爱吱声

标题: 七律-花甲感怀 [打印本页]

作者: 美国风中秋叶    时间: 2016-10-12 02:31
标题: 七律-花甲感怀
七律-花甲感怀/风中秋叶
六十行年鬓雪侵,窗流月水枕如琴。
离歌漫漫无涯旅,游子拳拳故国心。
几度乡归酬短赋,百回梦醒泯长吟。
青山踏遍人将老,归去来兮鸟返林。
作者: 关中农民    时间: 2016-10-12 08:27
我觉得第二句改成“窗透月华枕如琴”是不是更好点?
作者: 海外逸士    时间: 2016-10-12 20:47
"水月",讀上去更順口。
作者: 松叶牡丹    时间: 2016-10-13 04:50
悲凉的感觉扑面而来
作者: 美国风中秋叶    时间: 2016-10-13 05:18
关中农民 发表于 2016-10-12 08:27
我觉得第二句改成“窗透月华枕如琴”是不是更好点?

窗透月华枕如琴,平仄不合呢!多谢先生友情探讨。握手!
作者: 美国风中秋叶    时间: 2016-10-13 05:22
海外逸士 发表于 2016-10-12 20:47
"水月",讀上去更順口。

月水,原意乃是月光如水,等同月水清辉,如果水月则意在明月,而不在清辉,这不是我想表达的意思。
多谢前辈友情探讨。大力握手!
作者: 美国风中秋叶    时间: 2016-10-13 05:23
松叶牡丹 发表于 2016-10-13 04:50
悲凉的感觉扑面而来

多谢您的反馈,我本人没有这种感觉。握手!
作者: xiejin77    时间: 2016-10-13 08:39
老先生好
颈联颇有风致,有故乡之思而无离家之悲,有去国之憾而无黍离之意。
作者: 美国风中秋叶    时间: 2016-10-13 09:31
xiejin77 发表于 2016-10-13 08:39
老先生好
颈联颇有风致,有故乡之思而无离家之悲,有去国之憾而无黍离之意。 ...

多谢诗友雅赏,颈联的”乡归“和尾联的“归去”归字重了,但我一直没有找到更好的替代,你可有什么修改建议?
作者: 松叶牡丹    时间: 2016-10-13 12:05
美国风中秋叶 发表于 2016-10-13 05:23
多谢您的反馈,我本人没有这种感觉。握手!

因为我比较想家,看到觉得很难过。
作者: xiejin77    时间: 2016-10-13 14:29
美国风中秋叶 发表于 2016-10-13 09:31
多谢诗友雅赏,颈联的”乡归“和尾 ...

多谢老师下问,我凑合调整一下。

看看把乡归改成思莼如何?思莼的典故是个比较大众的思乡描述,同时又有归隐田园的意味。思莼对梦醒如果觉得对仗不工可以改成莼思。但是拗口一些。
作者: 海外逸士    时间: 2016-10-13 21:55
原來你這個"月水"是月光如水的省略。像這種一般不屬於大家都知道的省略情況應該加註。
作者: 山菊    时间: 2016-10-15 03:49
美国风中秋叶 发表于 2016-10-12 20:31
多谢诗友雅赏,颈联的”乡归“和尾 ...

乡心/乡魂/乡情/乡愁~~~都可以呀

生日快乐!

作者: 美国风中秋叶    时间: 2016-10-15 04:30
山菊 发表于 2016-10-15 03:49
乡心/乡魂/乡情/乡愁~~~都可以呀

生日快乐!

多谢山菊老师参与讨论,我内心是想找一个含有动词意味的词,乡归对梦醒,比较工整。
乡心/乡魂/乡情/乡愁 都是名词,我不太美意。再推敲……
作者: 美国风中秋叶    时间: 2016-10-15 04:31
海外逸士 发表于 2016-10-13 21:55
原來你這個"月水"是月光如水的省略。像這種一般不屬於大家都知道的省略情況應該加註。 ...

哦,以后我会注意适当的加注。谢谢前辈指导!问好!
作者: 美国风中秋叶    时间: 2016-10-15 04:32
xiejin77 发表于 2016-10-13 14:29
多谢老师下问,我凑合调整一下。

看看把乡归改成思莼如何?思莼的典故是个比较大众的思乡描述,同时又有 ...

思莼 对 梦醒,似欠工整,容我再想想,你还有别的建议?谢谢,握手!

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2