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标题: 漫说桃源擂茶 (二) [打印本页]

作者: 老光    时间: 2016-9-16 14:52
标题: 漫说桃源擂茶 (二)


       喝擂茶的习俗,并非所有桃源人之爱好。譬如我,有时喝擂茶多是迫不得已,是陪着客人们逢场作戏。我觉得喝茶还是喝正儿巴经的清茶,绿茶为宜。
      喜欢喝擂茶风气浓厚处,当以桃源南路为最,即靠近国道319 沿线一带。
      至于南北两路的划分,是桃源佬儿按照历史习俗以沅江作为界线。老辈人如是说:江之南,称为“南路”,江之北,不消说,是为“北路”也。
      南路沿线,历史上便喜好喝擂茶。
      无论春夏秋冬,农事忙闲,南路一带的民众,几乎是日日端碗,天天都要喝上几碗擂茶,有些个‘成瘾’的味道。天长日久,人于这擂茶,喝得一多,便喝成习惯,久之则成为自然,少不得天天要喝它餐把两餐,更甚者餐餐都要喝!你看,这岂不就成了个擂茶瘾啵?!人若把得一日不喝它,似觉得心儿痒痒,很有些抓心抓肝的感受,非擂茶不能解却这烦愁!
       当地百姓,无论男女老少,于擂茶的制作,那也是熟稔至极。
       人的擂茶瘾头一发作,想喝餐把擂茶打打‘牙祭’,便从米坛内抓一把米,捏一撮青涩带有苦味的新鲜茶叶,再伴上一砣生姜,丢入那擂钵之中,然后搬一把靠背椅子,稳稳当当地将两瓣屁股塌下去,再用双腿夹紧那肚大脚小的陶制擂钵,两手紧握着半米长短且干燥过性,特意选用花椒树或是山浆子(山苍子)树杆制作而成的木棒棒,如同赛龙舟握桡片争上游一般,用力地在那擂钵中顺时针方向不停地研磨,频频地舂捣。一边擂呀,一边不断地给擂钵内添上些芝麻、花生仁,绿豆,还有干炒的北(南)瓜子……使其香味更为浓郁,滋味更为鲜美。
      研磨得一时半会,原本并不相干的几宗物什,经人如此这般地一顿子舂捣,越发地结合得天衣无缝,各种原材料混同一起,分不出雌雄,直至细细腻腻,撮合拢来。这会儿,擂茶已然降好。然后呢,将研磨好的浆水投入铜壶中,加上水煮沸它。若要图简便,也可烧一壶开水,如同泡茶一般地冲泡。
      待擂茶递上手,才刚出锅,尤显得热气蒸腾,香味四溢,满堂飘荡。人就着自家坛坛内腌制出的诸多酸辣菜肴,捡一盘或挑几碗,集甜酸苦辣于一桌,大家伙边喝边嚼着‘压桌’,慢吞细咽,悠悠然享受着这浓郁的乡土气息。
       先不妨品尝一碗清水擂茶吧,闻其香,尝其味,感觉分外的浓郁,其味么,尤其绵长……。
       擂茶既是食物,亦为药物;既能解渴,也可充饥。都知道:茶叶有提神清心,清热解暑,消食化痰,去腻减肥,清心除烦,解毒醒酒,生津止渴,降火明目,止痢除湿,利尿解乏等诸般药理作用。
       唐代僧人齐已,也是咱们的老乡——湖南益阳人氏。齐已曾为龙兴寺僧正,著有《咏茶十二韵》称赞:
       “百草让为灵,功先百草成。甘传天下口,贵占火前名。出处春无雁,收时谷有莺。
      封题从泽国,贡献入秦京。嗅觉精新极,尝知骨自轻。研通天柱响,摘绕蜀山明。
      赋客秋吟起,禅师昼卧惊。角开香满室,炉动绿凝铛。晚忆凉泉对,闲思异果平。
      松黄干旋泛,云母滑随倾。颇贵高人寄,尤宜别柜盛。曾寻修事法,妙尽陆先生。”
      如此看来,这擂茶早已是如雷贯耳,风靡一方,当不是浪得的虚名!
      至于擂茶里头添加的生姜,更无须赘言,是一宗上好的药材。生姜性温,有温暖、兴奋、发汗、止呕、解毒诸般作用,适用于外感风寒、头痛、痰饮、咳嗽、呕吐;人受到冰雪、水湿、寒冷的侵袭,若喝上一碗擂茶,可增进血行,驱散寒邪。
      怪不得桃源南路人多喜欢喝擂茶的!你看:长年四季,人奔波于山野田间,犁耙耕种,辛勤劳作,风里来,雨里去,脸朝黄土背朝天,少不得感受一些风寒伤湿,严重者直至浸入骨髓中。终年四季,寒天薅暑,人劳累疲乏至极,喝上一碗擂茶,既能缓解疲乏,又能祛除风寒,更能饱肚皮,还能享口福,有如此乐子,何人又不作此想?!
      如今人脑瓜子灵活,掉掉(脑筋)打得快极,趁着改革开放之机,旅游兴起之风,把从前流传于乡野山间名不见于经传的这一碗擂茶,大大方方端上那商品经济的大舞台,把它当作一门独特的饮食生意,推而广之,很快做成具有地方特色的知名品牌。
      看如今桃源这方天地,但凡有点名气的去处,若想吸引旅游者的眼球,必得借助本地特产,加以推波助澜,方能搞得风生火起,于是乎也,更就少不得这一碗擂茶。









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