爱吱声

标题: 不知不觉我们的内心开始强大了 [打印本页]

作者: dasa    时间: 2016-8-9 14:17
标题: 不知不觉我们的内心开始强大了
本届奥运会,大家的心态不知不觉发生了变化。
从以前的患得患失,举轻若重变成了嘻嘻哈哈,举重若轻。

孙杨没得金牌?没关系。你平安就好。
杜丽没得金牌?没关系,你尽力就好。

傅园慧?这个丫头真的好可爱啊!
太可爱了!
原来一直都很可爱!

我们的心情基本上转化为一种娱乐,放松和欣赏的态度。对自己的运动员也越来越宽容和厚道。
如果说,20年前,我们对自己的英雄李宁的失败发出了愤怒的吼叫,
8年前,我们对自己的骄傲刘翔发出了尖刻的斥责,今天,我们终于开始站在一个相对合理的角度看待他们的额付出和收获。

说到家,我们的金牌这个事已经不是悬念,所以就不是事了。这个丢了,还有其他项目。这次没搞好,还有下次。
真正的强者不是常胜不败,而是愈挫愈勇,永不言败。

基于此,我和一个朋友打了赌。
这个家伙一如既往的看到第一天的失利就如丧考妣,发出了哀叹:这一次40金没戏了!35都悬。

我问他,要不要赌一次,就赌40金以上?
他同意了。赌注为一顿人均过1000的饭局。

我等着吃大餐
作者: duanjian    时间: 2016-8-9 14:45
中国强大了,中国人的心理也强大了。
拿不拿金牌,我们的国力都在那里。

作者: dasa    时间: 2016-8-9 14:54
duanjian 发表于 2016-8-9 14:45
中国强大了,中国人的心理也强大了。
拿不拿金牌,我们的国力都在那里。
...

你在与不在,金牌就在那里,不悲不喜。
你拿与不拿,强大就在心里,不来不去;
你哭或者笑,付出就在那里,不增不减。
你胜或者负,我就在那里,不舍不弃。

作者: 衣香楚楚2    时间: 2016-8-9 15:08
还有一个因素就是经过2008年北京奥运后,大家对奥运会的态度不知不觉中有了很大的变化.
或许就是”女神最好的时候是属于我的“ 那种经历过后的淡然吧... 哈哈

自己算半个体育迷吧,但发现今年奥运就没看过超过10分钟. 哈,
正经点说感觉我们的体育体制也会慢慢的在这样的氛围中发生变化.
作者: 隧道    时间: 2016-8-9 18:39
我的理解是,随着物质水平的提高。
老百姓都开始有自己爱好的运动了。这个爱好运动是以装备为基础的。
当然对自己不能参与的运动就没兴趣了。自己玩都来不及呢,没功夫瞎操心。
就算是看奥运,也只是看自己感兴趣,正在参与的运动。
以前是真穷,啥娱乐活动都没有,只能守着电视机,什么运动都看。
作者: 料理鼠王    时间: 2016-8-9 19:05
淡定,蛋定,那是一览么山小之后的从容。
原来是一种弱者心态,自卑,什么都要争一争,好像赢不了就是天塌下来。
现在出去得多,和外国人打交道多,各色人种,各种烂人见的多了,发现也就是这么回事,而且当年高山仰止的,现在不过尔尔,自然心态好多了。
还有就是社会价值的多元化,电视的统治力不再,自然关注下降。
这也是社会进步的表现。
作者: 安静    时间: 2016-8-9 19:23
这么多年我一直喜欢看跳水,优美,欣赏比赛,没有压力
作者: 勤劳工作的猪    时间: 2016-8-9 19:46
we can do it,
so,
大家开心就好!

作者: jellobean    时间: 2016-8-9 20:39
我想问问几个人的大餐?
作者: 常挨揍    时间: 2016-8-9 21:07
不乐观啊。
今天体操拳击都被黑了
作者: liuqing098    时间: 2016-8-9 22:32
安静 发表于 2016-8-9 19:23

这么多年我一直喜欢看所有看到的项目,很有压力。就是那种同呼吸,共命运的感觉。
作者: laser    时间: 2016-8-9 22:36
liuqing098 发表于 2016-8-9 22:32
这么多年我一直喜欢看所有看到的项目,很有压力。就是那种同呼吸,共命运的感觉。 ...

网上看到有人用奇门遁甲预测32~39枚
作者: 龙血树    时间: 2016-8-10 00:43
还有一个淡定的原因,是丑态与歧视见得太多,对体育精神的侮辱见得多了,光环淡去,于是大众对于金牌更是海阔天空无所挂碍
作者: snark    时间: 2016-8-10 02:58
我也想知道
能不能加个座,加座的级别可以稍微低一点,就980吧。
作者: 井木犴    时间: 2016-8-10 04:20
兄弟,我一直都支持你,不过这次我看你要输,哈
作者: huma    时间: 2016-8-10 05:42
snark 发表于 2016-8-10 02:58
我也想知道
能不能加个座,加座的级别可以稍微低一点,就980吧。

再加一个吧
作者: dasa    时间: 2016-8-10 07:29
jellobean 发表于 2016-8-9 20:39
我想问问几个人的大餐?

人数未定。想吃的都可以来。

作者: Delrio    时间: 2016-8-10 12:49
井木犴 发表于 2016-8-10 04:20
兄弟,我一直都支持你,不过这次我看你要输,哈

我也这么觉得,这次应该没有40金
作者: 船长阿道克    时间: 2016-8-10 15:37
国足都教育我们几十年了
作者: dasa    时间: 2016-8-10 16:27
我说说我预测的依据吧!
其实综合类体育项目后面是一个国家实力的体现。无论是前苏联的全国体制,还是美国的商业模式加业余模式,后面都是一系列的强大物质,科技保障做后盾。所以,我们仔细观察奥运会奖牌榜就会发现,前面10名基本都是工业化国家。或者说就是发达国家。中国是其中的例外。在没有达到发达工业国水平就已经跻身前三甲。这个依赖于自身总体的实力,包括工业能力,人口基数,国家政策导向等。在中国目前的实力和水平,前三甲是顺其自然,榜眼是顺理成章。至于独占鳌头,还差那么一点点。毕竟,还有个美国这个大个子。

当然,第二名不一定就说金牌数超过40.这个还是带有赌的味道的。
不过,以现在中国的实力,偶尔几块金牌失掉,总还是有其他的项目出现黑马。总体差不多。

而且,我有一种直觉,这一次,中国将不同以往的奥运会。就是说,不像以前,我们只能参加多一半的比赛。后半程的田径项目基本就是打酱油。这一次,中国很可能会集中在田径项目上有爆发,出现一批抢眼的跑跳投的优秀选手
作者: longyahou    时间: 2016-8-10 18:20
dasa 发表于 2016-8-10 16:27
我说说我预测的依据吧!
其实综合类体育项目后面是一个国家实力的体现。无论是前苏联的全国体制,还是美国 ...

原来田径虽然不是非常强大,但也实力在第二集团,这些年不知怎么搞的,反倒不如从前,我现在只当体育是娱乐产业,没什么关注
作者: 九天揽月    时间: 2016-8-10 20:59
从目前形势看,不乐观,除了跳水、举重、兵乓球等一些项目之外,冲金很难,裁判是很大的影响因素,估计30上下
作者: 毛瑟    时间: 2016-8-10 21:23
我也猜41块金牌哦。希望能猜中。
作者: tianxq888    时间: 2016-8-10 21:56
谈不上“内心强大”,只是从无到有到多,价值变低了,审美疲劳了
作者: pengk    时间: 2016-8-10 23:53
看到第一天的失利就如丧考妣,发出了哀叹:这一次40金没戏了!35都悬。
-------------------------------

这种思维方式感觉就像对中国GDP掉到6.5%就觉得天要塌下来了一样。。。

根本不管那些GDP增长率只有一两个点甚至是负数的国家受得了受不了。。。
作者: 碧云海    时间: 2016-8-11 00:06
北奥之后 再无奥运
作者: 碧云海    时间: 2016-8-11 00:06
咱也是见过世面的么
作者: 糊里糊涂    时间: 2016-8-11 00:10
龙血树 发表于 2016-8-10 00:43
还有一个淡定的原因,是丑态与歧视见得太多,对体育精神的侮辱见得多了,光环淡去,于是大众对于金牌更是海 ...

还是中国人见识少,太天真善良。

只要是比赛,从来就极少有体育精神,为了胜利不择手段才是常态。
作者: 龙血树    时间: 2016-8-11 00:37
糊里糊涂 发表于 2016-8-11 00:10
还是中国人见识少,太天真善良。

只要是比赛,从来就极少有体育精神,为了胜利不择手段才是常态。 ...

主要是文明与蛮夷的区别,对蛮夷的认识不足,也可以说是见识不足,被美分误导严重——现在大家会明白,蛮夷就是蛮夷,不是因为近代富裕了,就不蛮夷了。Aussie,那更是蛮夷中的蛮夷。。。
作者: 燕庐敕    时间: 2016-8-11 13:22
龙血树 发表于 2016-8-11 00:37
主要是文明与蛮夷的区别,对蛮夷的认识不足,也可以说是见识不足,被美分误导严重——现在大家会明白,蛮 ...

土澳不是蛮夷,是罪犯和狱卒的后人,比蛮夷更加没人味儿
作者: leekai    时间: 2016-8-11 19:10
有了人均,还缺人数
作者: dasa    时间: 2016-8-11 22:46
燕庐敕 发表于 2016-8-11 13:22
土澳不是蛮夷,是罪犯和狱卒的后人,比蛮夷更加没人味儿

总觉得自己容易激动,想不到燕大比我还激动。
但是,燕大的结论我深深同意。

土澳这帮孙子的确是比蛮夷更烂的存在
作者: 老兵帅客    时间: 2016-8-12 09:40
其实就是国人的情绪没那么政治化了而已。当初的体育比赛,被人为地宣传成了国家之间的竞争,于是是否获胜就关系到了国家荣辱,于是才有了倾斜的五一九。现在的体育,基本上是种娱乐加商业,自然无关者的关注度就差了许多。

再者说了,国人经历了那么残酷的房奴挣扎、孩子升学、雾霾以后,内心不强大,怎么可能?既然有了如此强大的内心,体育比赛算个屁。
作者: 老兵帅客    时间: 2016-8-12 09:41
衣香楚楚2 发表于 2016-8-9 02:08
还有一个因素就是经过2008年北京奥运后,大家对奥运会的态度不知不觉中有了很大的变化.
或许就是”女神最好 ...

啥时候体育不再是爱国主义宣传的工具的时候,它就会变成彻底的商业工具,如此而已。
作者: 老兵帅客    时间: 2016-8-12 09:43
隧道 发表于 2016-8-9 05:39
我的理解是,随着物质水平的提高。
老百姓都开始有自己爱好的运动了。这个爱好运动是以装备为基础的。
当然 ...

而且那年头只有霍元甲、陈真这类爱国主义电视剧,于是满大街的人都自以为自己是那两位的再世,不热血沸腾都难了。
作者: 老兵帅客    时间: 2016-8-12 09:43
料理鼠王 发表于 2016-8-9 06:05
淡定,蛋定,那是一览么山小之后的从容。
原来是一种弱者心态,自卑,什么都要争一争,好像赢不了就是天塌 ...

关键是体育比赛没能占领手机游戏。
作者: 老兵帅客    时间: 2016-8-12 09:44
安静 发表于 2016-8-9 06:23

啪下去的就有了。
作者: 燕庐敕    时间: 2016-8-12 11:07
老兵帅客 发表于 2016-8-12 09:43
而且那年头只有霍元甲、陈真这类爱国主义电视剧,于是满大街的人都自以为自己是那两位的再世,不热血沸腾 ...

当年你们天津没有一对霍元甲再世?

我们大学一同学以为霍元甲是广东的,哈哈.
作者: 燕庐敕    时间: 2016-8-12 11:10
dasa 发表于 2016-8-11 22:46
总觉得自己容易激动,想不到燕大比我还激动。
但是,燕大的结论我深深同意。

我一点也不激动,土澳那里我生活了一年多,而且不是和华人在华人区的,是在白人社区工作生活的.

我没有一句是情绪化的语言,这些话都是转述另一位从新西兰到澳洲的新西兰白人的英语,我翻译的.
作者: 老兵帅客    时间: 2016-8-12 19:09
燕庐敕 发表于 2016-8-11 22:07

我们大学一同学以为霍元甲是广东的,哈哈. ...

就是,满嘴的香港普通话,必须是广东的耶。
作者: 燕庐敕    时间: 2016-8-12 19:23
老兵帅客 发表于 2016-8-12 19:09

揍是揍是,歌中唱到:

鳗鲡长城尾巴抖,牵雷王河濉偷偷。
作者: 四处张望    时间: 2016-8-12 21:31
燕庐敕 发表于 2016-8-12 11:07

我们大学一同学以为霍元甲是广东的,哈哈. ...

从新西兰人口里想听到对澳大利亚的好话
作者: 懒厨    时间: 2016-8-13 19:35
燕庐敕 发表于 2016-8-12 11:10
我一点也不激动,土澳那里我生活了一年多,而且不是和华人在华人区的,是在白人社区工作生活的.

我没有一句 ...

新西兰人对澳洲人了解的还不够细致啊!

墨尔本这边是淘金者的后裔,悉尼那边才是罪犯的后裔,所以墨尔本这边的人才会瞧不起悉尼那边的人。。。
作者: 懒厨    时间: 2016-8-13 19:36
老兵帅客 发表于 2016-8-12 19:09

什么香港普通话,当年我看的是纯正的粤语,霍元甲分明就是广东人嘛!
作者: 删除失败    时间: 2016-8-14 10:52
dasa 发表于 2016-8-10 16:27
我说说我预测的依据吧!
其实综合类体育项目后面是一个国家实力的体现。无论是前苏联的全国体制,还是美国 ...

田径项目偶然性小,基本靠实力,哪些能冲金赛前都能看出来,出黑马的可能性不大。

老实说,今年30块很难,25块以下也不是不可能。原来的优势项目射击,举重要么被黑,要么没发挥好,体操一批老将退了新人没顶上来,羽毛球情况也不乐观,今年能拿一两块,下届林丹退了估计也不行了。

其实也算正常,从人才储备到财政投入08年是个高峰,12年吃老本,今年甚至下届成绩都不会太好,反正就当娱乐节目看看吧。希望被打脸。
作者: 陈王奋起挥黄钺    时间: 2016-8-14 14:19
懒厨 发表于 2016-8-13 19:36
什么香港普通话,当年我看的是纯正的粤语,霍元甲分明就是广东人嘛! ...

近年把广州话说成粤语其实不公平,整个广东分三大语系,白话,客家话和潮汕话,原生广东人大概6000多万,日常说白话的不超过2000万。广州向东,哪怕几十公里的东莞,说的话也不是白话。

作者: 大黑蚊子    时间: 2016-8-14 14:56
陈王奋起挥黄钺 发表于 2016-8-14 14:19
近年把广州话说成粤语其实不公平,整个广东分三大语系,白话,客家话和潮汕话,原生广东人大概6000多万, ...

嗨,你这样讲没啥用的,一般人是听不出白话、客家和潮汕的差别
就像台湾原住民一堆部落,领导大笔一挥,都叫“高山族”~
话说回来,省城和香港的白话都有差别

作者: 陈王奋起挥黄钺    时间: 2016-8-14 15:59
大黑蚊子 发表于 2016-8-14 14:56
就像台湾原住民一堆部落,领导大笔一挥, ...

如果不是经常外出的人,听得多了,多少懂一点,潮汕人,客家人,广州人是互相不能交流的。我会说广州话, 潮汕话完全听不懂,客家话能听懂一半而已。
作者: 大黑蚊子    时间: 2016-8-14 17:40
陈王奋起挥黄钺 发表于 2016-8-14 15:59
如果不是经常外出的人,听得多了,多少懂一点,潮汕人,客家人,广州人是互相不能交流的。我会说广州话, ...

我会听白话,客家连蒙带猜知道一点,潮汕完全是外星语言~
作者: 懒厨    时间: 2016-8-14 19:43
陈王奋起挥黄钺 发表于 2016-8-14 14:19
近年把广州话说成粤语其实不公平,整个广东分三大语系,白话,客家话和潮汕话,原生广东人大概6000多万, ...

这个应该算是约定俗成吧,既然广州是省会,自然就把广州话当成是粤语了。。。。。
作者: 陈王奋起挥黄钺    时间: 2016-8-14 20:08
懒厨 发表于 2016-8-14 19:43
这个应该算是约定俗成吧,既然广州是省会,自然就把广州话当成是粤语了。。。。。 ...

20年前大家约定的是广州话,或者白话
作者: 四处张望    时间: 2016-8-14 20:27
大黑蚊子 发表于 2016-8-14 14:56
就像台湾原住民一堆部落,领导大笔一挥, ...

这三种话其实一听就知道不同啊

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2