爱吱声

标题: 人生何处不相逢,农民乱弹,不知所谓,喝多了 [打印本页]

作者: 关中农民    时间: 2016-9-11 05:03
标题: 人生何处不相逢,农民乱弹,不知所谓,喝多了
忙了个四脚朝天,中文学校第一天终于结束。今年来了很多新小孩,还有几个从台湾地区刚搬到我们这儿的,孩子在幼儿园学繁体。不过我们当然教简体。海外华人子女汉语教育一直是很多华人家庭很重视的东西。我们学校为了能让孩子有兴趣学汉语也尝试了很多方法。就说这个教材就是个难事,很难找到很适合的教材,国内编写的教材总是不适合这边的教学。另外,我们是周末学校,国内意识不到这些,总把教材编写的象国内语文教材的简写版本。
农民我从四月开始就有点好象闹更年期,太挑剔。在河里希望能减低争执,让大家好好建设,多冷静交流,少攻击,多反思自己。可惜用处不大,也许是我自己太挑剔,不适合这轰轰烈烈的大气氛。坛子里看着冷清些,不过也少了那么些无谓的争执,讨伐。更适合我吧!农民会继续灌水自己的所思所得。从教学到科研到人生。就像我以前老跟铁哥们死鬼们说的,让我们聊人生,聊理想,聊爱情。哇,自己先吐了一地,希望你们可别被我这新兵弄得胃不舒服。不怕,我可以找兰凯兄弟给你配点药物吃吃,保证药到病除
作者: 七月群山    时间: 2016-9-11 05:47
国外的中文学校已经存在这么久了,就没有发展出自己的一套教材吗?孔子学院应该做过这方面的工作。
作者: 关中农民    时间: 2016-9-11 06:12
七月群山 发表于 2016-9-11 05:47
国外的中文学校已经存在这么久了,就没有发展出自己的一套教材吗?孔子学院应该做过这方面的工作。 ...

孔院有教材,也是按照语文课本模式来的。趣味性差,这儿孩子学中文是额外负担,趣味性差的话,孩子不愿意学。
暑假还复习了你的系列写作
作者: pea    时间: 2016-9-11 07:14
关中农民 发表于 2016-9-11 06:12
孔院有教材,也是按照语文课本模式来的。趣味性差,这儿孩子学中文是额外负担,趣味性差的话,孩子不愿意 ...

欢迎来爱坛,大部分人都彬彬有礼,就是看的多,发言的少,,,

你的学校可以接受访问学者不?

我的梦想是退休后走遍全球,每个国家住个半年一年的,融入当地生活的感受,嘿嘿,,,
作者: 关中农民    时间: 2016-9-11 07:37
pea 发表于 2016-9-11 07:14
欢迎来爱坛,大部分人都彬彬有礼,就是看的多,发言的少,,,

你的学校可以接受访问学者不?

接受,必须相关专业。我们系控制一个实验室不超过两个每年。
作者: 王不留    时间: 2016-9-11 07:37
兰凯好久都没看见了。。
作者: 关中农民    时间: 2016-9-11 07:40
王不留 发表于 2016-9-11 07:37
兰凯好久都没看见了。。

可能忙吧,最近还在河里给我帖子花来着
作者: 冰蚁    时间: 2016-9-11 08:09
七月群山 发表于 2016-9-10 16:47
国外的中文学校已经存在这么久了,就没有发展出自己的一套教材吗?孔子学院应该做过这方面的工作。 ...

这哪能依靠孔院的官僚。美国比较好的中文教材是马立平中文。
作者: 山远空寒    时间: 2016-9-11 10:22
好像马来西亚有个华文教总,自己编写教材,水平不错,加拿大还组织去参观学习少数族裔教育如何发展好。

可能是从华文小学,到中学,再到毕业后的教育这条路走的还算不错。就算马来人一再给马来学生加分,毕业后,还是不如华人好找工作,数理化英文水平是硬指标。
作者: 关中农民    时间: 2016-9-11 21:18
冰蚁 发表于 2016-9-11 08:09
这哪能依靠孔院的官僚。美国比较好的中文教材是马立平中文。

我们就用的马里平,但是趣味性比较差,优势是系统性强。
作者: 关中农民    时间: 2016-9-11 21:20
山远空寒 发表于 2016-9-11 10:22
好像马来西亚有个华文教总,自己编写教材,水平不错,加拿大还组织去参观学习少数族裔教育如何发展好。

可 ...

我们学校有马来华人,汉语说的很好,现在也在我们学校董事会,积极帮助学校组织各种活动。马来华人社区很重视中文教育。
作者: 晨枫    时间: 2016-9-11 21:57
我家LP用澳大利亚的《你好》系列,好像毛病少点。以前也用过国内的,不行。
作者: 关中农民    时间: 2016-9-11 22:32
晨枫 发表于 2016-9-11 21:57
我家LP用澳大利亚的《你好》系列,好像毛病少点。以前也用过国内的,不行。 ...

还有就是要容易购买,马里平我们一直用,有一个原因就是购买容易,我一个邮件,三天就收到了。我们还有不少孩子是家里不说汉语的,马里平对他们就比较难。我们就从国内北外出版社买的书,太困难,很不方便。去年做校长,没空考虑这么仔细。现在只管理教学,就想把这一块系统化,精细化。
另外,晨枫是老大哥了,我觉得很失望就离开西河,是不是太小家子气了?其实别人怎么样管我鸟事呢,我为什么在乎别人是不是老愤青,小愤青?这是不是入相了,替老铁操心?我觉得人到一定年龄和沉淀,就应该好好剖析自己,了解什么是自己真正想做的,把自己的积累和经验传递给别人,或许别人也可以收益,而不是争口舌之利。真指望网上喷一喷就能救国建设国家?他们难道真这么幼稚吗?在我看来,干好自己的事情,养好自己的家庭就是对国家最大的贡献。难道我是做老师做久了做出来的毛病,总希望别人能提高自己?可是网上大家都带着面具,谁也不知道是谁,我操这些闲心干什么?这几日我自己思索,自我剖析,不明白我对很多人的失望从何而来?我是不是太较真了?您是前辈,或许可以指点我看开迷津。
作者: 晨枫    时间: 2016-9-11 22:42
关中农民 发表于 2016-9-11 08:32
还有就是要容易购买,马里平我们一直用,有一个原因就是购买容易,我一个邮件,三天就收到了。我们还有不 ...

《你好》的购买很容易,网上订购。shipping需要多久说不好,我得问问LP。

老大哥不敢当。我当年也想教书,无奈人家不要,这才下海干工业实际。下海后,发现天地比学校大多了,江湖也比学校有意思多了。看多了,也就想穿了。网上的事你有点太较真了。很多人在生活中不如意,谁都不理会他们,甚至都不敢“发声”,网上成为他们“发声”的地方。对于他们,你只能当作白噪声处理了。无关紧要的胡说八道就随他们去,有误导危险的可能出手制止一下,但不必纠缠。前些天西西河里的F在说RESP的事,我从来不跟他的贴,但看到有人误以为真了,跟贴澄清一下。

对于我们自己,正如你所说的:
好好剖析自己,了解什么是自己真正想做的,把自己的积累和经验传递给别人,或许别人也可以收益,而不是争口舌之利

每天晚上关灯睡觉时于心无愧,这就可以了。
作者: 关中农民    时间: 2016-9-11 23:01
晨枫 发表于 2016-9-11 22:42
《你好》的购买很容易,网上订购。shipping需要多久说不好,我得问问LP。

老大哥不敢当。我当年也想教书 ...

看来我还是阅历年龄都未到火候,所以才会入相。这一阵需要反思一下。很喜欢大哥你的兵工贴子,长知识啊。所以很感谢铁手,能让我有机会结识你这样的大哥,从而使自己也学习了很多东西。失望离开西河,觉得很愧对老铁。就象你说的,可能我太较真太,小家子气了。别人如何,我如何,50年后尘归尘土归土,想那么多干什么。
这学期好好积累,写药物研发的系列,不一篇一篇发了,一并写完在坛子里和河里贴出。无以为报朋友,就把自己的思考跟大家共享。一直不敢动手,觉得兰凯啊,爱莲等大拿都不出手,我写出来的或许太幼稚。可是一想,咱也逛过卫生部了,一直也得到他们资助,说明自己没那么差,开会看见药厂的研究其实也有缺陷。我的思考或许也有可取之处。嗯,写一些,兰凯和爱莲还可以补充,丰富这个系列。
多谢开导!
作者: 晨枫    时间: 2016-9-12 00:09
关中农民 发表于 2016-9-11 09:01
看来我还是阅历年龄都未到火候,所以才会入相。这一阵需要反思一下。很喜欢大哥你的兵工贴子,长知识啊。 ...

你太客气了!期待你的系列!
作者: 晨枫    时间: 2016-9-12 00:34
关中农民 发表于 2016-9-11 08:32
还有就是要容易购买,马里平我们一直用,有一个原因就是购买容易,我一个邮件,三天就收到了。我们还有不 ...

LP是公立学校系统里订的,她要去问了才知道具体哪个地方。这里有卖的,在美国,应该不是唯一有卖的。

https://www.cheng-tsui.com/browse/ni-hao

Amazon上也有

https://www.amazon.ca/Ni-Hao-Tex ... cters/dp/1876739061
作者: 关中农民    时间: 2016-9-12 01:33
晨枫 发表于 2016-9-12 00:34
LP是公立学校系统里订的,她要去问了才知道具体哪个地方。这里有卖的,在美国,应该不是唯一有卖的。

ht ...

看着跟北外出版社的有类似,我下次打印出来样本到我们委员会讨论一下。我们每学期开两次校董会议,决定学校里的一些大事情。
作者: 沉宝    时间: 2016-9-12 02:20
晨枫 发表于 2016-9-11 22:42

老大哥不敢当。我当年也想教书 ...

插一句话,不知道合适不合适。

F在河里的那些发言,当时都看了。首先,他随便拿您女儿说事,这种侵害个人隐私的做法,绝对不能容忍。

至于他有关RESP、RRSP的言论,其实还是有其合理的一面。一开始学税的时候,我对这些税务优惠的理解大概很您现在的观念差不多。慢慢地看得多了,想法上也有所不同了。那些优惠对一个人来说是否是一个好的选择,要考虑很多因素。所以当大师言论一出,我立刻就从混乱的表达中发现了有价值的内容。站在您和您所认识的人的社会经济立场上,那些言论可能根本就是无稽之谈。但是,即使都是大陆移民,各方面条件差距之大,也可以用鸿沟来形容。对于特定人群,那种做法并没有那么不堪。
作者: 晨枫    时间: 2016-9-12 02:37
沉宝 发表于 2016-9-11 12:20

F在河里的那些发言,当时都看了。首先,他随便拿您女儿说事,这种侵害个 ...

我对RESP的避税作用没有期望。当初确实是听信推销人之言,但很早已经不抱希望了。我们从来就没有买足过RESP,靠这是很难撑过大学期间费用要求的。
作者: 老实农民    时间: 2016-9-12 21:08
沉宝 发表于 2016-9-11 13:20

F在河里的那些发言,当时都看了。首先,他随便拿您女儿说事,这种侵害个 ...

F就是顺口胡诌,他说的那个问题很多的主要是指group resp, 最有名的是那个CST(Canadian Scholarship Trust), 华人圈里有专门靠推销CST为业的,近些年开始很多华人家庭(本世纪初移民的一批)孩子上大学了,才发现问题很多,这帮推销group RESP销声匿迹了。只要有点基本的理财常识,自己投资RESP 还是挺划算的。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2016-9-13 00:15
有时候遇到从西西河过来的坛友,我有点不知道该如何说话,哈哈,不过在爱坛叶子的确是个老人了,欢迎你这个新兵

我不是西西河来的,所以从另外一个角度,也许我在大家的眼里反而一直是个新人。请多多关照!

不管怎样,我是冲着你这个帖子的第一句话进来的。昨天是我们中文学校第一天。看到你对中文教材的吐槽,有机会多多交流~~

作者: leafwind    时间: 2016-9-17 22:19
关中农民 发表于 2016-9-11 22:32

失望从何而来?因为你希望较大啊,不过有希望总是好事,证明你心态还是年青的。
作者: 关中农民    时间: 2016-9-18 04:33
leafwind 发表于 2016-9-17 22:19
失望从何而来?因为你希望较大啊,不过有希望总是好事,证明你心态还是年青的。 ...

嗯,好久也不见你说话了。我把西河当家园,所以很真诚从自身实践的思考所得写作,希望我的所得所失,成功失败之处别人也可以借鉴。可惜别人把哪当作政治阵地,老愤青小愤青一个个乌眼鸡一样斗这个斗那个,从没有见他们真正思考过他们自己,从他们自己的人生经验给别人以借鉴,让别人收益。
伸出指头指着别人,三个指头指着自己,他们难道不明白这个道理。算了,我都跑了,还这么想不开干啥。这儿蛮好,都是以前的老朋友。农民俺就在这儿扎根混坛子了
作者: leafwind    时间: 2016-9-18 23:36
关中农民 发表于 2016-9-18 04:33
嗯,好久也不见你说话了。我把西河当家园,所以很真诚从自身实践的思考所得写作,希望我的所得所失,成功 ...

那些泛政治化的人唱高调的多,哪里会在意实践。从吴清源那事开始,这种倾向就越来越明显,在泛政治化这条路上走下去,当然就只有屁股,而没有学习思考了。

家园的意义在于物质上的保障与精神上的休息与放松,有利于在与严酷的社会现实拼搏后的身心恢复,在避风港湾之中才能更好地总结与学习只是一个bonus吧。而网上的虚拟家园不涉及物质的东西,要么有利于精神的放松与恢复,要么有利于总结与学习,当然最好是两者都有。理解你的失望,不过这就是现实,网络越来越变成现实社会的一部分,任何人都改变不了,接受这点,很多东西也就无所谓失望或不失望了。该骂的骂,该笑的笑,呆得不开心,走就走了,情绪过了,想回去看就回去看看,一蓑烟雨任平生,没必要想那么多。来这里也挺好,来就来了,开开心心过好每一天就值。
作者: 关中农民    时间: 2016-9-18 23:44
leafwind 发表于 2016-9-18 23:36
那些泛政治化的人唱高调的多,哪里会在意实践。从吴清源那事开始,这种倾向就越来越明显,在泛政治化这条 ...

嗯,你说得对,我有些入相。其实从新加坡时间就开始了,我还四处劝,无果,当时就有些灰心。唉,随他们放空炮去吧,谁也管不了那些了。开心过好每一天,跟朋友分享自己所得所失,聊聊天,哪儿不行嘛,咱就四处咣当就行了。
作者: tanis    时间: 2016-9-19 01:52
七月群山 发表于 2016-9-11 05:47

谁都不服谁。
作者: tanis    时间: 2016-9-19 02:06
关中农民 发表于 2016-9-11 23:01
看来我还是阅历年龄都未到火候,所以才会入相。这一阵需要反思一下。很喜欢大哥你的兵工贴子,长知识啊。 ...

非常期待~!

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2