爱吱声

标题: 回乡偶记(五) [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2016-11-8 08:32
标题: 回乡偶记(五)
家里有人在南京路新雅请吃饭,据说这现在上海只能算中等去处了,但我觉得已经非常好了。上海的新米其林三星据说动辄5000元一个人,这不是我的菜,想象都懒得想象。温哥华唐人街的海鲜或许更加生猛,但新雅更加入味,或者说更加入我的味。世界上或许有更加美味的地方,但追求不必都放在吃上面。吃这东西差不多就行了,何况远远比差不多更加高明的新雅这样的地方呢?和亲人一起在新雅,夫复何求?

新雅对过的第一食品商店有卖糖炒栗子,已经很多年没有吃到了。当年这是稀罕物,记得似乎用沙加糖翻炒的。现在用机器翻炒,糖肯定是有的,但沙子没了,吃起来干净,不像当年要小心别把沙子吃下去了。这东西要趁热吃,放凉了,壳就不脆了,咬开费劲。微波炉热一下的话,还行,但壳还是不脆。吃多了的话,还挺饱的。

吃完后散伙,但我要等一个人,于是在底楼大堂边上的茶厅坐下,要上一壶茶,然后等着,顺带观察周围。旁边有几桌人,都在谈生意。一桌年轻人打开笔记本电脑,看得到他在用Exel给客户展示数据,好像是风投在拉生意。偷听不礼貌,但他们旁若无人,想回避都不行。听他们presentation做得有模有样的,用数据谈现状、谈发展,很像一回事。最重要的是,大家人手一杯茶或者一杯饮料,简简单单,又还体面,全是顶多三十来岁的年轻人。背后一对老男女好像也是在谈投资的事,开口闭口都是二百万、三百万,听上去很牛气。现在上海人手里有两三套房子的,卖掉一套换现金,手里弄个二三百万“白相相”还真是不稀奇。亲戚住在四平路欧阳路那里,在上只角、下只角的年代恐怕算下只角,或者索性算“等外”,没“角”,现在也是很高尚的地段了,一套二室一厅140平方米左右的高层公寓竟然要价1000万!卖掉一套,还不就是“钱多的用不完”?物价再涨,这点钱正常使用也真是用不完。亲戚都还不是这样有房子可以一套一套卖的阶层,但条件也很不错。退休了,喜欢旅游、玩个照相,差不多每年要和一大帮老朋友们一起到欧美玩一圈,今年刚去过加拿大西部(和他们的行程对了半天,日程太紧,硬要碰头还耽误他玩的时间,反正回上海时也要碰头就算了)和美国阿拉斯加,买了六七个佳能,前不久新买了一个1DX,看得我直流口水。这是第一代将有巨额遗产留存的,对未来几代人的行为乃至社会都会有巨大影响。

等的人还没有到,继续等。外面走来一个年轻女孩,径直走到我这里,问我是不是王教授,我只好遗憾地回答不是。不过看来她真是在找王教授,隔着几个台子找到了。这属于快乐的错误,先前还有一个不快乐的错误。在店里挑丝围巾,先给LP挑好了,然后给女儿挑。营业小姐嫌我挑的太老气,问我女儿是不是三十多岁,自告奋勇要帮我挑一个好看的。呜呜呜,我看上去有那么老吗?好玩的是,厅堂里的背景音乐是Pachelbel的Canon,这通常是殡仪馆里放的,尽管本身也算古典音乐了。新世界那边也是,把氢谱墓园的背景音乐拿到这里在放。叫不出名字,舒缓优美没错,但是已经约定俗成成为特殊用途了,谁说中国人不懂黑色幽默呢?

吃完照例在南京路步行街走走,满眼都是外地人和外国人,上海本地人好像是不到南京路来了,城隍庙里洋人更多。有意思的是,南京路和城隍庙都是自由行的,洋人旅行团大概不到这些地方来,太容易走散了。洋人很多是老夫妻,都是老头把老伴手抓得紧紧的,生怕丢了。年轻人也有,放松多了。在地铁10号线的站台上,一个德国女孩用手机问路,要去豫园,正好我也去那里,顺便带路了。习惯于碰到洋人都是说英语的,忘记了还有英语一般般的“受苦人”,这德国女孩就是这样,英语只是管用,谈不上好。年轻人不懂中文,敢一个人到中国来玩,还是要赞一个。分别时一句Auf wiedersehen,说得她好高兴。

我到豫园是奉LP之名,要买一点小玩艺,她要用来奖励好学生。既然如此,便宜为好,豫园大门都没有进,直奔福佑商场,这是当年福佑路的残渣余孽了。现在不沿街摆开了,而是统统赶进室内多层的大卖场,想秀水街或者七浦路那样,规模小一点而已。一楼乱哄哄的,几乎无法下脚,二楼也不怎么样,但三楼就要好很多。买了一些小玩意,但好玩的是,听到旁边一个中年洋人妇女在说:我们是法国人,不是美国人。我们没有钱,你要卖给我们便宜点。小老板娘不为所动,我听得乐不可支。这法国女人太逗了。其实零零星星地听口音,上海的洋人中,英美人好像不居多,欧洲人(法国人、德国人、北欧人)好像更多。基本上没有见到日本人,韩国人不好说,他们很多中文说的很好,相貌举止也不好分辨。上次在布达佩斯碰到一对韩国小伴侣后,除非开口讲韩文,否则我已经放弃分辨韩国的年轻人了。还有一个洋女孩坐在角落里躬着腰在看手机,姿态活像农民工。突然想起,相貌、背景不一样,但人和人其实都是很像呢。豫园的洋人更多,兴高采烈的,看来都很开心,也很放松,不像南京路上那么紧张,生怕人丢了。会说一点中文的洋人越来越多了,尤其是女的,看得出时常驻上海的,有些是学生,有些是太太。上海有点国际城市的样子了,印象中北京的洋人更多,但大多是来旅游的。除了外交官及家属和留学生,在北京工作或者居留的未必比上海多?南京路上还看到黑人和阿拉伯人在叫卖,以前没有见到过。

作者: jellobean    时间: 2016-11-8 09:29
在延安路的高架桥上有老外问路:南京路在哪儿,我老实地说我只知道很近很近。望着老外期待的眼神,我只好掏出手机打开高德地图。
作者: colin1992    时间: 2016-11-8 09:29
以前不知道Canon在国外是这个用途,但是很好听
作者: nettman    时间: 2016-11-8 09:36
晨大的帖子,总是这么有趣
作者: 老财迷    时间: 2016-11-8 09:48
是啊,亲人朋友相聚,吃什么并不是太重要,找个安静的地方聊下天才是重要的。朋友来帝都,我们自带酒水,吃饭人均从来没超过100。

有次很晚下班在雍和宫2号线换5号线,一位漂亮的外国MM说中文问如何换乘,我正准备带路过去,另一位漂亮的外国MM说英文抢了过去,我气啊
作者: 锦候    时间: 2016-11-8 10:27

我这次去上海,在外滩跟我妈打电话,我妈说我们当时住的地方就在过了外白渡桥朝里走一点右拐就到了,我看了看按我妈说的位置大概应该是在俄罗斯领事馆后面什么地方。那时我两岁,谁知道我再次到上海的时候,我的年纪已经比我妈当年都大了。我妈说那时候每天晚上都带我经过黄埔公园去外滩玩,她说那时候外滩没人,也不好看。浦东那边都是农村,一片稻田。我看着眼前的外滩怎么也想象不出我妈说的样子,一点记忆都没有留下。

上海大概是所有的中国城市里除了老家外,在我的感觉里印象最深,距离最遥远;明明想亲近,却总是无所适从的一个地方。离开了它呆在我的记忆力几十年,回来了它离我的记忆越来越远了。

我姐姐有段时间到上海工作,当时的单位答应给她解决上海户口,这在10几年前可是个非常大的诱惑了。结果她干了半年跑回北京了,跟我说受不了上海!她那时也没有北京户口,两个地方都是从零开始,她选了北京。哈哈!这是我听到的唯一的一个因为这个原因宁可放弃上海户口的人!我姐姐有个性吧!!!

但是我到了上海却没有她那样要逃走的感觉,大概是因为我知道我留不下来吧。

嗯,你算是上海老地主了。你家的房子现在值多少钱了?要不要打个土豪什么的?下次回国找你请我吃饭,以前我妈常说上海人爱吃小黄鱼,这次回去竟然没吃到。你请我吃小黄鱼吧!嗯,就这么定了!

晨大给说说我家原来住的那个地方现在一套房子值多少钱呀?

作者: 枫叶中原    时间: 2016-11-8 10:41
糖炒栗子,微波加热,我这里出现了爆米花的情况。

栗子个个变成了豆腐花。微波加热最好低功率。

以后再也不敢用微波加热。另外整个的熟鸡蛋也微波爆炸。
作者: 晨枫    时间: 2016-11-8 11:25
jellobean 发表于 2016-11-7 19:29
在延安路的高架桥上有老外问路:南京路在哪儿,我老实地说我只知道很近很近。望着老外期待的眼神,我只好掏 ...

望着糖豆的萌态,我只有偷笑。

延安路到南京路,看都看得见了。对了,你的手机是国内的,还是国外的?国外手机也能用高德地图?
作者: 晨枫    时间: 2016-11-8 11:26
colin1992 发表于 2016-11-7 19:29
以前不知道Canon在国外是这个用途,但是很好听

欧洲不知道,北美殡仪馆这是经典,十个有九个放这个。殡仪馆的音乐都很舒缓,谁在殡仪馆放“马刀进行曲”或者“命运交响曲”啊。
作者: 晨枫    时间: 2016-11-8 11:28
老财迷 发表于 2016-11-7 19:48
是啊,亲人朋友相聚,吃什么并不是太重要,找个安静的地方聊下天才是重要的。朋友来帝都,我们自带酒水,吃 ...

就是啊。都说国内物价飞涨,人均100元可以吃得很好了。我们在新雅好像还不到?新雅的蚝油牛肉真好吃啊!他们说话,我就老实不客气了,都是自家人,可以理解哈。
作者: 晨枫    时间: 2016-11-8 11:29
枫叶中原 发表于 2016-11-7 20:41

那是肯定的,微微加热就行了,要不就要爆炸了。
作者: 晨枫    时间: 2016-11-8 11:39
锦候 发表于 2016-11-7 20:27
我这次去上海,在外滩跟我妈打电话,我妈说我们当时住的地方就在过了外白渡桥朝里走一点右拐就到了,我看 ...

你家原来的地方可能是大明路或者长治路?现在那里老房子都拆没了,都是商业建筑,不大有住宅,也谈不上多少钱一套房子了。我家当年是地道乡下,现在也算“市区”了。那破房子也好几百万一套,我都想不出来怎么可能。

当年黄浦江只有外滩浦西这一段风光,十六铺再往南,北外滩(俄罗斯领事馆那一带)往北,两边都是破败的工业区,浦东沿江是工厂,往里就是农田,还是盐碱地,上海农民都不屑的。黄浦公园一直在,现在大了点,但人们不记得的是当年还有浦东公园,就在现在东方明珠到平安保险这段位置,在国际邮轮码头对过。国际邮轮码头当年是东海舰队的码头,伊丽莎白二世的不列坦尼亚号、荷兰海军的Kootenare号等来访外国舰船都停在这里。

你姐姐90年代主动放弃上海户口,这确实不多。可我和LP对上海也无感,我俩都喜欢北京。我76年第一次到北京,就喜欢上了;LP在北大四年,要不是我在上海,也落户北京了,她当年要留北京可是很容易呢。

上海是老家,但现在好像没有家的感觉了,一切都陌生了,不是我记忆中的上海了。我像一个外乡人,但看着老地标,又泛起记忆的酸水。

请你吃饭没问题,但哪里有小黄鱼,我也不知道,我们一起找吧。
作者: 老财迷    时间: 2016-11-8 14:26
晨枫 发表于 2016-11-8 11:28
就是啊。都说国内物价飞涨,人均100元可以吃得很好了。我们在新雅好像还不到?新雅的蚝油牛肉真好吃啊! ...

在“大众点评”查了一下,去新雅吃饭的人应该极多,4500多的点评,人均就是100左右,蚝油牛肉排在第3,相当受欢迎的饭店、相当受欢迎的菜品。有点流口水了,下次出差去吃一顿。
(一般来说,上海吃的要比北京贵10-15%)
--------------------------------------
新雅粤菜馆(南京东路店)  
4573条评论 人均:92元 | 口味:7.4 | 环境:7.2 | 服务:7.0

推荐菜 环境 价目表
水晶虾仁 (854)  烟熏鲳鱼 (507)  蚝油牛肉 (477)  蜜汁叉烧 (422)  片皮鸭 (333)  葱油白切鸡 (269) 叉烧酥 (237)  新雅滑虾仁 (191)  蟹粉豆腐 (172)  南乳糟鱼片 (141)  烤乳鸽 (95)  乳鸽 (73)  烤乳猪 (68)
作者: 青青的蓝    时间: 2016-11-8 16:00
老财迷 发表于 2016-11-8 14:26
在“大众点评”查了一下,去新雅吃饭的人应该极多,4500多的点评,人均就是100左右,蚝油牛肉排在第3,相 ...

作者: liuqing098    时间: 2016-11-8 22:09
枫叶中原 发表于 2016-11-8 10:41

有一个方法可以解决你遇到的问题:将糖炒栗子用厨房剪子剪一个小口子,再微波炉加热就没有那样豆腐花了
作者: jellobean    时间: 2016-11-8 22:12
晨枫 发表于 2016-11-8 11:25
望着糖豆的萌态,我只有偷笑。

延安路到南京路,看都看得见了。对了,你的手机是国内的,还是国 ...

国外手机,国内卡。下一个高德。
下桥左拐右拐很难说清的。
作者: jellobean    时间: 2016-11-8 22:13
晨老大,我不要吃小黄鱼,给我一条就行。喵
作者: 晨枫    时间: 2016-11-8 22:54
老财迷 发表于 2016-11-8 00:26
在“大众点评”查了一下,去新雅吃饭的人应该极多,4500多的点评,人均就是100左右,蚝油牛肉排在第3,相 ...

哈哈,这一次吃的就是评价前五再加上一些。
作者: 晨枫    时间: 2016-11-8 22:55
jellobean 发表于 2016-11-8 08:12
国外手机,国内卡。下一个高德。
下桥左拐右拐很难说清的。

国内办卡不是需要实名、户口什么的吗,国外护照可以直接办吗?
作者: 晨枫    时间: 2016-11-8 22:56
jellobean 发表于 2016-11-8 08:13
晨老大,我不要吃小黄鱼,给我一条就行。喵

馋嘴的猫,给你一个小老鼠吧。
作者: jellobean    时间: 2016-11-8 22:59
晨枫 发表于 2016-11-8 22:55

我弟弟一张卡
作者: jellobean    时间: 2016-11-8 22:59
晨枫 发表于 2016-11-8 22:56
馋嘴的猫,给你一个小老鼠吧。

涨价了,要大黄鱼!
作者: 老财迷    时间: 2016-11-8 23:02
晨枫 发表于 2016-11-8 22:55

你就不能用老妈身份证办卡?
不过你的手机是双卡吗?国内双卡手机似乎很多
作者: 晨枫    时间: 2016-11-8 23:02
jellobean 发表于 2016-11-8 08:59
我弟弟一张卡

这当然也是个办法,我就直接把老妈的手机拿来用了。一样的意思。
作者: 中关村88楼    时间: 2016-11-8 23:44
看来北京魅力还是不够,没有把您的牛老婆留下。
作者: 晨枫    时间: 2016-11-9 02:29
中关村88楼 发表于 2016-11-8 09:44
看来北京魅力还是不够,没有把您的牛老婆留下。

不是北京魅力不够,是北京GG魅力不够。
作者: 面朝大海    时间: 2016-11-9 05:44
晨枫 发表于 2016-11-8 11:39
你家原来的地方可能是大明路或者长治路?现在那里老房子都拆没了,都是商业建筑,不大有住宅,也谈不上多 ...

应该是大名路
作者: 舒拔    时间: 2016-11-9 08:43
晨枫 发表于 2016-11-8 03:39
你家原来的地方可能是大明路或者长治路?现在那里老房子都拆没了,都是商业建筑,不大有住宅,也谈不上多 ...

夏天回去在新镇江吃了个黄鱼宴。 几年前在南京路新雅吃过午饭, 1点之后还在吃服务员就开始扫地翻椅子了, 然后厨师们出场开始打扑克, 不愧是国营店啊
作者: 晨枫    时间: 2016-11-9 08:46
舒拔 发表于 2016-11-8 18:43
夏天回去在新镇江吃了个黄鱼宴。 几年前在南京路新雅吃过午饭, 1点之后还在吃服务员就开始扫地翻椅子了 ...

我们在新雅倒是没有看到这个情况,可能是亲戚订了包间的关系。她家里人经常去新雅,有什么特别的卡,人也都认识了。表弟说他们把新雅当自家食堂一样。呃,家里能有这样的食堂,很不错嘛。

新镇江不知道,在什么地方?
作者: 舒拔    时间: 2016-11-11 06:07
晨枫 发表于 2016-11-9 00:46
我们在新雅倒是没有看到这个情况,可能是亲戚订了包间的关系。她家里人经常去新雅,有什么特别的卡,人也 ...

新镇江在南京西路梅龙镇广场附近。 那里高楼真多, 手机收不到信号, 滴滴打车也没法用。
作者: 晨枫    时间: 2016-11-11 06:39
舒拔 发表于 2016-11-10 16:07
新镇江在南京西路梅龙镇广场附近。 那里高楼真多, 手机收不到信号, 滴滴打车也没法用。 ...

那一带好久没去了,那是阿葛的老根据地啊。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2