这样我好腾出手来洗洗切切。下班 ...

微波炉做菜也非常好,回头我写几个简易的微波炉食谱。
作者: 包子    时间: 2017-3-19 23:28
燕庐敕 发表于 2017-3-7 23:14
我满脸阶级斗争的表情,我家菲佣很怕我。

求学习!!!
作者: 易水    时间: 2017-3-20 17:09
莳萝 发表于 2017-3-15 18:12
微波炉做菜也非常好,回头我写几个简易的微波炉食谱。

求学习
作者: 锦候    时间: 2017-3-21 10:16
洗心 发表于 2017-3-14 19:08

给您看看这个!
https://www.youtube.com/watch?v=jS_SZZLI-u8

目前是我最喜欢的一种,一直想给我妈买一个!结果跟她说,她就一直骂我乱花钱! 等哪天她骂够了,我就偷偷弄回去一个!
作者: 定风波    时间: 2017-4-2 08:09
就是剔除了法律上人身依附关系的奴仆。全部是封建残余,正常社会是钟点工
作者: Wodewangluol    时间: 2017-4-5 09:20

炖煮营养损失大?
愿洗耳恭听。
作者: Wodewangluol    时间: 2017-4-5 10:05
Wodewangluol 发表于 2017-4-5 09:20
炖煮营养损失大?
愿洗耳恭听。

那应该问题不大,汤一般都是伴饭的,一直听说高温煎炒是直接把营养成分分解。
作者: chunfengzhou    时间: 2017-4-5 10:18
也是,一个孟加拉的朋友,回家有10几个佣人:)
作者: 丁丁咚    时间: 2017-4-6 14:24
这有啥,各司其职呗,凭什么佣人就该和主人同吃同住?是过来提供服务的、又不是一家人。欧美的管家、佣人也不会参与主人家的聚会。最讨厌中国的保姆掺和家事,然后还在小区里面跟其他保姆说长道短、评头论足的。

其实我觉得这种服务性行业,就应该以提供专业服务为主,雇主平时跟保姆说话客气有教养、不刁难就行了、按时付钱最重要,不要搞得好像一家人似的表面和和气气、拉拉扯扯的,没那个必要。按照社会的职业规则来做事,跟社会公正没有什么关系。日本商店的服务员对顾客都是点头哈腰,但这并不代表他们在精神上卑微呀,人家觉得自己那是professional的表现。

话说欧美人还觉得很多中国人对上司的毕恭毕敬、对清洁工、饭店服务人员颐指气使难以理解呢。
作者: chezmoi    时间: 2017-4-6 15:01
新加坡的朋友家里有菲佣,一个月付相当于三四千元人民币。
雇主对菲佣也比较友好,很有礼貌。菲佣可以长期稳定的工作。
重点是菲佣自己可以心里平衡,好好干活。
国内的阿姨们没有这样的职业心态,所以合格的阿姨保姆是非常稀少的。
如果工资能够提高而且保障更完善,能否真正有阿姨保姆这样一个职业,而不是目前的黑工实质?
作者: 冰蚁    时间: 2017-4-6 19:32
Wodewangluol 发表于 2017-4-4 21:05
那应该问题不大,汤一般都是伴饭的,一直听说高温煎炒是直接把营养成分分解。 ...

蔬菜一般急火快炒(不是爆炒),营养损失最低。炖煮的菜很多,烧成汤的好一点,但也有很多是装盘的。所以烧的时候也要有所考虑。
作者: Wodewangluol    时间: 2017-4-6 21:32
冰蚁 发表于 2017-4-6 19:32
蔬菜一般急火快炒(不是爆炒),营养损失最低。炖煮的菜很多,烧成汤的好一点,但也有很多是装盘的。所以 ...

谢谢,受教了。
作者: wind12    时间: 2017-4-8 19:19
大开眼界

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2