爱吱声

标题: 广州掠影(1)民以食为天 [打印本页]

作者: graceusa    时间: 2011-8-22 14:51
标题: 广州掠影(1)民以食为天

27年前,还是在校大学生,暑假入选上海市三好学生考察团,到改革开放的前沿阵地实地考察(实为公费旅游),广州是第二站。

除了雀巢咖啡,对那次在广州逗留期间的饮食不再有任何印象。
这次,飞机落地前我问小葛,到广州你最期待什么,她答:早茶!
那我们就天天饮茶吧!

广州是个午夜12点还有很多大人带着孩子一起去麦当劳吃汉堡薯条的城市。可满大街的女孩却都是幼骨纤巧的身材。怎么吃都不胖?!

小葛说:妈妈我不适合在广州生活。
我不解。
她解释说:这里的男生和女生一样,也非常娇小。

作者: 天地一沙鸥    时间: 2011-8-22 14:55

回复 graceusa 的帖子

在深圳应该不存在小葛的问题吧?
作者: 空气精灵    时间: 2011-8-22 15:06
唉,看得我只咽口水
作者: 盈颖    时间: 2011-8-22 15:53
er。。。。我们这边的人是比较矮小

如果说吃的,去一趟顺德吧,很多国家级的厨师都是顺德的
作者: 空气精灵    时间: 2011-8-22 15:56
回复 盈颖 的帖子

说说顺德什么东西最好吃吧,我只知道双皮奶好象是那里最好.
作者: 盈颖    时间: 2011-8-22 16:24
回复 空气精灵 的帖子

每次去顺德都会吃你所说的双皮奶,炸牛奶(好好味),买点大良崩沙。

还会特意开车去顺德陈村旧墟吃黄但记陈村粉,配上多种肉和调味,或者笼仔蒸,或是用汤煮,或是包着馅料煎,做出各种口味。我的最爱就是凉拌陈村粉了。

还有伦教糕,但口味问题,自小不是很喜欢吃。。。

总之,“食在广东,厨出凤城”啦。
作者: 不感冒    时间: 2011-8-22 17:12
千不该万不该在这个时候点开啊,本来就饥肠辘辘了,这下又流掉好多口水。。。

作者: 农民家的狗    时间: 2011-8-22 18:06

我爱广州,热爱他的包容和博大
作者: XYZX    时间: 2011-8-22 22:38
广州好吃的东西太多了,食在广州真是句大实话。
记得当时在广州街头一类似连锁快餐的店里吃到的点心都能甩北京不少广式早茶店的点心几条街。
顺便说,广东人瘦有可能是跟地处亚热带地区有关。新陈代谢快,消耗大。论据是海南本地人身材也是相当相当地苗条。
作者: 瓦片儿匠    时间: 2011-8-22 22:52
回复 盈颖 的帖子

顺德号称粤菜起源之地,不少粤系名菜都出自顺德,而传统粤菜的许多食材也是出自顺德
作者: 瓦片儿匠    时间: 2011-8-22 22:58

楼主去得炳胜还是陶陶居?炳胜多年前不过一个大排档罢了,但是就这10来年功夫因为味靓价平成为广府餐馆中的翘楚,生意好得让人吃惊啊,他家最好的点心应该是金沙汤丸。
作者: graceusa    时间: 2011-8-23 02:10
回复 瓦片儿匠 的帖子

陶陶居和炳胜都去了,炳胜去的是海心沙那家,环境、服务特别好,味道so so.
作者: 即晴    时间: 2011-8-23 02:45

谗人!小葛开始注意男生了。
葛公没一起去吗?
作者: graceusa    时间: 2011-8-23 03:48
回复 即晴 的帖子

去了, 去了。
他不去哪行啊!他是“主力”。
有他在,我们可以多点些花样。
作者: graceusa    时间: 2011-8-23 03:50
回复 盈颖 的帖子

谢谢。
已经回来了,下次一定去顺德。
作者: 梦晓半生    时间: 2011-8-23 08:56

看格丽丝这些片片,好像是西关拍的,而那装点心的盒子也象西关人家的出品。
作者: 梦晓半生    时间: 2011-8-23 09:00

回复 盈颖 的帖子

现在不知顺德有啥新的菜发明出来。大概6年前的粥水打边炉有的美国朋友最近才知道,居然介绍给我,做得比较好的是沙面的有腥气,也不贵。
作者: 青袂    时间: 2011-8-23 11:26
回复 空气精灵 的帖子

好想吃顺德的鱼生
作者: 青袂    时间: 2011-8-23 11:27

上次去广州只有半天时间,还是专程和同事去了广州酒家喝早茶。觉得枸杞鱼片粥很好喝。广州的糖水也不错,第一次吃了海带的糖水。
作者: 逍遥探花    时间: 2011-8-23 11:48
还是喜欢在北方大碗喝酒大口吃肉.....
作者: 北宸    时间: 2011-8-23 15:10
點心看起來好精緻!

那位MM背影真窈窕 , 手臂好纖細~~

我記得老薩去年說廣州是很適合過日子的城市。
作者: 容易    时间: 2011-8-23 15:53

吃得真过瘾。
作者: 北京阿新    时间: 2011-8-23 17:43
好多年没吃过早茶了~口水ing~
作者: 禅人    时间: 2011-8-26 15:01
好看是好看,可有葛MM的手艺好吃么?
作者: 牛铃    时间: 2011-8-26 19:02

看上去葛教授一家好像喜欢吃凤爪 第一张左上角的凤爪摆出了一个

第一张左下角的那个最诱人
作者: 李禾平    时间: 2011-8-27 15:23

哈,和我不太一样。

我回国饮食的第一要求是不吃西餐,第二要求是不吃广东早茶。现在看来要加上第三条,不吃自助餐,哪怕是金钱豹也不成。
作者: sylvia    时间: 2011-8-27 23:56
看着都挺诱人的。
作者: wayne    时间: 2011-8-28 00:50

娇小的男人会给你煲汤,哈哈
作者: 山菊    时间: 2011-8-28 12:35
瓦~~~差点错过葛MM的美贴!
去年我也去了广东~~~唉,好多照片都没空整理呢!
先看你的!
作者: 水杉    时间: 2011-8-28 13:04
广州各种菜系都有,早茶也就那样,个人感觉渔民新村做的还不错。
广州有些女孩子不知道为何这么瘦小,男孩子有些也是这样,骨架小而且脸色煞白。
不过学生里现在高大健壮的也很多,也许是人口流动融合的结果。
年轻人不要太胖,骨架起来就可以,十几年前,火车上看一些海军战士,个头都中等,精瘦还都是腱子肉,那还都是山东的呢。
广州住久就习惯了
作者: 草纹    时间: 2011-8-28 19:47
口水啊。
那边出汗多,吃不胖的。
小葛那句妙。:)
作者: 溺水鱼    时间: 2011-8-29 13:26
爱吃凤爪的话,可以去潮濠酒家吃那里的鲍汁凤爪,味道不错。

另外,勿米粥可以尝尝,如果没时间去顺德,广州市内也有两家。

炳胜做大了之后口味一般。

还有个地方叫做红专厂,也可以去逛逛和吃饭。

其实早茶很多知名不知名的酒家都做得很不错的,原本是很市井的东西,现在打扮得光鲜亮丽了。

广州塔顶层听说开了一个高档餐厅,我还没去过,正翘首以盼有人先去侦察呢~
作者: graceusa    时间: 2011-8-31 08:37
回复 溺水鱼 的帖子

回去前跟你打听一下就好了.....
这些讯息留着下次用吧。谢谢。
作者: graceusa    时间: 2011-8-31 08:39
回复 草纹 的帖子

日本人也不胖,除了气候,还和饮食、基因有关吧~~
作者: graceusa    时间: 2011-8-31 08:41
回复 水杉 的帖子

日久生情。住,也是这个理,时间长了,熟悉了,就有感情了。
作者: graceusa    时间: 2011-8-31 08:44
回复 山菊 的帖子

我没有东西能拿得出手,所以只能躲在“家”里讲讲闲话。帖子很少写了。。
作者: 游泳    时间: 2011-9-2 21:16

小葛喜欢的是山东大汉?
作者: 大黑蚊子    时间: 2011-9-2 22:19

以上的早茶,俺常吃

不过深圳的早茶,确实没有广州的好,计划过几天带吃喝团杀奔顺德
作者: 奉孝    时间: 2011-9-4 01:42
好精致啊。
作者: 二郎神    时间: 2011-9-14 15:39
这个MM是小葛吗?
作者: bbceve    时间: 2011-9-17 19:41
广州土生女性通常都很娇小,身材不突出,皮肤偏黑。葛教授看见手脚细长肤色白皙的很多都是非广府的。春节广州就成了空城,可见外来人口之多。

广州吃不胖就是个传说,千万不要上当,不然后悔莫及。

建设6马路有很多不同派系的乱七八糟外国风格食府,不过对海外党似乎没有诱惑力,但是那里真洋人很多。红砖厂貌似是吃西餐的,听说氛围比味道强。
作者: 雨龙    时间: 2011-10-3 06:46
十年前曾去过广东中山,那儿的早点饮茶丰富美味品种繁多,虾饺•烧麦•烤乳猪•肠粉•烧鹅•乳鸽等等,由于身处海外好多年没回国品尝那美味早点。不过这里唐人街酒店也有吃,当然正宗的广东莱还得回国品尝
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2011-10-3 08:14
呵呵,娇小这个词用的好,支持小葛!
作者: 方解石    时间: 2011-11-6 20:08
我妹妹在顺德,上回咬牙去腐败了一顿五星级酒店的早茶,回来全吐了。河南胃,不适应偏甜的口味。。。我问她,你早上没有吃饭去吃的吧,她答:是的。要是我,我也吐。没有办法,北方筒子。。。。
作者: 燕庐敕    时间: 2013-7-3 19:07
方解石 发表于 2011-11-6 20:08
我妹妹在顺德,上回咬牙去腐败了一顿五星级酒店的早茶,回来全吐了。河南胃,不适应偏甜的口味。。。我问她 ...

要咸的也有的是啊,她没点对东西吧。

我比你靠北方的多,也能吃早茶啊。
作者: 小剪子    时间: 2013-7-3 19:22
燕庐敕 发表于 2013-7-3 19:07
要咸的也有的是啊,她没点对东西吧。

我比你靠北方的多,也能吃早茶啊。 ...

早晨吃了早点再去吃早茶?莫非广东那边早茶是午饭?
作者: 燕庐敕    时间: 2013-7-3 19:27
小剪子 发表于 2013-7-3 19:22
早晨吃了早点再去吃早茶?莫非广东那边早茶是午饭?

从早上可以一直吃到中午。早茶和午茶。

基本是吃各种点心。
作者: 瓦片儿匠    时间: 2013-7-3 20:49
燕庐敕 发表于 2013-7-3 19:27

基本是吃各种点心。

广州的老酒楼都是从早做到晚的
早上七点到十一点一般就是早茶市,我们以前一般唱通宵K,唱完去吃早茶,然后回去睡觉,当然这种时候老阿伯最多
十一点到二点是午饭市,一般是正餐时间,但其实很多酒楼也把饭市和茶市混在一起
二点到四点半或者五点就是午茶市,逛街逛累了或者周末睡个懒觉就钻这种档
五点到九点是晚饭市
九点以后一直到十一点或者更晚就是宵夜或者晚茶市
如果要评选吃货城市的话,广州人民绝对是当之无愧的,从早到晚,从小到老,从贫到富,吃始终是老广生活中最重要的一个部分之一
作者: 瓦片儿匠    时间: 2013-7-3 20:51
溺水鱼 发表于 2011-8-29 13:26
爱吃凤爪的话,可以去潮濠酒家吃那里的鲍汁凤爪,味道不错。

另外,勿米粥可以尝尝,如果没时间去顺德,广 ...

红砖厂是以前的罐头厂吧?那里曾经出产的鲮鱼罐头可是杀人越货的必备啊……
作者: 小剪子    时间: 2013-7-3 22:07
燕庐敕 发表于 2013-7-3 19:27

基本是吃各种点心。

明白,我纳闷的是为什么说要吃了早点才去吃早茶?有什么讲究么?
作者: 燕庐敕    时间: 2013-7-3 22:18
小剪子 发表于 2013-7-3 22:07
明白,我纳闷的是为什么说要吃了早点才去吃早茶?有什么讲究么?

没有这个非吃早点才去吃早茶的规矩呀。
作者: 小剪子    时间: 2013-7-3 22:19
燕庐敕 发表于 2013-7-3 22:18
没有这个非吃早点才去吃早茶的规矩呀。
我问她,你早上没有吃饭去吃的吧,她答:是的。

方解石说的啊,我觉得很纳闷
作者: 燕庐敕    时间: 2013-7-3 22:34
小剪子 发表于 2013-7-3 22:19
方解石说的啊,我觉得很纳闷

她本意是指,如果早上吃过一些,后面就可能不那么反胃。
作者: 19851220    时间: 2013-7-4 13:19
曾经在那儿工作三个月,很希望那儿的生活,很多好吃的~
作者: 方解石    时间: 2013-7-9 21:57
燕庐敕 发表于 2013-7-3 22:34
她本意是指,如果早上吃过一些,后面就可能不那么反胃。

我也很纳闷她到底吃的什么。不过她现在已经不在那边了。

我估计再过几年会有兴趣尝试下粤式早茶。最近还不会有什么机会去那边。

我家ld倒是挺喜欢潮汕风味的。不过广州的地方菜系也蛮多,我去广州的时候吃过一次顺德菜,没有觉得多甜(当然也不是早茶),或许风格差别很大也不一定,也吃了次烧鹅,确实比较甜,但作为午饭晚饭并加上其他的配菜还能接受。

胃的情况因人而异。我早上吃蛋糕、面包、饼干有时候都接受不了。。。铁定的只能吃包子油条豆浆胡辣汤的材料。但是中午晚上就好很多,多吃点甜食也没有什么大不了。

作者: 天马行空    时间: 2013-7-9 23:47

作者: caoruobing    时间: 2013-7-11 17:27
肚子正饿,看到那些早茶的茶点要昏过去了。

欢迎光临 爱吱声 (http://129.226.69.186/bbs/) Powered by Discuz! X3.2