爱吱声

标题: 过节啦,买刀切肉! [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2016-12-5 13:47
标题: 过节啦,买刀切肉!

圣诞节要到了,接下来就是元旦、春节。过节了,谁家不买点肉回来煮上?那谁,平常油腻吃多了,春节吃素?这反人类的东西,拉出去剁了!来来来,咱们接着切肉。

谁家都有个菜刀,广东阳江十八子菜刀挺有名,也好用

讲究点的还会用日本菜刀

或者德国双立人菜刀

不过德国菜刀还是要Nesmuk才好啊

但Nesmuk里的大马士革系列才叫精品,这是240层wild Damascus steel打造的,看清了,不是人工饲养的大马士革钢,是野生的,呃,就是那个“走地钢”啦,像“走地鸡”一样。把手是人造象牙的,95%逼真,但是人造的。要问价钱?呃,才2500美元啦

大马士革菜刀要配精木案板才行,瞧瞧这案板,大块肉放在上面,大马士革大菜刀一刀剁下去……啧啧,这深夜食堂才有点意思嘛

作者: 看客    时间: 2016-12-5 14:17
著名的“金门菜刀”排的上号不?
作者: 莳萝    时间: 2016-12-5 15:07
2500美元,估计也是明珠暗投,买回来用不了几回。
作者: xnnuo11    时间: 2016-12-5 15:25
总觉得不如中式菜刀好使唤
作者: chenglf    时间: 2016-12-5 15:31
有那钱为什么不多买点肉呢
作者: 猫元帅    时间: 2016-12-5 15:37
这一看就是欧洲老头用的东西
作者: 雨楼    时间: 2016-12-5 17:09
你拿西式菜刀切个土豆丝看看。。。
教过老外同事辨别正宗些的中餐的一个比较简单的方法就是看配菜的西兰花是不是能一口吃下去。
作者: 料理鼠王    时间: 2016-12-5 18:33
除了中式菜刀,其他并不适合切蔬菜。
作者: 将进酒    时间: 2016-12-5 18:46
大马士革这东西的造型,只能是割肉,说剁肉刀估计表示很为难。
作者: 晨枫    时间: 2016-12-5 22:35
将进酒 发表于 2016-12-5 04:46
大马士革这东西的造型,只能是割肉,说剁肉刀估计表示很为难。

唯一专家评论。这东西确实是slicer,说剁肉那是在说笑呢。
作者: jellobean    时间: 2016-12-5 22:39
雨楼 发表于 2016-12-5 17:09
你拿西式菜刀切个土豆丝看看。。。
教过老外同事辨别正宗些的中餐的一个比较简单的方法就是看配菜的西兰花 ...

为什么我不知道?不是都用手掰吗?
作者: jellobean    时间: 2016-12-5 22:40
晨司机用哪一把
作者: 晨枫    时间: 2016-12-5 22:45
jellobean 发表于 2016-12-5 08:40
晨司机用哪一把

这才是我用的
作者: 关中农民    时间: 2016-12-5 22:49
卖完锅开始卖刀,晨大界石要改行开杂货铺啦
作者: 晨枫    时间: 2016-12-5 22:50
关中农民 发表于 2016-12-5 08:49
卖完锅开始卖刀,晨大界石要改行开杂货铺啦

我不一直就是干这行的嘛。
作者: 中关村88楼    时间: 2016-12-5 22:53
看了此帖我向LD申请预算,被建议用其剁手。
作者: 蓦然回首    时间: 2016-12-5 23:08
这案板那槽里每天抠起来多费劲
作者: MacArthur    时间: 2016-12-5 23:12
人工饲养的大马士革钢

作者: 红茶冰    时间: 2016-12-6 02:24
这wild Damascus steel不就是粉末冶金弄出来的板材之类的?这玩意如何野生哈····
这东西就是靠逼格来提升价位,如果是为了追求性价比用粉末冶金工艺的高速钢就有很出色的表现了。。
作者: 雨楼    时间: 2016-12-6 02:25
jellobean 发表于 2016-12-5 09:39
为什么我不知道?不是都用手掰吗?

老外习惯刀叉,所以西兰花通常大朵,得先用餐刀切小,然后叉入口中。
老中用筷子,一次一口。
作者: 流水无情    时间: 2016-12-6 03:05
我家用的是日本菜刀。
作者: 井木犴    时间: 2016-12-6 03:37
跟我的江苏南通生铁菜刀一笔,都是装饰品
作者: 晨枫    时间: 2016-12-6 03:39
流水无情 发表于 2016-12-5 13:05
我家用的是日本菜刀。

该升级换代啦
作者: 晨枫    时间: 2016-12-6 03:46
井木犴 发表于 2016-12-5 13:37
跟我的江苏南通生铁菜刀一笔,都是装饰品

还有生铁菜刀?那不崩口吗?
作者: 海天    时间: 2016-12-6 04:06
今年回国看到几把日本瓷刀,蛮别致的

作者: 晨枫    时间: 2016-12-6 04:12
海天 发表于 2016-12-5 14:06

这个我有,不过是国产的,优点是干净,缺点是不锋利。
作者: 水风    时间: 2016-12-6 04:33
果然是不得瑟不舒服司机

我们家有仿制的十八子和单立人。日本刀眼热了好久,最终也没舍得买,其实当时打折空前绝后的,才300刀。连不得瑟司机这2500的零头都不够。

作者: 水风    时间: 2016-12-6 04:36
晨枫 发表于 2016-12-6 04:12

推荐costco的不锈钢搪瓷刀,便宜,干净,锋利。唯一的缺点就是都是西式的。拿来切葱花没问题,土豆丝就不要试了。
作者: 晨枫    时间: 2016-12-6 04:48
水风 发表于 2016-12-5 14:33
果然是不得瑟不舒服司机。

我们家有仿制的十八子和单立人。日本刀眼热了好久,最终也没舍得买,其 ...

十八字还需要仿制的?我们这里遍地都是,莫非都是仿制的,我还以为是正品?朋友家在阳江,就是开刀具厂的,送给我们好多,品尝就用这个,确实好用。
作者: 晨枫    时间: 2016-12-6 04:49
水风 发表于 2016-12-5 14:36
推荐costco的不锈钢搪瓷刀,便宜,干净,锋利。唯一的缺点就是都是西式的。拿来切葱花没问题,土豆丝就不 ...

那可不行,我西式刀已经够多了,不能切土豆丝的就不需要了。
作者: 水风    时间: 2016-12-6 05:21
晨枫 发表于 2016-12-6 04:48
十八字还需要仿制的?我们这里遍地都是,莫非都是仿制的,我还以为是正品?朋友家在阳江,就是开刀具厂的 ...

为毛我就没有这样的朋友呢?

妖道不知道是不是正品。但比起我外公家那把传家的菜刀来说,简直就是块钝木头。我试着磨了几次,没用,钢口太软。再磨也不快。
作者: 晨枫    时间: 2016-12-6 06:09
水风 发表于 2016-12-5 15:21
为毛我就没有这样的朋友呢?

妖道不知道是不是正品。但比起我外公家那把传家的菜刀来说,简直就是块钝木 ...

那看来有问题。我的新的时候锋利了好几年,现在隔上年把磨一次,又能管用了。没有刀口太软的问题。当然,我懒,要等到刀口都能用手指摸了才磨。
作者: 勤劳工作的猪    时间: 2016-12-6 08:30
我家那把是在陈家村的铁匠铺里买的,有阵子不下厨房,一日进去突然发现崩了个口,我真不知道它经历了什么
作者: 看客    时间: 2016-12-6 09:48
红茶冰 发表于 2016-12-6 02:24
这wild Damascus steel不就是粉末冶金弄出来的板材之类的?这玩意如何野生哈····
这东西就是靠逼格来提 ...

正宗大马士革刀用的是印度乌兹钢,早就绝种了。我猜“野生”大概指这个吧。
作者: 渊浩    时间: 2016-12-6 09:56
晨枫 发表于 2016-12-6 06:09
那看来有问题。我的新的时候锋利了好几年,现在隔上年把磨一次,又能管用了。没有刀口太软的问题。当然, ...

中秋公司发福利,老板让我决定买什么,我问我老婆,她说想买刀,就买了一套德国henckel(双立人?)。
因为我们买的多,打完折才1500多一点。
看了上面介绍,厨刀也能这么贵啊,henckel在业界是不是大路货啊?

作者: 燕庐敕    时间: 2016-12-6 10:29
水风 发表于 2016-12-6 04:33
果然是不得瑟不舒服司机。

我们家有仿制的十八子和单立人。日本刀眼热了好久,最终也没舍得买,其 ...

我当年在国内,一直带到新西兰的是王麻子菜刀,北京中关村土产店买的。

回来现在的菜刀是阳江十八子,江门上班的时候在展销会买的。
作者: 流水无情    时间: 2016-12-6 10:48
晨枫 发表于 2016-12-5 14:39
该升级换代啦

我们中国人不扔东西,买个磨刀器磨两下,接着用。
作者: 肖恩    时间: 2016-12-6 11:18
晨枫 发表于 2016-12-6 04:12

不锋利是否是崩了缺口啊?我家的陶瓷刀很锋利,但韧性不好,我用的小刀,切切水果啥的,用了几年了锋利如旧,LD用大刀,用来切肉切菜,没多久就几个大缺口,估计剁过骨头或者横向用力给崩的。
作者: 删除失败    时间: 2016-12-6 11:35

这个我喜欢。

双立人啥的见面不如闻名,据说国外的大师傅还是对日本刀评价比较高
旬刀,日式刀中知名度最高的

堺孝行,销量据说最高

具良治,刀把挺漂亮

除了十八子,国内的邓家刀这两年有点小火
作者: 晨枫    时间: 2016-12-6 12:38
渊浩 发表于 2016-12-5 19:56
中秋公司发福利,老板让我决定买什么,我问我老婆,她说想买刀,就买了一套德国henckel(双立人?)。
因 ...

Henckel相当于厨刀里的奔驰?还是E级,不是S级,算好的,但上面还天外有天,还有好多层天。
作者: 晨枫    时间: 2016-12-6 12:39
seanz3 发表于 2016-12-5 21:18
不锋利是否是崩了缺口啊?我家的陶瓷刀很锋利,但韧性不好,我用的小刀,切切水果啥的,用了几年了锋利如 ...

没有缺口,但刀口就是那个样子,可以手指到上面轻轻划拉一下,只要不用力,没事。
作者: 晨枫    时间: 2016-12-6 12:41
删除失败 发表于 2016-12-5 21:35
这个我喜欢。

双立人啥的闻名不如见面,据说国外的大师傅还是对日本刀评价比较高

这里大厨用什么刀我还真不知道。以前认识一个人,在饭店后台打工,有一套Henckel,大概店里也用?
作者: 不懂中    时间: 2016-12-6 12:51
晨枫 发表于 2016-12-5 22:45
这才是我用的

这个地道,专业!
作者: 红茶冰    时间: 2016-12-6 22:40
看客 发表于 2016-12-6 09:48
正宗大马士革刀用的是印度乌兹钢,早就绝种了。我猜“野生”大概指这个吧。 ...

问题是,古时候炒铁粉锻制刀具和现在粉末冶金法弄出来的刀具,从工艺来说差别巨大了。
也就是说,这纯粹糊弄阔佬来着~~
作者: 水风    时间: 2016-12-7 05:09
晨枫 发表于 2016-12-6 12:38
Henckel相当于厨刀里的奔驰?还是E级,不是S级,算好的,但上面还天外有天,还有好多层天。 ...

我看跟大众差不多。算是业界标准,是个人都用的话,不算是奢侈品派。

我要买的话,估计会去订做。其实刀主要就是要求一个形状,一个手把。现在的各种钢材已经很便宜了,不是古代时候。材料费没多少。加上手工,绝对没有2500刀那么多,而且可以打造一套。不过也就是想象一下罢了。
作者: 渊浩    时间: 2016-12-7 08:25
晨枫 发表于 2016-12-6 12:38
Henckel相当于厨刀里的奔驰?还是E级,不是S级,算好的,但上面还天外有天,还有好多层天。 ...

要是算奔驰级别看来买对了,反正中秋福利拿到一套德国刀具,公司员工都很满意~~~
作者: 晨枫    时间: 2016-12-7 08:57
水风 发表于 2016-12-6 15:09
我看跟大众差不多。算是业界标准,是个人都用的话,不算是奢侈品派。

我要买的话,估计会去订做。其实刀 ...

International Henckel(黑双立人)也就大众的水平,德国Henckel(红双立人)要高级一点,算奔驰吧。
作者: mezhan    时间: 2016-12-7 09:55
黑双立人 COSTCO 150美刀 一套.
作者: 晨枫    时间: 2016-12-7 10:42
mezhan 发表于 2016-12-6 19:55
黑双立人 COSTCO 150美刀 一套.

一套有几把刀?150美元貌似不很贵?
作者: flyrathabu    时间: 2016-12-7 13:15
德国中式菜刀,双立人是最差的,WMF和三叉的都比双立人的好,不过西式菜刀,双立人的逼格要比另两个高些。双立人牌子主要都集中在西式菜刀上,系列多,高端很逼格也很好,中式都是中国的钢中国制造,只有个牌子。相比WMF和三叉则厚道很多,虽然不能说德国造一定好,但是好歹这两牌子的中式菜刀,特别是三叉的,确实是德国钢德国造,而且价格还居然同档次比双立人便宜!
作者: flyrathabu    时间: 2016-12-7 13:17
晨枫 发表于 2016-12-7 10:42

150一套很便宜的价格,这应该可能是中档甚至是低端产品套装。一般这类牌子中高档单刀都能到100多这个价格
作者: 云淡风轻    时间: 2016-12-7 21:31
海天 发表于 2016-12-6 04:06

我还的水果刀都是这种京瓷的瓷刀,很好用有卫生
作者: pcb    时间: 2016-12-7 21:55
我用Shun家的西式厨刀切土豆丝没问题

作者: mezhan    时间: 2016-12-8 08:59
晨枫 发表于 2016-12-7 10:42

http://www.costco.com/Henckels-C ... duct.100320355.html
作者: 晨枫    时间: 2016-12-8 09:05
mezhan 发表于 2016-12-7 18:59
http://www.costco.com/Henckels-Couteau-14-piece-Cutlery-Set.product.100320355.html

这个International Henckel属于普及型的。
作者: 天行健康    时间: 2016-12-8 14:58
双立人中式切片刀容易断手柄,这个情况网上还挺多
作者: 史蒂芬周    时间: 2016-12-9 11:37
大马士革钢的炼制方法早就失传了,现在的那些所谓大马士革不锈钢菜刀也就只是长得像而已。
双立人是一个挺没有底线的公司。
pro系列,four star系列的东西刚开始用还可以,然后就钝了。
至于twin signature跟international系列就纯粹是砸自己招牌的货色了。
刀具,还是像shun这样的日本公司靠谱。
论可靠性,德国刀具厂就跟德国车厂一样。
德国货的质量远没有德国人吹的那么靠谱。德国人最擅长的也是做广告,吹牛皮。

作者: 晨枫    时间: 2016-12-9 12:58
史蒂芬周 发表于 2016-12-8 21:37
大马士革钢的炼制方法早就失传了,现在的那些所谓大马士革不锈钢菜刀也就只是长得像而已。
双立人是一个挺 ...

哈哈,你也把德国人和德国货说得太不堪啦。
作者: 史蒂芬周    时间: 2016-12-9 13:14
晨枫 发表于 2016-12-9 12:58

难道不是吗?ultimate drive machine之前被GTR灭全家。现在已经沦落到被civic type R灭全家咯。
作者: 史蒂芬周    时间: 2016-12-9 13:16
晨枫 发表于 2016-12-9 12:58

双立人旗下能拿出来看的也就是miyabi了,不过也是日货咯
作者: 晨枫    时间: 2016-12-9 13:29
史蒂芬周 发表于 2016-12-8 23:14
难道不是吗?ultimate drive machine之前被GTR灭全家。现在已经沦落到被civic type R灭全家咯。 ...

哈哈,你这也言过其辞了。
作者: 大道至简    时间: 2016-12-13 18:48

既然没有人提到香港的“陈枝记”,那我就来补个缺。

我是经过一个深圳厨师学校的专业厨艺老师提到这个牌子,才知道它的。后来为了怕在淘宝买到假货,特意去香港它的自营门市,买了一把全不锈钢的菜刀,印象是200港币左右。回来还被他们笑话,说手感更好的应该买木柄才对。切肉丝和剁大骨的都有卖。还有其他锅具等等,是个历史研究的老字号,广东的厨师还是蛮认它。
刀身很轻,握感很好。刀刃不像陶瓷刀那么锋利的不好把控,可以切极细的土豆丝和干豆腐丝。被老婆某次不小心摔卷了前刃尖,我试图扳回的时候,掉了一个茬。虽然心疼,也不敢言语。好在没有大碍。还是很好用。
哦,那天还顺便买了一个佳能F1.4的50mm镜头,也蛮好用。时间越久,越了解,也越喜欢它。

www.chanchikee.com 这是陈枝记的官网

中华铁锅对决:中国香港陈枝记PK日本横滨山田工业所 - 美食攻略 - Chiphell - 分享与交流用户体验的最佳平台
https://www.chiphell.com/thread-1045843-1-1.html

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2