爱吱声

标题: 淘到一本旧集邮册 [打印本页]

作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-11 21:10
标题: 淘到一本旧集邮册
半年多前吧,有次在旧货店的货架上看见一大本旧集邮册,貌似是五六十年代的,打开一看,邮票虽不多,可有些竟然是中国邮票!有国民党时期的,还有解放区的,也不知是真是假,拿上来给大伙儿看看。

顺便说一句,这本集邮册店里按一般硬皮书给的价,才花了我四块钱(加元)。

作者: 鼎革    时间: 2011-9-11 21:37
你赚翻了
作者: XYZX    时间: 2011-9-11 21:44
这就是淘旧货的乐趣和回报。
作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-11 22:20
XYZX 发表于 2011-9-11 21:44
这就是淘旧货的乐趣和回报。

也有懊恼得时候啊,有时候稍微一犹豫,好东西就从手底下溜走了,更多时候是很长一段时间一无所获
作者: 一无所之    时间: 2011-9-11 22:21
为啥图片看不到呢?头一回啊~~我在国内
作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-11 22:25
一无所之 发表于 2011-9-11 22:21
为啥图片看不到呢?头一回啊~~我在国内

您能不能上GMAIL?我的一部份照片都放GMail,FLICKER能看见吗?
作者: 一无所之    时间: 2011-9-11 22:40
你捡了漏了,随不至于买房子买地。但是也是至少好几十倍的投资
作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-11 22:42
一无所之 发表于 2011-9-11 22:40
你捡了漏了,随不至于买房子买地。但是也是至少好几十倍的投资

嗯?又能看见了?

咱心没那么黑,就是偶尔拿出来瞧瞧-----外国邮票还是占了绝大多数,貌似还有二十世纪初的
作者: 一无所之    时间: 2011-9-11 22:44
平沙落雁 发表于 2011-9-11 22:42
嗯?又能看见了?

咱心没那么黑,就是偶尔拿出来瞧瞧-----外国邮票还是占了绝大多数,貌似还有二十世纪 ...

http://pm.findart.com.cn/714528-pm.html
http://trade.socang.com/Shop/ProductDetail/86668.html
我根据你的图片,放狗搜了一下~~~
已经很不错了,呵呵,都看见了,可惜太少。已经让我羡慕死了,在国内真是不可能啊。

作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-11 22:48
一无所之 发表于 2011-9-11 22:44
http://pm.findart.com.cn/714528-pm.html
http://trade.socang.com/Shop/ProductDetail/86668.html
我根 ...

谢谢谢谢!我也觉着邪兴阿,你说老外攒中国解放区的邮票干嘛?
作者: 一无所之    时间: 2011-9-11 22:57
平沙落雁 发表于 2011-9-11 22:48

这不奇怪啊,集邮是一种跨越国界的爱好嘛。很多集邮爱好者,都会有世界各地的邮票。有的一开始,只是图个猎奇。但是到了后期,在这下面又会分门别类。针对某个主题,满世界的搜罗邮票~~这类主题可以是某一类动物、植物、或者是器物,比如飞禽?飞机、轮船。又或者是某一类历史事件:比如第二次世界大战之类的。
    所以,你不妨看看这本集邮册中的其他外国邮票是什么题材的,如果都属属于同一主题的,那么恭喜你,你把一为集邮爱好者花费大功夫弄出来的,一本主题集邮册拿到了~~那都是心血啊啊~~比如说我,偶尔就会有兴趣,搜集外国的航空航天题材的邮票。如果不是同一主题的,那么兴许是他某一次从邮商那里买了这么一批邮票而已。只是好奇~~就像女生逛商店买衣服一样。
    你这么一说,我更想看看其他的邮票了,呵呵

作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-11 23:00
一无所之 发表于 2011-9-11 22:57
这不奇怪啊,集邮是一种跨越国界的爱好嘛。很多集邮爱好者,都会有世界各地的邮票。有的一开始,只 ...

好啊好啊,待会儿有空再弄点儿上来,您有啥邮珍也拿上来跟大家分享可好?
作者: 北京阿新    时间: 2011-9-11 23:01
感觉成色太好了~那么多年一点都没变黄?
作者: 空气精灵    时间: 2011-9-11 23:28
似乎品相太好了点.个别齿孔边缘也似乎比较清晰整齐.
一个最简单的方法,看看背后有没有背胶?如果有,肯定是后面的再版票.那就不稀奇了.如果没有背胶.那还真有可能值得仔细研究一下了.
作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-12 01:38
空气精灵 发表于 2011-9-11 23:28
似乎品相太好了点.个别齿孔边缘也似乎比较清晰整齐.
一个最简单的方法,看看背后有没有背胶?如果有,肯定是后 ...

耶~~~~没有背胶,而且纸张都比现在的邮票要薄
作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-12 01:58
一无所之 发表于 2011-9-11 22:57
这不奇怪啊,集邮是一种跨越国界的爱好嘛。很多集邮爱好者,都会有世界各地的邮票。有的一开始,只 ...

又弄了几张上来。

最后那张是中国邮票,这位年轻的将军是谁呀?
作者: 雪个    时间: 2011-9-12 07:03
平沙落雁 发表于 2011-9-12 01:58
又弄了几张上来。

将军。。。得呼唤大和尚了。。。俺就是一脸盲症患者,瞧着那个长胡子的像斯大林。。。
作者: 不感冒    时间: 2011-9-12 08:26
恭喜发财!

看了下面的,估计是真的。
作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-12 08:36
雪个 发表于 2011-9-12 07:03
将军。。。得呼唤大和尚了。。。俺就是一脸盲症患者,瞧着那个长胡子的像斯大林。。。 ...

俺想了又想,那位年轻的帅哥将军应该是蒋某人
作者: Zico    时间: 2011-9-12 10:32
我的天,这个绝对是发达了,什么时候手头缺钱,我们去月坛卖了它

作者: 一无所之    时间: 2011-9-12 11:42
平沙落雁 发表于 2011-9-12 01:58
又弄了几张上来。

可以确认,这时一本专题的集邮册了~~还有一部分文字说明,这部分文字说明应该就是作者的心思所在之处了~~~
    浓缩的历史啊~~
作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-12 11:55
一无所之 发表于 2011-9-12 11:42
可以确认,这时一本专题的集邮册了~~还有一部分文字说明,这部分文字说明应该就是作者的心思所在 ...

这个地方恐怕有误解,这些文字是印在集邮册上的,每个国家地区都有各自的栏目,还有很多印在上头的邮票图案,这本集邮册的主人貌似对东欧的邮票情有独钟,捷克,波兰还有东德的邮票比较多些,再排下来就是中国的了,其他国家的邮票都很少,还有一两张是伪满洲国和澳门的邮票。

印在该邮册上对中国的解释很有趣,比如台湾不叫台湾,叫个啥FORMOSA,还说国民党最终失去了对大陆的控制到了FORMOSA之后仍宣称代表中国云云
作者: 席琳    时间: 2011-9-12 13:15
平沙,恭喜。赚大了,在女儿们的钢琴老师家,见到过一本这样的集邮册,应该是五六十年代的一本集邮专册,包括世界各国最早发行的邮票(例如大清龙票和日本最早邮票)都有空位的。至于里面的邮票,民国的邮票应该不太稀奇,我有一套国民党后期加了通货膨胀改正戳的。稀奇的是解放区的那一些,不容易收全的。

作者: 履虎尾    时间: 2011-9-12 16:39
赚大发了1!!

就算有几张是复制的,也值了。
作者: 北京阿新    时间: 2011-9-12 17:51
平沙落雁 发表于 2011-9-12 02:58
又弄了几张上来。

看到后面有邮戳的,和其他的,感觉是真的了
你赚了~最起码价值绝对不止4加元~
作者: sylvia    时间: 2011-9-12 19:00
只要里面有个把张是真的,你就有gain了。
作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-13 08:29
席琳 发表于 2011-9-12 13:15
平沙,恭喜。赚大了,在女儿们的钢琴老师家,见到过一本这样的集邮册,应该是五六十年代的一本集邮专册,包 ...

没几张啊,同学们,要满满的一本我还不乐疯了?
作者: 到处停留的叶子    时间: 2011-9-13 08:36
恭喜呀,集邮这个兴趣维持到现在真不容易!4加元买的真的是赚翻了……
作者: 青方    时间: 2011-9-13 09:44
羡慕地流口水!!
作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-13 09:48
青方 发表于 2011-9-13 09:44
羡慕地流口水!!

临渊羡鱼,不如退而结网,平时多逛逛旧货店YARD SALE,MOVING SALE啥的。。。古董店都巨贵,别去
作者: 夜观天象    时间: 2011-9-13 10:46
平沙落雁 发表于 2011-9-13 09:48
临渊羡鱼,不如退而结网,平时多逛逛旧货店YARD SALE,MOVING SALE啥的。。。古董店都巨贵,别去 ...

还得有善于发现的眼光。
作者: erha    时间: 2011-9-14 02:13
真羡慕啊!我初中的时候是个集邮迷。有次奶奶搜集了一些民国邮票寄过来,结果被不知哪个无良邻居给偷了,现在还记着呢。
作者: 宝贝小猪    时间: 2011-9-14 02:23
哪儿有旧货店,俺也淘宝去。4刀,就一汉堡钱。
作者: MacArthur    时间: 2011-9-14 02:40
北京阿新 发表于 2011-9-12 04:51
看到后面有邮戳的,和其他的,感觉是真的了
你赚了~最起码价值绝对不止4加元~ ...

我还是同意你最初的判断。。。 解放区的那些邮票已经极端珍贵了,而且这些年下来,没有任何保护,平平地放在邮册里 --- 看样子背后是用小胶片固定在框子里,居然能没有任何变化,品相比新干净。。。 这几乎是不可能的。

甭说解放区了,我手里四几年美国发行的邮票,都已经泛黄褪色得厉害。解放区又根本没有什么像样的邮票印刷纸,那年头纸张漂白都用的是最原始的方式,残留很大,几年下来就都成马粪纸颜色了。。。 甭说四几年的邮票,就是五六十年代的老书,大家翻翻可有这邮票这么白皙清楚?

我估计这应该是“花纸头” --- 花纸头上印邮戳也是很常见的伎俩。。。 最常见的办法是对真票扫描,然后修版,可以加邮戳,也可以去除邮戳,污迹,然后进行印刷。。。

不过涅,这么厚一册,即便全是花纸头,单从收藏角度来说,四个加元才一个burger的价,如何不值!

作者: MacArthur    时间: 2011-9-14 02:45
平沙落雁 发表于 2011-9-11 12:38
耶~~~~没有背胶,而且纸张都比现在的邮票要薄

这个几乎可以肯定就是花纸头 -- 以前纸张质量不行,老邮票用纸跟现代邮票纸比起来,应该是又糙又厚才对,起毛边也很厉害。。。 纸比现在的票还薄,那九成九就是花纸头了。。。
作者: MacArthur    时间: 2011-9-14 02:53
一无所之 发表于 2011-9-11 22:42
可以确认,这时一本专题的集邮册了~~还有一部分文字说明,这部分文字说明应该就是作者的心思所在 ...

看来大家都没怎么集过邮。集邮在西方是很个很传统的hobby,正经大生意。有很多大邮品公司,自己发行印刷大型专题邮册。可以是一册一个专题,或者数个专题,针对集邮者不同兴趣爱好,适时推出满足各种市场需求。

他们这种专题邮册,可以做得很精美,按照主题和年份,每年该主题有哪些邮票,每一张票的设计者是谁,内容是什么,甚至有什么典故内容,都给你讲解得很详细。每张邮票有都相应的白框,框内有该邮票的线图案,所以当你搜集到一张邮票时,只需按图索骥,把它粘到相应的框子里就行了。

这样一大本邮册读下来,图文并茂,其享受不亚于一本历史书或者百科全书。。。

只不过有些邮品实在是过于珍稀,凡人连见都见不到,何谈弄一张来填补空白。所以有些邮品公司就玩左手进、右手出的把戏:前面印刷了主题邮册,后手就偷偷加印一批花纸头,用来满足集邮者心痒难耐的热情。。。

估计这个册子就是这么来的。不管怎么说,四个加元,绝对值!

作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-14 07:45
MacArthur 发表于 2011-9-14 02:53
看来大家都没怎么集过邮。集邮在西方是很个很传统的hobby,正经大生意。有很多大邮品公司,自己发行印刷 ...

麦帅说的有理,我也一直疑惑这些解放区邮票的来历,不过,关于品相问题,要解释一下,为了让照片更清楚,所有的贴上来的照片我都做了PS,就是把爆光量都调大了不少,所以邮票看上去都比较新,其实纸张还是泛黄了的。

但这并不说明我就肯定这些是真邮票了,我是感觉这些邮票的来路很是奇怪,因为关于共产党中国的邮票只有一九四九年发行的这几张,而又囊括了华东华中解放区,还有一张貌似是刚建国时期的,而这本集邮册是美国纽约1961年版的,由于五零年的朝鲜战争,中美断邮达三十年之久,除非邮票的主人或者亲朋好友到过中国,到过解放区或者至少跟解放区的人接触过,否则真的很难想象这些邮票如果是真的还有别的来路。

另外关于集邮公司加印的所谓花纸,我也是见过的,一般这种花纸纸张都很光滑洁白,图案色彩远比真邮票来的鲜艳,这本集邮册中也有这种花纸,就是贴在各国标题上的标识图片
作者: 锦候    时间: 2011-9-14 11:47
平沙落雁 发表于 2011-9-14 07:45
麦帅说的有理,我也一直疑惑这些解放区邮票的来历,不过,关于品相问题,要解释一下,为了让照片更清楚, ...

说实话,要是只有几张也就罢了,可能是真的。但是解放区的邮票这么多那就有问题了,怎么到美国的就成问题?

作者: 猫元帅    时间: 2011-9-14 17:10
建议图片限制在300k左右,虽然论坛号称能接受2M一下的图片,但是实际上超过500k就很难打开了。
作者: 小渊    时间: 2011-9-14 19:32
姐姐的兴趣真广,羡慕一个。
作者: 猫元帅    时间: 2011-9-14 21:36
要等很久才能打开,而这期间什么都干不了。浏览器出于假死状态。
作者: 北京阿新    时间: 2011-9-14 21:38
猫元帅 发表于 2011-9-14 22:36
要等很久才能打开,而这期间什么都干不了。浏览器出于假死状态。

你的机器的问题:内存耗尽~
作者: landy    时间: 2011-9-15 00:29
平沙落雁 发表于 2011-9-11 22:48

这你就外行了,中国邮票能在世界上参展有所作为的,恐怕就是区票。

当然我也是外行,20年前看集邮杂志得来的概念,中国邮票实在没啥有特点而且珍罕的东西和题材,但区票例外,是一个宝库。
作者: 辛常诚    时间: 2011-9-15 05:40
矮油,发财了,请客吧!
作者: 辛常诚    时间: 2011-9-15 05:42
平沙落雁 发表于 2011-9-13 08:29
没几张啊,同学们,要满满的一本我还不乐疯了?

人心不足蛇吞象!

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2