爱吱声

标题: 【忆秦娥】◆蒲公英 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2016-5-14 02:29
标题: 【忆秦娥】◆蒲公英

【忆秦娥】◆蒲公英

金阳色。星罗野陌无人摘。无人摘。凝眸昂首。听风调瑟。

伞形工巧羽绒白。羁离总是天涯客。天涯客。有缘相会,海天难隔。

作者: 仁    时间: 2016-5-14 06:39

作者: 山菊    时间: 2016-5-15 05:07
仁 发表于 2016-5-13 17:39

送花敷衍~~~是不是谬误太多懒得砸啦
作者: 仁    时间: 2016-5-15 05:17
山菊 发表于 2016-5-15 05:07
送花敷衍~~~是不是谬误太多懒得砸啦

很好。首句有点儿想法,但不成熟。没敢造次。
作者: 山菊    时间: 2016-5-15 08:07
仁 发表于 2016-5-14 16:17
很好。首句有点儿想法,但不成熟。没敢造次。

难道金阳有典故,会让人想歪啦?

这个词牌也是人家出的作业。有‘苍山如海,残阳入血’的画面,很难‘从头越’。
作者: 仁    时间: 2016-5-15 08:40
山菊 发表于 2016-5-15 08:07
难道金阳有典故,会让人想歪啦?

这个词牌也是人家出的作业。有‘苍山如海,残阳入血’的画面,很难‘从 ...

我的感觉是这样,第一句的三个字很重要,尾字是形容词/动词的较多。如果是名次,可能这个名词直接说物本身较好。色说的是花的颜色,说花是黄颜色,不如说换颜色的花,作下句的主语。(前者实际是省略了主语句中的宾语)但最好这第一句就是个完整的句子,图你例中的'西风烈'。不成熟,瞎说。
作者: 山菊    时间: 2016-5-17 04:54
仁 发表于 2016-5-14 19:40
我的感觉是这样,第一句的三个字很重要,尾字是形容词/动词的较多。如果是名次,可能这个名词直接说物本 ...

仁师说得有道理~~~我注意到了第一句要有力度,但是没想到词性关系。如果要狡辩的话,这首是咏物,可不可以把题目加到第一句里呢?

作者: 仁    时间: 2016-5-17 05:06
山菊 发表于 2016-5-17 04:54
仁师说得有道理~~~我注意到了第一句要有力度,但是没想到词性关系。如果要狡辩的话,这首是咏物,可不可 ...

我说不好,你可以看看别人怎么起的。
作者: 山菊    时间: 2016-5-19 03:20
仁 发表于 2016-5-16 16:06
我说不好,你可以看看别人怎么起的。

看过一些,大多是咏人感事,的确如你所说。暂时还没有看见咏物的~~~

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2