爱吱声

标题: 南海划界问题 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2011-8-28 07:58
标题: 南海划界问题
《舰船知识》2011年第8期有一张图,对理解南海争端很有用处,贴上来。

中国的主张以蒋介石时代的九段线为基础。其间不连续,也没有得到南海国家的承认。南海国家对九段线以内的主权要求也不为中国所承认。美国在煽风点火,南海国家对中国的强大忧心忡忡,因为过了这个村就没有这个店。中国应该怎么办?

正方:
对所有外国要求强力顶回去,不听的就打回去

反方:
各国的要求太复杂,还是强调“主权搁置共同开发”,低调但挑动他们互斗为好,不要把火力都往中国引

南海划界 small.jpg (379.54 KB, 下载次数: 135)

南海划界 small.jpg

作者: 海天    时间: 2011-8-28 08:34
越南这条线划的......
作者: 晨枫    时间: 2011-8-28 09:20
海天 发表于 2011-8-27 18:34

所以要鼓动他们互斗啊。
作者: 燕庐敕    时间: 2011-8-28 10:17
回复 晨枫 的帖子

小国都希望有大肚皮啊。
作者: 雪个    时间: 2011-8-28 12:12
回复 晨枫 的帖子

还是我们划的这条线曲线形式最简洁~
作者: zouhl123    时间: 2011-8-28 12:24
慢慢挤呗,卡位是最主要的。
作者: 胖卡门    时间: 2011-8-28 13:14
我始终觉得咱们这九段线划的太欺负人了。。。。。。
作者: XYZX    时间: 2011-8-28 13:29
回复 胖卡门 的帖子

这有什么欺负不欺负人的。只要几个小岛总比当年大航海殖民时期身死国灭的好。
强权即真理,这道理亘古不变。
作者: 胖卡门    时间: 2011-8-28 13:36
回复 XYZX 的帖子

这可不就是咱们当年批判的霸权主义强权政治么。。。。
作者: 煮酒正熟    时间: 2011-8-28 13:58

回复 晨枫 的帖子

选反方

国际关系,占据第一位的,无疑是利益;其次才是道德。只有在难以算清利益的情况下(比如短期利益与长期利益严重背离,或者获利与风险都很大但却难以评估和控制风险),道德才有可能起较大作用。

而要使本国利益最大化,决定性因素是实力,辅助性因素是外交手腕 (这个手腕也包括打道德牌)。当有一定实力但实力又不很足的情况下,外交手腕可能会上升为具有决定性力量的因素。

南海这边的情况就比较微妙。中国与南海诸国相比,当然是巨无霸,可霉果一旦插手,实力就要打个问号。霉果有些军事技术手段极其狠毒阴骛,弄不好我们会吃大亏却又找不到足够证据证明是霉果下的毒手。俄罗斯某潜艇的惨剧就是例证。如果中国海军军事技术绝对领先于霉果,那么我也不反对采取鹰派强硬姿态,哪个敢说个不字就扁他,可惜现在我们不行。所以就要更多借住外交手段,制造多角博弈的复杂局势。历史一再证明,在多角博弈的复杂局面下,实力最强的一方往往会最终获得全胜,比如汉末三分。在南海领域,我们的劲敌霉果,总体趋势是趋弱的,时间在我们这一边。所以,拖时间,同时挑动诸国彼此争夺,制造多角博弈局面,对我们而言是个优选。而且这一选择,也比采取强硬刻板的姿态更“符合道德”,我们在执行这一战略时,心理负担会比较轻,名正言顺,我们内部容易统一思想,这样更有利于战略的执行。反之,采取那种强硬刻板的姿态,首先我们内部就不容易统一思想,另外,外部面临的道德和外交舆论压力也很大,军事上的风险也十分巨大,是稳赔不赚的买卖。

作者: 爱思伯爵    时间: 2011-8-28 23:21
南沙群岛,就是中国的马尔代夫。
希望中国人民能早日去那里度假。
作者: 老兵帅客    时间: 2011-8-29 01:12
回复 胖卡门 的帖子

流氓这事情啊,是我做得你做不得,否则我就要批判你
作者: 小楼飘香    时间: 2011-9-3 22:43
回复 晨枫 的帖子

老大,啥时候 “主权在我”开始变成 “主权搁置”了?

咱们搭俩指头别人就得上一整个胳臂。(国力军力上讲--中国的2指头和男菲马以个胳臂差不多粗了)
这个地方个人觉得慢慢磨,应该不是我们先耗不住吧。

挑起内斗可能不大,分而治之倒是可能!
作者: 鼎革    时间: 2011-9-4 02:14
口头上:南海是俺们的,俺们的,俺们的
行动上:打得过就打,打不过就谈,慢慢谈
作者: cc0312    时间: 2011-9-4 15:57
回复 晨枫 的帖子

2010年过完了  把南方这个附属国收归为省吧。
作者: 边寒剑    时间: 2011-9-30 08:50
南海的事情,土共已经够狠了。要不是逼得菲律宾和越南没有活路,人家能狗急跳墙吗?

各位大人,你们就欺负土共从来都是做了不说的这点上吧
作者: 边寒剑    时间: 2011-9-30 11:05
找了一篇文章,关于南海的,放在了“天下杂谈”那个板块里面,大家可以看看,看看土共在南海上面的阴险
作者: 胖子    时间: 2011-9-30 11:09
baidu百科:
暗沙,也作“暗砂”,指表面沉积有砂砾、贝壳等松散碎屑物质的暗礁。如中国黄海的五条沙、南沙群岛的曾母暗沙等。海中由沙和珊瑚碎屑堆成的岛屿,略高于高潮线,或与高潮线相平。

wiki百科:
暗沙指覆盖有碎屑沙粒的珊瑚礁体,在海平面以下,在较浅的位置(较深且表面平坦的称作暗滩,有时会露出水面者称暗礁)。在南中国海海域有大量的暗沙,如曾母暗沙、北康暗沙、南康暗沙等。

我更喜欢百度的表述方式。
作者: Judychan    时间: 2011-10-28 21:19
胖卡门 发表于 2011-8-28 13:14

先拉高价钱,坐地还钱,

别涨他人志气。
作者: 晨池    时间: 2011-10-28 21:43
海天 发表于 2011-8-28 08:34

文莱那个线划的才叫一个二啊……很邪恶,文莱管划线的那人,划线的时候在干啥?
作者: 包子    时间: 2011-11-30 14:20
打吧,现在不打,将来更没戏,石油采光了怎么办。不过我主张小拖几天,海军的大杀器还得等等。
作者: 晨枫    时间: 2011-11-30 22:14
包子 发表于 2011-11-30 00:20
打吧,现在不打,将来更没戏,石油采光了怎么办。不过我主张小拖几天,海军的大杀器还得等等。 ...

石油不会采光,还有石油之外的东西,如果南海的资源这几年就采光了,那根本就没有多少值得我们这么上火。不必那么急。
作者: 包子    时间: 2011-12-1 14:09
我觉得是这样,所谓资源分长期和短期不可再生的两种,短期如石油,矿产,长期的为渔业和其它可长期利用的资源。目前看着其它国家狂采石油天然气,国内油价居高不下,心里实在是很不爽啊。

此外军队战斗力下降目前看也是个趋势,真怕过几年想动手也没实力了。

目前来看,国内矛盾有激化的趋势,外面动动手,也可以转移一下视线。
作者: ccqi    时间: 2011-12-1 15:02
包子 发表于 2011-12-1 14:09
我觉得是这样,所谓资源分长期和短期不可再生的两种,短期如石油,矿产,长期的为渔业和其它可长期利用的资 ...

你看中东石油采了多少年 南海很多油田都是深海的 别说采了 勘探都难 (越南采的好像都是大陆架上的)
战斗力别担心共军了吧 96年被刺激到之后疯狂的投入正处于井喷期呢 这两年中段反导、J20、北斗组网都正在被共军启动白菜化进程呢
等到无人战机开始启动白菜化进程的时候 摆脱了飞行员培训这个瓶颈 我还真不信哪个国家的暴兵能力能超过世界第一代工厂呢
作者: 包子    时间: 2011-12-1 15:24

暴兵的能力我不担心,问题是暴啥兵。现在看来基本都是民兵,占地可以,攻打费劲。别人暴的是现代化步兵师,您暴1918年式民兵师,怎么也打不动不是。

高科技武器的白菜化我并不看好,武器这东西没有最好,只有最合适。但现在看来,很多情况下军方并不清楚自己需要什么,一味求新求贵。

很多武器设计和采购里猫腻很多,笑话也很多,我等小民只有祈祷少壮派赶紧上台吧。
作者: 晨枫    时间: 2011-12-1 22:07
包子 发表于 2011-12-1 00:09
我觉得是这样,所谓资源分长期和短期不可再生的两种,短期如石油,矿产,长期的为渔业和其它可长期利用的资 ...

哈,深海石油的开采谈何容易,我倒是担心鱼类,这样的掠夺性捕捞延续不了多久。加拿大东海岸的鱼在殖民者刚到的时候,可以用木桶捕捞,鱼多得要溢出来了。现在已经限捕好多年了。这才几个人抓、几个人吃?
作者: 机器猫    时间: 2012-3-10 04:59
先挑动他们打上一场再说(当然不能给他们任何把柄说我们承认他们的线)。

作者: 草蜢    时间: 2012-3-10 05:15
包子 发表于 2011-12-1 14:09

用对外战争来转移内部矛盾可是高技术活,你觉得现在的领导的技能如何呢?
作者: 海浪    时间: 2012-3-31 10:20
   报道说1我们的鱼民在南海无生存空间:2南海的边界是国民党争来的,共产党没守好。调已定好了,准备打了吧

作者: 湖绿    时间: 2012-4-25 20:52
力量够得就侵蚀,不够的就拖。

现在形势很明朗,都是我们的了。
作者: 楚天    时间: 2012-5-8 02:34
绝对不动用军队!把南海舰队全部改装成渔政船
作者: 晨枫    时间: 2012-5-8 03:21
楚天 发表于 2012-5-7 12:34
绝对不动用军队!把南海舰队全部改装成渔政船

不用南海舰队,海南鱼政厅不是正好合适嘛。
作者: 奉孝    时间: 2012-5-8 03:45
晨枫 发表于 2012-5-8 03:21

人民战争啊
作者: 新梅老妖    时间: 2012-5-8 21:21
鼎革 发表于 2011-9-4 02:14
口头上:南海是俺们的,俺们的,俺们的
行动上:打得过就打,打不过就谈,慢慢谈 ...

用最经济的方法就好
作者: 老爷王    时间: 2012-5-10 04:27
“低调但挑动他国互斗为好,将火力引往他国”

希望中国有足够的智慧这么做,毕竟打仗是要死人的。
作者: xlfdxlfd2003    时间: 2012-5-16 06:47
文莱这线划得怎么像飞机跑道一样
作者: tanis    时间: 2012-6-2 05:27
这个。。。在策略上赞成"低调但挑动他们互斗为好,不要把火力都往中国引", 但感觉现在已经不是要“主权搁置共同开发”的时候,而是到了强调“主权在我”,“要开发请交钱”的时候了
作者: 湖绿    时间: 2012-8-17 22:28
给渔民发枪就全搞定了.
作者: 洗心    时间: 2012-8-18 20:27
晨枫 发表于 2011-12-1 22:07
哈,深海石油的开采谈何容易,我倒是担心鱼类,这样的掠夺性捕捞延续不了多久。加拿大东海岸的鱼在殖民者 ...

渔业这一块其实真是不好说,说真话是要成为人民公敌的。最最赶尽杀绝,电鱼毒鱼无所不用其极的恐怕还是中国渔民。
作者: 四处张望    时间: 2012-8-18 23:55
洗心 发表于 2012-8-18 20:27
渔业这一块其实真是不好说,说真话是要成为人民公敌的。最最赶尽杀绝,电鱼毒鱼无所不用其极的恐怕还是中 ...

不是才被美国抓了一船了嘛
作者: 洗心    时间: 2012-8-19 01:10
四处张望 发表于 2012-8-18 23:55

啥事? 没看到
作者: 四处张望    时间: 2012-8-19 03:13
洗心 发表于 2012-8-19 01:10
啥事? 没看到

用的渔网
作者: 洗心    时间: 2012-8-19 18:34
四处张望 发表于 2012-8-18 23:55

央视王志安刚发的:
中建岛退化相当严重,自07年之后,已经减少0.2平方公里。海岸线有的地方已经后退几十米。海水冲进岛屿,形成湖泊,岛内植物大面积死亡。原因:渔民过度捕捞海螺,导致海星爆发,海星吃掉珊瑚,珊瑚大面积死亡,珊瑚岛缺少补充造岛材料,在台风侵袭下开始退化。

果然是吃子孙饭,让子孙无饭可吃。
作者: 四处张望    时间: 2012-8-19 18:47
洗心 发表于 2012-8-19 18:34
央视王志安刚发的:
中建岛退化相当严重,自07年之后,已经减少0.2平方公里。海岸线有的地方已经后退几 ...

没啥办法了。我在美国西部开车,也看到很明显是人工地形的改变,树木也有很多再生林,啥阶段干啥事,恐怕没得免俗。
作者: dragonnj    时间: 2012-8-23 23:07
领土问题从来不可能靠谈判解决。
作者: 黑松    时间: 2013-1-15 22:09
丛林法则-拳头老大,面上的道理是要讲滴,还要朗朗上口,引经据典-额们是讲道理滴文明银!
作者: 梓童    时间: 2013-1-20 15:04
海天 发表于 2011-8-28 08:34

猴子嘛,不奇怪!
作者: 维京老海盗    时间: 2013-1-20 18:13
胖卡门 发表于 2011-8-28 13:14

哪里欺负人了?!欺负人应该是把他们团灭了,把陆地也拿过来。
作者: 维京老海盗    时间: 2013-1-20 18:19
我突然想到这么一个不是办法的办法:像当年“星球大战”拖垮苏联那样,搞南海周边的局部军备竞赛,靠着我们完善的工业体系去拖垮那些武器只能靠买的国家。反正我们有啥新鲜的,牛逼的就往南海送去兜几圈,顺便利用技术优势把这些国家的军事实力狠狠调戏一遍,时不时的假装要擦枪走火吓唬他们,逼他们不参加军备竞赛都不行。就凭我们的国力,根本不用打,直接就把他们拖死了。
作者: 维京老海盗    时间: 2013-1-20 18:25
晨枫 发表于 2012-5-8 03:21

就是,考虑到路途遥远,船太小执法不方便,“16”号以后退役了就交给他们吧!这叫“大型平甲板渔政执法船”为什么要平甲板?我们要钓鱼执法啊!
作者: Stolists    时间: 2013-1-20 21:19
腹黑同情南海诸国
作者: 晨枫    时间: 2013-1-20 22:31
维京老海盗 发表于 2013-1-20 04:19
我突然想到这么一个不是办法的办法:像当年“星球大战”拖垮苏联那样,搞南海周边的局部军备竞赛,靠着我们 ...

已经开始了。不过南海国家不傻,没有人傻到会相信靠军备竞赛顶住中国。现在军备买的最多的是新加坡和马来西亚,与中国没有南海纠纷问题。越南和印尼其次,但越南的装备实在应该更新了,买的速度没有超过正常更新的地步。印尼也是一样。菲律宾,哈哈,那根本不能叫军备竞赛,顶多是重新建军。
作者: 大卫    时间: 2014-5-5 17:14

这是神马节操……

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2